Катерина Богданова Грандмастер

Проездом в Бресте - что посмотреть интересного?

Вы уж простите, но я позволю себе быть весьма необъективной. Ибо город этот — мой родной и люблю я его настолько, что после двух лет учебы в столичном вузе, не выдержала и сбежала обратно. И я в корне не соглашусь с Паустовским, который обозвал Брест плоским и серым. Ничего подобного! По крайней мере, не сейчас.

В прошлом году Брест отпраздновал свое 990-летие. Это по упоминанию в летописях. Как свидетельствуют раскопки, городу можно смело накинуть сотню-другую. Но все же официальной датой считается та, что зафиксирована документально. Поэтому праздничный марафет в городе начался уже сейчас. Год назад, вернувшись с польского побережья Балтийского моря, я не узнала родной город — за две недели он изменился кардинально, добавив своему облику несколько милых изумительных штрихов, которые достойно вошли в сокровищницу города. Итак, семь мест, которые стоит посетить в Бресте.

1. Брестская крепость. Побывать здесь и не увидеть ее — значит, совершить преступление против себя. Причем рекомендую побывать не только на широкой и вылизанной площади Церемониалов со штыком-обелиском, вечным огнем и двумя монументальными скульптурами. Лучше изучить карту и пробраться на территорию бывшей военной части на Кобринском укреплении. Благодаря военным, эта территория сохранила дух 30−40 годов. Именно поэтому этот район стал основным местом съемок совместного белорусско-российского фильма «Брестская крепость». Либо можно миновать Холмские ворота и попасть на Волынское укрепление, на котором сохранился госпиталь (правда, в очень плохом состоянии) и одна из бывших казарм, где ныне находится монастырь. На Волынском укреплении нужно непременно посетить еще одно место. Это…

2. Археологический музей «Берестье». Говорят, это уникальный музей, в котором сохранились деревянные постройки первого города. Изначально он по традиции строился у слияния рек — Западного Буга и Мухавца, после начал расширяться на остров, образованный двумя рукавами Мухавца. А когда начали строить Брестскую крепость, город вообще перенесли на два километра восточней. Тем не менее, в конце 70-х годов ХХ века ученые раскопали древний город, в котором сохранились очертания деревянных построек и улиц. После на этом месте и образовался музей.

Пятый форт 3. Пятый форт. Является филиалом музея Обороны Брестской крепости. Но на самом деле сильно отличается от более посещаемого мемориального комплекса. Здесь вы не встретите традиционные музейные экспонаты, зато почувствуете, как в бетонированных укреплениях жили солдаты — ходить по темным подземным переходам интригующе-страшно, а следы от пуль красноречиво напоминают о тех боях, что здесь шли. Правда, с собой непременно надо брать фонарики и тепло одеваться.

Музей железнодорожной техники 4. Музей железнодорожной техники. В Бресте очень любят снимать историческое кино. Благодаря уникальному музею паровозов, где можно найти рельсовый транспорт разных видов и эпох. Под стать технике, в нескольких километрах от Бреста сохранились нетронутыми железнодорожные станции, построенные во времена царской России.

5. Пешеходная улица. Она носит весьма заурядное название — Советская, хотя раньше делилась на две и называлась Полицейской и Миллионной. Пешеходной ее сделали относительно недавно — лет 30 назад, и с тех пор это любимое место для променадов молодежи. Год назад улице добавили больше шарма, установив здесь памятник Тысячелетия и устроив на работу настоящего…

Фонарщик 6. Городской фонарщик. Каждый день этот человек зажигает на Советской фонари. Летом, как только начинает темнеть, рядом с местом его работы собираются толпы ребятишек, которые гоняются за фонарщиком, пока он делает свою работу — с кованной лестницей важно подходит к каждому фонарю и зажигает керосиновый фитиль. Конечно, таким образом зажигаются не все фонари на улице, а только в пределах одного квартала. Но после того, как последний фонарь на его территории будет зажжен, загораются огни по всей Советской. Невероятное зрелище!

7. Улица Леваневского. У нее есть несколько особенностей. Во-первых, она ведет прямиком к городскому парку. Во-вторых, начала застраиваться в 20−30-е годы, когда Брест был польским городом. Улица застроена усадебными домами в стиле польских Закопан. Подходя к этой улице, на главной площади города вы непременно увидите историческое здание. Ныне — облисполком. Строение известно по документальным кадрам кинохроники — рядом с ним в сентябре 1939 года проходил совместный парад советско-фашистских войск.

Семь мест — это немного. Я выбрала лишь основные, не увидев которые, вы не сможете сказать, что действительно были в Бресте и прочувствовали этот город.

Обновлено 15.04.2015
Статья размещена на сайте 10.09.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Белоруссии западная её часть очень интересна. Там, где происходило слияние нескольких культур. Стоит? конечно, посетить Гродно, Лиду, Пинск, Слоним, Брест и многие другие интересные места.

    Оценка статьи: 5

  • Катерина Богданова, как говорила моя знакомая, наездом из Германии в Минск: какие вы, белорусы, счастливые! ... Что не понимаете в каком д.рме живете.

    По-существу: с десяти лет мечтал побывать в Крепасци. В тридцать три подфартило - добрался. Не можете представить моего разочарования: все приходящее в негодность (но по-белорусски скромно-аккуратное), жерла орудий забиты окурками и бумажками, в самой Крепасци туалет!!! и склад-( и подростки, мацающиеся у стеллы... Ушел жутко разочарованный.

    Первое впечатление от города было как у Паустовского. Второе - лучше. Привык.

    В общем, город - жить можно, народ - незлобный, и много другого. Но Вы, похоже, не живали в Европе. Например, на севере Германии, где и чистота, и доброжелательность, и "дух свободный".

    Но если бы мне предложили на выбор, где жить в Беларуси, я бы переметнулся из Гродно в Брест.

  • Катерина, очень интересно.

    И полезная информация. Те, кто ездят от из РОссии галопом по Европам на автобусах, они сначала едут поездом до Бреста. Так что "проездом в Бресте" - будет очень кстати для многих.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Жаль совсем мало, формат одной страницы школы жизни накладывает свой отпечаток на подачу информации.
    Жаль сервис не позволяет добавлять свои фото в нужном количестве и вставлять в текст в нужных местах. О фонарщике было любопытно узнать. Прикольно, форма добавления комментариев такая же, как и для топиков. Кому-то нужно поработать над сервисом.

    Оценка статьи: 5

  • А мне так понравилось

    Оценка статьи: 5

  • Прочел и не удивился.. Почему-то не впечатлило.