Галя Константинова Грандмастер

Копенгаген: где прогуляться? Часть 2

Можно и дальше пройти город, причем достаточно быстро, управившись за 2−3 дня. Но, даже просто пробежавшись, невозможно не прислушаться к некоторым историям. Точнее — эпизодам общей истории.

В датской столице есть места, напрямую связанные с российской историей, начиная с Петра Первого. У Дании был свой король-строитель. Огромное количество сооружений построено благодаря Кристиану Четвертому.

Круглая башня

«Но у собаки, что сидит там на деревянном сундуке, глаза — каждый с круглую башню. Вот это собака!» (Ганс Христиан Андерсен. «Огниво»).

Одна из достопримечательностей города — Круглая башня. Это уникальное строительное сооружение. Есть на ней и загадочная гравировка-ребус самого короля Кристиана Четвертого. Первый камень в фундамент был заложен еще в 1649 году. Цель была грандиозная и необычная — соединить в одном здании обсерваторию, библиотеку и студенческую церковь — целый исследовательский комплекс. Кстати, обсерватория — старейшая в Европе и действующая до сих пор. Именно здесь, как принято считать, астроном Оле Ремер впервые определил скорость света.

Круглая башня Сама по себе башня красива и предельно необычна. Ко всему прочему, она совершенно круглая, в ней нет лестниц, подъем спиральный, что является уникальным явлением в мировой архитектуре. Этот спиральный подъем (209 метров) обвивает-опоясывает башню 7,5 раз. Даже подняться по ней не всем просто. А въехать?

Спиральный подъем на башню В 1716 году Петр Первый, находясь в Дании (союзники в войне против шведов), пожелал обозреть город и окрестности с этой башни. Он въехал на нее верхом, на коне. Более того, за ним, к еще большему изумлению копенгагенцев, последовала его супруга, правда, уже в карете. Эту историю знает любой датчанин.

Вид с Башни на город Петр Первый не чурался учиться у соседей. До своей «круглой башни» руки у царя не дошли, но очевидно, что воспринял он немало в архитектурно-градостроительных решениях своей новой столицы. Это видно невооруженным взглядом. (Кстати, Круглая башня есть и в Выборге, не такая грандиозная, но со своей историей).

Еще одно удивительное открытие ждет любого пешехода-соотечественника. Поворачивая от Королевского Дворца Амалиенборг, где, собственно, и проживает в настоящее время датское королевское семейство, натыкаешься на знакомую архитектуру в русско-византийском стиле — и это не что иное, как действующий православный храм. Знаменитый храм.

Храм Александра Невского в Копенгагене

Ничего удивительного здесь нет — подобные храмы есть во многих европейских столицах. Но соседство королевского дворца и этого храма неслучайно: достаточно вспомнить, как звали супругу российского императора Александра III. Мы ее знаем как Марию Федоровну, но в девичестве она звалась датской принцессой Дагмар (или Дагмара) и была дочерью датского короля. Мария Федоровна — мать последнего российского императора Николая II.

Императорская чета часто навещала родину императрицы — Данию. И, конечно, для уже перешедшей в православие супруги Александр III повелел выстроить храм, заранее купив место рядом с дворцами ее родственников.

Храм Александра Невского в Копенгагене Проект выполнил российский архитектор Д. Гримм, в строительстве ему помогали местные архитекторы. Храм вышел величественный и монументальный, освятили его во имя св. Александра Невского — небесного покровителя Александра III. Убранство достаточно строгое, но исторически и художественно бесценное. По обеим сторонам от алтаря висят картины И. Крамского. Одной из святынь храма является чудотворная мироточивая икона Божьей Матери, называемая «Копенгагенская-Иерусалимская», а еще — «плачущая».

Подъем по лестнице (Храм Александра Невского) После революции храм Александра Невского стал духовным прибежищем русской эмиграции вообще и Марии Федоровны, в частности. До конца своей жизни она не верила в гибель сына с семьей. Ходила в этот храм, молилась (сохранился ее «шкафчик»). Там же Марию Федоровну и отпевали. Ныне ее прах, как известно, перенесен в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга.

Храм Александра Невского — одна из достопримечательностей Копенгагена. Там идут службы, прихожанами являются и греки, и румыны, но больше всего — славян. Стоят очень серьезные молодые женщины, некоторые с детьми, тихо переговариваются по-русски. Жизнь продолжается, рождаются дети, и на родину этим девушкам добраться сейчас без проблем — всего пара часов лета.

И все же то, что православный храм стоит бок о бок с действующей королевской резиденцией другой страны — удивительный факт и единственный случай в мире (насколько мне известно).

Копенгаген — город замков и дворцов. Каждый — музей, наполненный историей, с великолепными коллекциями произведений искусства. И самое отрадное, что можно успеть хотя бы прикоснуться, хотя бы что-то почувствовать, успеть немного понять и полюбить этот город.

А можно и нужно продолжить прогулку.

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 10.10.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: