Борис Рохленко Грандмастер

Почему до сих пор существуют гадалки? Метод Хосе Сильва

Почему до сих пор существуют гадалки? Почему люди настойчиво хотят знать свое будущее? Как ведуньи и ведуны могут предсказывать будущее или заглянуть в прошлое?

Однозначного ответа на эти вопросы нет. Наука что-то пытается объяснить, но даже исследования экстрасенсов не приближают нас к пониманию явлений такого рода.

Нет объяснений и тому, почему одни люди могут предсказать будущее, почувствовать поворот своей или чужой судьбы, а другие — нет. Почему у одних способности больше, а у других — меньше.

Но есть техника, которая позволяет развить такие способности. Ее автор — Хосе Сильва (11 августа 1914 — 7 февраля 1999). Хосе Сильва родился в Ларедо, штат Техас, США. Он, его старшая сестра и младший брат были воспитаны их бабушкой. Сильва поддерживал семью с самого раннего возраста, работая чистильщиком обуви, разносчиком газет. Он никогда не ходил в школу и научился читать и писать, наблюдая за его сестрой и братом, когда они делали домашние задания.

Звучит как анекдот, но биографы Сильва пишут, что он заочно закончил курсы мастеров по ремонту радиоаппаратуры за счет одного из парикмахеров. В итоге Сильва получил диплом на имя парикмахера.

С 15 лет Сильва начал ремонтировать радиоаппаратуру и построил успешный бизнес, который он держал последующие 25 лет (с перерывом на армейскую службу).

Во время Второй мировой войны Сильву призвали в войска связи. При поступлении на воинскую службу он был на приеме у армейского психиатра по имени д-р Пол Силва (1901−1977) (однофамильца, они никак не были связаны между собой). Хосе Сильву удивили странные вопросы психиатра, и это вдохновило его изучать психологию.

В армии Сильва прошел курс электроники и стал инструктором. После демобилизации он продолжил ремонтировать радиоаппаратуру, устроился преподавателем на неполный рабочий день в колледж Ларедо, в котором оборудовал лабораторию. Спустя пять лет (приблизительно в 1950 году) с распространением телевидения его ремонтный бизнес начал процветать, и он оставил карьеру учителя.

Эксперименты Сильвы были основаны на его знаниях в области электроники и психологии (он много читал и собрал огромную библиотеку). В то время уже было известно о том, что электрические сигналы головного мозга имеют разные частоты, которые соответствуют различным состояниям человека (сон, покой, умственное напряжение). Этим частотам ученые дали свои названия: дельта (0,5−4 Гц), тета 1 (4−6 Гц), тета 2 (6−8 Гц), альфа (8−13 Гц), бета 1 (13−20 Гц), бета 2 (20−40 Гц) и гамма-волны (включает частоту бета 2 и выше).

Сильва предположил, что мозг обладает большей мощностью, когда он менее активен (состояние альфа), и что на более низких частотах мозг может воспринять и хранить больше информации. Основной проблемой для Сильвы было удержать мозг на этих частотах, которые обычно связывают скорее с дремотой и сном, чем с активностью.

Сильва экспериментировал и с гипнозом. Но, хотя гипноз делал человека более восприимчивым, Сильва чувствовал, что для улучшения работы мозга человек не должен терять над ним контроль. Это, утверждал он, приведет к улучшению памяти и восприятия и, следовательно, к более высоким IQ.

Упражнения Сильвы должны были ослабить концентрацию, вызвать яркую визуализацию и привести электроколебания мозга к нижним уровням. Доказательством эффективности метода для Сильвы была работа со своими детьми — когда он пробовал на них свои методы, оценки в школе резко улучшились.

Сильва был первым человеком, показавшим, что люди могут научиться вводить свой мозг в альфа- и тета-ритмы и удерживать в этом состоянии.

Первое сообщение об экспериментах Сильвы датируется 1953 годом. Когда его дочь была в «альфа-уровне», Сильва расспрашивал ее об уроках в школе. Она отвечала на каждый вопрос, который он задавал в уме, еще до того, как он задавал его вслух.

Экстрасенсорное восприятие было предметом научных исследований доктора Б. Рейна из Университета Дьюка. Сильва сообщил Б. Рейну, что он учил свою дочь практике экстрасенсорики. В своем ответе Б. Рейн отметил, что дочь Сильвы, возможно, была экстрасенсом до подготовки и что необходимо более строгое доказательство.

Сильва работал над воспроизводимостью своих результатов, в течение следующих десяти лет он обучал тридцать девять детей в Ларедо и продолжал совершенствовать свою технику. Он был убежден, что разработал метод обучения для каждого, кто хочет использовать экстрасенсорные способности.

Вначале метод Сильвы требовал для завершения подготовки от 40 до 48 часов, сейчас — 18−20 часов. И, как пишут, для особо одаренных на обучение требуется всего лишь 12−14 часов.

О методе Хосе Сильва я услышал впервые несколько лет назад. Мне показалось логичным — ввести мозг в альфа-ритм и попытаться решить какие-то задачи. Мои упражнения меня не привели ни к чему заметному, но элемент этой методики вошел как составная часть в медитации, которые я использую для расслабления пациентов.

И вдруг — одна из моих знакомых сказала мне, что она училась у самого Хосе Сильва! Вот ее рассказ:

«Это было в 1982 или в 1983 году. Мы были в Бразилии. И я услышала, что Сильва приехал в Бразилию проводить учебный курс. Я записалась. Группа была очень и очень большая. Я в те времена знала об этом немного. И вот он поднялся на сцену. 3 или 4 дня он давал лекции — это был основной курс. С ним был ассистент, который делал с нами упражнения. Все это было очень впечатляюще.

В последний день он просил поработать парами. Человек, который был с тобой в паре, давал тебе только имя и возраст того, о ком ты должен был рассказать. Перед тем, как начать говорить, ты должен войти в альфу.

Я вошла в альфу, моя напарница назвала имя и возраст (55 лет). И вот я вижу женщину, которая как будто сидит на низком стульчике. (А я думаю: «Что за глупости я тут начинаю говорить! Ну, да ладно, я буду продолжать…») И я говорю, что я вижу женщину на низком стульчике, она что-то делает руками. Ее ноги неподвижны. Может быть, ей больно, непонятно. Моя напарница говорит мне: «Все правильно. Это моя бабушка. Она была в автомобильной аварии. Ноги у нее парализованы. И сидит она в инвалидной коляске».

Использую ли я технику Хосе Сильва? Да, по сей день. И мне не надо для этого прилагать какие-то особые усилия, все получается как бы само собой. Например, для меня нет сложности поставить в любом месте автомобиль на стоянку — при необходимости у меня появляется такое место. Нет такого случая, чтобы я не могла найти стоянку. Почему без усилий? Потому что это настолько стало привычным, что техника ушла на второй план.

Я применяла технику Сильва в моих предпринимательских делах. Это намного тяжелее. И для этого я много занималась медитацией. А когда сделки получались, я могла сказать, что очень может быть, сделка состоялась благодаря медитации. Может быть! Уверенно это сказать нельзя. А такие упражнения я практикую до сих пор".

В описанном случае с женщиной 55 лет — телепатическая передача информации. Обычно такое явление наблюдается между людьми, тесно связанными между собой. Здесь — совершенно чужие люди устанавливают между собой контакт, который позволяет воспроизвести постороннему состояние чужого ему человека.

Можно ли утверждать, что это — результат занятий? Нет, на сто процентов — нет. Но большая доля вероятности присутствует.

Точно так же — можно ли на сто процентов быть уверенным, что метод Сильва поможет вам решить все ваши проблемы? Безусловно, нет. Но он помогает ослабить мешающие устойчивые связи и найти нужное решение.

Что касается телепатических способностей — они есть у каждого (у одного больше, у другого-меньше), а тренировки могут их улучшить.

И очень может быть, что вы сможете побывать в прошлом, решить задачи настоящего и заглянуть в будущее.

Обновлено 14.10.2010
Статья размещена на сайте 30.09.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Уважаемые коллеги, спасибо за комментарии и оценки!

  • Почему существуют гадалки? Так надо же им на что-то существовать!

  • Спасибо за статью. А можно узнать больше об этой технологии и где?

  • Борис Рохленко, интересно - статья дала первый толчок, что и требуется .
    Немного не понял оборота: "Нет, на сто процентов – нет. Но большая доля вероятности присутствует.", но это моя придирка.
    Я так понял, гадалки незаметно входят в какой-то транс и читают мысли? Что было и что есть - понятно, а что будет - откуда?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, это неизвестно - "что будет - откуда?"

      Есть люди, которые способны что-то предугадать. Иногда - в виде смутных ощущений, иногда - в мельчайших подробностях. Ни один человек не может объяснить, как это к нему приходит, откуда он такое берет.

      Нам кажется почти нормальным, когда человек может рассказать вам о том, что произошло с вами. И абсолютно фантастическим, что он может предсказать какие-то события из вашего будущего. А ведь принципиальной разницы между тем и этим нет.

      Этим явлениям нет логического объяснения, нет научного обоснования. И, как мне кажется, до сих пор нет методологии исследования ни таких людей, ни таких явлений.

      • Борис Рохленко, "человек может рассказать вам о том, что произошло с вами" - нормально, если он может "читать" ваши мысли.
        "он может предсказать какие-то события из вашего будущего" - не нормально, поскольку этого еще не произошло и не известно, сколько факторов на это будет влиять - "эффект бабочки".
        В этом принципиальная разница.

        Оценка статьи: 5

  • Борис, спасибо за статью. Ничего не знала об этом методе.

    Оценка статьи: 5