• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Задорожный Дебютант

Едем в Карелию? Путешествие на теплоходе

А какова цель путешествия?

Достаточно, на первый взгляд, банальный вопрос. Конечно же, посмотреть. Но Карелия — не Москва, и, разинув рот, просто ходить по Красной площади и восхищаться не получится.

Просторы широки, горизонта не видно. Взгляд упирается в тайгу. И — чего там за бугорком, не понять. А там может быть всё что угодно, иногда совершенно вам не нужное. Вот поэтому и надо, в первую очередь, определиться, а что я, собственно, хочу увидеть.

Можно пойти простым путем и сесть на ближайший теплоход. Швартуются они в Петрозаводске практически каждый день. Особенно (между нами, девочками, говоря) мне нравится посудина с гордым названием «Москва». Цвет его нижней части, днища, удачно вписывается в стиль Стивена Кинга. Страх Божий. Логичнее его назвать «в последний путь».

Теплоход — оно, конечно, гораздо комфортнее и освобождает от массы проблем. Но и увидите вы Валаам, Кижи и Соловки. Если иногда выходить из бара, можно посмотреть закат белой ночью, острова и далекие берега с вековыми соснами. Мало. Но самое выдающееся.

Валаам передан православной церкви, и там свои законы. Брать всё, что можно, от государства и в то же время от него не зависеть. На предстоящую перепись населения туда даже переписчиков не пустили. Сами себя посчитали. Ну, и что там за народец собрался, можно только догадываться…

Местных жителей, кажется, уже выселили. От греха подальше. Но соборы, отреставрированные с помощью государства, стоят, и достаточно красивые. И сама атмосфера отрешенности от мира сказывается. Впечатляют скалистые берега острова. И само Ладожское озеро не без фокусов. То там гремит, то шторм не в ту сторону, то «летучий финн» на своём баркасе. Хватает всякого.

Кижи. Спешите успеть. К сожалению, коммерция коснулась и этого памятника, я бы сказал больше, шедевра. Мощь небывалая. Вот когда стоишь мелкой букашкой у входа, а над тобой купола — где-то в небе… И всё это из дерева.

Но в толпе туристов некогда ощутить величие момента. Понять, ради чего всё это строилось. О чем мечтали люди, поднимая в небо сказку Севера. Нам, можно сказать, аборигенам, попасть на остров уже как-то накладно. Не каждый выложит тысячу рублей за «посмотреть». И это только — доплыть на «комете». А сказки про северные зарплаты так и остались сказками.

Кижи на сегодня закрыты. Вернее, закрыт вход в Преображенскую церковь. Ту самую, с куполами. Так сказать, на реставрации. Группа энтузиастов рубит бабло. И вместо предложенного профессионалами проекта, занимаются откровенной ерундой. Поэтому посетить Кижский погост рекомендую. Судя по тому, как реставрируют, может и не выдержать.

Любопытно посмотреть на Беломор-канал. Тот самый, построенный зеками и прочим ненадежным социальным элементом. Можно сказать, проплывать вы будете мимо длинного кладбища вынужденных строителей светлого будущего. Канал требует ремонта. Поэтому увидите настоящую старину.

Соловки. Ну, тут, как говорится, — комментарии излишни. Оно как-то уже срослось. Соловки, Воркута, Колыма. Белое море хоть и не Северное, но море. Климат влажный и очень отличается от черноморского. Во всяком случае, пальмы и кипарисы расти не хотят. Только выносливые сосны и камни. Монастырь в очень даже приличном состоянии. Постоять на земле, пропитанной кровью тысяч людей, это жесть. Но травка зеленеет, и порой бывает солнце.

Не каждый теплоход заходит в Петрозаводск. Некоторые туроператоры исключили его из маршрута. Но кому повезло, может увидеть, в какой-то степени известную набережную города. Это километр всяких пародий на скульптуру как таковую. Дары городов-побратимов со всего мира.

Забавные есть вещи. Многим нравится творение под названием «мечта маньяка». Возлежащая дама с грудью по обе стороны. Как не ворочай… Очень удобно! К сожалению, в самом городе всё, что имело хоть какое-то отношение к прошлому, уничтожено. Горько об этом писать, но такова она, сермяжная правда.

Значит, на теплоходе мы поплавали. Удобно, уютно, но вот руками потрогать получится не всё. И впечатления получатся неполными.

Не такая она, Карелия. Она не только в храмах. Она где-то в душе. В природе, в дикости своей.

В следующем обзоре мы попробуем охватить немного пошире. Насколько хватит рук.

Статья опубликована в выпуске 22.09.2010
Обновлено 29.09.2022

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Это не Кижи. Но тоже - Заонежье. Заонежский полуостров, деревня Нива. К сожалению, в те времена, когда велась съемка, цифровики были ещё редкостью, потому прошу строго не судить за отцифрованный вариант снимка.

    Оценка статьи: 5

    • Вот сразу видно, церковь старая. На днях в карельских новостях показали освящение вновь построенной часовни. Сруб 6х4 и всё. Неужели плотники перевелись?

      • Вполне допускаю. Плотник он должен не только инструмент, но и само дерево чувствовать. А с чем нынешние строители работают? Нынче дерево - редкий материал. Как его почувствовать?
        Есть и ещё один интересный момент. Советская система тарификации профессий практически выкосила плотников, как класс. Для того, чтобы по этой специальности получить 5-6 разряд (а я видел таких плотников) надо было солидно поработать. Не год, и не два. И зачем? Если слесарем 5-го разряда можно было стать уже через год.

        Оценка статьи: 5

  • Cвои пять фотографических копеек...

    ...к статье Алексея. Это, естественно, Соловки. Вид от Соловецкой крепости на бухту Благополучия и стоящую на её берегу часовню.

    Оценка статьи: 5