Алексей Задорожный Дебютант

Едем в Карелию? О комарах, клещах и гадюках

Надеюсь, с временем года для поездки в Карелию определились? Итак, о карельском лете.

Часть вторая. Летняя

Если на календаре июнь, это еще ни о чем не говорит. Июнь в Карелии, прямо скажем, нежаркий. Первое потепление в мае не больше недели, а затем приходят дожди и похолодание.

Если на термометре +15 — радуйтесь! До 15−20 июня тепла, как правило нет. Дуют восточные ветра, частые туманы, вода в озерах практически не прогревается.

Но природа буйствует. А куда же ей деваться? Всего 3 месяца тепла — и надо успеть отзеленеть. Что касаемо туристов, то это время года для походов не совсем удачное. Ягод и грибов ещё нет, рыба ловится плохо, дожди холодные.

В лесах много клещей. Очень много. Особенно у населенных пунктов. Если в советское время их регулярно посыпали отравой, то теперь это делается только на территориях лагерей и турбаз (и то, кажется, не всех).

Советы одевать куртки типа «энцефалитки» — самоуспокоение. Для такой козявки преград нет. Вот пара советов на основе собственного горького опыта для тех, кто собирается путешествовать пешим порядком по тайге.

1. Перед походом пропитайте одежду спреями против клещей. Не универсальными, «а ля кровососущие», а именно теми, которые убивают конкретно клещей. Покупайте дорогие, не скупитесь. Поверьте, оно того стоит. Берёте пакет, укладываете одежду, распыляете и даете полежать пару часиков. Перед тем, как зайти в лес, переодеваетесь. Старые рыбаки и охотники применяют для этого дихлофос. Запах? Жизнь дороже.

2. Клещи любят сырую погоду. В жару и на солнце их заметно меньше. В Карелии они появляются в конце апреля и активны порой до сентября. Процент клещей, переносящих энцефалит, каждый год растет. Как растет количество укушенных ими дачников, рыбаков и любителей пикников. Официальная статистика скромничает.

3. Клещи не летают и не лазают по деревьям. Максимальная высота их обитания около метра. Любимые места — это высокая трава вдоль дорог, тропинок, звериных троп. Там, где можно перекусить на халяву. И чем больше живности в данном районе, тем больше клещей. Особенно они любят лосей и ежиков. На последних порой страшно смотреть. Клещи не прыгают, а цепляются за трущиеся о траву брюки горя-пешехода.

4. И еще. Если вы собираетесь провести некоторое время в тайге, лучше всего заранее осенью сделать прививки. Гарантированное излечение.

Еще не отказались от путешествия по тайге? Тогда немного о комарах.

Вот чего в Карелии в достатке — это комаров. Появляются в июне и летают до сентября. Не стоит на эту проблему смотреть свысока. Это на даче один вечер можно помахать веточкой, разгоняя кровопийцев.

Если вы намерены провести неделю в лесу в палатке, эта мелочь перерастет в проблему. На некоторых озёрах комаров столько, что порой не видно поплавка от удочки. Тысячи звенящих тварей готовы выпить всю вашу драгоценную кровь. Поэтому запасайтесь мазями от кровососущих. Нелишней будет упаковка пластин для фумигатора. Если поджечь и подымить немного в палатке, можете спать спокойно. Если же у вас есть наклонности к садомазохизму, можете это всё игнорировать и предаваться удовольствию.

И последняя неприятность от «братьев наших меньших», которую вы можете встретить в лесу. Это гадюка. Гадюк хватает, но встречаются с человеком они довольно редко. Успевают спрятаться. Гадюка у нас одна, обыкновенная. Окраска от серой в ромбик до черной, как головешка. Серые (из личных наблюдений) гораздо крупнее черных. Неоднократно наступал на гадов, перешагивая поваленные стволы деревьев. Но у меня есть привычка ходить в лес в сапогах, поэтому обходилось.

Вот, пожалуй, и все страхи. Зверей в лесу бояться не стоит. Им не до вас. Они живут своей жизнью и стараются держаться подальше от непредсказуемых и неадекватных существ, каковыми все мы являемся.

Из одежды для карельского лета подойдет теплый свитер, плащ или накидка от дождя. Для прогулок по лесу лучше иметь сапоги. Болот у нас также хватает. А бродить весь день в сырых ботинках глупо. Ноги вам этого не простят. На голову кепочку обязательно. Сыплется всякая ерунда с деревьев.

Самый теплый период в Карелии — это июль и август. Последний — до середины. Реже до сентября. Появляются грибы, созревает морошка, черника, голубика. Затем брусника и клюква. Клюква, к сожалению, не в сахаре и, чтобы собрать ведерко, придется поползать по болоту буквой «Рэ»!

В следующей части мы рассмотрим способы передвижения и не только…

Обновлено 11.07.2015
Статья размещена на сайте 11.09.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: