Светлана Панина Профессионал

Какое изобретение сильнее всего изменило мир?

Кто-то говорит, что человек стал венцом творения благодаря труду. А некоторые скучные люди утверждают, что в наше время начался обратный процесс — люди превращаются в животных. И алкоголь очень помогает его ускорить. Чего лишилась бы цивилизация, если бы наши предки не хлебнули как-то раз забродившего сусла?

Пиво

У древних шумеров была поговорка: «Не пить пива — не знать радости». Девяносто веков назад мир влачил жалкое безрадостное существование, пока в Месопотамии не научились варить пиво. Кто тот чародей, что подарил миру игристый напиток, услаждающий вкус и приносящий веселье? Шумеры считали напиток даром богов, покровительнице пивоварения Нинкаси слагали оды. Пиво пили все — от мала до велика. Были специальные сорта для женщин и мужчин. Самыми популярными пивными брендами между реками Тигр и Евфрат были пиво «Хорошее» и «Очень хорошее»

Стекло

Стекло изобрели, скорее всего, случайно. Древнеримский историк Плиний-старший писал, что финикийские морские купцы разогревали себе завтрак туриста на огне. Костер разводили на песке, а горшки с едой подпирали кусками извести. Сочетание высокой температуры, песка, извести и золы позволяло найти поутру в остывшем кострище кусочки чего-то гладкого и твердого. Самые древние изделия из стекла найдены на территории Египта — бусы, флаконы для духов, мозаика. Пройдет совсем немного времени и люди найдут стеклу более достойное применение — изобретут бутылку для пива.

Пастеризация

В середине 19 века во Франции пили молоко нездоровых коров и болели чахоткой. А чтобы вылечиться от чахотки — пили, разумеется, молоко. Так несчастные французы пили и болели, болели и пили… Пока микробиолог Луи Пастер не решился разорвать этот порочный круг. Для того, чтобы убить в молоке туберкулезную палочку, продукт было решено нагревать до температуры 60−70 градусов Цельсия 30 минут. Таким образом, и микробы гибли, и питательные свойства молока сохранялись. Пастер сделал еще много хорошего. Изобрел прививку от бешенства, например. Но большая часть населения помнит этого ученого исключительно как человека, который испортил пиво.

Холодильник

Джон Горри работал врачом в штате Флорида. Его больница располагалась в городе Апалачикола — вспотеешь, пока произнесешь. Чтобы не потеть самому и остудить своих пациентов, гениальный изобретатель придумал первый в мире компрессор, сжимающий воздух, который, проходя через змеевик, расширялся и охлаждался. Этот принцип и сегодня применяется во всех холодильных установках и кондиционерах. На основе своего изобретения Джон Горри построил машину для производства льда — первый холодильник модели 1851 года.

В этом году исполнится три года с момента настоящего триумфа холодильного производства. В 2007 году 22-летний Джон Корнуэлл изобрел холодильник, который по сигналу с пульта управления кидает прямо в руки баночку холодного пива.

Радиосвязь

Знал ли Попов, изобретая сто двадцать лет тому назад первый в мире беспроволочный телеграф, чем обернется для мира его открытие? Это он виноват в том, что в маршрутках мы слушаем радио «Шансон», не отрываем глаз от телевизионного реалити-шоу, не можем спать без мобильного телефона и месяцами живем в интернете. Однако даже с ужасами современной цивилизации можно бороться ее же оружием. Чтобы избежать информационного стресса, можно заглянуть в холодильник, достать прохладную бутылку, протереть запотевшее стекло и с приятным звуком открыть… новое окно в интернет-браузере.

Когда эта статья была уже написана, в прессе промелькнуло сообщение о том, что итальянские исследователи рекомендуют давать пиво… 16-летним подросткам. Видимо, чтобы прогресс двигался быстрее…

На самом деле речь идет не о спаивании подрастающего поколения, а о предупреждении подросткового алкоголизма. Парадокс! Правда, ученые требуют выдавать детям пиво строго под контролем взрослых и исключительно за обедом. Полстакана хмельного напитка за семейным столом якобы сформируют правильное отношение к спиртному, и из манящего «запретного плода» алкоголь превратится в противную обязанность. Такой вывод итальянцы сделали на основании того, что больше всего крепко выпивающих подростков росло в семьях с жестким «табу» на алкоголь в пределах дома. Чем более непримиримо родители высказываются по поводу алкоголя на подростковых вечеринках, тем более крепкие напитки дети таких родителей употребляют, вырвавшись из-под контроля.

А вы смогли б недрогнувшей рукой налить своему чаду пива? А если бы вам в детстве пива предлагали, как вы думаете, это бы отразилось на вашем отношении к нему? Лично я пока не могу дать на эти вопросы однозначного ответа…

Обновлено 14.09.2010
Статья размещена на сайте 4.09.2010

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • На мой взгляд, самые-самые изобретения, компьютер, мобильный телефон и Интернет. Это на порядок, на несколько порядков другое!

  • "Продовольственное снабжение, рацион питания, порядок приготовления пищи в Русском Военном Флоте в XVIII веке определялся Уставом Морским, введенным в действие в 1720 году и подтвержденным в 1763 году. Вопросам рациона, приготовления пищи была отведена Глава Третья Книги Четвертой Устава Морского.
    Продукты и их количество на месяц, выдаваемые на одного моряка рядового состава
    В месяце считается 28 дней.

    *Мясо говядина - 2 кг.50гр.
    *Мясо свинина - 2 кг.50гр.
    *Рыба - 1 кг.640гр.
    *Сухари - 18 кг. 450гр.
    ....
    *Масло сливочное - 2кг.460гр.
    *Пиво - 86.1 литров
    *Водка - 1.968 литра
    *Уксус - 0.77 литра
    *Соль - 0.614 кг."

    • Интересный рацион. По нему легко высчитать, сколько нужно прожить бок о бок с человеком, чтобы вместе с ним "съесть пуд соли" -
      16:0,614 =26,058.
      Получается два года и три месяца.

      Оценка статьи: 5

      • Константин Кучер, на самом деле больше по времени. Примерно и чуток больше чем 3 года, т.к. в эту норму включалась соль общего котла. Поэтому и говорят о человеке с которым пуд соли съели, т.е знаю его более 3-х лет.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей, не понял, почему больше? Если в эти ежемесячные 0.614 кг включалась и соль общего котла, то 0,614 от этого меньше не должно стать. От перемены мест слагаемых (общий котел+личное потребление) сумма не меняется. И арифметика тогда должна бить.
          Другое дело, что в месяце не 28 дней, а 30 или 31. Т. е. получается, что за год ещё почти месяц набегал. А если точнее - 29 дней. (7*3+4*2=29 дней) Или по нормам довольствия - ещё целый месяц!
          Соответственно, получается, что пуд соли можно съесть за два года с очень небольшим хвостиком.
          Ну, а если соль общего котла учитывалась отдельно от индивидуального потребления, то два года точно должно хватить на то, чтобы общими усилиями осилить пуд соли.
          Понимает? Общими усилиями. Т. е. ем не только я, но и мой товарищ. С которым мы ВМЕСТЕ пуд соли съели. Соответственно, для того, чтобы сказать о человеке - "я с ним пуд соли съел" - на флоте достаточно прослужить с ним в одном экипаже ГОД.
          Как Вам такая арифметика?!

          Оценка статьи: 5

          • Константин Кучер, никак. Я в плавсоставе отслужил 10 лет. И с очень многими товарищами съел не один пуд соли. Однако это не помешало некоторым из них выкидывать такие коленца, что хоть святых выноси. Хотя на момент поедания пресловутого пуда соли мне казалось, что уж этих-то голубчиков я знаю как своих 5 пальцев.

            Оценка статьи: 5

            • Ну, что тут поделаешь, Сергей? В человеческих отношениях иногда и соль не помогает...
              Но арифметика к этому никакого отношения не имеет. Потому что эта мадама, в отличие от бывших друзей, никогда не врет. Сказала - "год", значиц-ца, так оно и есть. Хоть восемь раз с калькулятором, либо без оного пересчитывай, результат не изменится...

              Оценка статьи: 5

    • Игорь Абрамов, больше всего поразило количество пива! Неужели столько полагалось человеку в месяц?! Это же 3 с хвостиком литра В ДЕНЬ! Да плюс ещё водка! И как только моряки не спивались?!

      • Каролина Динкелакер, а то пиво не сравнить с нынешним и включено было в рацион, как профилактическое средство от цинги.

        • Игорь Абрамов, увы, к сожалению сравнивать не приходится... От нынешнего при таком количестве запросто станешь алкоголиком.

          • Каролина Динкелакер, высчитать "водочный коэффициент" в пиве проще простого. 5 объёмных % (лил градуса, как обозначали раньше) содержится (в среднем) в любом слабом светлом пиве. Это означает, что в 1 литре пива содержится 50 мл. чистого (абсолютного) алкоголя, т.е спирта этилового. Выпивая 3 литра такого пива в день, человек употребляет 150 мл. абсолютного (100 градусного, а такой в природе существует, уж вы поверьте) спирта. Из этого спирта можно приготовить примерно 480-490 мл. 40-градусной водки. Грубо говоря 3 литра слабого светлого пива = 0,5 л. водки. 0,5 л.*365 дней = 182,5 л/год. 25 лет * 182,5 л = 4562,5 за всю службу в царской армии или флоте. Это без учёта високосных дней, т.е. выпивалось побольше. И это только пиво. А с учетом того что выдавалась еще и "казёнка", т.е. водка за счет царевой казны... А гуляя в портах моряки еще и жалованье денежное пропивали... Цифры, коли интересно, можете и сами просчитать.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Русич, основы пивоварения были заложены Петром 1 и использовалась английская технология, а она предусматривает различные сорта. Трудно предположить, что нижним чинам выдавались дорогие сорта и наверное Ваши цифры нужно уменьшить в двое. По всей видимости алкоголя содержалось несколько больше, чем в крепком квасе.

              • Игорь Абрамов, если по аглицким, то варили не пиво, а эль. Он именно что вдвое слабее пива. Кислятина неимоверная. Пойло. А цифры, которые я привел касаются нынешнего "среднестатистического" пива. Что неоднократно подчёркивал - светлое слабое. Есть конечно же и послабее, но есть и покрепче. Например, тёмные сорта пива и портер, которые могут содержать до 11-15объёмных % алкоголя. А цифирь в 5% я привёл для удобства счёта. Кстати, крепкий квас не такой уж и безобидный напиток. Так же как тан, айран, кумыз, старый кефир. Недаром же в народе существует выражение - "накваситься".

                Оценка статьи: 5

  • «Хорошее» и «Очень хорошее». Отличные бренды. Не то что нонеча. Голову сломаешь, не говоря уже об иных органах и частях тела, пока сделаешь выбор между "Великопопвицким козелом" или "Жатецким гусем".
    Просто обзавидовался этим самым шумерам. Хорошие времена были когда-то...
    Замечательная статья. И не потому, что она посвящена в т. ч. и пиву. Просто замечательная...

    Оценка статьи: 5

  • Иван Политов Читатель 19 сентября 2010 в 14:15 отредактирован 24 мая 2018 в 12:18

    С чувством юмора всё хорошо=)
    Автор молодeц

    Оценка статьи: 5

  • Александр Златоустовский Читатель 18 сентября 2010 в 10:21 отредактирован 24 мая 2018 в 12:18
    Конечно пиво :)

    Согласен с шумерами

  • Светлана Панина, приветствую Ваше радостное отношение к жизни! И спасибо, конечно, Пастеру за молоко, но его метод применили к пиву и квасу! Фу, какая гадость! Хотя человек, как любое животное, ко всему привыкает. Вот и глотаем газированую, ароматизированную дрянь, да еще рассуждаем какая лучше. Так что получатеся: полезность великого изобретения порой сводят на нет неумелым или зловредным применением.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Панина, самое крупное изобретение человечества - это колесо! Все остальные - производны!

    • Богдан С. Петров, и приручение огня с изобретением очага, печи, камина, сталеплавильных и чугуноплавильных домен. Без них технический прогресс тоже засунул бы язык в попу.

      Оценка статьи: 5

  • Пиво в холодильнике

    Видимо нужно вовремя переложить из рук пульт чтоб поймать банку пива. Поймав банку сразу осознаешь, насколько радикально изменился мир.

    Оценка статьи: 3

  • Иван Попов Иван Попов Читатель 15 сентября 2010 в 19:12 отредактирован 24 мая 2018 в 12:24
    Интернет

    Я уверен, что интернет самое яркое изобретение человека, которое изменило мир, разрушило (пока не до конца) границы, убило почту, стационарные телефоны и много еще чего.

    • Иван Попов, почему убило. Все это работает параллельно с Интернетом и ничуть одно другому не мешает. Вам наверное трудно представить, что еще многие люди пишут обычные, а не электронные письма? Так я Вас уверяют - пишут.

      Оценка статьи: 5

  • Светлана Панина, смешно. За юмор - 5 баллов. За рекламу пива - 2!!!

    Оценка статьи: 5

  • С чувством юмора и легкостью стиля у автора все сложилось. Название только как-то не пляшет, на мой взгляд.
    А итальянцы - еще те приколисты. Интересно, что они порекомендуют для предупреждения чрезмерного интереса подростков с сексу, например? Страшно представить

  • Светлана Панина, Классный стеб!!! а фразу «Не пить пива – не знать радости» - , наверно, вам лично шепнул на ухо древний шумер .

    Оценка статьи: 5

  • Ох уж, эти итальянские исследователи...

    Оценка статьи: 4

  • Светлана Панина, я так поняла, что для каждого конкретного человека существуют "свои конкретные" изобретения, которые "сильнее всего изменили мир". Для кого-то самое "сильное" изобретение - пиво и попутные материалы к нему . Название заинтриговало, только всё же хочется думать, что это не самое главное изобретение человечества.

  • Оч банально

    и мало для такого эпохального заголовка. Зачем копать так глубоко? Посмотрим на нОнешний "мир вокруг нас". По-моему, навскидку, наиболее эффектными изобретениями след бы считать швейную машинку, штрих-код, мышку, комп и многое по списку, не считая а/бомбу и лазер. Когда изобретено столько полезных вещей, зачем, спрашивается, так густо совершать преступления, настырно вАЯвать по мини-поводу?

    Оценка статьи: 3