Нара Рейнбоу Мастер

Чемпионат мира по футболу. Что мы знаем о «желтой жаркой Африке»?

Помните смешной фильм про бушмена, на которого упала бутылка с неба? Всё племя перессорилось за право ею обладать, забросить бутылку обратно на небо герою не удалось, и он отправился в путешествие, чтобы выбросить ее за край света. Фильм называется «Наверное, боги сошли с ума», в оригинале «The Gods Must Be Crazy». Во второй части комедии бушмен отправляется на поиски своих детей, которые случайно уехали на грузовике белых людей.

Бушмены — самые древние жители африканского континента, сохранившие свою самобытность и образ жизни, близкий к природе. Как утверждает Википедия, «по новейшим данным считаются древнейшими представителями человечества».

История Южной Африки, с XIX века пережившая целую эпоху апартеида, связана с европейской колонизацией. Голландцы и другие переселенцы, прозванные «бурами», основали небольшие республики, независимые от Британской империи. И хотя в 1852 году Великобритания признала независимость буров, они не смогли смириться с вторжением и господством англичан. Открытые большие залежи золота способствовали наплыву английских переселенцев и началу золотой лихорадки.

Начавшаяся в 1899 году вторая англо-бурская война Великобритании против Южно-Африканской республики (Трансвааль) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики) положила конец кровопролитию и закончилась в 1902 году победой Британской империи. Этой войне было суждено определить судьбу Южной Африки, внести большие изменения в Британскую империю, серьезно повлиять на будущее всего мира.

Интересный факт: во второй англо-бурской войне принимал участие Уинстон Черчилль в качестве военного корреспондента одной из английских газет. В то время он был известным журналистом в звании лейтенанта. В этой же войне участвовал сэр Артур Конан Дойль в качестве хирурга военно-полевого госпиталя.

Сегодня ЮАР является одной из самых этнически разнообразных стран Африки и представляет собой невероятное сочетание людей разных рас, культур, вероисповеданий, говорящих на различных языках. Государство обеспечено современной инфраструктурой, экономика ЮАР самая большая по объёму и самая развитая на континенте. И все же экономическое состояние общества крайне неоднородно. Рядом с богатыми районами тесно соседствуют нищенские поселения, где нет элементарных санитарных условий.

Как негативную сторону жизни в ЮАР следует отметить и высокий процент преступности, особенно среди чернокожего населения, и массовое распространение СПИДа. Также все еще существует насилие над женщинами. В связи с этим в последние годы наблюдается эмиграция белых в другие страны и иммиграции черных в первую очередь из Зимбабве.

Для большинства западных людей Африка — это голод, война, деспотизм, СПИД и бедность. Однако африканцы не сидят сложа руки в ожидании помощи Европы и Америки. Последние годы в Южной Африке и других государствах этого континента создаются политические и общественные организации журналистов и работников здравоохранения, объединения школьных учителей, женщин и рабочих, которые занимаются вопросами СПИДа, насилия против женщин и другими социальными проблемами.

В журнале BBC «Фокус на Африке» можно прочитать статьи о том, как ведут свою работу активисты. Например, меня глубоко поразил рассказ Мукома Ва Нгуги, автора статей о внешней политике. Вот что он пишет: «Мы посетили одну деревню, где нашли маленьких детей с обесцвеченными ногами из-за того, что они бегали босиком — химикаты от близлежащих заводов, принадлежащих новой черной элите, просочились в землю и загрязнили спортивные площадки. Мы также встретились с жителями лачуг, живущих посреди полей, которые были насильно выселены из своих домов южно-африканским правительством».

Несмотря на существующие проблемы в стране, ФИФА приняло решение дать право Южной Африке провести у себя чемпионат мира. И этот факт свидетельствует о победе миролюбивых идей.

При подготовке к чемпионату правительство Южной Африки занималось не только строительством стадионов, дорог, гостиниц, но и уделило большое внимание вопросам обеспечения безопасности. Великолепные стадионы, из которых пять были специально построены для проведения чемпионата и четыре капитально отремонтированы, находятся в городах ЮАР, самые крупные из них — Йоханнесбург, Дурбан, Претория, Порт-Элизабет и Кейптаун.

Не остается сомнений, что ныне торжественно шествующий по планете Кубок Мира по футболу стал крупной победой для Южной Африки. И не только потому, что повысится уровень жизни ее жителей и улучшится инфраструктура страны. Мир открывает для себя красоты и необъятные возможности этой удивительной страны контрастов.

Обновлено 25.06.2015
Статья размещена на сайте 27.06.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нара Рейнбоу, интересно. лет 20 назад белым можно было эмигрировать в ЮАР даже из СССР. Правда, говорят, те, кто тогда туда переехали, сейчас стараются оттуда уехать

    Оценка статьи: 5

  • и он отправился в путешествие, чтобы узнать, откуда взялась эта бутылка - неправильно, это ошибка. Он отправился, чтобы устранить из жизни племени опасный предмет, порождающий ссоры. Искал же он конец земли - чтобы там выбросить бутылку, поскольку все обычные способы на бутылку не действовали))

    • Люба Мельник, верно, бушмен в фильме хотел "устранить предмет порождающий ссоры". Вот поэтому он и отправился в путь, чтобы узнать откуда она родом и тд.. Право, если считате это ошибкой, то пожалуйста, я не спорю. Не стала подробно описывать фильм. Зачем? Уверенна многие видели и не раз. Спасибо вам за замечание!

      Оценка статьи: 5

  • Статья в лучшем духе ленинизма! Свободу Африке!

    Оценка статьи: 1

    • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 29 июня 2010 в 09:34 отредактирован 29 июня 2010 в 14:55

      При чем здесь ленинизм? Африка получила полную свободу еще в 1961 году. ФИФА проводит Чемпионат мира в свободных странах. Спасибо за внимание!

      Оценка статьи: 5

      • Нара Рейнбоу, да, вся Африка в 8 утра 1 января 1961 года проснулась свободной, причём полностью свободной, от всего.
        Да здравствует ФИФА, самая фифанутая в мире, за проведение чемпионата в очень свободной Африке.

        Оценка статьи: 1

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 28 июня 2010 в 11:46 отредактирован 28 июня 2010 в 11:48

    Статья очень понравилась! Гадала, почему туда голландцы на оранжевых машинах ехали.
    Мой муж провёл немало лет в Африке. До сих пор мечтает, песни слушаем))) Как ни странно, очень помогла блокада ЮАР западным миром. Белое население развило экономику, не зависящую от остального мира. Они всем обеспечивают себя сами. Хотели даже оливковое масло сами делать - мой муж принимал участие в торговых переговорах с "молодым" чёрным правительством А вино вот у них отменное.

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 29 июня 2010 в 09:27 отредактирован 29 июня 2010 в 20:00

      Татьяна Павликова, спасибо вам! И очень согласна с вами насчет того, что ЮАР развило экономику не зависящую от остального мира! Ничего просто так не происходит в мире. Давно заметила, люди, которые работали или жили в разных странах и мыслят шире и думают глубже, так сказать, не в "пределах своего огорода." Поэтому и не удивляюсь, что в вашем лице нашла единомышленника, хоть и живем друг от друга за тысячи и тысячи киломметров. Моя свекровь родилась в Претории ( это ЮАР), но вынуждена была уехать из страны. Но она всегда с благодарностью и любовью отзывалась о людях, о природе Африки..Жалко, забыла написать о климате, пейзажах итд... Хотя уместить все о стране в одну статью невозможно... Ну ничего, кому интересно, почитают в интернете. Благо сейчас полно информации! Спасибо Татьяна за отличную отценку!

      Оценка статьи: 5