Галя Константинова Грандмастер

Санта-Крус-де-Тенерифе и Канделярия. Что посмотреть?

Санта-Крус-де-Тенерифе — столица острова Тенерифе и одноименной провинции Испании (там даже работает автономный парламент). «В просторечии» — просто Санта-Крус, хотя городов с таким названием в мире немало.

Но здесь «святой крест» — (Санта Крус) — совсем не случаен. Именно здесь высадилась первая военная экспедиция испанских конкистадоров, и в честь этого командующий силами Алонсо Фернандес де Луго водрузил на побережье серебряный крест. Оказалось, что навсегда, хотя попытки отвоевать остров были, и попытки серьезные.

В 16 веке Тенерифе становится важнейшим центром — перекрестком между Африкой, Старым Светом и Вест-Индией (Америкой). Остров стал оплотом для испанского флота, который возвращался из Америки с драгоценностями, специями, индейцами в цепях — рабами. Такие немыслимые сокровища не могли остаться без пристального внимания пиратов, которым тайно покровительствовали английская и французская короны.

Знаменитый пират Вильям Блейк даже захватил порт в 1657 году, но был отброшен в море. Не менее знаменитый английский адмирал Нельсон, командующий английским флотом, в 1797 году долго осаждал город, но потерпел страшное поражение. Именно там артиллерийским снарядом ему оторвало правую руку, когда он уже высаживался в лодку, чтобы добраться до заветного берега.

Скульптуры на улочках города Впрочем, несмотря на многочисленные крепости, построенные испанцами, пираты и в последующем пробовали город «на зуб», но безуспешно. А Санта-Крус расцвел. Примеры гражданской и религиозной архитектуры испанского барокко заметны в старой части города. Многие улочки сохранились еще с 16 века: дель Кастийо, деля Крус Верде, де ля Канделярия. Фасады домов в определенной цветовой гамме, украшенные деревянными балконами, — это так называемый «канарский стиль». Много зелени, сады и зоопарк, музеи и исторические монументы.

Католический колледж в старой части города Одна из интереснейших площадей — площадь Испании, выходящая прямо к океану. В самом центре — монумент Павших в Гражданской войне в Испании (многие помнят грандиозную гражданскую войну в Испании 1936−1939 годов, ужасы которой в свое время активно сопереживались всем миром, особенно, советским — тогда — народом).

Памятник павшим в гражданской войне на площади Испании От этой площади неподалеку располагаются другие достопримечательности: Музей изящных искусств, монастырь и церковь Сан-Франциско (святого Франциска Ассизского). Самая примечательная церковь — Iglesia de La Concepción (видимо, Церковь Непорочного Зачатия), с очень симпатичной колокольней.

Башня с колокольней Iglesia de La Concepción В Музее Естественной истории, к сожалению, все надписи и разъяснения строго на испанском языке. Поэтому, продираясь сквозь каждое второе слово, все равно оставляешь себе большое поле для сомнений — правильно ли все понял.

Экспозиция музея огромна для такого небольшого города и прослеживает всю историю Канарских островов: от геологической (взрыва вулкана на дне океана) до сегодняшнего дня. Весь второй этаж посвящен гуанчам Тенерифе, там же бережно хранятся их мумии.

Бывали в городе многие знаменитые ученые и путешественники: Ч. Дарвин, Тур Хейердал. Русские Сакта-Крус тоже не обходили вниманием. Через этот город проходил маршрут первого русского кругосветного плавания в 1803—1806 годах, в 1866 году там побывал Миклухо-Маклай.

Сейчас это столица острова, живущая своей жизнью и жизнью туристов, обилию которых можно только подивиться. Пляж в городе интересный. Он совершенно желтый, и песок для него везли специально из Сахары. Торговые центры работают «на износ». Разговор в самолете:

 — Вы там купили новый Apple? А я же весь город обыскал!

 — Да, в Санта-Крус, но в магазине электронных товаров.

 — Три недели коту под хвост! Специально летел купить, но не додумался — где. Три недели коту под хвост!

Кому и три недели «под хвост» в райском климате, океанских купаниях, общей дешевизне и прочих радостях отдыха. Но кто зачем и куда едет…

Вход в Iglesia de La Concepción В самом городе в октябре проходит знаменитый карнавал, посмотреть на который съезжается еще больше людей. Этот карнавал — один из крупнейших в мире и надеется стать Всемирным наследием ЮНЕСКО.

Покровительствует всему острову — Черная Дева Канделярии — Nuestra Señora de la Candelaria (в народе прозываемая La Morenita). Она же покровительствует другим городам в мире — в Перу, Колумбии, Пуэрто-Рико. Как водится, однажды произошло явление девы Марии на острове, почему она была чернокожая — неизвестно (но рядом — Африка).

Самое интересное, что по легенде, впервые статую Мадонны увидели гуанчи-козлопасы в 1392 году, еще до полного испанского завоевания острова. Один пастух пытался бросить в нее камень, но руку парализовало, в конце концов, некий правитель гуанчей взял ее к себе в пещеру. Гуанчи ей молились как своей богине, но испанцы скоро объяснили, «как правильно», и первая месса в честь Девы произошла уже 2 февраля 1497 года. А тайны остаются: на статуе письмена, которые еще не расшифрованы, и значение их совсем не понятно. Ученые выявили, правда, связь между этой Мадонной и другими, почитаемыми на Кубе, в Бразилии, в Андах и даже в индуистской религиозной традиции.

Главные святыни, связанные с Черной Мадонной, находятся в другом месте острова. Праздники, связанные с Черной Мадонной, проходят на острове два раза — 14 и 15 августа, а также 2 февраля. Но это уже рассказ о других местах Тенерифе, который можно продолжить в следующий раз.

Обновлено 24.08.2010
Статья размещена на сайте 31.07.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова, дед моего мужа Педро Мендоса в 1936 году сбежал из Испании как киногерой Жан-Клод-ван-Дамма - на корабле "зайцем" и попал в Гавану. Там женился на кубинке, там родились его пятеро детей, в том числе дочь, которая сейчас является моей свекровью. Так что мы в семье считаем, что Санта-Крус-де-Тенерифе - нам не чужая точка на карте. Спасибоза статью!

    Оценка статьи: 5

    • Светлана, Вам спасибо за комментарий. Рада Вас слышать. Мы уже где-то разговаривали на эту тему. И дед Вашего мужа, сбежавший от Франко, (как я помню) - очень смелый человек.
      Конечно, не чуждая точка на карте. Конечно, и дети, и все последующие поколения, должны знать, откуда часть их кровиночки. Обязательно.

  • Дамала, что там немного зелени. А зелени много и как все ухожено.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 21 августа 2010 в 18:27 отредактирован 21 августа 2010 в 18:27

    Прямо настоящая экскурсия

    Оценка статьи: 5

  • Mаша Романофф Mаша Романофф Мастер 2 августа 2010 в 22:35 отредактирован 2 августа 2010 в 22:36

    Да, немцы жутко подвижны и любознательны. Так это еще с каких времен: "В движенье мельник жизнь ведет, в движенье. Плохой тот мельник должен быть, кто век свой хочет дома жить." Вот так,"по Шуберту", и живут. И очень хорошо себя чувствуют. Тут очень пожилые знакомые-немцы, славная пара, переселились на Канары, кстати. И совсем не страдают от разлуки с Родиной.

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 2 августа 2010 в 23:43 отредактирован 2 августа 2010 в 23:45

      Mаша, самое забавное у Шуберта то, что стихи-то про мельника поэта Мюллера. Так что здесь двойной мельник. Ну и, конечно, прекрасная мельничиха. ). Если я уже все правильно помню. ))

      Да, поразительно мобильны. А в некоторых странах достаточно посмотреть на расписание самолетов - каждые полчаса в какой-нибудь немецкий город что-нибудь да летит. Если не чаще. И мне очень нравится их любознательность.

      Но сейчас и русских много на Канарах. Которые там живут, резиденты. И еще прибалтов. Одна латышка в магазине мне сказала:" Здесь кризис, мне бы век работы не найти, если бы не знала русский язык" (а училась в МГУ). И в объявлениях о работе часто: "требуются со знанием русского языка".

      А пока канарцы, также как и мадейрцы, больше пользуются немецким, с английским пока неважно. Но и в шутку уже парой русских слов пользуются.


      Но что у них плохо - недавно приняли закон о моратории на строительство новых гостиниц на Тенерифе. Это значит - держат высокие цены. Если еда и одежда (особенно, на распродажах) дешевы, то госиницы свой интерес не забывают.

      Что касается немецкой пары - не удивляюсь. Человек имеет право жить там, где хочет. Поздно в России крепостное право отменили, здесь еще возможны всякие нехорошие слова в сторону тех, кто уезжает. А с какой стати, непонятно. Личное мнение, конечно.

  • Галь, спасибо за статью. Вот ужо соберусь,вот долечу, доплыву и доеду - обещаю себе уже который год. Но Европа материковая не отпускает и каждый отпуск чем-то еще невиданным, средневековым и совсем нетуристическим заманивает. Тенерифе все откладывается. Так что разбередила ты душу своим текстом.

    Оценка статьи: 5

    • Mаша, спасибо, но я не нарочно)), да и вообще в этот раз совсем случайно получилось.

      НИкакие Канары и в сравнение не идут с материковой Европой. Разве что - океан. И горы - кто любит. Ну и гуанчи - уж совсем на любителя-любопытствующего )))).

      Обычный курорт для европейского среднего класса - у нас зря считают, что для богатеньких Буратино. И опять все ваши (позволю заметить) европейки - топлесс. И выпекают себе груди на пляже, и со своими детьми гологрудые играют. Им что - не объясняют, какой это вред? Который раз не перестаю удивляться.

  • Ух, ты! Интересно, Галя! читать дальше →

    Оценка статьи: 5