Марика Буквонка Дебютант

Что значил Хэллоуин для загадочных кельтов и друидов?

Вы уже запаслись огненно-рыжей тыквой, одолжили у соседки-ведьмы черную остроконечную шляпу и метлу, и начали разучивать страшные истории о привидениях?

А знаете ли вы, как отмечали Хэллоуин до появления американского кинематографа, познакомившего нас с шутливо-озорным праздником вурдалаков, демонов, черных кошек и домовых? Или еще раньше, до открытия Америки?

В далекие языческие времена, ближе к концу осени кельтские пастухи пригоняли свои стада с летних пастбищ и готовились к унылой холодной зиме. Подходила к концу сытая, солнечная, радостная пора. Светлая половина года встречалась с темной.

Это происходило в священные дни — дни Безвременья, не принадлежавшие ни светлой половине года, ни темной. В это волшебное время поднимался занавес между миром живых и мертвых, раскрывались холмы — обители эльфов и фей, миром правил хаос.

Только сообща люди могли противостоять силам тьмы. И кельты собирались вместе на празднике Самайн — последнем пиршестве в преддверии зимы с ее скудными однообразными трапезами. Пик празднования, длившегося семь дней, с 29 октября по 3 ноября, приходился на ночь с 31 октября на 1 ноября.

Дабы отпугнуть блуждающих в ночи Самайна духов умерших, на стены домов и крепостей вывешивали человеческие черепа и бальзамированные головы. Опасаясь возвращения покойного врага или исполнения его проклятий, кельты отделяли голову — вместилище духа и знаний — от тела убитого и хранили как военный трофей. Люди, гуляющие в праздничную ночь, часто носили с собой головы, вырезанные из репы. Подражая нечисти, они стучались в двери, требовали угощения. Если угощения не было, то хозяев ждали грубые шутки и розыгрыши.

Прощаясь с умирающим летом, кельты гасили огонь в очагах, светильники, тушили костры. Свет и тепло возвращались в дома с факелом, зажженным от нового, чистого огня, добытого жрецами-друидами трением или высеканием. В этом была надежда на повторение природного цикла, возвращение светлой половины года.

В Самайн гадали на будущее. Тонкой лентой снимали кожуру с яблока — чем дольше не прервется полоска, тем длиннее будет жизнь. Девушки и парни гадали на свадьбу: вылавливали яблоко из воды без помощи рук, зубами — кто первый поймает, тот и женится первым после праздника.

Во второй половине I века до н.э. Юлий Цезарь за несколько лет войны почти полностью уничтожил кельтов. Кельтские племена уцелели только в Бретани, на английском полуострове Корнуэлл и в Ирландии, но со временем и они ассимилировались с англо-саксами. Тем не менее, кельтское наречие, легенды, традиции сохранились до наших дней.

Никто больше не украшает заборы черепами — их сменили набитые соломой мешки с нарисованными углем лицами. «Угощение или розыгрыш» превратилось в детскую забаву. После того, как в начале XI века католический праздник День всех святых был перенесен с 13 мая на 1 ноября, за языческим праздником Самайн закрепилось имя «Хэллоуин» (Halloween) — сокращенное от «All Hallows' Eve», то есть «Ночь накануне Дня всех святых».

А когда многие ирландцы — современные потомки кельтов — иммигрировали в США, появился самый яркий символ праздника: смешливые и пугающие рожицы оказалось удобно вырезать из тыквы, урожай которой собирают в Америке в октябре.

Обновлено 30.10.2010
Статья размещена на сайте 17.09.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хэллоуин - очень весёлый праздник!Хэллоуин - очень весёлый праздник!

  • Марика Буквонка,
    Интересная статья, но что касается празнований Хэллоуина нашими россейскими гражданами..., как Вы считаете? Это к чему можно отнести: к подражению, к поводу для лишнего разгуляева или к поведению социумных кукол, которые готовы поддерживать чей-то коммерческий проект?

    • Олег Ветер, я думаю, те, кто отмечает Хэллоуин, воспринимают его как лишний повод собраться с друзьями и повеселиться и сознательно перенимают традиции празднования. Любой праздник можно считать коммерческим проектом, даже собственный день рождения (цветочники, изготовители поздравительных открыток, тортов и пр. ежедневно празднуют чей-то день рождения). Хэллоуин можно спокойно проигнорировать, чего нельзя сказать о 8 Марта, например, поэтому "социумные куклы" у меня больше ассоциируются именно с подобными навязанными праздниками.

      • Олег Ветер Читатель 8 ноября 2010 в 16:20 отредактирован 8 ноября 2010 в 17:49

        Марика Буквонка,
        Правильно думаете. Со временем 8 марта умрет, наверное, а на смену ему придет, возможно, прекрасный праздник Хэллоувин. Детишки, как и прежде, будут рисовать в детских садах и в начальных классах забавные открытки своим бабушкам, мамам, готовить утренники, шить празничные костюмы и т.д., приглашать на эти мероприятия своих близких. Будет что вспомнить из своего сказочного детства.

  • Не даром, как мне кажется, революция была октябрьской...
    Темное время. Листья уже опали, но снега пока нет, и солнца тоже. Октябрьская депрессия. Все надоело и хочется перемен. Наверное, это какие-то глубинные природные циклы. Как раз в Самайн происходит смена таких циклов.

  • Марика Буквонка, в моем родном городе, который является в Европе владельцем наибольшего числа зданий в таком стиле (в одном городе), принято называть его Югенд - как модификацию модерна, конца 19 - начала 20 века.

  • Марика Буквонка, статья Ваша интересна. Вот только есть и некоторые дополнения. Со времен Юлия Цезаря сохранилось не очень много документов. Большинство книг, в которых были факты неугодные правителям, особенно, христианским уничтожались. Реальная история немножко отличается от общепринятой. Кельты и галлы, близкие по языку народы населяли Европу еще в первом веке до нашей эры от Португалии до Британских островов, и на восток до южного побережья Балтийского моря. Существует мнение, что только балты (латыши, литовцы, латгалы) сохранили язык, основой которого является кельтский. Остальных кельтов ассимилировали пришедшие на их территории захватчики, обязав общение на другом языке. Например: на территории Франции в течение более 300 лет действовал закон запрещающий говорить на других языках, кроме французского. Интересно, что в ряде европейских языков и их диалектов остались однокоренные с балтийскими языками слова в том же значении. Многие топонимы Европы имеют прямой перевод и значение в балтийских языках. А касаясь темы праздника, следует заметить, что часть верований, которые поддерживали друиды = жрецы кельтов и галлов сохранялись достаточно долго. Чтобы их упразднить католическая церковь устроила охоту на ведьм. Но не смотря на это, отголоски этих верований, как правильно указано в статье, пережили и эти темные времена. Последними отголосками этого в Европе можно назвать Югенд стиль в архитектуре, с украшением домов драконами и демонами, для отпугивания злых духов

    • Марика Буквонка Марика Буквонка Дебютант 2 ноября 2010 в 19:41 отредактирован 2 ноября 2010 в 19:45

      Дмитрий Винтер, спасибо за дополнение.
      Стереть народную память очень трудно. Например, в России христианство уже больше тысячи лет, и все равно сохранились языческие обряды, пусть и в упрощенной форме и в чем-то утратив первоначальное прямое значение.
      Никогда раньше не слышала об архитектурном стиле Югенд... Если верить Википедии это синоним модерна. Или вы имели в виду что-то другое?

  • Да, хорошая статья. Интересные раньше были обычаи.

  • Хорошо написано

    Оценка статьи: 5

  • Марика Буквонка, действительно, очень хорошая и информативная статья) Спасибо!

  • Виктор Ничипор Читатель 31 октября 2010 в 00:06 отредактирован 24 мая 2018 в 19:39

    Мне очень понравилась статья. я многое узнал.

    Оценка статьи: 5