Сергей Мазураш Дебютант

Чем отличаются рестораны? Вкусные звёзды Мишлена

Самый вкусный рейтинг на Земле, как ни парадоксально, появился на свет благодаря фирме по производству автомобильных шин.

Андре Мишлен, президент известной фирмы «Michelin», продающей свои шины по всему миру, в 1900 году издал свой первый путеводитель. В нём описывалось состояние дорог, наличие заправок, качество гостиниц в разных уголках западной Европы. Это был блистательный маркетинговый ход. Люди перестали бояться путешествий по незнакомым городам и странам. Соответственно, выросли продажи автомобильных шин!

С 1933 года издаётся «красный путеводитель», в котором основное место занимает описание ресторанов. Тогда же появились звёзды, которые присваивались некоторым из них. По количеству звёзд можно узнать об особенностях ресторана.

1 звезда — если вы путешествующий гурман, то вполне можете пообедать в данном заведении, без страха испортить себе желудок или настроение. Обслуживание должно быть безукоризненным, помещения и посуда идеально-чистыми, а блюда вкусными и свежими.

2 звезды — знатоки высокой кухни могут отклониться от основного маршрута, чтобы насладиться неповторимым вкусом блюд этого заведения.

3 звезды — избранные ценители кулинарного искусства едут сюда, преодолевая любые расстояния, и готовы записываться в специальные листинги ради встречи с шедевром гениального шеф-повара.

Присвоение или отнятие Мишленовских звёзд сопровождаются чьим-то триумфом или личной трагедией. Так, в 2003 году известный французский повар Бернар Луазо покончил жизнь самоубийством, узнав, что его ресторан получил 2 звезды вместо 3-х.

«Красный путеводитель» издаётся в виде книги формата А-5. Здесь каждый год публикуются названия ресторанов и имена шеф-поваров, удостоенных этой великой чести. Эксперты «Мишлен» инкогнито путешествуют по ресторанам мира, оценивая их достоинства и недостатки.

Неписаный закон для экспертов — звёзды не присваивают навсегда. Хотя, как в любом правиле, здесь есть свои исключения.

Среди постоянных обладателей высшего отличия — мэтры французской кулинарии Жорж Блан, Мишель Герар, Поль Бокюз, Мишель Труагро. Довольно часто звёзды присваиваются не ресторану, а шеф-повару.

Один из самых известных ресторанов «Troisgros» в Роанне гордится своими тремя звёздами уже более 40 лет.

Вот что говорит о Мишленовском рейтинге знаменитый Поль Бокюз:

«Гид Мишлен — весьма серьезная и закрытая организация. В ней работает множество инспекторов, которые посещают рестораны инкогнито и судят очень строго. К оценкам справочников, подобных „Мишлену“, у французских рестораторов вообще отношение трепетное. Когда в начале года с собой покончил известный шеф-повар Бернар Луазо, все говорили: это произошло потому, что его ресторан понизили в рейтинге. И подобные самоубийства не единичны. Это большое несчастье, но, конечно, винить ресторанных экспертов нельзя. Все это показывает, как близко к сердцу воспринимают люди свои профессиональные неудачи. Ничего не поделаешь — у рестораторов и шеф-поваров дух соревновательности в крови. Не исключаю, что в ближайшем будущем „Мишлен“ доберется и до России. Во всяком случае о своем прибытии он заранее никого предупреждать не станет.»

В последние годы общепризнанная мекка кулинарного искусства Париж заметно уступил свои позиции восточному собрату — Токио. В путеводителе 2007 года японская столица отмечена 191 звездой.

К большому сожалению, шеф-поваров из России и Украины в списках звёзд высокой кухни нет. Очевидно, причина в боязни мишленовских экспертов перед «опасным путешествием» в незнакомую для них Восточную Европу. А зря!

Мне кажется, по количеству талантов мы вполне можем составить конкуренцию любой из известных «кулинарных» стран!

Обновлено 20.02.2011
Статья размещена на сайте 29.06.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Мне кажется, по количеству талантов мы вполне можем составить конкуренцию любой из известных «кулинарных» стран"

    извините, но сразу заметно, что вы не были лично в мишленовских ресторанах, и не общались с поварами-обладателями звезд. Дело в том, что там совершенно разный подход к кухне, к заведению, к качеству продуктов - не сравнить с отечественным, где вкладывают сумашедшие деньги в интерьер и рекламу, но не обучают персонал, не дают творить шеф-поварам. В мишленовских ресторанах главный - шеф-повар, а у нас - директор.

    • Сергей Мазураш Сергей Мазураш Дебютант 12 сентября 2011 в 19:14 отредактирован 12 сентября 2011 в 19:14

      Кристина Абрамовская,

      Не понимаю связи моей фразы о количестве талантов и совкового подхода к администрированию, о котором пишете Вы
      Извините, но сразу заметно, что Вы хотели всем сообщить о том, что лично были в "мишленовских ресторанах", с чем Вас от всей души поздравляю!

      Знаком с несколькими киевскими и питерскими шеф-поварами, которые при создании соответствующих условий могли бы соперничать на равных с французскими и итальянскими кулинарными звёздами.

      А вот если представить ситуацию наоборот, то не думаю, что в местных условиях "звёзды" оставались бы такими же креативными и блистательными!

  • Не Бернард Луазо, а Бернар.

    • Люба Мельник
      Спасибо за подсказку!
      Но так написано в источнике, которым я пользовался!
      По запросу в Яндексе и Гугле открываются тысячи страниц именно с такой транскрипцией.
      Поэтому, не зная к сожалению, французского языка я так записал это имя - Bernard Loiseau!
      В любом случае, благодарен Вам за исправление!

  • Комментарий скрыт
    • Верекс Лионский
      Ура! Тролли до Школы Жизни добрались!
      Я живу в Киеве уже почти 50 лет, а до этого здесь жили 7 поколений моих предков (насколько смог собрать подтверждённых сведений), но это не делает меня главным специалистом по "Котлетам по киевски"

      • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 20 февраля 2011 в 21:29 отредактирован 20 февраля 2011 в 21:35

        Сергей Мазураш, а по-моему, это не троллинг. Это фактическое исправление. Если вы ошибаетесь, почему бы не исправить? Сейчас спросила мужа ответить сразу и без запинки, где кулинарная столица, сказал - французы считают, что в Лионе из-за Бокюза. Maison Troisgros - в 85 км от Лиона, от Парижа более, чем в 400 км.

        Ну, и в комменте, что рестораны открывают не "просто рестораторы", а повара, есть сермяжная правда французской жизни... (да и не только французской).

        А у Мишлена ещё есть "упоминание"))) им тоже гордятся, и табличку вешают возле двери - мол, были, ели, отзывались хорошо))) тоже очень даже можно заходить в такие заведения

  • Мне всё равно не светит обедать в таких заведениях. Тем более и галстук я не носил сроду. Привезли мне как-то один из Парижа, да я его повязал Фриде вместо ленты...