Дмитрий Шомин Мастер

Покормим белок? О главном парковом развлечении

В московском парке Царицыно можно встретить странных людей. Они стоят, напряженно вглядываясь в лес, и постукивают орехом об орех… Они «охотятся» за белками. Не в кровожадном смысле, конечно, нет. Им охота их покормить.

В этом году в Царицыно развелось много белок. То ли из-за жары, то ли мигрировали, спасаясь от пожаров. Белки вообще очень стремительны и, когда случается беличья беда (бескормица, пожар или еще что-то), могут мигрировать на сотни километров. Но факт остается фактом, в Царицыно их много. Ведь парк плавно перетекает в подмосковные леса.

«Беличье» детство

Наверно, многие из тех, кому за 30, имеют в своих архивах фотографии типа «Я и белки», «Ой, белочка взяла у меня орех» и т. д. В детстве часто наши родители водили нас в парки не только дышать свежим воздухом, но и приближаться к природе. Она там иногда попадалась. В основном в лице белок. Они как-то не сильно беспокоились за свою жизнь в парках. Их естественные враги, хищные птицы, практически не залетали в город.

И охотников покормить белок всегда было предостаточно. Они стучали старательно орехами, призывая мелких грызунов с пушистыми хвостами. А те, стремительно слетая с веток и неловко прыгая по земле, приближались к «стукачу», в надежде получить вкусный орех. И получали, и даже не один.

Почему стучали орехами желающие пообщаться с природой? Им казалось, что они «говорят» на беличьем языке. Ведь те цокают чем-то внутри себя и так общаются. Белки в состоянии крайнего возбуждения могут выдавать и другие звуки, стрекотание или даже верещание. Но все это разновидности цоканья с разной частотой.

И белки всегда охотно откликались. Ведь Павлов не зря получал премии. Пищевое подкрепление рефлексов одно из самых надежных.

Кроме парков, белок в те, в общем-то, недалекие времена можно было увидеть повсеместно. Они жили и в школьных живых уголках, и в детских садах, и в зоомагазинах. Оттуда они попадали и в дома простых горожан, доставляя детям массу радостей. Иногда белки жили просто в дворовых вольерах. Не говоря уж о зоопарке.

Как белка в колесе

Фраза всем хорошо знакомая. Означает бестолковую и бесцельную беготню. Не каждый сегодняшний «младенец» поймет, почему белка и почему колесо. Просто к беличьей клетке приделывалось колесо, в котором она носилась как «бешеная». Ведь ей же тоже хотелось развлечься. А ее утехи — это пощелкать орехов и побегать по веткам. В отсутствие свободного пространства и веток приходилось использовать колесо. Они в нем помногу набегали за день.

Сегодняшний Интернет в ответ на «беличье колесо» выдает много всякого, кроме исходного значения. Это странно. Ведь многовековая история Руси связана с белкой.

В старину в домах, как богатых, так и бедных, держали не только полезную, но и совершенно бесполезную скотину. Такую, как белки или певчие птицы. Русские птицы бывают очень красивы и певучи. Да и белки — не чета нынешним заморским любимцам: крысам, хомякам и свинкам. Хотя все они грызуны. Но какое падение нравов…

Исторически белка появляется не только в колесе, но и в исковерканной фразе из «Слова о полку Игореве»: «растекаться мыслью (а правильно — мысью) по древу». Мысь — это как раз и есть белка на старом новгородском диалекте. А растекаться — значить бежать, всего лишь навсего.

Тяжелая парковая жизнь

Как уже говорилось, у белок основными естественными врагами являются хищные птицы, живущие в российских лесах. Но в парках они большая редкость. Поэтому белки на дармовых хлебах размножаются очень охотно. Каждый «стукач» несет вкусные и питательные орешки. Но не все так гладко в беличьей жизни.

Во-первых, не каждый посетитель тащит с собой орех. Далеко не каждый. В основном это те, кто помнит детство золотое, закончившееся лет 30−40 назад. Они же приобщают и своих детей и внуков. А белок может быть довольно много. Конкуренция. Все как в свободном демократическом обществе.

Но и этого мало. На все сласти находятся и другие любители. В Царицыно белкам легко жить мешают вороны. Они гоняют зверьков, совершенно не давая им расслабиться. Ворона может убить белку своим клювом, но она этого не делает. Для вороны белка, как свинья для «охотника» за трюфелями. А кто режет курицу несущую золотые яйца? Только не ворона. Это умнейшие птицы. Впрочем, разговор о них совершенно особый.

Но и этого мало. Достаточно в парке показаться паре бездомных собак, желающих подкрепиться свежей бельчатинкой, как все пушистые зверьки куда-то исчезают. И белке, польстившейся на свежий орех «стукача», может сильно не повезти. Собаки, пригнув в охотничьей стойке голову, не обращая внимания на людей, караулят голодную белку. Джунгли, да и только.

Как я кормил белок

И я тоже, вспомнив свое детство, прихватил из дома горсть орехов. В парке, поцокав языком, получил целую плеяду желающих. Но эти толстые пушистые сытые животные отвернулись от моих орехов. Они их проигнорировали полностью, гордо поскакав в сторону. Так же они на моих глазах поступали и со многими другими доброжелателями. И такими орехами нас кормит торговля…

Но вдруг, вдалеке от деревьев, на большой поляне я заметил пару. Заморенную скачущую белочку и ворону. Последняя, как обычно, гнала «на работу» свою подопечную. На мой цокот белка, как всегда, сильно оживилась. И взяв верное направление, в несколько прыжков подлетела ко мне.

Ворона была злая и сильная, белочке доставалось мало. Она, бедная, начала танцевать вокруг меня на задних лапках, выпрашивая орех. И, куда бы я не двигался, скакала вокруг меня, забавно суча в воздухе передними лапками и полностью забыв об опасности. Она не побрезговала рыночными орешками, ворона, видать, была слишком жадной.

Вот так можно соприкоснуться с природой, даже не отходя далеко от станции метро. Удачи вам на охоте с орехами наперевес!

Обновлено 31.10.2010
Статья размещена на сайте 21.10.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тепло и грустно стало... А еще вспомнила, как в сочинском санатории все кормили белочек, а я умудрилась приручить синичку, не обижая, конечно, и их

  • Роксана Бессонова Роксана Бессонова Читатель 1 ноября 2010 в 15:51 отредактирован 24 мая 2018 в 12:36

    Дмитрий Шомин, у нас в Харькове без белок ну просто никак!
    http://stardancer.at.ua/publ/nashi_poezdki/nashi_poezdki/osennij_kharkov/46-1-0-858

  • Комментарий удален
    • Да красота! Хоть и родственница крысе.

      • Дмитрий Шомин, белка -? Хотя ничего странного, я держала декоративных крысок, это идеальный зверек. Симпатичный, как белочка. Ну, разве что хвостик не такой пушистый. И один недостаток - живут слишком мало. Но вот что они родственники - даже не подозревала.

        Оценка статьи: 5

        • Белки и крысы - отряд грызунов. Хотя семейства и разные. Главная особенность вечнорастущие самозатачивающиеся зубы. Если они ничего не грызут, то им приходит конец - зубы их убивают.
          А вообще-то все дикие грызуны являются переносчиками всякой инфекции, нам людям не очень интересной. Какие бы пушистые и красивые они ни были.

          Поэтому напрямую лучше с ними на всякий случай не контактировать. Или сразу мыть руки.

          Конечно крысы опаснее белок, в силу своего помоечного рациона. Особенно опасны дикие хомяки. Они очень агрессивны. Они не чета домашним иностранцам - своими саблезубыми пастями могут перекусить маленькую собачонку. Моего здорового кобеля колли вообще не боялись. Встанут на задние лапы, зубы выставят - страх. Не белки. Распространены практически по всей Евразии.

          • Дмитрий Шомин, ну про саблезубых хомяков вы точно шутите! Обидеть хомяка может каждый.

            Оценка статьи: 5

            • Татьяна Гусева,
              Смотря какой хомяк! Если из домашней клетки, то, конечно... А вот с соседней свалки... Размер хомяка обыкновенного, тусящего в Москве - 30-40 см. Зубки соответствущие. Какому-нибудь йорку точно не поздоровиться. Уж если они здоровых собак не боялись никогда. Правда я таких уже лет 10 не видал.

              • Дмитрий Шомин, может, не хомяки это были, а крысы с оторванными хвостами? Ну откуда на помойке хомяки?

                Оценка статьи: 5

                • Татьяна Гусева, Ну, не на помойке, скорее на свалке строительных отходов. Там и рыть не надо было - хоромы хомячьи.

                  На самом деле, я вас понимаю. Москва, столица нашей Родины, город-герой, вечный огонь, Кремль... И вдруг, этакие разноцветные бесхвостые крысы, размером с небольшого питбуля, гоняющие домашних собак по улицам города.

                  Но попробую обрисовать картину в деталях. Вам же, видать, не видать, что у меня из окна видать.

                  Открываю я весной окно - а там соловьи надрываются. Смотрю вниз - а там в ста метрах овраг шириной метров 600. А ниже километром - уже и 3-4 км в поперечнике. И "течет" этот овраг прямиком в область под здоровым мостом. И впадает в Москвареку. А в том овраге - соловьи, белки, мыши, собаки. Ну и хомяки, конечно. Ну и ручьи, болотцы и озерцы. Леса, холмы и поляны.

                  У моей собаки было несколько развлечений: белки (первое место), мыши (взрыть носом мог весь овраг), хомяки (к ним старался не пускать, уж очень страшны были). Ну и собаки с их хозяевами, конечно. 30 лет назад даже один раз забрел молодой лось. Ну, коровки еще под окнами паслись. Маскваааа.

                  А вообще наш регион оччень интересен. На севере стоит заповедная тайга (царь ее еще заповедал, Лосиный Остров называется). У нас на юге (20-30 км от севера всего) - дубравы южные. По 500 лет деревца есть скромные. А с юго-востока подходят лесостепи. Вот они-то и приносят всякую живность, типа хомяков. Севернее Москвы они практически не водятся.

  • У нас в парке много белок. А ворон в районе совсем не осталось, ушли из-за чего-то.

    • Дмитрий Шомин Дмитрий Шомин Мастер 1 ноября 2010 в 12:45 отредактирован 1 ноября 2010 в 12:45

      Денис Леонтьев, Радуйтесь! Если вороны ушли, значит у вас в районе с помойками все в порядке. Вороны ведь не только орехи едят. Им и посущественней что-то надо.

  • Чудесная статья, Дмитрий! вот только зря вы птиц в скотину записали. Но так даже занятнее.

    Оценка статьи: 5

  • У нас в трэйлер-парке

    Дмитрий Шомин, много белок. Они помельче русских, не такой пушистый хвост. Я их часто вижу из своего ворк-шопа. В примыкающем лесу много орехов и они имеют достаточно корма. До хайвея у меня 1 миля серпантина без права обгона. Белки часто гибнут под колёсами авто, так же как и броненосцы.
    Слышал, что белки живут только 2 года. Кто бы добавил им жизни.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев, нравится ваша лексика. Этакая штатовская романтика с белками.
      Все грызуны живут не очень долго. Часто к большому детскому сожалению. Но зато психологический тренинг, как с подохшим тамагочи.

  • про эксплуатацию белки вороной не очень поняла Все остальные - толстые и сытые, а ворона к этой несчастной прицепилась? злыдня.
    А у нас белки живут между соснами и пальмами, иногда выбегают собирать опавшие финики, прямо на променад

    Оценка статьи: 5

    • Вороны белок гоняли все лето. А особенно осенью. Натурально скачут за ними и пытаются вырвать кусок, найденный белкой. Вороны те еще хулиганы. Палец им в рот не клади. А кого смогут и заклюют себе на обед.

  • Ирина Сергеева Ирина Сергеева Дебютант 1 ноября 2010 в 00:54 отредактирован 1 ноября 2010 в 00:56

    И не только орехи.
    На территории реабилитационного центра за городом.

    Оценка статьи: 5