Дмитрий Шомин Мастер

Где ты вьешься, черный ворон? Да и ты, ворона?

Речь пойдет не о весьма грустной русской песне, а о птицах. Ворон — птица сказочная, овеянная легендами. Часто довольно мрачными. Многие ее даже никогда не видели, хотя некоторые могли слышать.

Сегодня наши граждане чаще всего видят воронов обыкновенных в Англии, в знаменитом Тауэре. Но эта птица, как и многие врановые, распространена и в России. Несколько лет назад их можно было наблюдать даже на улицах Москвы, недалеко от парка Царицыно, уходящего в леса Подмосковья. Но основной их базой, конечно же, был сам парк. Он тогда представлял собой густой, совершенно заросший лес. Народу там бывало немного, и птиц практически никто не беспокоил.

Ворон обыкновенный является самым крупным представителем своего семейства. Он раза в полтора крупнее привычной нам серой вороны. И гораздо скрытнее. В лесу они обычно живут в самой чаще. Активность свою проявляют по утрам. Иногда объявляя себя страшным грохотом по звонким крышам садовых домиков, расположенных недалеко от леса.

Отличается ворон от вороны не только черным цветом и размером, но и голосом. В отличие от вороньего карканья, довольно наглого и крикливого, вороны трубят низким красивым голосом. Их крик отдаленно можно передать как «круу», вместо вороньего «карр».

Ворон очень разумная птица, способная к подражанию человеческому голосу. В отличие от любимого в народе попугаячьего кряхтенья, голос ворона (как и серой вороны) порой просто неотличим от человеческого. Но попугая можно купить в магазине, а ворон — птица свободная.

Питается ворон разнообразно. И падалью не брезгует, и завалить свежатинку может подходящего размера. У него мощный красивый и крепкий клюв. Но в желудок к нему попадает и разнообразная растительная пища.

Примерно так же питается и привычная, если не сказать надоевшая, серая ворона. Кстати, ворон и ворона не муж и жена. Обыкновенный ворон и серая ворона — разные биологические виды, входящие в одно семейство врановых, род вороны. И если ворон — птица таинственная и редкая, то ворона более доступна для наблюдения в городах.

Ворона питается тоже разнообразно, в основном с помоек. Чем чище город — тем меньше в нем ворон. Это закон природы, да и города тоже. Но не стоит отчаиваться. Борьба за чистоту никогда не выведет ворон из нашего окружения. Это очень смышленые и находчивые птицы.

Например, в парке Царицыно в Москве они «приспособили» белок для поиска еды. Милых пушистых зверьков народ подкармливает, а вороны не теряются. Часто можно наблюдать, как ворона гоняет белку, а та, проявляя полную независимость (делают хорошую мину при плохой игре) скачут в поисках еды. И если белка не успела «вспорхнуть» на дерево, зажав в зубах кусочек «сыра», то вороне будет чем позавтракать в отличие от её сестрицы из известной басни.

Но белки не единственные, с кем общаются вороны. Они вообще очень коммуникабельны. Причем общаются не только с себе подобными и белками, но и с другими видами. Например, они любят общаться с домашними собаками.

Да, они любят наших питомцев порой не меньше нашего. Не всегда собаки это понимают, да и хозяева тоже. Уж больно мы далеки друг от друга, как с разных планет. Да и корона «царя природы» порой сильно мешает.

Не раз я, гуляя с собакой, наблюдал сцену заигрывания вороны с ней. Причем совершенно безвозмездно! Ворона не может от собаки, гуляющей на свободе, получить какую-либо прибыль. Никакой от нее (собаки) ощутимой пользы, совершенно.

Наблюдательная ворона пыталась очень успешно имитировать игру хозяина со своей собакой. Умная птица подхватывала клювом палочку и подбегала к собаке, размахивая своей «добычей» прямо перед ее носом и дразня ее. После этого подбрасывала палочку прочь от собаки, не очень далеко, конечно. Собака делала небольшие рывки в сторону вороны, та радостно улетала. Тут же возвращалась, подхватывала палочку, и все повторялось вновь, пока собака не теряла интерес.

Но точно так же многие вороны пытаются общаться и с людьми. Но гордость нам мешает заметить в меньших братьях что-то осмысленное. Хотя от людей им, скорее, нужно уже что-то материальное, а вернее, съедобное.

Точно так же вороны умеют общаться и сами с собой, не друг с другом. Как мы занимаемся какими-то интересными делами в одиночестве — читаем книгу, поем, так и вороны могут занимать себя сами.

Одно время мне приходилось регулярно наблюдать за такой вороной. Она ежедневно, утром, по часам, прилетала на крышу подъезда просто поиграть. У нее там был мяч. Она его гоняла сама с собой в течение некоторого времени, после этого взлетала на самое высокое дерево рядом с подъездом и начинала… «петь». Конечно, не соловей… Но это было трезвучие. Это такая простая форма аккорда, изучаемая в музыкальной школе, три звука через ноту. Да, это было самое настоящее нисходящее трезвучие. Голосок у нее, конечно, был не ангельский, кар да кар, но тем не менее.

«Песня» эта продолжалась недолго. Но ворона много раз упорно повторяла это трезвучие в течение всего упражнения. Наверно, она выражала радость жизни, наигравшись в мяч. Переполняло ее воронью душу что-то такое, требовавшее «песни». Напевшись вволю, она каркала что-то нечленораздельное и улетала по своим вороньим делам. Вот такое воронье утро.

Но и это еще не все. Вороны очень недалеки от православия. Хотя не в лучшей форме. Скорее даже в хулиганской. Они любят соборы, а вернее их купола. Чем купол больше и выше, тем лучше. Особенно хороши золотые купола, сверкающие на солнце. Любят они все блестящее. Но к куполам у них интерес особый. Они с них… катаются! Порой даже стирая всю позолоту. Взлетает ворона повыше, плюхается на верхушку купола и катится вниз. Потом опять и опять, да стаями, как дети с горки.

Но настоятелям храмов это не нравится по понятным причинам. Хулиганство, оно и есть хулиганство, удел осмысленных тварей. Трудно увидеть хулиганство в действиях мыши, а вот люди, да вороны…

Ну, да поменьше нам таких «счастливых» хулиганов!

Обновлено 3.11.2010
Статья размещена на сайте 21.10.2010

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: