Алексей Задорожный Дебютант

Едем в Карелию? Путешествие на автомобиле

В принципе, разница небольшая между путешествием на теплоходе и просмотром «Клуба кинопутешествий».

Что в реальности вы смотрите через настоящий иллюминатор, что дома с дивана глазеете на стеклянную телекартинку… Поэтому такой вариант мы отодвигаем ближе к пенсионному возрасту.

Сегодня мы отправляемся в путь на собственном авто. Очень мобильный и скоростной способ путешествовать. Плюсов очень много. Есть, конечно, и минусы, о них позже, но всё же больше положительного.

Во-первых, вы не зависите от багажа. Можете взять столько, сколько необходимо, и даже немного больше.

Во-вторых, вам не надо учить наизусть расписание поездов и автобусов. Причем если поезда все-таки ходят по заявленному расписанию, то местные автобусы могут не появиться вообще. А если и появляются, где-то между основными остановками — не факт, что вас подберут с обочины.

В третьих, вы вольны в выборе маршрута поездки.

Стоит оговориться сразу: не всякая «Лада» доедет до цели. Дорог в Карелии хватает, но… асфальта мало! Самая надежная дорога — это Санкт-Петербург — Мурманск (М18). Ехать можно.

Дорога на Сортавала тоже асфальтирована, но «немного» не дотягивает до немецкого автобана. Есть еще трасса Кочкома (это за г. Сегежа) — Костомукша. Вполне терпимая, если не обращать внимание на пни, поднимающие асфальт! Ну, и еще парочка второстепенных дорог с частичным цивилизованным покрытием. Всё остальное — это лесные дороги. Бывшие лесовозные и построенные еще при советской власти пути сообщения между поселками. Камней много, ям тоже. Если дороги засыпаны щебнем — значит, это град камней по днищу автомобиля. Ехать надо не спеша. Не пылить!

Из всего выше перечисленного делаем вывод. Уровень технического состояния и надежность автомобиля должны быть на высоте. И просвет между дорогой и днищем — побольше, и колеса — пошире. Не дай бог сломаться в пути. Если на центральных дорогах вас, может быть, и выручит кто-либо, то на второстепенных — уже сомнительно. Там и машины не каждый день ездят. Да и не всякая машина остановится в глухомани. И если у вас добрая душа и одолевает жажда помочь ближнему на обочине у машины с поднятым капотом, бог вам в помощь. Тут, как говорится, закон — тайга, медведь -хозяин.

Это тем, кто любит почувствовать себя первопроходцем. Забраться в дикий угол и куковать там пару недель посреди проселка в ожидании эвакуатора. Мобильный телефон лучше переключить на Мегафон (точнее — обязательно!). Сеть очень широкая. Есть мертвые зоны, но если пройти 20−40 км, то можно войти в зону доступа!

Автозаправки есть у каждого районного центра и местами вдоль трассы М18. Но пара канистр на багажнике не помешает. Неэстетично, зато надежно. И всякие там мелкие запчасти. В пути пригодится всё.

Фото: А. Задорожный (http://kartravel.ru)Не стоит оставлять автомобиль на долгое время без присмотра. Особенно в лесу или у озера. Пока вы ловите большую щуку, вашей «ласточке» могут приделать ноги. Вернее, открутить их. Впрочем, эта практика распространена довольно широко. Кажется, по всей России.

Еще один несомненный плюс поездки на автомобиле. Можете прямо в лесу наварить себе варенья и спокойно везти его домой. Если ягоды у вас конфискуют (законы такие), то банки с брусничным вареньем — не посмеют.

И грибочков можно отварить, посолить и привезти домой прямо в тазике. Свежие не довезете. Я такие грибоварни в лесу встречал, конвейер! А чем не отдых? На пеньке, у костра, под щебет птиц! И нет необходимости спешить поутру на электричку. Сходил спросонья «до ветру», заодно корзинку лисичек принес. А мужикам в руки по удочке — и на озеро. Пусть завтрак добывают.

Вот только несколько положительных моментов передвижения на собственном автомобиле.

В принципе, все карельские достопримечательности можно без особых проблем увидеть, путешествуя именно на авто. Находятся ли они вдоль автомобильных дорог или где-то рядом. Не считая тех, что на островах. Мы их уже посмотрели с теплохода.

Ну что, поехали?

Хотя торопится не будем и рассмотрим еще один способ передвижения. Пеший.

Готовьте кеды. В следующем обзоре пойдем пешком.

Обновлено 11.07.2015
Статья размещена на сайте 21.09.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Задорожный, какое-то неуютное чувство от Вашей статьи осталось. Я родом из Карелии и как-то у одного автора прочитала про путешествие на автомобиле как раз по моим родным местам и аж досада взяла - ну почему не я то об этом написала?! Ведь и в самом деле - и красота, и люди, и экстрим! Вот если слышал о чем-то (а мало ли в Карелии чудес!!!Только на моем озере Сямозере два фильма снималось "А зори здесь тихие" и "холодное лето 53-го") и поехал посмотреть на них своим глазом, а по дороге получил приключение, и в результате очаровался/разочаровался... Это было бы интересно. А так.... пресно и ни о чём, извините

  • так , говорите, рыбка хорошо ловится? И, на всякий случай, чтоб ружьишко было припасено? Интересненько.

    Оценка статьи: 5

    • Ну тут, уважаемый, всё должно быть согласно закону! А бы как с ружьишком не покатит. Я однажды возвращался в апреле из Заонежья, с зимней рыбалки, ружье брал волков гонять. Так спрятал его в рюкзак в 60 км от города, на станции. И чего? В Петрозаводске меня встретил наряд милиции и на допрос. Сезон охотничий закрыт. Благо всё протерто и промаслено. Без документов и не в сезон, не советую. Одни неприятности.