Тина Хеллвиг Грандмастер

Цыгане Парижа: какие они?

Сразу скажу, что мне нравятся цыгане, у меня с «младых ногтей» к ним какое-то трепетное отношение. Почему? С раннего детства, живя летом у своей бабушки в Новгородской области, мне приходилось видеть цыганские таборы, кочующие с места на место.

Помню, как однажды утром по деревне пронесся слух, что за околицей остановился цыганский табор. Для нас, малышни, это было неслыханное событие. Вечером мы с ребятами осторожно приблизились к месту стоянки цыган и спрятались в кустах, на опушке леса.

На поляне горел костер, поодаль стояли крытые цыганские повозки, на лугу паслись кони. Около огня чинно сидели мужчины и о чем-то беседовали, а женщины готовили еду. От костра исходил очень аппетитный запах. Вокруг табора бегали разнокалиберные цыганята и играли в догонялки.

Быстро стемнело, и все, что, происходило у костра, казалось таинственным и нереальным, а люди были как будто из какой-то далекой сказочной страны. Мы заворожено сидели в кустах и смотрели все это великолепие.

Окончив трапезу, старший цыган взял в руки гитару, и тут я впервые услышала протяжную, красивую цыганскую песню, которую он исполнял на непонятном языке. Помню, что мне очень захотелось подойти к этим людям и попросить их, чтобы они взяли меня с собой. Так мне все у них нравилось. И только тут я вспомнила бабушкины слова о злых цыганах, похищающих маленьких детей. Это меня и остановило.

Вернемся к теме нашего повествования. Цыган Парижа я бы условно разделила на две группы: вымышленные и реальные цыгане.

Вымышленные цыгане

Самая знаменитая вымышленная цыганка — это героиня романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери» Эсмеральда, исполнительница зажигательных цыганских танцев и «похитительница» мужских сердец.

Будучи похищенной в младенчестве, Эсмеральда выросла в цыганском таборе как истинная дочь своего народа: была вольнолюбива, но имела доброе сердце и была красива, как богиня. Второй герой этого романа, Квазимодо, был рожден в этом же цыганском таборе, где жила маленькая Эсмеральда, но ему не повезло. Он был устрашающе уродлив… Нет нужды пересказывать все перипетии, которые случились с героями романа Гюго.

История, описанная в романе, оказалась очень популярной, и в 1956 был снят знаменитый фильм с одноименным названием. Роль Эсмеральды сыграла очень популярная итальянская актриса Джина Лоллобриджида. Много раз я смотрела этот фильм, где на фоне средневекового Парижа разворачивались трагические события.

Нельзя не упомянуть знаменитый мюзикл «Нотр-Дам де Пари», премьера которого состоялась в Париже в 1998 году. Автор музыки — Риккардо Коччанте, либретто было написано Люком Пламондоном. Мюзикл был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как имевший самый большой успех в первый год представления. Песня «Bell» стала настоящим хитом на многие годы, и была даже признана самой лучшей за последние 50 лет. Однако спустимся с художественно-музыкального цыганского олимпа на грешную землю.

Реальные цыгане

В Париже я была дважды, и каждый раз не обходилось без памятной встречи с цыганками. В первый раз это была авантюрная поездка с подругой во Францию. Мы с ней получили приглашение принять участие в научной конференции, которая должна была состояться в Ницце.

До места назначения мы не доехали, так как не было денег, и решили осесть в Париже, где у моей подруги была знакомая по имени Елизавета. Мы приехали в Париж рано утром на автобусе из Польши и сразу позвонили Елизавете, но трубку в доме никто не брал. Мы пошли на соседний Северный вокзал (Gare Du Nord), откуда продолжали звонить каждые полчаса, никто не отзывался…

Часа в три уставшие, злые и голодные мы решили перекусить, чем Бог послал. Достали из сумки наш российский НЗ, уютно устроившись на скамеечке, приготовились поднести кусок ко рту… Вдруг откуда не возьмись к нам подошла чистенько одетая цыганка и предложила погадать. Тут лицо моей подруги исказила злобная гримаса, и она изрыгнула на русском: «Пошла отсюда, сейчас позову полицию!» Цыганка, видимо, по выражению лица и тональности поняла, что здесь ничего не отколется. Она продолжала методично обходить людей, сидевших в зале ожидания, но это был не ее день, никто не откликнулся на ее предложение узнать свое будущее по сходной цене.

Во второй приезд в Париж, гуляя как-то по Елисейским полям со своей французской подругой, я вдруг увидела нечто невообразимое. Нам навстречу шла женщина с коляской. Мама была в пестром веселеньком платьице с кружевным передничком, на головке приколота белая коротенькая кокетливая мантилья. Младенец в нарядной коляске утопал в пене кружев. Появление этой яркой пары было настолько неожиданным, что я не выдержала и спросила свою французскую подругу, кто это женщина. Она ответила, что здесь ходят по улицам такие аккуратные цыганки и добавила, что, вероятно, эта женщина из испанских цыган. Я проводила цыганскую маму и ее дитя долгим взором. Дама очень напоминала персонаж из веселой оперетки.

«Цыганский вопрос»

Но, как выяснилось, основная масса цыган, наводнивших Париж и его окрестности, приехали сюда из Болгарии и Румынии, потому что границы в Европе открыты: кочуй себе на здоровье в любую страну, ищи счастливую долю!

Летом этого года во Франции начались массовые беспорядки цыган, причиной которых явилось то, что в небольшом французском городке Сент-Эньане жандарм застрелил цыганского юношу, который пытался прорваться через полицейский пост. На следующий день на улицу вышли цыгане, вооруженные кольями, палками и топорами, начали поджигать автомобили и разгромили полицейский участок. Волна цыганских погромов прокатилась по всей стране.

Вероятно, это дало толчок тому, что с подачи французского президента началась массовая кампания по выселению цыган, нелегально проживающих в стране. Согласно закону ЕС, любое государство, входящее в его состав, может выселять со своей территории людей, находящихся там в течение трех месяцев без работы и представляющих угрозу его государственной безопасности.

В последующие 3 месяца предполагается ликвидировать от 200 до 300 временных цыганских поселений. Французские власти официально заявили, что «лагеря, в которых проживают цыгане, являются источником торговли людьми, ужасающих условий жизни, эксплуатации детей с целью попрошайничества, проституции и преступности». Уже около тысячи цыган принудительно отправлены на родину, в Румынию и Болгарию.

Что интересно, французские официальные круги утверждают, что высылка цыган из страны никак не связана с их этническими проблемами. В каждом отдельном случае происходит частное расследование нарушений закона, которые имели место со стороны той или иной цыганской семьи. Этому утверждению, вероятно, не следует особенно доверять, поскольку во французской прессе появились сообщения о том, что под пристальное внимание властей попали не отдельные люди, а цыганская диаспора в целом.

Пример Франции оказался заразительным для других членов ЕС. К депортации цыган уже приступили Италия и Финляндия. В Бельгии и Голландии разработаны законопроекты, по которым официально предполагается санкционировать депортацию цыган.

XIX век и начало XX-го характеризовались романтическим изображением жизни цыган. В наше время от романтики не осталось и следа. Сейчас основное внимание уделяется описанию бедности цыган, ужасающим условиям их быта, все возрастающей криминагенности с их участием.

Раздаются призывы попытаться направить цыганский народ в «русло цивилизации». Но это означает, что цыганский этнос может полностью раствориться в этой самой цивилизации и утратить свою самобытность и своеобразие.

А нужно ли это делать?

Обновлено 21.10.2010
Статья размещена на сайте 10.10.2010

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александра Буагонтье Александра Буагонтье Читатель 11 ноября 2011 в 23:28 отредактирован 26 мая 2018 в 13:43

    www. youtube. com / watch?v=QBZxbfi8rC4

  • Тина, я не могу написать статью.
    Я лучше дам Вам ссылку на представление - где Вы можете
    увидеть на кого похожи эти цыгане-блондины

    • Александра Буагонтье,
      Я лучше дам Вам ссылку на представление - где Вы можете
      увидеть на кого похожи эти цыгане-блондины


      Посмотрела с большим удовольствием.На цыган они совсем не похожи. Жаль, что я не знала о них, когда писала статью. Очень интересно, каким образом пошел генетический отбор цыган такого необычного типа. Спасибо вам большое за такую полезную и интересную информацию.

  • Как русская парижанка с хорошим стажем (5 лет) могу добавить немного информации для обсуждения к этой статье... как новые дрова в костер.
    Знаете ли Вы, что во Франции есть два слова, которыми определяют цыган - Житаны и Ромы. Так вот Ромы - это именно те цыганы, про которых Вы пишете в этой статье. А есть еще цыгане Житаны - с голубыми глазами и чаще всего блондины. Я живу в квартале, который граничит с "территорией" этих цыган. Часто можно увидеть их девушек - которые гуляют стайками - красивые, длинноволосые, с сумками от Луи Витон и с колясками - они рожают первых детей в лет 13. Клан контролируют наркоторговлю в Париже. Раз в 10 лет - житаны устраивают разборки с убийствами. Например, 15 лет тому назад когда огромная семья вышла из католической церкви для того, чтобы фотографироваться на ступеньках - к церкви подъехал мини-автобус - открылась дверь и началась стрельба...

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 11 ноября 2011 в 21:44 отредактирован 11 ноября 2011 в 21:44

      Александра Буагонтье,

      спасибо за ваш очень интересный комментарий. Я была в Париже несколько раз, но не очень долго, в служебных командировках. Я не знала, что парижские цыгане подразделяются на 2 группы. Вы очень колоритно описали житан. Мне кажется, если бы вы написали статью , то для читателей ШЖ было бы очень интересно узнать побольше об этом цыганском народе. Кстати, сейчас репрессии против цыган во Франции прекратились?

  • Цыгане Парижа: какие они?

    Они такие

  • Тина Хеллвиг, похоже и наши власти стараются не ввязываться в конфликты с этой нацией. Я не слышал не одного доведенного до суда дела о мошенничестве или торговле наркотой. То ли откупаются, то ли отпускают.. О Ходорковском каждый день сообщают.

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 22 октября 2010 в 23:21 отредактирован 22 октября 2010 в 23:22

      Гема Гема,
      это уже другой вопрос. Видите, что получилось, когда французское правительство начало массивную компанию по выселению цыган? Франция поссорилась со всем Евросоюзом, ее обвинили в нарушении прав человека и т.д. Хорошо, что Франция может депортировать цыган туда, откуда они прибыли в страну. Ну, а что делать с нашими российскими цыганами, которые живут здесь из поколения в поколение? Не отправлять же их на историческую родину в Индию? А связываться с ними за мошенничество или мелкую торговлю наркотиками - себе дороже выйдет. Вот власти и предпочитают закрывать глаза на эту проблему.

  • Тина Хеллвиг, ещё интересно узнать про так называемый "цыганский гипноз".. Оказывается некоторые цыганки в совершенстве владеют возможностью на расстоянии отключать левое полушарие мозга человека. Т.е. то полушарие, которое отвечает за сосредоточенность и внимание, а отсюда следует постепенное отключение понимания опасности от малознакомых людей. Далее следует спектакль с проклятием рода и страшными болезнями родных.
    А для пожилых пенсионеров это трагедия. Они отдвают им гробовые деньги. Только сегодня в новостях - поймали двух цыганок - "соцработников", промышлявших мошенничеством в г.Орел...

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 22 октября 2010 в 22:41 отредактирован 22 октября 2010 в 23:12

      Гема Гема,
      вы знаете, многие цыганки с детства владеют искусством гипноза. Поэтому первый совет - никогда не смотрите им в глаза, если они пытаются заговорить на улице, лучше пройти мимо, отвернувшись. Если же они все-таки вас окружили и начали свой спектакль, то нужно сказать что-нибудь резкое, или послать далеко по- русски. Как правило, они никогда не отвечают на это, и предпочитают покинуть сцену. Цыганская гордость им не позволяет ввязываться во взаимные оскорбления. Проверено неоднократно...

  • Богдан С.Петров, не понял комментария для меня. В моем представлении рациональное объяснение политкоректности заключается в предотвращении нанесения обид. ... И причем тут денежки????

  • Тина Хеллвиг, мне тоже в детстве приходилось иметь дело с цыганами, бывал и в таборе. Научили гадать по руке, почти угадывал, вызывая недоумение на лицах верующих в это людей.
    Но сейчас все поменялось, изчез ореол необычного и романтики.
    Встречаюсь, в основном, с цыганками на вокзале, опусташающими кошельки у доверчивых граждан, да и периодически в милицейских сводках говорится, как эти товарки обкрадывают пенсионеров в квартирах представляясь соцработниками.
    Год назад прочитал, что в питерском метро поутру спускалась группа цыган по эскалатору и дежурная по громкой связи предупредила горожан, чтобы берегли кошельки.. Так вот, цыгане обратились в суд (у них есть свой юрист!!!) на ущемление прав и достоинства нации. Дежурную лишили на два месяца премии.
    Кстати, был в Праге. Там тоже демонстрации за высылку этой вороватой нации из страны.

    • Гема Гема,
      lда, вы правы. Их промысел в России - это гадание, воровство, обман. Как-то в Питере я стояла на остановке, в руке была пластиковая сумка, куда я положила только что отпечатанные фотографии, там же были купленые продукты - мелочь какая-то. Внезапно меня окружили цыганки с детьми, в этот момент подошел трамвай, я быстренько в него вскочила, но при этом они почему-то мне мешали войти. Когда я посмотрела уже в трамвае, пакет был пустой, они успели за несколько секунд украсть все, а в "утешение" положили в сумку старую газету. Я тогда посмеялась, но жаль было фотографий. Ну, что с ними можно поделать?

  • Цыган фигурирует в детской книжке Brendan The Bentley. В книжке "Ветер в ивах" также встречается цыган. Цыгане присутствуют в произведениях Энид Блайтон. Доводилось иметь дело с цыганами и Шерлоку Холмсу.
    В пьесе Хармса "Тюк!" есть такое упоминание: "На стене картина, на картине лошадь, а в зубах у лошади цыган"

    • Денис Леонтьев,
      спасибо за информацию. Вы знаете, что Алексей Максимович Горький тоже писал про цыган, Проспер Мериме, написав повесть "Кармен", навсегда увековечил ее имя в литературе, а Жорж Бизе в одноименной опере. Список можно продолжить...

  • Тина Хеллвиг, cпасибо за правду. А то в наших СМИ представляют дело так, что цыган ни за што ни про што выселяют из Франции. А оказывается, есть за что.

    Евросоюз многократно пытался ввести жизнь цыган в цивилизованное русло. Ещё до кризиса были выделены большие даньги, чстобы сделать цыган оседлыми и дать возможность их детям учиться. Но ничего не вышло.

    Все, кто пытается ввести цыган в "цивилизованное русло", совершенно не понимают природы этого народа. Цыгане - это народ-паразит, для них любая страна с её населением - кормящий ландшафт. Переселите цыган в райское место, но без людей, и они не станут там жить - некого грабить! (Грабить - в переносном смысле, напрямую грабежом они не занимаются).

    Я писал статью об американских цыганах - и там то же самое! Так что цыганский вопрос неразрешим, если только сами цыгане вдруг не захотят его решить.

    Кстати, свободолюбивость цыган - это миф, у них очень жёсткая общественная организация. Вот законам тех стран, куда они прикочевали, они подчиняться не желают, откуда и пошёл миф об их свободолюбии.

    P.S.Интересно, что те, кому нравятся цыгане, предпочитают любоваться ими на почтительнои расстоянии.

    Оценка статьи: 5

    • Сумочку с деньгами поплотней прижми

      Богдан С. Петров, Вы сказали то, что и я хотел сказать.
      Любуйтесь, но на расстоянии.
      И, главное всегда помните, пока вы общаетесь с одним из них, другой в это время не побрезгует порыться в ваших вещах, оставленных хоть на минуту без присмотра.
      Кстати, не будем забывать и про наркотики. Правда тут больше претензий к нашим властям. Именно власти не хотят обеспечить реальную борьбу с цыганской наркоторговлей. Поди крышуют.

      Оценка статьи: 4

    • Богдан С. Петров,
      спасибо за Ваш комментарий и новую информацию. Я с большим интересом прочитала Вашу статью об американских цыганах. Мне не приходилась встречать их в США ни разу, поэтому факты, сообщенные в Вашей статье, оказались для меня неожиданными и очень любопытными.

  • Тина Хеллвиг, мой муж в сентябре ездил на фестиваль на юге Франции. Рассказывал, что цыгане там чрезвычайно наглые, не чета нашим, восточноевропейским. Стоило машине остановится на светофоре, тут же окружала стайка цыганят, кто-то ложился под машину - только подай.

    Интересный контраст. Два этноса, которые утратили свои земли - цыгане и евреи. И как по-разному они ведут себя. К сожалению, у большинства цыган исключительно паразитический образ жизни - они зарабатывают подачками. Мы с милицией как-то подсчитали - в месяц у них при всегда неполном рабочем дне "набегает" зарплата куда больше учительской в нашей стране.

    • Катерина Богданова,
      мне такие наглые цыгане ни в Париже, ни во Франции вообще не попадались. Несколько раз я видела в парижском метро небольшие группы цыганок, которые напоминали наших российских, которые ходят по базарам. Вероятно, они прикочевали сюда из Румынии.
      Согласна, что два этноса, оставшиеся без своих земель, эволюировали в разных направлениях. И что интересно, в советское время цыган многократно пытались «ввести в оглобли», т.е. приучить их к оседлости, например, организовывали цыганские колхозы. Но не получилось. Процесс интеграции в цивилизацию должен идти естественным путем, все указы или насильственные меры обречены на провал

  • Уважаемая Тина, "а это означает, что цыганский этнос может полностью раствориться в этой цивилизации и утратить свою самобытность и своеобразие. А нужно ли это делать?"
    Нашей знакомой 65. Цыганка, дочь осёдлго (а в её детстве - кочевого) певца. Папа ещё ездил в кибитке на концерты. Замужем прожила за профессором университета, из трёх детей - одна известная актриса, остальные прекрасно образованы. СТОИТ, Тина! Стоит. Она знает и помнит то, что она цыганка, живя нормальной жизнью, без нищеты и розовых соплей о цветастых юбках. Да, вспоминает счастливое детство босиком. Как и вы, и я, мы же помним, что мы русские, хотя и не в в баньку по-чёрному ходим мыться, по ромашковому полю среди берёз...

    • Татьяна Павликова,
      мне кажется, что насильно "влить" весь цыганский народ в современную цивилизацию не получится, даже если очень захотеть. Я согласна, что есть отдельные примеры, когда цыгане приходят к решению начать нормальную жизнь, либо сама жизнь их подводит к этому решению. У меня тоже есть знакомая цыганка, которая в 16 лет вышла замуж на молодого лейтенанта, они уже вместе больше 40 лет, имеют четверых взрослых детей. Она только вспоминает, как в 5 лет осталась без родителей, и ее и братьев раздали по родственникам. Прожив у тетки 11 лет, она сбежала с парнем, которого полюбила. И тут обстоятельства сложились так, что она стала жить как все. Если бы этого не случилась, то, может быть, она до сих пор продолжала бы шастать по вокзалам и предсказывать судьбу за «толику малую».