Андрей Гусев Грандмастер

Политическое мародёрство: существует или нет?

Начнём с определения. В современном толковом словаре русского языка (Институт лингвистических исследований РАН, 2001 год) читаем: мародёр — человек, грабящий убитых и раненых на поле сражения или в районе военных действий, крупных стихийных бедствий. Соответственно, мародёрство — это поведение, поступки мародёра.

А теперь отвлечёмся от лингвистики и вспомним некоторые знаковые события.
Летом 2010-го года в центре европейской части России произошла крупнейшая экологическая катастрофа последних лет. Лесные пожары уничтожили тысячи гектаров леса. Запредельная жара и смог сделали невыносимой жизнь миллионов людей. В Москве из-за аномальной погоды умерли сотни жителей.

Как в этих обстоятельствах вели себя власти?
Ряд российских политиков на истории с пожарами пытались заработать политические очки. Делалось это нарочито громко, участие политиков в огнеборческих операциях подробно освещалось в СМИ, однако сами эти мероприятия были бессмысленными и бесполезными.

Тут можно вспомнить акцию членов молодёжного крыла партии «Единая Россия» по тушению пожаров в Рязанской области. Впоследствии выяснилось, что в том месте, где они якобы тушили огонь, пожаров не было вообще.

Ещё стоит вспомнить полёт премьер-министра В. Путина в кресле первого пилота на пожарном самолёте. Вряд ли председатель правительства умеет управлять рычагами и педалями самолёта-амфибии, который черпает воду из водоёма, а потом сбрасывает её на огонь. (Кстати, на ленте информационного агентства ИТАР-ТАСС стояло: самолёта-амбиции; вот уж точно оговорка по Фрейду). Тогда зачем этот карнавал в условиях стихийного бедствия, и сколько он стоил? Да, трудно быть Богом. Особенно если утрачено чувство реальности.

А когда руководитель Газпрома публично обещает президенту России поставить погорельцам спутниковые тарелки «НТВ плюс» для приёма 36 телеканалов — это чего такое? У них же всё сгорело: и одежда, и имущество, и теле-ящики тоже. Куда они эту тарелку замечательную присобачат?

Добавим к сказанному другую историю, случившуюся этим же жарким летом — вырубку подмосковного Химкинского леса. Когда стало ясно, что защитники леса не отступят, и экологические акции неизбежно трансформируются в политический протест, партия «Единая Россия» дала задний ход и одновременно решила заработать очки популярности. Заметьте, партия не признала свои ошибки, не отказалась от негодного проекта (утверждённого лидером партии), а сказала: мы всегда были на страже экологии, мы за диалог с народом. Господа, где вы пребывали все долгие месяцы, когда на защитников Химкинского леса натравливали хулиганствующих молодчиков и ОМОН?

…Шесть лет назад случилась Бесланская трагедия. В захваченной террористами Бесланской школе № 1 во время штурма погибли 334 человека, в основном дети. Оставим в стороне вопрос: допустимо ли обстреливать из танка и гранатомётов захваченную террористами школу с детьми. Но как назвать отмену губернаторских выборов во всей России сразу после Бесланской трагедии и якобы для того, чтобы усилить борьбу с терроризмом? Где имение, а где наводнение?!

Порой кажется, что в стране живут два русских народа. У одних горят леса, пожары пожирают их дома, террористы убивают их детей и их самих; другие — летают на самолёте-амбиции, толкуют о нанотехнологиях, вырубают Химкинский лес, «отоваривают» несогласных дубинкой по голове, на выборах «выбирают» во власть сами себя, а потом с чувством исполненного долга едут отдыхать в демократическую Европу. А если у кого-то в России нет хлеба, то пусть едят пирожные и смотрят 36 спутниковых телеканалов.

Теперь вернёмся к определению мародёрства из толкового словаря и сравним с описанными выше действиями политиков. Не побоюсь сказать, что в последние годы любая масштабная трагедия в России так или иначе использовалась властной элитой для демонстративного самопиара. Представители власти пытались извлечь выгоду из каждой случившейся беды, заработать политические очки, повысить свой рейтинг или под шумок провести непопулярный у населения, но удобный для себя тот или иной законопроект. Чем это отличается от поведения мародёра?

Когда политик наживается на людской беде, на фоне чужого горя заботится лишь о своём рейтинге — это выглядит отвратительно. Время сейчас не военное, вот и чувствуют себя вольготно политические мародёры. Никто к стенке не поставит. Хотя чувство брезгливости они, конечно же, вызывают.

Бороться с политическим мародёрством не так уж и сложно: надо участвовать в выборах. В день голосования прийти на избирательный участок, взять бюллетень и выразить своё отношение к мародёрам.

А можно заняться реальной политической работой. Если человек не занимается политикой, то очень скоро она начинает заниматься им. Впрочем, это уже совсем другая история.

Обновлено 8.09.2010
Статья размещена на сайте 4.09.2010

Комментарии (82):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: