Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как царь по стране на телеге ездил?

Задумал как-то батюшка-царь на страну свою снизу посмотреть. Ведь с ковра-самолета многие детали не видны. «Интересно, есть ли жизнь там, внизу. А если и есть, то какая она?» — думал царь-батюшка, экипаж заказывая.

А ему предлагают и французские на мягких рессорах, и немецкие с ватер-клозетом встроенным. И даже заморские из Японии, самопаркующиеся. Подивился царь на чудеса иноземные, но так сказал своим боярам:

 — Надо хоть раз за свое царствие быть к народу ближе. Дайте мне то, на чем ездят подданные мои верные.

И пригнали царю-батюшке телегу производства завода местного. Правда, тюнинг люксовый незаметно ей сделали. Колеса заранее маслом обильно пролили и климат-контроль импортный, заморский, приделали. Чтоб царь-надежа не чихал по дороге, пыль родимую глотая порциями большими.

Сел царь в телегу на место кучера и подивился дизайну былинному с умилением.

 — Вот, мол, как надо старину блюсти. Двести лет одно и то же выпускаем. И ведь ездит же! Назло ворогам. Гей, родимые! — хлестнул вожжами коней, в телегу запряженных, и понеслась птица-тройка до ближайшей колдобины. — Еть, еть, еть, — фыркал царь на ямах подпрыгивая. — Интересно, доедет ли она до границ моего царства-государства или в пределах Кремля развалится?

Но впереди телеги царской уже мчались боярские экипажи дорогу расчищая, да народишко лишний убирая. Чтобы царя-батюшку вопросами не мучили. А в трех верстах от Кремля дьяка специального поставили. Чтоб тот народ изобразил, да интервью для газет царских взял нужное.

Подобрал царь дьяка голосующего и спрашивает того:

 — Скажи, дьяк, почему я уже три версты проехал, а, кроме тебя, на дороге никого и не видно?

 — Все в полях, царь-батюшка. Рожь убирают. И этот, как его, овес.

 — В овсах все, значит, — с удовлетворением произнес царь. — А спроси-ка меня, дьяк, чего это я на старости лет в народ подался?

 — Батюшка-царь, скажи ты мне, рабу своему верному. И чего это ты на старости лет в народ вышел? Да еще и на телеге производства завода загибающегося, — послушно спросил дьяк, перо гусиное из штанин вынимая.

 — Пиши, дьяк. — Царь бросил вожжи, понимая, что телега из колеи уже не выскочит. — Настало время всем радоваться. Что небо голубое, что рожь поспела, что бабы рожать не разучились. А кто радоваться не будет, тому розги на конюшне. Иль острог сибирский приготовлен будет. Как по отцу тебя, дьяк, кличут?

 — Иваныч. Но можно меня и по матери. Не обижусь, царь-батюшка. Лишь бы не высадил в поле чистом. А скажи-ка мне…

 — Все, будет. Царь должен говорить коротко и емко. А не бла-бла-бла, как другие некоторые. Сказано ведь — всем радоваться. Короче, дьяк. Встретишь кого-нибудь из народа, передай. Царь был. Все видел. Всем доволен. И пусть почитают и радуются. Слазь с телеги. — И скинув на ходу дьяка, хлестнул царь коренника плеткою.

И понеслась его птица-тройка по колдобинам к границам царства-государства, к морю синему дальнему.

И смотрели на него из овсов подданные и тихо радовались, что царь-батюшка в этот раз их не заметил. И розги на конюшне или острог сибирский кому-то другому достанутся.

Обновлено 27.09.2014
Статья размещена на сайте 30.08.2010

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Зотиков, отличная сказка. Забыли, правда, добавить о двух запасных телегах и кортеже их опричников.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий Зотиков,
    Цари, президенты, диктаторы, премьеры меняются, а народ все из-за овсов выглядывает, надеясь, что новый барин уж построит счастье невиданное...
    О ПРИЕМСТВЕННОСТИ в строительстве народного счастья:
    Ленин в детстве терпеть не мог манную кашу. Чего только не выдумывали родители, чтобы он ее съел, ну хотя бы несколько ложечек! Так и говорили, впихивая Володе ложечку за ложечкой: - За маму! За папу! За веру! За царя! За отечество! Hа маму и папу Володю еще хватало. А вот веру, царя и отечество он очень сильно возненавидел...

  • Ни о чем и не смешно...

    • Mike Mike, очень даже о чём... Мне понравилось. С первых слов поняла, что это про нашего царя-батюшку, хоть и не слышала и не видела этот автопробег (телевизор практически не смотрю и новости не слушаю)
      Дмитрий, занимательно описано! О души посмеялась!

      Оценка статьи: 5

  • Хорошо написано.
    Дело читающего, соглашаться с чем то, или нет.
    Все зависит от широты взглядов пишущего. С места события интереснее и по широте и по выводам.

