Галя Константинова Грандмастер

Гомера. Реалии жизни и забавности?

Маленький, с виду очень неуютный остров Гомера. Но сколько тайн, легенд, забавностей, похожих на анекдоты, можно услышать за один раз!

Чего стоит, например, факт, что в прошлом году отмечали день рождения старейшей жительницы острова. Ей исполнилось 103 года (а в целом на Гомере живут долго: мужчины 78 лет, женщины 83 года). Почтенную сеньору спросили, что она хочет в подарок? Муниципалитет — самый маленький в Испании — готов был выполнить любое желание долгожительницы.

Та высказала очень скромное желание: «Я хочу увидеть море!». Напомню, что все свои 103 года женщина прожила на этом острове площадью 400 квадратных километров. И жила она в горах, с которых видно не только море, но и другие острова. Однако ее деревня располагалось в ущелье, вся жизнь была в работе, и увидеть море как-то не довелось. Местные власти с радостью исполнили пожелание пожилой сеньоры.

Так живут жители Гомеры — в трудах. Население сейчас — 22 тысячи человек. Ранее основным занятием было сельское хозяйство, очень тяжелое, так называемое террасное земледелие. Оно и сейчас осталось, но в интересном виде — вахтовым методом. Мужчины (а именно они занимаются земледелием) уходят в горы, где расположены террасы, там остаются на несколько дней, пока не выполнят все работы (укрепить террасу, распахать, посадить, прополоть). Ночуют при этом в пещерах.

Вид на остров Тенерифе и вулкан с острова Гомера В данный момент этот вид земледелия приходит в упадок, он слишком трудоемкий. Когда-то основная сельскохозяйственная культура — сахарный тростник, но и он проиграл в конкурентной борьбе. Основной доход жителей — туризм и бананы. Кроме банановых плантаций, на острове выращивают некоторые фрукты и овощи, виноград, делают пальмовый мед и вино. И пальмовый самогон тоже.

Раньше делали и натуральные красители. Основной — красный, из тлей, обитающих на одном из видов кактусов. Устойчивый, крепкий, безвредный краситель (до сих пор используется как красящая пищевая добавка там, где требуется «подкраснить», например, в ветчине) был вытеснен химическими анилиновыми красителями, изобретенными в Германии. Спрос упал, осталось минимальное производство.

Сами гомерцы считают, что у них — лучший в мире климат. Даже есть надпись на въезде в один из городков. Это, прежде всего, связано с тем, что водой они не обделены, и не слишком жарко. А в долинах они защищены от ветров, дующих с океана или песков, приносимых из Африки. На острове есть несколько водохранилищ для питья и орошения почвы, круглый год тепло, но не жарко.

Язык свиста

Одна из оригинальных культурных традиций острова — язык свиста. Древнейший, но сохранился в целости до наших дней. «Гомерский свист» (сильбо гомеро — silbo gomero) использовался пастухами: в горах он был слышен на 6 километров. Его сначала переняли испанцы, уже в 19−20 веках он был запрещен: считалось, что им активно пользуются местные бандиты. Но сейчас его преподают в школах в качестве обязательного предмета.

Свистун Этот язык основан на звукоподражании — он просто передает слова. «Иду» — два звука «фьють-фьють» с положенной интонацией, должной фонемой и высотой тона. При этом — строятся и достаточно сложные фразы.

Эмиграция и иммиграция

Рабочих мест на острове, конечно, не хватает. Многие уезжают — кто-то на соседние острова, кто-то в материковую Испанию, но большая часть — в Латинскую Америку. Любимая страна — Венесуэла, где проживает более миллиона выходцев с Канарских островов. Жители Ля Гомеры также часто выбирают Венесуэлу. Есть и противоположная проблема.

Хотя над жителями Ля Гомеры подсмеиваются жители прочих Канарских островов (сочиняя про них анекдоты, высмеивающие якобы присутствующую им заторможенность), те, в свою очередь, показывают невероятную смекалку. Проблема всего мира — нелегальная эмиграция. Долго не знали, что делать с мигрантами из Африки, которые с риском для жизни пересекали на лодках океанское расстояния и оказывались на территории, принадлежащей Испании.

Сначала ужесточили уголовное наказание для капитанов судов, перевозящих мигрантов. Не помогло. Потом собрали всех и самолетом отправили в Мадрид. Дескать, вы там, в столице, принимаете законы, вот и решайте, что делать конкретно с данными людьми. Сейчас патрулируют прибрежные воды, перехватывая лодки: нелегальная эмиграция сократилась в три раза.

Природа и туризм

Туризм на Ля Гомере остается немалой частью дохода. Хотя этот туризм не для тех, кто любит бултыхаться в океане. Этот остров — для любителей горного сельского отдыха. Для тех, кто любит уединение, тишину, чистый воздух и зелень. Например, для Ангелы Меркель, которая отдыхала там в одной из горных гостиниц.

Реликтовае леса Природа на острове — особый разговор. Вересковые кусты до 20 метров высоты в национальном парке Гарахонай. Реликтовые лавровые леса объявлены ЮНЕСКО природным наследием человечества. Дело в том, что несколько миллионов лет назад такие леса сплошь покрывали все территории, примыкающие к Средиземноморью. Сейчас они практически исчезли. Но лавровые леса Ля Гомеры сохранились в неприкосновенности.

Священный камень с петроглифами гуанчей и следами бомбард испанцев Есть и растения-эндемики, остров, несмотря на гористость, очень зеленый. Есть и грибы, даже маслята и белые, их собирают зимой. На острове не растет ничего ядовитого. Животный мир небогат, но присутствует. Кучкуются на одном бережку большие вараны, много птиц и — дикие кролики. Не удивительно, что однажды завезенные, они очень хорошо расплодились. И сейчас на них охотятся.

Остров Ля Гомера живет своей жизнью. На ремонт ужасающих горных дорог, еще хуже, чем на Мадейре, Евросоюз выделил денежные средства. Так что перспективы у маленького островка в Атлантике еще есть. Отдых там — на любителя. А вот посмотреть есть на что.

Обновлено 3.07.2015
Статья размещена на сайте 30.07.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: