Марина Бородина Стайн Грандмастер

Отчего Остин называют странным? Необычная столица. Часть 1

Что нам известно о городе Остин? Остин — столица Техаса. В Остине расположен самый большой университет штата, количество студентов которого составляет примерно 55 тысяч человек. Это значит, что 14 процентов населения города являются студентами университета! Остинское здание правительства — Капитолий — построено из техасского розового мрамора и на 7 футов выше, чем Капитолий в Вашингтоне. Остин считается наименее консервативным городом в консервативном Техасе.

Город стоит на реке Колорадо, впрочем, в черте города она перегорожена дамбой и носит название озера Леди Берд Джонсон, в честь жены Президента Джонсона, уроженки Остина. На озере находятся самые дорогие дома в городе, а также многочисленные ресторанчики — от дорогих до дешевых. Кстати, Остин также известен своими исключительными ресторанами, многие из которых не принадлежат к сети, а находятся на семейном, так сказать, подряде и предлагают уникальные блюда.

Остин является мировой столицей «живой» музыки. Количество музыкальных представлений, фестивалей и просто групп, выступающих в знаменитых барах на 6-й улице, впечатляет. На улице часто можно увидеть и отдельных музыкантов со шляпами на земле… Качество и музыкальные стили варьируются значительно — от простой гитары и «кантри» до хулиганского рока и классических вариаций.

Памятник летучей мыши В Остине находится огромная колония летучих мышей, живущая под мостом на улице Конгресса. В 1980 году инженеры построили мост, под которым нечаянно получились очень привлекательные для летучих мышей псевдо-пещеры, где животные и начали с удовольствием селиться. В настоящее время под мостом Конгресса проживает примерно полтора миллиона летучих мышей — самая большая городская колония мышей в северной Америке. В Остине даже есть памятник летучим мышам, установленный рядом с мостом.

Каждый вечер с марта по сентябрь мыши вылетают на охоту черным облаком, издавая пронзительные вопли и источая не менее пронзительный запах. Каждую ночь они поедают от 10 до 30 тысяч фунтов насекомых, и более 100 тысяч человек в год приходят на мост, чтобы полюбоваться этим зрелищем. Если вы окажетесь в числе этих ста тысяч, не забудьте надеть шляпу, желательно с широкими полями…

Однако вышеупомянутые факты известны практически каждому жителю Техаса, равно как и то, что девизом города Остина является «Поддерживайте Остин странным!» Давайте же взглянем на совсем уж странные странности Остина — в истории, фактах, жителях и достопримечательностях нашей техасской столицы.

История и факты

В 1839 году на месте будущего Остина находилась маленькая деревушка Ватерлоо, которая в 1839 году стала столицей независимой республики Техас и была переименована в Остин в честь «отца Техаса» Стивена Ф. Остина. Однако в 1840 году, по решению Сэма Хьюстона, столица была перенесена в Хьюстон и затем в Вашингтон-на-Бразос. Только в 1846 году, после довольно сложных переговоров и двойного голосования, столица вернулась в Остин.

В Остине все еще существует здание, заложенное и построенное в 1840 году. Это здание французского посольства, расположенное по адресу: улица Сан Маркос, 802. Оно было построено по проекту первого посла Франции в республике Техас Жана Пьера Исидора Альфонса Дюбуа де Салиньи. В настоящее время в здании открыт музей.

В Остине была впервые использована колючая проволока. Это произошло в 1857 году, когда Джон Греннингер в своей кузнице обмотал два провода вокруг железных колючек и огородил огород, чтобы соседские мальчишки не воровали арбузы. Бен Томпсон, со временем ставший главным шерифом Остина, сознался, что не раз рвал штаны о греннингеровские колючки. Джон Греннингер был убит в 1862 году грабителем, а первые патенты на колючую проволоку были получены только в 1867 году совсем другими людьми.

Самая большая в Техасе «фабрика» по производству мороженого открылась в Остине в 1878 году. Клэй Джонс купил паровую турбину мощностью в 17 лошадиных сил и начал выпускать до 250 галлонов мороженого в день. Мороженое продавалось как оптом, так и в розницу, в магазине Джонса на улице Конгресса.

Кстати, улица Конгресса долгое время оставалась одной из широчайших улиц в Америке — ширина ее составляла 120 футов. Шире ее была только Восточная улица Остина — 200 футов.

Самая большая буханка хлеба в мире была испечена в Остине в 1912 году. Хлебобулочное изделие, созданное А. С. Ньюбургом, весило 162 фунта (около 80 кг), длина его составляла 10 футов (3 м), высота и ширина — 18 дюймов (36 см).

Самая большая вечеринка состоялась в Остине в 1941 году, когда Папаша Ли О’Даниэл пригласил всех техасцев на ужин в честь избрания его мэром. 20 тысяч человек приняло приглашение. Было съедено 10 тысяч фунтов барбекю, 1000 фунтов картофельного салата, 1100 фунтов лука и соленых огурцов, а также подано 32 тысячи чашек кофе с 1000 фунтов сахару.

А в 2008 году Форбс признал Остин самым пьющим городом Америки — 61,5% жителей города выпивали по крайней мере однажды в течение месяца. Хотя это и не кажется чрезмерным, однако оказалось, что даже в Лас Вегасе люди пьют меньше…

Продолжение следует.

Обновлено 15.07.2015
Статья размещена на сайте 11.09.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: