Галя Константинова Грандмастер

Кусково. Что самое интересное в усадебной Москве?

Вечер поздний из лесочка
Я гусей домой гнала
И спускалась к ручеечку
Близ зеленого лужку.
Вижу, в поле едет барин,
Две собачки впереди,
Два лакея позади

Эти стихотворение, ставшее народной песней, приписывается одной из жительниц имения — дочери кузнеца Параше. Будущей графине.

Лишь со мною барин поравнялся,
Бросил взор свой на меня:
 — Здравствуй, любушка-красотка!
Из которого села?
 — Вашей милости, сударь, крестьянка, —
Отвечала я ему, господину своему.
 — Ты сегодня ходишь в лаптях,
Завтра будешь в башмачках.
Во большим-то во соборе
В большой колокол звонят,
Нашу милую Парашу
Венчать с барином хотят
.

Знатному и богатейшему роду Шереметевых в России принадлежали несметные богатства, в том числе земли (почти миллион десятин земель, более 1000 деревень, 200000 крепостных). Только в черте современного города (Москвы) — несколько усадеб. Самые знаменитые: Кусково (метро «Новогиреево») и Останкино (метро «ВДНХ»). И эти усадьбы неразрывно связаны с историей любви, которую все знают, и с историей становления театра.

Пруды в Кусково Шереметевы — старинный боярский род, плавно перешедший в графский.

Борис Петрович Шереметев (1652−1719) — первый русский граф, получивший титул от самого Петра Первого. Фельдмаршал, принимавший участие во многих сражениях:

 — «32 года в седле!», — с особым чувством гордости вздыхает смотрительница музея преклонного возраста перед портретом Б. Л. Шереметева в усадьбе Кусково.

Да, мы понимаем, 32 года в седле — это много. Это — военачальник. А ведь еще и дипломат, «прошедший» всю Западную Европу.

Здание Дворца в Кусково На родовое имение, которое и было-то всего лишь «дачей», то есть летней резиденцией, времени никак не должно было хватать. Однако наездами хозяйствовал, рачительно и экономно. В Кусково также уже потихоньку собиралась коллекция русской живописи.

Старый граф смотрит на графиню Его сын — Петр Борисович Шереметев (1713−1788), образованный вельможа, уже куда больше уделял внимания этому имению, и Кусково стало не только шедевром дворцово-паркового искусства, но и местом увеселения и праздников. Дворец строился под руководством архитектора Карла Бланка, над созданием всего архитектурного ансамбля работал крепостной архитектор Федор Аргунов. Празднества в Кусково были известны всей великосветской Москве, в усадьбу старались приехать при каждом случае. Количество гостей доходило до 30000 человек.

Дворцовые сени Но пышность была только данью времени, положению и богатству. Он продолжал собирать картинную галерею портретов — уникальную для своего времени.

Его сын — самый известный из Шереметевых. Николай Петрович Шереметев (1751−1809) — тот самый граф, которого называли «младший Крез». Николай Петрович Шереметев — тот самый граф, который влюбился в крепостную. В дочь кузнеца, родившуюся в деревне Березники Ярославской губернии и ставшую актрисой его крепостного театра — Прасковью Ковалеву. Ее «театральный» псевдоним был — Прасковья Жемчугова.

В усадьбе Повторять эту необыкновенную историю любви смысла нет — многие ее хорошо помнят. И тайное венчание, и постройка усадьбы с театром в Останкино — все для любимой жены. Параша (Прасковья) Ковалева-Жемчугова скончалась почти сразу после рождения первенца (и трех недель не прошло). На похороны, которые состоялись в Петербурге, тамошняя знать не явилась, демонстрируя сословную непримиримость. Зато стоял у гроба крепостной актрисы-графини петербургский архитектор Кваренги…

Граф, как известно, был в горе. И пережил свою жену всего на несколько лет, завещав единственному наследнику огромное состояние и множество благотворительных проектов. Похоронен граф Николай тоже в Петербурге, в Александро-Невской Лавре (фамильной усыпальнице Шереметевых).

Единственный сын Николая и Прасковьи — Дмитрий Николаевич Шереметев (1803−1871) много занимался благотворительной деятельностью. И плоды этой деятельности видны и сейчас. Тот Странноприимный дом с больницей, который Дмитрий Николаевич курировал до самой смерти по наставлению отца и в память о матери, стал одним из зданий всемирно известного Института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

Сын Дмитрия Николаевича — Сергей Дмитриевич Шереметев (1844−1918) — был по известным причинам последним владельцем усадьбы Кусково. После революции она была национализирована, сейчас это музейный архитектурно-парковый комплекс. Как и другая усадьба — Останкино, та, что по соседству с Останкинской телебашней.

Род Шереметевых продолжается. Продолжатели его живут в разных странах. В Риме похоронен Дмитрий Сергеевич Шереметев. Среди детей ныне живущих Шереметевых часто встречаются имена Николай, Сергей, а среди дочерей там, «в европах», есть и Прасковья.

Обновлено 18.09.2018
Статья размещена на сайте 19.10.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: