Нара Рейнбоу Мастер

Экспо 2010, Шанхай. Какое будущее лучше?

Экспо 2010 в Шанхае предоставил участникам широкий спектр тем и богатый выбор возможностей. Многие страны, действительно, восхитили тем, что показали перспективу будущей городской жизни, исследовали новые подходы к человеческой среде обитания, образу жизни и условиям работы в новом столетии. Они изучили, как создать дружественное общество и поддержать жизнеспособное развитие людей. Экспо действительно объединило людей со всех континентов.

Расскажу о некоторых павильонах, которые довелось посетить. Начну с лучшего на мой взгляд.

Доставила незабываемое удовольствие Новая Зеландия. У павильона расположилось древнее каноэ. На входе большой нефрит, приносящий удачу. По камню бежит ручей, и каждый посетитель может погладить поверхность нефрита, поплескать руки в проточной воде. Организаторы привезли живую флору Новой Зеландии, что придало павильону естественность и показало, что страна неразрывно связана с природой.

Каноэ новозеландского павильона На телевизионных экранах — сюжеты из повседневной жизни людей, словно взяты кусочки из настоящего и будущего. Чувствовалось, что народ хранит многонациональные традиции и чтит культуру. Концерт коренного населения маори — это отдельная история.

Танец "хака" (Новая Зеландия) Танец «хака» и песни маори на сцене вызвали бурю восторга не только европейцев. Китайцы ликовали, поддерживая артистов. Было такое ощущение, что тысячи людей, окружившие сцену, вот-вот пустятся в пляс. После концерта маори подходили к благодарной публике и со счастливыми улыбками фотографировались вместе. На выходе из павильона сладкоежек ждал ларек со знаменитым новозеландским мороженым. Вот уж поистине миролюбивая страна, Новая Зеландия!

Австралийцы со свойственным им чувством юмора показали свое прошлое. Сцены с комичными куклами отражали различные периоды истории страны. У входа в демонстрационный зал австралийский представитель рассказывал разные шутки на китайском языке. Атмосфера доброжелательная, словно радушные хозяева встречают гостей. Динамичный фильм на экранах, которые вращались вокруг меняющихся декораций, символизировал счастливое будущее австралийцев. Поверила! Все без помпезности и убедительно.

Испытала глубокое уважение к американскому павильону. Три огромных зала с гигантскими экранами, два из которых оборудованы сиденьями и мощными кондиционерами. В каждом показывали фильм-презентацию. Первый фильм, как первый шаг к знакомству. Американские рабочие, прохожие на улице пробуют говорить по-китайски. Фильм веселый, забавный, разряжает обстановку и настраивает на дружескую беседу. Во втором фильме министры, ученый, учителя, дети говорят о том, каким они видят будущее и что делается уже сейчас. В заключение Барак Обама обратился к участникам выставки.

Честно скажу, если бы я была американка, гордилась бы своей страной и президентом. Простая трогательная речь. Что говорить, там, на далеком континенте, никому не безразлично будущее страны. Третий, последний, фильм о том, как девочка смогла объединить соседей, чтобы озеленить и превратить в сад захламленный двор. Лично я хотела бы жить в стране, где так заботятся о людях.

Томас из латвийского павильона Мне понравился латвийский павильон, все просто и скромно. В середине зала стеклянная труба, в которой два парня в костюмах космонавтов летают под давлением воздуха. Отличный развлекательный аттракцион. Спасибо Томасу, приветливому молодому представителю страны, за то, что предложил поиграть в популярную настольную игру и провел в павильон без очереди. Как бы мы ни почитали китайцев, европейцы интуитивно тянутся друг другу. Томас говорил на прекрасном английском. На мой вопрос, где он так хорошо выучился, ответил, что так обучают школе. Хотелось бы, чтобы таких школ было больше по всему миру.

Канадский павильон со стороны моста Прогрессивный, инновационный, смело смотрящий в будущее и канадский павильон.

К сожалению, разочаровала Россия. Как истинная поклонница русской кухни, перед посещением павильона зашла в русский ресторан. Мой радостный порыв, что сейчас попьем чего-нибудь холодненького, а вечером придем на ужин, был встречен официантом язвительным заявлением типа «много вас тут ходит, обещают вернуться и не возвращаются». Впервые за годы пребывания в Китае мне стало неловко от того, что говорю по-русски. Сказала бы по-английски, и отношение было бы другим. Получается, «своим» не верят. Где, в каких школах обучался обслуживающий персонал? Или, как в советские времена, за границу едут те, кто ближе к кормушке?

Это потом я поняла, что через ресторан был вход в павильон, и можно было пройти, минуя очередь. Обещание сдержала, вечером вернулась поужинать. Очень хотелось попробовать исконно русское блюдо — бефстроганов. В зале сидела только одна китайская пара, что не удивительно — цены астрономические. Официанты уже встретили приветливо, мило улыбались. Вкусный был бефстроганов, и бараньи отбивные чудесные. Только порции, как для кошки, и музыки русской не было. Выложили за скромный ужин на двоих 870 юаней (130 долларов). Для Экспо, где цены выше, чем в городе, очень дорого.

И все же не денег жалко, за «державу обидно». До глубины души обидно за российский павильон с красочно-сказочным оформлением из пластмассы. Так и не поняла, что хотели донести миру, какая идея? Все это хорошо для детского театра, но не для мировой выставки с темой «Лучший город, лучшая жизнь!» Больше всего расстроило, что россияне представили Незнайку из сказки Носова как символ будущего России. Значит, неграмотный, глупый Незнайка олицетворяет русский народ?

Спросила у российского представителя: «Кто все это создал?» Ответил с гордостью: «Как?! Вы не знаете дизайнера Пугачевой?» Неужели России больше нечего предложить?

В каждом павильоне есть магазин, где можно купить какую-нибудь вещь с эмблемой страны. Странно, что россияне не подумали, что на выставку ходят не только богачи. Не каждый миллионер выложит, например, 300 долларов за деревянную матрешку. На выставку ходят простые люди, которые хотят оставить на память недорогой сувенир. Неужели нельзя было привезти, например, вкусный российский шоколад вместо дорогущих сувениров, которые стояли за стеклом и спросом не пользовались?

Конечно, я купила любимый шоколад. Только из-под полы, как великий дефицит. Пригодился опыт прежней жизни. Подошла к продавщице и попросила продать хоть плитку. Девушка призналась, что привезли шоколад для себя, не на продажу. Потом парень вывел нас из павильона, предупредив, что уводит от камер. Не веря такой удаче, от радости купила аж 5 штук по 20 юаней (примерно 3 доллара) за каждую. И хоть шоколад оказался «Alpen gold», главное, там было написано по-русски, и был он безумно вкусен.

В очереди. Китайская девочка мирно спит Неужели правителей не волнует будущее? Неужели Россия будет жить старыми сказками с пластмассовыми декорациями?

Реалист видит только явленный мир, обедняя себя. По сути, выставка имеет символическое знание.

Экспо в Шанхае олицетворяет будущее. Невольно сравниваешь, какой павильон лучше. Однако в каком будущем жить — это уже право выбора каждого из нас.

Обновлено 4.07.2015
Статья размещена на сайте 3.08.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: