Александр Платов Грандмастер

Восточные украшения: все ли здесь так просто?

Среди великолепного многообразия ювелирных украшений Востока особое место занимают обереги: от порчи и от сглаза, для рождения долгожданного сына или для привлечения богатства. Да мало ли для чего…

Одним словом, обереги существуют для защиты от любого нежеланного явления или, наоборот, для притягивания желанного события. И в каждой восточной стране они разные.

В Египте, к примеру, особой популярностью пользуется жук-скарабей и глаз Ра. Их изображения красуются на доброй половине всяческих украшений. Есть еще круг, который означает солнце и должен приносить удачу, а подвеска с силуэтом финиковой пальмы защищает от сглаза.

В Тунисе — это фигурка рыбы или рука Фатимы, дочери мусульманского пророка.

В Турции в любой лавке от «дурного глаза» не только продается, но и висит свой талисман Nazar.

Этот амулет вы узнаете сразу. Это синий стеклянный «глаз» овальной или круглой формы. Сочный цвет амулета достигается с помощью окиси меди, а «белок» делают обычно из расплавленных бутылочных стекол ликера Malibu.

Все сувенирные лавки в Турции обвешаны этими «глазами» любых размеров и видов, а также украшениями, которые непременно дополнены маленькими «глазками». Надо полагать, что чем больше сам «глаз», тем сильнее его защитная сила. Потому не удивительно встретить амулет размером с поднос.

Турки верят, что голубоглазые люди запросто могут наслать беду или порчу. Именно поэтому амулет Nazar изготовляют в виде голубого глаза, который призван отражать недобрые взгляды. Кстати, в России считается, что дурной глаз — у кареглазых и черноглазых людей. Именно они, по нашим поверьям, могут навлечь неприятности.

Фигурки оберегов на Востоке могут быть стеклянными, вырезанными из дерева или самоцветов, выплавленными из меди, серебра и золота. Ими украшают ожерелья и браслеты, их вплетают в плотные ряды монист.

Кстати, цена украшений не играет особой роли — магические символы можно встретить как на дорогих ювелирных изделиях, так и на дешевых бусах.

Еще более любопытны и интересны обереги у народов пустыни. Например, коренные жители Сахары туареги делают свои украшения-обереги из серебра, кожи или сердолика. По их убеждению, этот камень обладает способностью заживлять раны и облегчать боль.

Среди оберегов для женщин наиболее распространенным у кочевников является амулет под названием Rhomissar. Он представляет собой вариацию руки упомянутой здесь Фатимы в виде скрепленных между собой пяти ромбов, которые символизируют пять ее пальцев. Своей носительнице этот амулет обеспечивает плодовитость и защиту от сглаза.

Другим популярным оберегом как для женщин, так и мужчин, является талисман Tcherot. Он представляет собой миниатюрный богато украшенный «коробок», в котором на клочке бумаги хранят строфы из Корана.

Среди оберегов для кочевников-мужчин стоит отметить подвеску — так называемый серебряный крест Сахары, который также оберегает от сглаза. Эта подвеска-амулет из-за своего экзотического вида особенно популярна среди туристов. Выглядит он затейливо — переплетение множества непонятных для европейца загогулин и символов. Причем каждый этот элемент для туарега что-нибудь да означает. Более того, в каждом кочевом племени крест Сахары имеет свое изображение.

Все эти сувениры кочевников-туарегов туристы могут приобрести в странах Магриба, которые Сахара касается своими обжигающими песками.

Восточные украшения вообще всегда нечто большее, чем обычная безделушка. Это своего рода портрет народа в миниатюре. По их отличительной форме, использованному материалу и даже способу его обработки можно судить о национальных традициях и верованиях.

Так что, привозя из туристических поездок подобные вещицы, вы преуспеете не только в стремлении разнообразить свой гардероб.

Обновлено 4.09.2010
Статья размещена на сайте 22.08.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • как-то меня один египтянин просветил о том как работает оберег от дурного глаза: сам оберег уже выглядит как дурной глаз, т.е. является "минусом" и когда на хозяина амулета падает еще один "минус", то он нейтрализуется, , т.е. элементарная алгебра, два минуса дают плюс. А на прошлой неделе была на празднике, организованном армянской диаспорой Чикаго и удивилась тому, что стилизованный назар был на подавляющем количестве украшений, а также соседствовал с религиозными атрибутами. Все-таки сотни лет в составе Османской империи до сих, в прямом смысле, очевидны.

    Оценка статьи: 5

  • Обереги -- это хорошо! А вот меня остерегали покупать африканские маски, мотивируя это тем, что на них наоборот может заклятье лежать.

    Оценка статьи: 5