Нара Рейнбоу Мастер

Экспо 2010, Шанхай. В чем идея выставки?

Перед поездкой на мировую выставку Экспо 2010 в Шанхае я даже не задумывалась над тем, каким представляю будущее, в каком городе хочу жить. Частое перемещение и комфортное житье-бытье в Сучжоу меня вполне устраивало. Я никогда не думала, что посещение выставки может изменить мое представление о жизни, о людях и странах. Два насыщенных дня в павильонах Экспо перевернули отношение к себе и к окружающим. Сколько неожиданных открытий, приключений, грусти и разочарований подарила выставка…

К сожалению, не смогла посмотреть все павильоны. 240 стран представили свои модели городов будущего. 240 грандиозных архитектурных сооружений. Думаю, требуется не меньше месяца, чтобы посетить все и не скакать галопом по Европам. Очень жарко в Шанхае, огромные расстояния утомляют. Нужно выстоять в километровых очередях и стоически выдержать духоту. Затем на короткое время стать свидетелем потрясающей презентации, забыв о мучениях в прохладных залах. Или, наоборот, огорченно покинуть скучный холл, сожалея, что напрасно ждал в изнуряющем пекле.

Полный досмотр на входе выставки Дух инновации и культурное взаимодействие — важная миссия Экспо, ставшей первой мировой выставкой по теме города. Эмблема Экспо — символ большой семьи всего человечества. Три фигуры держатся вместе за руки, демонстрируя разнообразие мировых культур.

Талисман — Хайпао (Hai Bao), фигурка в виде китайского иероглифа, обозначающего «народ».

Основные тематические направления:

1. Смешение различных культур в городе.

2. Экономическое процветание города.

3. Инновации науки и техники в городе.

4. Модернизация городских микрорайонов.

5. Взаимодействие городов и сельских районов.

Экспо в Шанхае знакомит посетителей с культурой разных стран. Хотя, конечно, выставка в первую очередь позволила Китаю, как развивающейся стране, показать свои достижения. Она выражает ожидания людей всего мира о будущем развитии Китая.

Каждой культуре присущи свои правила. Каждой культуре присущи свои правила. Чтобы судить о людях и культуре, для начала полезно прикоснуться к ее истокам. У восточных народов есть понятие «до»: любое явление, занятие — это «до».

Что отражает китайскую историю? Изобретение бумаги, пороха, появление шелковой ткани, письменности, строительство дворцов, Великой Китайской стены, каллиграфия-искусство написания иероглифов и, конечно, Великий шелковый путь. Особая черта Китая — это сады, они воссоздают глубокое и древнее представление мира. Своим великолепием они занимают почетное место в китайских легендах, поэзии и живописи. В городах Китая сады являют собой идеализированный, древний и волшебный мир метафоры, иллюзии и фантазии.

Но мне так и не довелось побывать в китайском павильоне. Сердитый полицейский перекрыл дорогу и показал на табличку. Оказалось, что вход строго по билетам, которые нужно резервировать заранее. Тут же появились предприимчивые китайцы с билетами. Но приобрести можно только за деньги. Торг, как на базаре, начинался с 400 юаней (примерно 73 доллара) и дошел до 100 юаней на одну персону.

Не купила. Из принципа! Почему я должна платить спекулянтам, когда уплатила 160 юаней за вход на Экспо?

Под рождественским деревом Трудно поверить, что в стране, где имелся свободный доступ в любые музеи, сады, административные здания и т. д., возникает проблема с посещением павильона. Обратилась в информационный центр выставки. Молоденькая китаянка объяснила, что резервирование проходит каждое утро ровно в 9 часов, и что люди собираются с 5 утра, чтобы взять билет. Количество билетов ограничено. Уж очень много желающих посетить павильон своей родины. Девушка, официальный представитель, доверительно поведала, что в китайском павильоне нет ничего интересного, и не стоит переживать из-за того, что невозможно туда попасть. Вот такая проза жизни.

И все же, хочу отметить высокую организацию проведения выставки. Китайские руководители серьезно подготовились к встрече миллионов гостей. Экспо выстроено с умом. Не случайно, по официальным данным, было потрачено 4 миллиарда долларов — в два раза больше, чем на Пекинскую олимпиаду.

Легкий бриз под мостом Территория выставки оснащена самыми передовыми инфраструктурами. Чего только стоят распылители под мостом и под навесами, создающие легкий бриз и охлаждающие раскаленный воздух. Выставка Экспо обустроена информационными офисами, ресторанами, закусочными с доступными ценам, комнатами для матерей с детьми и сервисом для инвалидов. Туалеты практически на каждом шагу.

Забота о детях, пожилых и больных людях, инвалидах особенно бросилась в глаза. Для них и билеты дешевле, и пропускают их вне очереди.

Все павильоны представляют собой архитектурные сооружения Экспо в Шанхае — великое событие для экономических, научных, технологических и культурных взаимодействий. Экспо — важная платформа для показа исторического опыта каждой страны, обмена творческими идеями, отражение духа нации, смотрящей в будущее.

Человек никогда не удовлетворен тем, что имеет. Этот процесс познания продвигает его к новым поискам. Он движется вперед к прогрессу, постигая непознанное, раскрывая свои продуктивные силы. Человек на протяжении всей истории стремится к лучшей жизни. Мы все потомки выживших путешественников, новаторов, тех, кто отправлялся за новые горизонты. «Дух нации — это… всеобщий дух в определенной форме», — писал Гегель. Свою форму духа нации и представили страны на выставке Экспо 2010 в Шанхае.

Обновлено 4.07.2015
Статья размещена на сайте 3.08.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: