Нара Рейнбоу Мастер

Экспо 2010, Шанхай. Как рассмешить бога?

Говорят, чтобы рассмешить бога, нужно рассказать ему о своих планах. Удивительно, но эту непосильную задачу пробует решить мировая выставка Экспо 2010 в Шанхае.

Больше 200 стран представили свои модели будущего, сосредоточившись на теме «Лучший город — лучшая жизнь!», «Better City, Better Life!». Цель выставки — исследовать потенциал города XXI века. Ведь на сегодняшний день 51,2% населения живут в городах.

Большие и маленькие населенные пункты, города-гиганты сталкиваются с серьезными проблемами охраны здоровья, безопасности труда, экономическими и социальными факторами, снижающими качество жизни.

Мировая выставка Экспо 2010 предлагает концептуальное решение этих проблем посредством моделирования городов будущего. Выставка представляет собой галерею человеческого вдохновения и мысли, привлекая внимание правительств и людей со всего мира.

А как же сам Шанхай решает вопросы развития городской жизни? Ведь население города почти 20 миллионов человек. Сейчас Шанхай — крупнейший экономический центр Китая. Красивейший мегаполис. Жемчужина восточного полушария. Выросший из рыбацкой деревушки, с богатейшей историей, он впитал многие культуры и обрел облик «гражданина мира». Он очень китайский и одновременно непохожий на другие китайские города.

На старой улице ШанхаяВ прежние времена Шанхай был городом авантюристов, матросов, социалистов, игроков, торговцев опиумом и опиумных наркоманов. Город детской проституции и рабского детского труда. Выгодное расположение и близость к водным путям позволило горожанам активно развивать внутреннюю и внешнюю торговлю. В разные эпохи назывался и «Восточным Парижем», и «Шлюхой Азии».

Чем примечателен Шанхай? Многоликостью стилей, невероятным сочетанием строений, ставших символом колониального наследия, и современной инфраструктурой. Эпохи и стили гармонично соседствуют рядом друг с другом. Древние буддистские храмы, старинные пагоды — и небоскребы замысловатой асимметричной формы. Узкие улочки в старой части города — и многоярусные автострады.

На улицах городаПестрое убранство площадей и разнообразие транспорта. Рядом с современными автомобилями легко уживаются велосипеды и мотороллеры. Все они могут стоять на одной полосе, не мешая друг другу. Особо смелые мотоциклисты пробуют обогнать громоздкие машины. Уверенно сигналят, предупреждая водителей быть внимательными и, лавируя между ними, мчатся до следующего светофора.

Шанхай наполнен разными звуками. Пыхтящие, гудящие, звенящие сигналы. Суета движущейся толпы на широких улицах. И, конечно, лица людей… Беззаботные, печальные, сосредоточенные, иногда смешные. Каждый живет в своем заданном ритме. Люди передают настроение. Кто-то дарит улыбку, и ты улыбаешься в ответ.

Кто-то дарит улыбку  Вглядываясь в лица, неторопливо слушая речь, прогуливаясь без спешки и желания объять необъятное, можно постигнуть Шанхай. Город оживает ночью. На улицах горят огни, светятся здания. Красочные сверкающие витрины, дороги, освещенные огнями фонарей, деревья, увешанные гирляндами люминесцентных лампочек.

Люди спешат. Кто домой, кто в клубы, а кто-то просто прогуливается по улицам. Царит ощущение праздника. Разно-пестрые, шумные прохожие волной покрывают тротуары, переходят дороги, входят, выходят из магазинов, баров, клубов.

Ночной ШанхайКое-где взгляд ухватывает музыкантов, устроившихся прямо посреди тротуаров. Они создают своеобразную сцену и оглушают прохожих грохотом синтезаторов. Кто-то в уголочке тянет заунывную национальную мелодию на струнном инструменте. Для каждого находиться слушатели. Там и сям снуют торговцы. Назойливые парни или девушки предлагают разные китайские товары.

Основная достопримечательность Шанхая — набережная реки Хуанпу. Небоскребы вдоль Хуанпу подобны музеям иностранной архитектуры и ночью особенно красивы. Они похожи на фантастические горящие мозаики с уходящими в небо куполами.

Набережная реки ХуанпуКогда в небе проплывают облака, шпиль телевизионной башни напоминает рею корабля, проткнувшего айсберг.

Такое чувство, будто перевернули картинку верх ногами или ты находишься на дне океана. Айсберги, легкие, воздушные проплывают над тобой. И абсолютное единение с миром…

Выставка работает с 1 мая до 31 октября 2010 года. Шанхай создает мир будущего.

Кто знает? Может, и удастся участникам и организаторам сделать мир лучше.

Обновлено 30.07.2010
Статья размещена на сайте 23.07.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нара Рейнбоу, очень понравилось. И фотонрафии у Вас замечательные.

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 3 августа 2010 в 15:13 отредактирован 3 августа 2010 в 15:13

      Спасибо, Галя Константинова! Мне приятно, что вам понравилось. Написала еще две статьи о выставке и фото загрузила. Это еще фото с выставки.

      Оценка статьи: 5

      • Нара Рейнбоу, не за что. Я ведь была в Шанхае, и город мне понравился. Поэтому и прочитала с интересом и Ваши фотографии разглядываю с таким удовольствием.

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова, тогда понятен ваш интерес к Шанхаю. А вы давно были? Представляете, многое перестроили в городе. Выстроили новый аэропорт Хунчао. Просто гигант какой-то, там же железнодорожный вокзал и автостанция. Прямо на глазах город меняется, не успеваю следить.

          Оценка статьи: 5

  • А это выражение было написанно на здании шведского павильона. Красиво звучит - Дух иновации!

    Оценка статьи: 5

  • Народу на выставке тьма-тьмущая. Очереди огромные, стоять приходится от получаса до полуторачасов в зависимости от популярности, чтобы попасть в павильон.

    Оценка статьи: 5

  • Загружу еще несколько фотографий с выставки. Это у входа на выставку.

    Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 31 июля 2010 в 07:23 отредактирован 31 июля 2010 в 07:26

    Вот такие островки кувшинок обитают в озерах гостиницы. Жалко, что рыбок не видно.

    Оценка статьи: 5

  • А это вид с другой стороны.

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу, впечатляет... обязательно приеду и поселюсь в этой гостинице, а вас попрошу быть моим экскурсоводом. Если вы не против, конечно.

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Старостин, конечно, я буду рада показать вам то, что видела сама. Китай специфическая страна, тут без провожатого не обойтись или знать надо язык хорошо. Приезжайте, тут всегда рады гостям!

        Оценка статьи: 5

  • Эх, хорошо в Шанхае!

    Статья интересная и ... какая-то русская.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, согласна, хорошо в Шанхае! Статья, конечно, русская, автор воспитан русской культурой. А вы приезжайте сами, отдохнете и получите массу удовольствия. Вот даже рекомендую гостиницу недорогую и очень красивую, комфортную. Называется New Garden Hotel в типично китайском стиле. Ряд невысоких зданий ( самое большее 4 этажа) соеденены коридорами, которые проходят между садами с озерами, в которых живут золотые и красные рыбки, и фонтанами. Там тихо, сервис прекрасный и ресторан отличный. А цены в два раза ниже чем в Sheraton и Howard Johnson, которые представляют собой небоскребы. Мне неприятно жить , например, на 27 или 40 этаже, лучше вот в такой милой гостинице.

      Оценка статьи: 5

  • А это любимец публики!

    Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 30 июля 2010 в 10:30 отредактирован 30 июля 2010 в 10:41

    Все таки не могу удержаться, загружу еще парочку фоток. Это женщина-маори с новозеландского павильона после концерта фотографировалась со зрителями.

    Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу, интересная статья. Любовь к написанному, а в частности к Китаю - в каждой строчке. Когда жила рядом побывать не удалось - границы были закрыты. Сейчас уже далеко и вряд ли моя мечта когда-то сбудется. Вернее, она не сбудется никогда, а как жаль...

    Оценка статьи: 5

    • Карина Ферапонтова, спасибо за добрые слова! Хочу подбодрить вас, мечты сбываются, Карина! Я сама никогда не думала, что доведеться жить в этой чудесной стране. Приехать в Китай никогда не поздно, тем более, что тут с каждым днем все лучше и лучше. Вы даже сможете посетить выставку, она работает до 31 октября. Для россиян есть возможность побывать там. В Экспо предлагают работу, не обязательно знать китайский. Зайдите на сайт Восточное Полушарие, там на форуме есть предложения работы. А это фото с выставки новозеландского павильона. Живой концерт маори и танец "хака"!

      Оценка статьи: 5

  • Нара, спасибо, - получила удовольствие от чтения статьи

    Оценка статьи: 5

    • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 30 июля 2010 в 10:14 отредактирован 30 июля 2010 в 14:44

      Валентина Пономарева, спасибо за комментарий! Честно сказать, не думала, что статью опубликуют так быстро. Несколько дней была на ЭКСПО, времени не было заглянуть на сайт. Утром уезжали на выставку и только ночью возвращались в гостиницу. ЭКСПО потрясающе! Столько впечатлений, что кажется хватит на несколько статей. Позже напишу и загружу фотографии. Были и в российском павильоне. Разочаровали, только красивые декорации, никакого смысла. Правда получила удовольствие пообщавшись с россиянами. Поужинали в русском ресторане. Вкусно, все по-русски - квас, грибочки, мясо... и безумно дорого! К сожалению, разрядился фотоаппарат в нужный момент. Один из огранизаторов русского павильона пытался помочь, но не было у него нужного мне зарядного устройства. Вот такая досада. В общем, всем привет из ЭКСПО в Шанхае! Фото с Экспо 2010, Шанхай, Российский павильон

      Оценка статьи: 5