Галя Константинова Грандмастер

Почему вечнозеленые темы будут вечно зеленеть? Несложно об упрощенном

Был когда-то анекдот об интеллигенции. Начинался он красиво: «Главное — не путать Бабеля с Бебелем, а Гоголя с Гегелем». Заканчивался уже, по-моему, как-то неприлично. Я, честно, не помню — как он заканчивался, и не стремлюсь вспомнить. Мне хватает прекрасного начала.

Сегодня у меня великий день. Я решила простить телевизор.

Навалились дела, которые и за жизнь не переделать. Вспомнилось и планов громадье, которое так мирно и почивает в заброшенных записных книжках. И дела, и планы — хоть простые, хоть заковыристые — требуют непрерывных усилий. Вот и видишь иногда хоть в зеркале, хоть в окружающем мире — совершенно заполошных людей.

А тут — и баба на сносях, гусей некормленных косяк.
Но дело даже не в гусях, а все неладно
.
(В. Высоцкий).

Когда количество проблем переходит в качество «неладно», хочется простить телевизор. Простить за всю глупость, инфантилизм, навязывание стереотипов, промывание мозгов и упрощение. Но так ли уж просто это упрощение?

Здесь пригодится все та же навязшая в вечно кариозных телевизионных зубах реклама. Реклама, в которой постоянно изображаются абсолютно инфантильные люди. Мужчины — с неувядающими интересами: футбол, рыбалка, автомобиль, пиво. Иногда все-таки спохватываются и «подают» мужчин на фоне семьи — именно на умильном благостном фоне, «семья в рюшечках».

А женщина? «О, мои шелковистые волосы. Мои ногти, моя сверкающая гладкая кожа. И — Ах! — мои морщины на тыльной стороне пятки — ужас, что делать?»

А мои зенки слипались, когда на меня с экрана изливалась фальшивая радость по поводу готовых приправ для хрустящей курочки. А мои поджилки тряслись от ужаса, когда на экране устремлялись вперед бурные потоки пивных рек с пельменными берегами.

Но всегда умиляли эти многообещающие зовуще-влекущие взгляды молодых девушек, «открывших» для себя новую косметику или крем. О, эти полураскрытые губы и этот призывный обещающий взгляд — куда он зовет-влечет, в какую-то даль светлую или «высокую густую рожь»… А вдруг там не так уж плохо? И не ставить же телевизор к стенке (в буквальном и фигуральном смысле слова)?

Пусть там часто образы абсолютно инфантильных человеческих существ. Но ведь не совсем выдуманный образ близок к реальности. Есть и агрессивные носители такого мировоззрения. Но поговорим об обычных людях.

«Усталые, но довольные, они вернулись домой.»
(концовка школьных сочинений).

Они приходят домой усталые, но озабоченные. Они делают домашние дела под фон телевизора, они включают компьютеры. Они ищут или отдыха, или взаимопонимания, или совета.

Это — защитная реакция на нескончаемый процесс инноваций (не путать со Сколково): жизненных, бытовых, социальных, политических, которые просто оглушают человека. И этот обычный человек не успевает не только адаптироваться к ним, но даже толком осознать.

Законы меняются настолько быстро, что даже профессиональные юристы не всегда способны за этим уследить. Компьютерные программы предлагают непрерывные обновления. То же самое относится и ко многим другим сферам жизни. Новые модели, новые гаджеты, новые блоги, новые события, новые открытия… Что сегодня полезно (здорово) — завтра вредно (смерть). По поговорке: у немцев — наоборот. Что вчера левое — завтра правое. И так далее.

И нормальный человек фиксирует взгляд на доступных ему, чувственно воспринимаемых вещах, связанных с его личным опытом: семья, дети, секс, кулинария, спорт. В спорте, правда, только любители, но все они способны определить, хорошо или плохо ударил по мячу А. Аршавин — многие ведь пинали в детстве мячик, забивая голы. А коллайдер никто не пинал, и зачем забивать себе голову этим коллайдером? И прочими вещами — ну зачем забивать? «Не грузите меня еще больше» — тайное желание любого нормального человека.

И отсюда единственный выход — сузить взгляд, превратить его в щелку, сознательно ограничить приток информации. Упрощение как способ адаптации к усложняющемуся миру. Если где-то сильно прибывает, то должно и убывать. Прибавляется сложной информации — хочется людям простоты. Отсечь, что мешает, раздражает, заставляет опять зачем-то думать.

Любой человек интуитивно сосредотачивается на вещах, в которых (как ему кажется) он способен разобраться. А лучше — еще и с пользой для себя.

Давно известно, что большинство людей считают себя специалистами в ряде вещей. Сюда относят обычно политику (часто — с издевкой), кулинарию и воспитание детей. Здесь каждому есть что сказать, как отреагировать, поделиться примерами. У каждого есть живой интерес, у каждого есть личный опыт.

Как всем известно, самый жгучий интерес вызывают темы Он-Она (отношения), Красота со своей страшенной силой и Медицина с околомедицинским. Но здесь все просто: мало кто не прошел положенные ему пути. И в любви. И в разнообразии ощущений. И в желании сразить наповал сейчас и быть вечно молодым. При этом самочувствие почему-то не всегда радует.

Но ведь есть такое понятие, как просто «вечные темы». С Человеком напрямую связаны многие из наук, искусство и т. д. «Бренных» тем на самом деле мало. Почти все — перетекают из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Только — вместо макияжного зовущего взора загорелой девы в полу-неглиже — незнакомые или непривычные слова. Которые могут и отпугнуть. Хотя ответы на многие волнующие вопросы можно получить и в «толстых книжках». На которые еще нужно найти время.

У меня не получается путать Гоголя с Гегелем. Бабеля с Бебелем — тоже. Но и проблем, бывает, из-за этого прибавляется. А так хочется иногда простенького. Но все же — не так, как в рекламе. И текст этот — не в защиту гламура, а в защиту уставших от потока информации людей.

Но интерес начинается тогда, когда приходит понимание. Начинаешь разбираться — становится еще любопытнее. Чем больше понимания, тем выше интерес к какой-то области. А часто — и любви (хотя и здесь, «как в жизни», могут случаться свои разочарования и уходы).

Не нужно делать над собой усилий. И без того есть глубокая уверенность, что любой человек способен разобраться во множестве вещей, которые кажутся куда более сложными, чем «вечнозеленое». Но информационный поток продолжает расти. И мирное сосуществование различных тем — совсем неплохой вариант для нашего времени.

Обновлено 28.10.2010
Статья размещена на сайте 19.10.2010

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сочувствую! Достали!
    В каком-то фильме герой советовал: а подними вверх левую руку! - Зачем?? - Подними! - А потом кинь ее вниз резко и скажи "а иди оно на все тридцать три буквы" !!! (в оригинале более конкретный адрес).
    Помогает! Испытано.

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 11 ноября 2010 в 23:20 отредактирован 11 ноября 2010 в 23:39

      Евгения Смуровская, надеюсь, что поняла Вас правильно (в силу того хотя бы, что с одесситами нахожу общий язык влет). Посему пассы с левой рукой запомню - вдруг пригодятся еще в жизни.

  • Не льстите Свете Букиной, не тянет она на порнозвезду. Да и с Эллочкой у них не так уж и много общего. Кроме того, что они не такие уж и дуры, как кажутся. Медаль в школе и красный диплом в институте - не всегда является мерилом ума, а тем более интеллигентности.

    • Ксения Петрова, да мне они никак не кажутся.

      Медаль в школе и красный диплом в институте - не всегда является мерилом ума, а тем более интеллигентности.

      Эка новость. Кто-нибудь спорит?
      (Житейская история. Соседскому сыну как-то в Универе поставили 3 на экзамене. Он шел на красный диплом, и на экзамене прекрасно ответил. Аргументация была следующая:" Это чтобы Вы не думали, что красный дмплом Вам когда-нибудь пригодится". И ведь были правы.

  • Галя Константинова, Внимательно перечитала, ничегошеньки не поняла. Не быть мне интеллигентом... Когда меня слишком загружают лишней информацией, вспоминаю чудную девушку Свету Букину, у которой в голове ограниченное количество мыслей. Если она что-то новое запоминает, то что-то старое сразу забывает. И не имеет никаких проблем!

  • Спасибо!

    О, спасибо! А я-то и не знала, что тут такой длинный ряд... Класс!

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 октября 2010 в 19:37

    Меж тем, прекрасный каламбур, который Вы не захотели вспомнить до конца: "Интеллигент должен уметь отличать Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабеля от кобеля, кобеля от суки, а суку - от порядочной женщины" - отражает именно "мирное сосуществование различных тем". Тут и политика, и чтение, и юмор, и быт, и природа, и отношения в одном флаконе.

    Интересно, что сейчас эта шутка кочует по сайтам анекдотов в виде "Настоящий мужчина должен..."

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 29 октября 2010 в 22:29 отредактирован 29 октября 2010 в 22:32

      Марианна, меж тем, сознательно "не захотела вспомнить".

      1. Всегда найдутся люди с памятью, которая лучше, чем у меня., да еще и с вариантами.

      2. Да, полная цитата лучше. Но для кого - какая часть важнее. И показательно, кто что запоминанет, как и где вспоминает. А если серьезно: напомню другой "каламбур", только исторический. То, что у нас называли "мирным сосуществованием", было холодной войной...


      читать дальше →



      Про "настоящего мужчину, который должен", страшно подумать. . Для меня здесь ключевое слово - кабель. (у кого что болит). Уже и Гегеля давно не надо.

      Да, без "мирного сосуществования тем" вообще не выжить.

      Спасибо.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 30 октября 2010 в 00:14

        читать дальше →

        • Марианна, да, знаю. Но в том случае было подчеркнуто не просто "понятно", а еще и "интересно". Что вообще - высший пилотаж, а точнее, возможно в исключительных случаях. На мой взгляд.

          Можно ответить серьезнее (что оленевод понимает многое из того, что мне не понять. Я, например, не знаю, как растет ягель, например, и вряд ли когда узнаю. ). В целом - понятно все.

          В любом случае - мирное сосуществование необходимо.

  • Главное не путать

    Насколько я помню, этот речитатив выглядел так: Главное нее путать Бабеля с Бебелем, Бебеля с Гегелем, Гегеля с Гоголем, а Гоголя с гоголем-моголем... у кого-то есть другие варианты?

  • 5!

    Галя Константинова согласна, как и Ольга Конодюк, И отсюда единственный выход – сузить взгляд, превратить его в щелку, сознательно ограничить приток информации. Здесь , за океаном, поток информации ограничить легко, российских программ мало, смотрю их бегло, в интернете, в основном, одной строчкой - самое главное, газет русских нет - и жизнь становится спокойнее, а занять себя всегда есть чем. Статья прекрасная.

  • уставших от потока информации людей

    Подписываюсь под каждым словом этой статьи.
    И что с этим делать, никто не знает...

  • Меня тоже иногда "устаёт" поток информации (как заумной, так и примитивной).
    Но Стругацкие в чём-то были правы, когда говорили:"Человек -- существо сложное, естественность ему не идёт! То, что наиболее естественно -- менее всего подобает человеку" ("Хромая судьба")

    Оценка статьи: 4

  • И отсюда единственный выход – сузить взгляд, превратить его в щелку, сознательно ограничить приток информации. Галочка, как ты права. Статья отличная! 5!

  • Комментарий удален
    • Марина Разумовская, любая "деятельность" - это тоже "процесс". Во-вторых, деятельность не может быть вечной по определению, потому что деятельность (подразумевается) - суьъекта, а субъект - конечен. Процессы же, напротив, могут быть бесконечными во времени (хотя для того, чтобы судить об этом, у нас слишком мало времени).

      Если не на птичьем языке, то тогда:
      Статья как раз о противоречиях существования современного человека. Например, о противоречии между бесконечным стремлении к знанию и конечности наших возможностей. О том, что следствием этого противоречия может быть (вполне) ситуация отказа от познания или резкого сужения его горизонта.

      Есть и другие противоречия, все не перечислить, да и не нужно.

      • Комментарий удален
        • Марина Разумовская, да я тоже не слишком серьезно.

          Да, во многом Вы здесь правы. Реклама, несомненно, использует эти приемы. Но ежели копнуит еще глубже - сама по себе реклама есть и деяиельность, и процесс по отношению к отдельно взятому человеку - как мокрый дождь за окном.
          И так далее.

  • Галя Константинова, Выстраданное...

  • "Если вы не путаете парвеню, неглиже и визави, знаете, где, когда и что из них уместно, то можете считать себя дамой весьма культурною" (Из сборника правил хорошего тона)

    Оценка статьи: 5

  • «Усталые, но довольные, они вернулись домой».

    В одном из поздних рассказов Драгунского о Дениске Кораблеве (кажется, "Фантомас") школьный диктант заканчивался фразой, которая повергла в ужас весь класс, и все, кроме Мишки, с нею не справились: "Они добрались до счастливого конца".

    Оценка статьи: 5

  • Моя пять)))
    С башорга:
    "Одиннадцатилетний сын моего приятеля пришел из школы озадаченный - велели написать сочинение по пению. На тему «Мое самое сильное музыкальное впечатление лета».
    Ну, он подумал и написал.
    Вот оно, это сочинение, целиком.
    «Мое самое сильное музыкальное впечатление лета - разговор певца Шевчука не знаю с кем»."

    Оценка статьи: 5