Елена      Сэнгпэнг Профессионал

Серьги: что мы о них знаем? Для милого дружка - сережку из ушка...

Традиция украшать себя различными предметами, прокалывая уши, появилась очень давно.

Ещё в первобытные времена люди протыкали мочки ушей или носовую перегородку длинными тонкими костями, и первые серьги тоже были костяными, а точнее именно косточками в их первоначальном виде.

Позднее в целях украшения себя древние люди стали использовать семена растений, лепные украшения из глины, подвешенные на нитях — волокнах из трав — и другие предметы.

Традиция носить костяные и глиняные украшения дошла и до наших дней. Некоторые африканские племена и сейчас украшают себя самыми разнообразными предметами. Правда, украшения стали разнообразнее. Теперь в мочках ушей африканских аборигенов можно увидеть не только кости и глину, но и более современные украшения. Пивные банки, например…

В эпоху Средневековья серьги служили отличительным знаком и были исключительно мужским атрибутом. Серьги из серебра и золота носили знатные и богатые люди. Крупные серьги, украшенные драгоценными камнями, демонстрировали знатность и достаток их обладателя.

Как правило, серьги носили в обоих ушах. Наличие серьги в одном ухе свидетельствовало о низком происхождении человека. В средневековом Риме одно ухо прокалывали рабам и вдевали медную серьгу-кольцо. А в Европе такая серьга означала, что сей человек весьма сомнительного рода занятий. Такой знак отличия имели цыгане, пираты, разбойники и таким образом бросали вызов обществу и церкви.

Церковь не приветствовала ношение серег и прокалывание ушей, ибо «тело сотворено по образу и подобию творца», и вносить свои коррективы в виде прокалывания ушей считалось делом не богоугодным.

Золотую серьгу в одном или обоих ушах имели и мореплаватели, и воины. Для них это было своего рода «капиталовложением». Ведь никто не знал, где и когда может настигнуть смерть. И, думая о том, что судьба может уготовить вдруг смерть вдали от родных и близких, на чужбине, это золото человек предназначал тому, кто похоронит его — чужеземца.

У разных народов были различные понятия об украшениях и их назначении. В Индии серьги носили как мужчины, так и женщины. Для индусов серьги — не только признак достатка. Это ещё и оберег. Считается, что серьга в носу оберегает от дурного глаза и порчи. По сей день можно увидеть у индийских женщин в ноздре маленькую сережку.

А у славян обычай носить серьги появился благодаря скандинавам-викингам. В те далекие времена язычества на Руси серьгам придавалось магическое свойство. Одна серебряная серьга надевалась младенцу мужского пола. Считалось, что это убережет от грыжи. А девочкам надевали сережки в оба уха. Как верили люди в те времена, это должно было сберечь девочку от порчи и сглаза.

Кроме того, серьги служили своего рода отличительным знаком. Раньше младенцев одевали в одинаково длинные рубахи из беленой холстины. Пол ребёнка отличался по сережкам. Одна — мальчик, а если две — значит, девочка.

Отношение к ношению серег различалось в разное время и у разных народов. Во времена правления Петра Великого серьги стали исключительно холопским украшением. Знать носила парики, которые скрывали уши, а холопы париков не носили, зато носили медные или деревянные серьги.

«Для милого дружка — сережку из ушка», — гласит поговорка. Откуда появилась эта фраза? При императоре Павле на Руси серьгам придавалось магическое значение. Женщины дарили «сережку из ушка» своим мужьям, любимым, когда те уходили в дальние походы. Считалось, что серьга, подаренная любимой женщиной, и от пули сбережет, и от нападения злых людей. Вот и носили в то время и воины, и купцы женские серьги.

А каждая женщина верила, что если одна серьга при ней, а другая — при любимом, это залог того, что сердце его будет только с ней, и, где бы мужчина ни был, куда бы ни забросила его судьба, он непременно вернется к хозяйке сережки.

В Египте, Средней Азии, Персии (ныне Иран) серьги издавна были знаком отличия людей богатых. Ювелиры Египта изготавливали серьги самых разных форм. Серьги из золота в форме жука-скарабея носили для привлечения богатства, а нефритовые серьги в форме того же популярного у египтян жука дарили их обладательнице женское очарование и плодовитость, серьги в форме иероглифа анкх — как символ-талисман, сулящий долголетие и возрождение после смерти. Такие серьги хоронили вместе с их обладателем.

В Странах Средней Азии существует традиция прокалывать уши совсем маленьким девочкам. В наши дни эта традиция соблюдается, но о значении её знают немногие. В прошлые века, если в семье родилась девочка, родня покупала маленькие сережки из золота и, когда младенцу исполнялось сорок дней, эти маленькие сережки вдевали в ушки ребёнка с верой, что ребёнок вырастет здоровым, и жизнь его будет богатой и счастливой.

В современном мире серьги не теряют своей популярности и пользуются спросом и в молодежной моде, где являются порой даже атрибутом различных субкультур, и в строгой классике для более старшего поколения.

С годами меняется мода, формы изделий, но серьги по-прежнему популярны и востребованы, правда, теперь это украшение стало преимущественно женским.

Обновлено 4.08.2010
Статья размещена на сайте 29.07.2010

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ляман Багирова Ляман Багирова Грандмастер 28 сентября 2015 в 17:36 отредактирован 28 сентября 2015 в 17:37

    Благодарю вас сердечно, Елена, за интересную статью. Серьги - мое любимое украшение. Без них чувствую себя очень неуютно и всегда их надеваю.
    Серьги - если верить Куприну и его бессмертной "Суламифи" -знак добровольного рабства женщины перед мужчиной. Помните: "Она же подошла к резной масличной двери и, прижавшись к ней щекою, сказала:

    — Я хочу быть только твоею рабой, Соломон. Вот я приложила ухо мое к дверному косяку. И прошу тебя: по закону Моисееву, пригвозди мне ухо в свидетельство моего добровольного рабства пред тобою. Тогда Соломон приказал принести из своей сокровищницы драгоценные подвески из глубоко-красных карбункулов, обделанных в виде удлиненных груш. Он сам продел их в уши Суламифи и сказал:

    — Возлюбленная моя принадлежит мне, а я ей."

    Кстати, ничего дурного в образном выражении "добровольное рабство" я не вижу. Хорошая крепкая семья - это и есть самоотверженное верное служение друг другу.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Бондарь Читатель 28 сентября 2015 в 11:58 отредактирован 26 мая 2018 в 09:36

    Девочки, чего вы спорите? кАзаки - это по-русски. кОзаки - по-украински. "скаженые" - означает "бешаные". Так что о происхождении слова - здесь очень похоже. Так как это был один народ, то и корни у них одинаковые. Их потом разделила политика.

  • Елена, благодаря Вашему рассказу у меня блеснула идея: когда муж, не давая работать за компом, будет требовать, чтобы сидела при нем перед телевизором, буду ему сережку вручать

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 7 августа 2010 в 00:47 отредактирован 7 августа 2010 в 00:49

    Елена Сэнгпэнг, а вот еще мне няня рассказывала, что у донских казаков серьгу в левом ухе носил единственный сын матери-вдовы. Серьга в правом ухе казака означала, что он последний в роду мужчина. А тот, кто носил серьги в обоих ушах, был единственным ребенком в семье. Таких в бой старались посылать в последнюю очередь.

  • Елена Сэнгпэнг, статья очень интересная, но.... Вы сказали, что ношение одной серьги - признак низкого происхождения владельца... и сразу возник вопрос - а как быть с Генрихом IV Валуа, королем Франции, который везде изображен с жемчужной серьгой в ухе? С одной серьгой! А ведь упрекнуть его в низком происхождении как то... язык не поворачивается...

    • Виктория Суборина, Короля Франции естественно никак не причислить к низшему сословию. Но уж король то без сомнения не надевал медяшку или железку Вот и вы пишете "жемчужная серьга". А жемчуг в те времена был весьма ценен и был привилегией высшего сословия.

    • Виктория Суборина, боюсь, что так как историю все время каждая власть подгоняла под себя любимых, до правды мы не скоро докопаемся, и все же я расскажу свою версию одной серьги у моих праРОДителей - Казаков!
      Казаки - каста воинов, где честь и достоинство приравнивалось к жизни-смерти! Серьга в ухе - признак принадлежности к высшим, посвященным, высшая степень отличия, мастера своего дела! Равноценна косичке самураев! И они, казаки, берегли серьгу, как честь и жизнь.
      И прокалывали ухо в определенном месте, что не вредило энергетике, а даже наоборот, активизировало, массажировало. Изречение "рваное ухо" возникло, когда казак допускал ошибку, и у него вырывали серьгу, значит он уже терял своё достоинство. В основном они погибали в бою! Просто обязаны были лечь костьми на поле брани, чтоб сберечь имя воина! Этих казаков называли Характерники! К их погибели,казаков, на Русь пришло христианство, и самый свободолюбивый народ стал рабом!
      Дальше о политике не бум!

      • Людмила Жарикова, козаки возникли после прихода христианства и были очень набожными. Серьги носили именно так, как ниже описала Маша Романофф. Характерники действительно были единицы среди козачества -- у них были экстрасенсорные возможности, но умереть они не спешили. Такой воин наоборот был полезен для отряда и ему нельзя было умирать. Но личности характерников окутаны мифами, чаще всего их связывают с управлением пламенем. огнём. А свободу козачества прекратила Екатерина

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий, согласна почти со всем, окромя: в действительности казачество до христианства называли и рать, и дружина, и витязи. А когда пришло христианство, они ушли в леса с последним волхвом и совершенствовали свое мастерство. Характерников было мало, как, напр. генералов, и они владели боевым искусством в совершенстве более других – они как танки врезались во врага и все на своем пути сметали, могли так быстро двигаться, что меч врага их не мог поразить. Ясно, что НИКТО не спешил умирать, и все же, к сожалению, они не были бессмертны. Когда силы были неравны, и их наснага иссякала, тогда они выбирали смерть на поле боя. Сотня характерников могла уничтожить тысячу хазар! Погибали героями!
          Название казаки возникло от слова «скаженный», поэтому я и пишу через «а».
          Найдите Николая Левашова «О казачестве», и разговор исчерпан.
          Благодарю за диалог, рада, что владеете и этими знаниями!

  • Елена Сэнгпэнг, носили клипсы на Руси. По одной простой причине: что бы не нарушить потоки энергетики проколом!
    Ведь наше ухо, это копия ... эмбриона, и нервные окончания внутренних органов человека идентично расположены по периметру слухового органа! и неизвестно, какой оран будет проколот насквозь!
    Попробуйте каждое утро мыть уши водой, и растирать до горения!
    И вы омолодитесь! У вас будет приподнятое настроение и здоровый цвет лица! Этими действиями мы активизируем работу всех внутренностей человека, что крайне необходимо после подъёма!
    Будьте здоровы!

    • Елена      Сэнгпэнг Елена Сэнгпэнг Профессионал 7 августа 2010 в 11:59 отредактирован 7 августа 2010 в 12:04

      Людмила Жарикова, Теперь уже известно какая точка на ушной раковине за какие органы "отвечает". Кстати в иглоукалывании используются эти точки. (Пoмимо других - расположенных на других частях тела. )
      Хотя в Китае, Тайланде, Тибете - о расположении энергетичеких точек знали очень давно и очень много.

      • Елена Сэнгпэнг, благодарю, у нас на Руси знали не меньше других, а то и больше, поэтому и бани существовали. Похлестывание веничком, крапивкой, меняло энергетику, разблокировало застой крови, и т.д.
        Просто русичи никогда не наносили ущерб своему божественному телу, ни прокалыванием ушей, ни носов, или др.частей тела!

  • Интересно! А в следующей статье расскажите, пожалуйста, кто и почему выбирает определенный вид серег, ладно? Я бы почитала.

    Оценка статьи: 4

    • Наталья Корнилова, редка кто носит только один вид сережек.
      Как правило в арсенале женщины есть и скромненькие, для офиса, и крупные, почти клипсы, и длинные, и ажурные. Бижутерия и драгоценные. На дискотеку, на пляж или в театр, броские или изысканные, в ярких камнях или только из металла. У меня целая шкатулка разных!

      Оценка статьи: 5

  • А я так во всю жизнь и не отважилась проколоть уши...

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, Почему? Не хотели? Или страшно было?

      • Елена Сэнгпэнг, страшно!

        Оценка статьи: 5

        • Любовь Дубинкина, Моя бабушка тоже по этой причине не носила серьги. Она училась в медицинском, с отличием закончила. В дипломе одни пятерки... по теории. А практика у бабушки закончилась "выносом тела"... она сама так назвала это явление, когда вынесли её из палаты с послеоперационными. Не выносила она ни крови - даже самой малой, ни уколов... вот и уши так и не проколола себе.

        • Любовь Дубинкина, мне папа колол внутримышечной иглой -- это почти не больно (хоть и долго) по сравнению с пистолетом. Во-первых: пистолет бьёт слишком маленькое отверстие, потом другие серёжки трудно вдевать, во-вторых: почему-то очень долго и трудно заживает...
          А трубчатая игла из системы входит в мочку постепенно, с очень маленького прокола постепенно расширяясь. А её отверстие потом достаточно широкое, чтобы безболезненно вдеть серьгу любого диаметра.

          Оценка статьи: 5

  • Елена Сэнгпэнг, понравилась статья, познавательная. Очень люблю менять сережки, такое чувство, что они крашают тебя и делают привлекательнее. Может привычка, а может где-то в подсознании заложилась информация о ее магических способностях.

    Оценка статьи: 5

  • Столько интересного узнала, благодаря Вам! Спасибо!

    Оценка статьи: 5