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 2 сентября 2010 в 09:09

    Дмитрий Зотиков, вот бы целую подборку сказочек, про бояр там всяких-разных, например...

    • Аксинья Одинец, Их есть у меня много. В личном разделе.

      • Дмитрий, а я чего-то не поняла другую сказку - про "палицей по кумполу". Новости не смотрю, так что похоже я что-то пропустила.

        Оценка статьи: 5

        • Лариса Завьялова, Путин в своем интерьвю Коммерсанту сказал, что все несогласные получат дубинкою по башке ежели что.

          • Дмитрий Зотиков, Вы, сударь, не правильно цитируете слова Путина и трактуете тоже не так, как он сказал - а смысл сказанного очень прост - соблюдайте закон! Для проведения массовых мероприятий необходимо согласовать их с местными властями и всего лишь, не согласовал,но вышел на демонстрацию, митинг, пикет и т.д. - получи дубинкой по кумполу! Относиться к этому можно по разному, но сказал он именно так, почти дословно...

            • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 2 сентября 2010 в 18:06 отредактирован 2 сентября 2010 в 18:06

              Анатолий Ермилин, да нужно просто научиться не вырывать отдельные фразы
              читать дальше →

              Оценка статьи: 4

          • Дмитрий Зотиков, ну, что ж Вы вырываете?
            ""Что говорит действующее законодательство о марше? Нужно получить разрешение местных органов власти. Получили? Идите и демонстрируйте. Если нет - не имеете права. Вышли, не имея права, - получите по башке дубиной".
            А почему московские власти запрещают? Это другой вопрос.

            Оценка статьи: 4

            • Игорь Абрамов, потому, что демократия у нас только на бумаге.

              Оценка статьи: 5

              • Вячеслав Чермных, не будем углубляться в дебри демократии. В Америке своя, в Англии своя и т.д
                Демократия не вседозволенность, свобода слова, это не значит, что можно говорить, что хочешь.
                Еще в Древней Греции говорили "Что человек, только тогда свободен, когда он соблюдает законы". Закон, есть закон, плох он, или хорош. Если Закон допускает двоякое толкование, то он плох, но это ЗАКОН.
                Если в Законе о митингах и .... , говорится, что органы местного самоуправления вправе, запретить проведение в заявленном месте, то они обязаны выделить новое место и свое решение обосновать. Можно заниматься домыслами, почему запретили, да по чьей указке, но решение нужно выполнять.

                Оценка статьи: 4

            • Игорь Абрамов, Наверное, московские власти федеральным не подчиняются. Прямо такие самостоятельные. Невертикальные.
              Сами-то верите в это?

              • Дмитрий Зотиков, я говорил о том, что слова не нужно вырывать из общего текста. Насколько я помню, чуть раньше говорилось о том, сто в Англии, Франции несанкционированные митинги разгоняются.
                О московских властях:
                "Что касается всей ситуации с митингами на Триумфальной, то здесь правозащитник видит выход в том, чтоб искать компромисс. Мэр Лужков, по его словам, уже выразил согласие разрешить митинг на том условии, что в заявке не будет фамилии Лимонова. Это позволит мэру сохранить лицо и объяснить свою “капитуляцию” старшим товарищам. Лимонов, однако, не захотел подвинуться, поскольку именно он является автором идеи проводить митинги в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний по 31-м числам."
                МК 2 августа

                Оценка статьи: 4

                • Игорь Абрамов, У конституции имеются статьи и № 1 по 30 - предлагаю и в их защиту проводить митинги, так и митинговать каждый день из месяца в месяц и из года в год! А место просто выкупить!!!

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 сентября 2010 в 13:13

                  Игорь Абрамов, заявление организаторов Стратегии-31 премьер-министру:
                  "...Напоминаем вам, что порядок подачи уведомлений на проведение мирных собраний в РФ – уведомительный, разрешение на их проведение не требуется. Напоминаем, что подстрекательство к насилию, тем более должностным лицом такого высокого ранга, каковым вы являетесь, недопустимо, беспрецедентно в мировой и русской современной Истории, и должно преследоваться по закону."

                  • Марианна Власова, все правильно, однако они забывают указать, что органы местного самоуправления, по ряду причин могут изменить место и время проведения публичного мероприятия.
                    Насколько я знаю, такое место предлагалось.
                    Вот и получается, что в одном месте не разрешают,а предлагают другое место. И это не противоречит Закону "О собраниях, митингах...."

                    "...Обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором публичного мероприятия несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия"

                    Оценка статьи: 4

    • Дмитрий, обалденно написано!

      Оценка статьи: 5

      • Лариса Завьялова, Я зарделся...

        • автор - © pomarki

          __

          В сентябре тринадцатого года, позабыв собаку и жену, ехал Президент в «Калине» желтой, читать дальше →

          Оценка статьи: 5