Марк Блау Грандмастер

Чем Мамила заманила? Новая улица у стен Старого города

Есть в Иерусалиме улица со странным названием Мамила. В свое время это была первая улица за стенами Старого города. Она начиналась у Яффских ворот, где находилось средоточие торговой и культурной жизни вышедшего из средневековых стен города: театр, фотоателье, станция дилижансов. Дилижансы связывали Иерусалим с далеким Яффо. До побережья Средиземного моря в те времена добирались целый день. Тут же, неподалеку, и виселица стояла, где турецкие власти время от времени кого-нибудь казнили.

В километре приблизительно вниз от этого бойкого места находился один из главнейших источников водоснабжения города, глубокий бассейн, построенный еще в начале христианской эры царем Иродом Великим. В течение зимы в бассейне накапливалась дождевая вода, за которой потом ходили из города все жаркое лето. От заражения болезнетворными микробами стоячую воду защищала тонкая нефтяная пленка. Прежде чем набрать воды в кувшин или в бочку, пленку отгоняли. Иерусалимская вода в те годы пахла керосином. Неподалеку находился еще один подобный бассейн, поменьше размером.

Именно от этого бассейна (по-арабски «мамила») и пошло название улицы, к нему ведущей, да и всего района вокруг. К началу двадцатого века улица эта стала вполне городской, с обеих сторон поднялись небедные дома. Над улицей, на горке, на территории, купленной когда-то Францией для консульства страны, возвышался монастырь святого Винсента. При монастыре был странноприемный дом.

После 1948 года Иерусалим оказался разделенным, и улица Мамила осталась на иорданской стороне. От бассейна ее теперь отгораживала пограничная стена. Дома были сильно разрушены еще в 1948 году. Бои Шестидневной войны в 1967 еще более усилили разрушение и запустение. Долгое время развалины эти так и зияли возле самых Яффских ворот.

Но наступил момент, когда этот кусок очень дорогой земли в нескольких шагах от Старого города было решено застроить элитными жилыми домами и многозвездными гостиницами. Казалось бы, чего проще, снести развалины — и дело с концом. Однако Верховный суд Израиля вынес постановление о том, что Мамила — исторический квартал, подлежащий восстановлению и сохранению. Хотя бы внешне.

В результате многолетних архитектурных споров и многомиллионных судебных тяжб воплотилось в жизнь решение — сохранить только старые фасады, здания же построить заново, чтобы они удовлетворяли современным требованиям. Старая улица, таким образом, сохраняла свой прежний вид и свою малую этажность, но становилась как бы галереей под открытым небом между высокими корпусами новых зданий.

Технически все было сделано так. Старые дома тщательно сфотографировали. По крупномасштабным фотографиям произвели разметку всех камней фасада, после чего фасады разобрали, а камни отправили на склад. На месте старых домов возвели новые бетонные коробки. В нужных местах находились оконные и дверные проемы. За бетонщиками пришли отделочники и восстановили старые фасады.

Шестисотметровую пешеходную улицу открыли в конце мая 2007 года. Теперь сюда обязательно приводят туристов. Погулять, поразвлечься, поглазеть.

Поглазеть есть на что. Любителей шопинга любезно зазывают витрины. Магазины на Мамиле не супердорогие, а вполне подъемные для среднего труженика. Многие иерусалимские женщины это уже поняли. Заказать что-нибудь в одной из кафешек тоже не разорительно. А поедание салатика или выпивание кофе на открытой террасе с видом на стены Старого города — тоже приятная аттракция. Совершенно в здешнем, восточном, стиле. Так же, как и разглядывание протекающей мимо тебя публики.

Монастырь св. Винсента открылся взглядам туристов Мамила стала новым путем, по которому туристы идут к святыням Старого Города. Идут, озираются, фотографируют. Нескольких художников я тоже уже заметил.

Фотографировать и рисовать здесь есть что. К примеру, в результате реконструкции фасад монастыря святого Винсента вдруг, действительно, стал фасадом и теперь волей-неволей притягивает взгляд.

Новая улица уже была опробована как место для полномасштабных гуляний во время праздников. Получилось. Не тесна Мамила, а в нескольких местах есть довольно широкие площадки для выступления актеров. В одном месте даже амфитеатрик имеется, где по вечерам, когда спускается на город прохлада, играют музыканты.

Тот же, кому вздумается пойти по Мамиле в обратном направлении, от Яффских ворот, имеет шанс отыскать и бассейн, давший название району. Если выйти на улицу, то через дорогу, за забором — остатки мусульманского кладбища. Кладбище старое. Судя по книжкам хоронили здесь правоверных едва ли не с семнадцатого века.

Кладбище довольно заброшенное, но пока его разрушать не собираются. Более того, даже очистили от мусора и дорожку проложили. Так что отыскать здесь обнесенный легким забором старый бассейн труда не составит.

Обновлено 21.08.2010
Статья размещена на сайте 27.07.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Резников Читатель 5 июня 2012 в 21:53 отредактирован 27 мая 2018 в 13:23

    Бассейн с питьевой водой покрывался плёнкой не только для защиты от размножения болезнетворных микроорганизмов и комаров,но,в большей степени,для резкого снижения испарения воды с поверхности бассейна.Для климата Израиля это очень важно !
    Информация - из личного опыта эксплуатации системы отопления.Наличие плёнки жира на поверхности открытого расширительного бака полностью исключало испарение воды при температуре 60-80 градусов С.