Галя Константинова Грандмастер

Тенерифе: что осталось от исчезнувших гуанчей? Пирамиды

Итак, в 1494 году гордый андалусский герцог Дон Алонзо Фернандес де Люго впервые сошел на берег Тенерифе и водрузил королевский флаг. Завоевание острова длилось два года, и было оно, безусловно, жестким и кровавым. Оставшиеся в живых гуанчи (которых с трудом можно назвать счастливчиками) пошли работать на плантации, остальные были проданы в рабство на рынках рабов — работорговля тогда вовсю процветала.

Социальная жизнь и войны

Тенерифе при гуанчах был разделен на несколько королевств. Всходил властитель на трон вместе с единственной супругой (но были возможны и «разводы»). При этом частенько гуанчи враждовали между собой. Количество боеспособных мужчин к моменту завоевания — около 15 тысяч. Они были довольно воинственны, прекрасно владели пращой и могли за себя постоять. Даже в сражениях с солдатами не просто лучшими в мире, кем считались тогда испанцы, но реально совершенно другой эпохи. Стальные доспехи и огнестрельное оружие против камней и палок неолита! И первая победа была за камнями и палками. А точнее, за мужеством защищающихся.

Как раз незадолго до завоевания острова была война и между самими гуанчами, что, естественно, не придало им больших сил в сопротивлении. Известен Бенкомо — один из правителей острова. Ему даже один раз удалось победить в битве с испанцами, но, поскольку он был занят междоусобицами, в конечном итоге в битве с Дон Алонзо Фернандес де Люго он погиб. И с его смертью сопротивление сошло на нет…

Гуанчи протестуют против высадки испанцев Цивилизация гуанчей прекратила существование, а от самого народа вскоре осталось 600 человек, а потом и никого. Хотя есть предположение, что некая ассимиляция и смешение все-таки имели место. И гены древних гуанчей продолжают жить в жителях Канарских островов.

Пропавшие цивилизации всегда вызывают чувство невосполнимой утраты. А судя по некоторым археологическим находкам и архитектурным памятникам, это была достаточно развитая цивилизация со своими тайнами, до сих пор не разгаданными. Одна из таких тайн — пирамиды гуанчей.

Пирамиды

Первоначально считалось, что это просто сельскохозяйственные террасы. Но не так давно было сделано открытие, и совершил его норвежский исследователь древних цивилизаций и путешественник Тур Хейердал. Именно ступенчатые пирамиды Гуимара заставили Хейердала переехать на Тенерифе и досконально изучить их на месте. Он высказал предположение, что данные пирамиды имеют много общего с подобными же сооружениями в Мексике, Перу, Месопотамии и Полинезии. Не случайно в этом комплексе многое посвящено норвежцу: и целый раздел музея, где хранятся модели и копии судов, на которых плавал Хейердал, создавая их по древним рисункам.

Вход в пирамидальный комплекс гуанчей Самое интересное — астрономическая ориентация пирамид: они ориентированы на закат Солнца в период летнего солнцестояния и на восход Солнца при зимнем солнцестоянии. Пирамиды явно могли использоваться как астрономические станции в помощи установления календаря и для прогнозирования важных дат в земледелии.

Память о Т. Хейердале Но эти пирамиды использовались и в сакральных целях. Известно, что их ступени поливались молоком священных коз, которые там паслись. А делались они из блоков прямоугольной формы, извлеченных из застывшей лавы. И выполнено все очень строго и точно, как по чертежу.

Пирамиды гуанчей Между пирамидами ученые обнаружили несколько площадок, одна из которых по размеру сопоставима с городской площадью. Видимо, там и происходили массовые священнодействия гуанчей.

В этом же пирамидальном комплексе была найдена пещера (назвали ее пещерой Чакона), где были также обнаружены обыденные предметы жизни гуанчей, датируемые 680−1020 годами). Может быть, там жил некий смотритель пирамид, а может, и другие. Толком ничего все же неизвестно, и научная работа там ведется.

Ступени пирамиды Происхождение и назначения пирамид гуанчей или Пирамид Гуимара остается большой загадкой, которую еще предстоит разгадать человечеству. Предстоит разгадать и петроглифы — письмо гуанчей, которое для непосвященного человека чем-то сходу напоминает знаменитые рисунки одной таинственной долины, сделанные с высоты. Это обманчивое чувство, конечно, но факт остается фактом — петроглифы не расшифрованы. И даже то, чем они являются, — непонятно: или древняя письменность, или символические изображения.

Такой перед нами предстает цивилизация гуанчей. С одной стороны — пещерные люди, живущие главным образом примитивным скотоводством, не знающие металлов (в то время как европейцы уже тысячелетие убивали друг друга известным нам оружием). С другой стороны — гордые и независимые люди со своими представлениями о мире, легендами и планами на будущее, которым не суждено было претвориться в жизнь.

Но они оставили нам тайну. Точнее — много тайн…

Обновлено 3.07.2015
Статья размещена на сайте 25.07.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: