Елена      Сэнгпэнг Профессионал

Тыква. Какие тайны есть у «золотого хранилища»?

Толстая тётушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари… В сказках тыква — добрый положительный герой. И, наверное, не зря. Ведь этот овощ обладает массой полезных свойств и несёт большой заряд позитивной энергии.

С давних времён в Китае очень популярны тыквы-горлянки (лагенария). Из них изготавливались талисманы под названием Ху-лу для привлечения в дом достатка и удачи, а молодоженам их дарили для будущей плодовитости.

Согласно учению фэн-шуй, которое в наши дни обрело большую популярность и в европейских странах, талисман ху-лу является символом здоровья и долголетия, он помогает супругам восстановить охладевшие отношения, если расположить этот талисман в «правильном» секторе. А расположенный в секторе достатка, он приносит в дом прибыль и финансовый успех.

Помимо настоящих тыкв-горлянок, существует множество её сестёр, изготовленных из зелёного нефрита, стекла, золота и серебра, глины и хрусталя.

В странах юго-восточной Азии с давних времён у народов монов и кхмеров (Камбоджа) тыква считалась священной. По древним преданиям, именно из тыквы произошли сами эти народы.

Почитаема тыква и в Лаосе. По старинной легенде народа мон, чудо-птица предупредила о грядущем потопе доброго человека и его семью (прообраз Библейской легенды о Ноевом ковчеге). И этот добрый и праведный человек с семьёй укрылся в огромной тыкве, на которую указала всё та же птица. После того как схлынула вода, тыква оказалась на вершине высокой горы. Выжившие после потопа люди посадили в землю семечки от спасшей их тыквы, и тыквы размножились, а в них вместо семян были люди, которые образовали народ мон и кхмерский народ.

В магических ритуалах в Камбодже, Лаосе, Тайланде и по сей день используют тыкву для защиты от злых духов, в целях привлечения богатства и при лечении бесплодия. В Тайланде тыкву зовут «faktong» — что означает «золотое хранилище».

Существует поверье, что если в вычищенную тыкву положить монеты и поставить ее у входа в дом, то к дому притягивается материальный достаток.

Широко используется тыква и в народной медицине. С её помощью лечат заболевания кишечника, мочеполовой системы и малокровие.

Я с детства питала к тыкве какие-то особо нежные чувства. И сегодня у меня, уже взрослой, этот, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ вызывает добрые и позитивные мысли. В памяти всплывает картинка из детской книжки… Добрая и толстая тетушка Тыква в оранжево-полосатом платье.

Как огородная культура тыква неприхотлива, а её весёлые желтые цветочки радуют глаз до самой осени. Многие ли знают, что цветы тыквы тоже пригодны в пищу и очень полезны? В юго-восточной Азии из цветов тыквы готовят суп и салаты, а также используют цветы тыквы для косметических масок.

С давних времён в разных странах тыква находила применение в самых различных видах. И как кладезь витаминов холодной зимой. Ведь тыква может храниться долго, как никакой другой овощ.

Из тыквы изготавливали и сосуды для хранения жидкостей, и даже музыкальные инструменты! На многих натюрмортах тыква занимает почетное место на переднем плане. Как правило, такие картины выполнены в теплых золотистых тонах и несут ощущение умиротворённости и хорошее настроение.

Несколько лет назад совершенно неожиданно для себя я узнала ещё об одном чудесном свойстве тыквы. Я назвала это необычное явление «тыквотерапия». Нет-нет! Эта самая «терапия» не похожа ни на один из общеизвестных методов лечения.

Это и лечением то сложно назвать, но эффект был несомненным и потрясающим. Но об этом в следующей статье.

Обновлено 4.07.2015
Статья размещена на сайте 7.08.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть тыквы с "горлышком", как бутылки, знаменитый аргентинский напиток матэ пастухт пьют из этих сухих тыковок (калебасов) через металлическую трубочку (бамбилию).

    • Ксения Печий,
      Ага, есть и такие. Бутылочные тыквы с красивым названием "лагенария". У них цветочки не желтые, а белые, и расцветают только на ночь.