Подкаст
Екатерина Кордулян Дебютант

Летите на пляж? Рекомендации по покупке путевок к морю

…Что же нужно знать при покупке путёвки?

Anton Gvozdikov , Shutterstock.com

Как ехать — своим ходом или положиться на турагента… Где вообще эту самую путевку покупать и что нужно спрашивать в турфирме… Перед каждым, кто летит к морю впервые, встают аналогичные вопросы, эта тема волнует многих перед покупкой тура к солнцу и морю в первый раз.

Здесь идет речь не о люксовом отдыхе, а вполне бюджетных и комфортных вариантах.

Каждый раз, когда передо мной вставал вопрос, ехать самостоятельно или через турфирму, я всегда останавливалась на последнем варианте, тщательно проработав первый. Во-первых, я ленива, и заморачиваться на то, чтобы собрать документы на визу, сдать их, получить визу, забронировать отель, получить подтверждение брони, оформить страховку, выкупить авиабилеты — мне элементарно лень. Можно делать визу через фирмы, коих тьма, но они делают это тоже не бесплатно, конечно же.

В турфирму для покупки путёвки надо прийти всего ничего: пару раз, а когда и один. В моих случаях дешевле всегда получалось ехать именно через турфирму. Однако в Европу экономичней ездить как раз самостоятельно через лоукостовые авиакомпании, ну или на автобусе — кому как нравится.

Горящие туры

получаются горящими тогда, когда надо заполнить оставшиеся пустые места в самолёте (что-то не выкупили, кто-то отказался и т. п.), поэтому скидывается как раз часть стоимости авиабилета — самая дорогая составляющая путёвки. Ничего опасного в покупке таких туров не замечено. Самые «горящие» и соответственно дешёвые — с вылетом на следующий день или в течение ближайших трёх-пяти дней, это может быть как минусом, так и плюсом.

Бывает, что в страну, куда требуется виза, оформляемая, к примеру, две недели, тур начинает «гореть» как раз за эти две недели — то есть вы вылетаете чуть ли не на следующий день после получения визы.

Турфирма или турагент?

Турагентство отличается от туроператора тем, что продаёт не свой продукт, а как раз продукт туроператора. Операторов гораздо меньше, чем агентств, я предпочитаю покупать туры у агентств — потому что выбор больше. Как правило, они сканируют предложения практически всех операторов и выдают оптимальные для вас. Оператор же продаёт только свой продукт.

Да, и ещё не забываем выцыганить 5% скидку.

Перейдем непосредственно к покупке путевки. Смотрим на сайте фирмы предложения в интересующую нас страну. Выбираем, соответственно, нужную дату вылета, просматриваем отели, определяемся в цене.

Да, про отели. После минут 20-ти прочтения отзывов у вас появится ощущение, что вы съели что-то очень невкусное… Или просмотрели форум «мужики_козлы» сразу за полгода. Отзывы пишутся в стиле «кто во что горазд» и «я лучше обливаю грязью». Поэтому учитесь читать по диагонали, просто выцепляя факты. То есть если везде пишут, что в отеле отключают горячую воду — значит, что-то в этом есть. А если пишут, что еда невкусная и персонал хамский (а такое встречается чаще, чем в каждом втором отзыве) — скорей всего, сам пишущий такой отзыв относится к категории, которая любит доказывать, что в гостях хорошо, да дома лучше.

Про отели в Египте пишут «Вокруг пустыня — какой ужас!», про Турцию «Персонал — сплошные турки, кошмар!», в отзывах про Кипр можно найти удивительный факт — он оказался маленьким островом. Как правило, стоит почитать про наличие в номерах фена, кондиционера, а также сейфа в отеле.

Расположение относительно моря

На поверку оказывается, что если отель расположен ближе, чем 500−700 метров от моря — это замечательный отель. Тем более, зачастую эти 500−700 метров можно срезать. И желательно выбирать отель поближе к аэропорту — чтобы после перелета еще не трястись столько же в автобусе, пусть и с кондиционером.

По типу питания

Как говорят, на «all-inclusive» стоит ехать только в египты-турции, в остальных местах (и даже в том же Египте, кстати) гораздо интересней кушать вне отеля.

All — любимое отечественное «всё включено». Что же включено? Включена в стоимость путёвки вся ваша еда на территории отеля, некоторые услуги типа тренажёрного зала (не всегда) и местные напитки. Есть ещё UltraAll — когда в стоимость включены ещё и напитки импортные, хотя хорошо напиться можно и местными.

HB — half-board, полупансион. Как правило, завтрак плюс ужин, иногда ужин по предварительной договорённости можно менять на обед.

ВВ — bed & breakfast — обычно завтрак уже включён в стоимость вашего номера в отеле. Как правило, завтраки проходят по системе «шведский стол» до 10 утра.

Вернемся к нашим путевкам. Более-менее определяемся с отелем. Конкретно не упираясь в какой-то один, звоним в турфирму, уточняем наличие мест в самолёте и актуальность цен на сайте.

Если нужна виза — уточняем сроки, стоимость (виза оплачивается дополнительно, её цена не входит в стоимость путёвки) и необходимые документы. Просим скинуть анкету, если есть. Лучше сразу сфотографироваться (заранее узнав требования к фотографии), взять все нужные для визы документы и уже с ними идти в турфирму. Ну, и с загранпаспортом и деньгами.

В фирме уже конкретно выбираем отель, желательно уточнить авиакомпанию (некоторым не по себе лететь авиакомпанией «Васюки-авиа»), ориентировочное время вылета и прилёта (чтобы заранее знать, ночной перелёт ли предстоит и как, в зависимости от этого, быть с работой). Да, начинают говорить, мол, вы же понимаете, это же чартер, время вылета выясняется в последний момент… В расписании все равно у авиакомпаний забито некое время вылета, которое, как правило, совпадает с указанным потом в билете. Бывает, что агент не может ответить на сей вопрос, тогда можно просто узнать авиакомпанию и посмотреть остальное у них на сайте.

Когда сошлись на устраивающем всех варианте, оплачиваем тур — весь или частично, в зависимости от условий и времени, оставшегося до вылета, отдаем паспорт и документы на визу (если нужна виза), договариваемся о следующей вашей встрече с агентом. С собой забираем договор с чеком.

Кстати! С этой путёвкой при отсутствии по ней более 5 дней вы можете потом идти в ваш ЖЭК и там требовать пересчёта квартплаты. Мелочь, но всё же. Не все об этом знают!

Итак, в оплаченный вами тур должны войти: перелёт, трансфер аэропорт-отель-аэропорт, проживание с выбранным типом питания, медицинская страховка, виза (в случае если она оформляется заранее (отдельно). В таких странах, к примеру, как Турция, Египет, Таиланд, Израиль, виза проставляется на въезде и оплачивается уже в аэропорту прибытия ($ 15−20 или бесплатно).

Кстати, если тур берётся уж очень заранее — лучше оформить страховку от невыезда. Примерно 1000 рублей на двоих (в зависимости от количества дней), а всё спокойней.

Идём домой, снова читаем отзывы, получаем нужный заряд и ждём звонка агента. Да, бывает так, что места в отеле предоставляются только по запросу, то есть агент запрашивает наличие мест в отеле, в течении дня-двух перезванивает вам и говорит, подтвердили заказ или мест нет. В последнем случае вы выбираете другой отель из предложенных (по телефону), процедура повторяется. Иногда нужна доплата, но это обычно терпит до второй встречи с агентом.

Пакет документов выдаётся вам накануне вылета, иногда он бывает готов за день-два, но редко. Проверьте:
 — паспорт с визой (если надо);
 — авиабилет в оба конца;
 — страховка на ваше имя;
 — ваучер.

Это обязательный комплект документов.

Можно приехать в турфирму вечером накануне вылета и забрать документы лично. Это предпочтительней. Многие предлагают встретиться с их представителем за час до начала регистрации в аэропорте и забрать все там.

Но! Во-первых, если случилась какая-то ошибка, в офисе фирмы всё же есть вероятность ее исправить. Во-вторых, были случаи, когда представитель забыл приехать, застрял в пробке или проспал. Это нервы, это вероятность невылета, ну и прочее. Человеческий фактор — один из самых ненадёжных, поэтому лучше озадачиться накануне и съездить в турфирму, чем потом скакать по аэропорту с вытаращенными глазами и валидолом.

Ну и… счастливого пути!

Обновлено 20.09.2014
Статья размещена на сайте 20.07.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: