Игорь Мицар Дебютант

Как увидеть Андромеду?

Один из древнейших мифов рассказывает нам историю о Персее и Андромеде.

Много столетий назад на берегу моря процветало царство счастливых людей. Жили они весело и радостно, но была одна серьезная беда — ежегодно из морской пучины приплывала Медуза Горгона и требовала от жителей царства в жертву самых лучших невест.

Самых достойнейших девушек Горгона утаскивала в морскую пучину, и ни одна из них не возвращалась. Судьба их так и оставалась неизвестной.

Однажды выбор Медузы Горгоны пал на царскую дочь Андромеду, самую прекрасную невесту во всем царстве. В ужасе родители девушки — царица Кассиопея и ее муж царь Атлас — отказали чудищу, но позже под напором стенающего народа вынуждены были согласиться, ведь медуза Горгона грозила уничтожить все царство.

Плача и причитая, люди нарядили красавицу Андромеду в самые нарядные одежды, привели ее на берег моря и приковали цепями к скале.

В это время над местом событий пролетал стремительный Меркурий в своих крылатых сандалиях. Этот вестник богов дружил с человеком по имени Персей. Друзья часто вместе развлекались, пили вино, играли в кости и не имели между собой секретов. Меркурий тут же рассказал обо всем увиденном Персею, и того охватило желание спасти красавицу. Меркурий предупредил, что дело это крайне непростое, что каждый, посмотревший в глаза Горгоны, превращался в каменную статую. Целая армия героев, пытавшихся спасти своих любимых, так и осталась стоять каменными истуканами после поединка на поле брани.

Персей взял отполированный до зеркального блеска щит, острый меч и попросил взаймы у Меркурия его волшебные сандалии. Он отправился к Андромеде на выручку и увидел ее, прикованную цепями в одиночестве на берегу. В этот момент медуза Горгона выползала из пучины, чтоб забрать свою жертву. Персей бросился в битву, глядя не на Горгону, а на ее отражение на щите. Он подлетел к ней и мечом отрубил ей голову. Хлынувшая кровь Горгоны смешалась с морской пеной, из нее возник крылатый конь Пегас, который стал вдохновителем поэтов, воспевающих любовь. Отрубленную голову Горгоны Персей привязал к своей левой ноге в качестве трофея.

Персей и спасенная им Андромеда оказались великолепной парой и жили вместе долго и счастливо. В честь этого героического события боги разместили всех его участников на небесах в виде созвездий, которыми можно любоваться ночами.

Самые интересные звезды в этих композициях — это Альферац, бриллиант в диадеме Андромеды, и демоническая звезда Алголь, представляющая собой гипнотические глаза Горгоны.

Алголь интересен тем, что это переменно-затменная звезда, каждые двое суток меняющая силу своего блеска, потому что состоит она из двух звёзд-компонентов — центральная, очень яркая звезда и черная, вращающаяся вокруг нее. Черная звезда затмевает яркую на десять часов. Вращения этих объектов, намного больших, чем наше Солнце, происходят с небывалой космической скоростью.

Любители астрономии и все небезразличные к этой истории люди могут даже невооруженным глазом наблюдать эти красоты Мироздания в вечернее и ночное время суток.

Обновлено 4.09.2010
Статья размещена на сайте 16.08.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: