Эшли Дьюал Дебютант

О чём написать статью? Актуальное сегодня

Итак, в который раз я села за компьютер и решила написать очередную статью на какую-нибудь «глобальную» тему. Но к моему великому сожалению, в голову ничего не пришло…

Вопрос: почему? Я и сама затрудняюсь ответить…

Наверно, мысли отказываются выдавать ту информацию, которая смогла бы зацепить окружающих, смогла бы внести какой-либо вклад в сознании подростков или уже взрослых людей, оставив там значительный отпечаток, ну или хотя бы крошечный след, который потом смог бы превратиться в нечто большее. В чем же проблема? Почему я не могу связать все слова в предложения, а потом выразить через них чувства, эмоции, которые испытывает почти каждый подросток, занимающийся журналистикой? Ответ пришел сам собой — я не могу найти достойную тему…

Так о чем же писать? Что актуально сегодня? Сейчас так много вещей, которые смогли бы найти своё будущее на бумаге, пойти дальше и внедриться в общую густую массу никому не нужных статей, но разве этого я хочу? Разве кто-то этого хочет?
Нет…

Так, что же делать? Как написать достойную статью, которая заслуживает внимания публики?
Думаю, стоит пройтись по пунктам.

Пункт первый: политика. Серьёзная тема…, очень серьёзная. В наше время чиновничий аппарат работает так слаженно и справедливо, что так и тянет написать статью про этих благодетелей вездесущих! Про то, как они помогают людям, решают проблемы, увеличивают себе зарплаты! Из всего того, что я выше перечислила, правильно только одно. Что же? Уверена, вы и так уже догадались. И было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Думаю, политика — это тема для людей, ничего не понимающих в жизни. Иначе стали бы они выгораживать тех, кто ежедневно ухудшает существование каждого второго человека в нашей стране? Так, ладно. Закроем эту тему…

Пункт второй: экология. Вот это уже серьёзная заявка на существовании статьи в жестоком мире журналистики. Всегда было актуальным писать про природу, её загрязнение, заводы, людей, которые ежеминутно уничтожают атмосферу и совершенно при этом не краснеют. Ну, вот! Кажется, я нашла то, что искала! Э-ко-ло-ги-я! Но…, стоп… Почему мне кажется, что эта тема бессмысленна? Почему такое чувство, что мои слова никто не поймет? Сколько статей написано и кануло в небытие из-за того, что мы — люди — отказываемся слушать. Неужели кто-то после прочтения перестанет бросать мусор куда попало, или откажется работать на загрязняющем природу заводе? Никто… Значит, я вновь сижу без дела? Ну, уж нет! Раз уж начали, то рассуждаем дальше…

Пункт третий: общество. Люди, которые нас окружают, всегда являются неотъемлемой частью нашей жизни. Характер формируется под воздействием толпы, мнение закрепляется под давлением толпы, страх появляется под гнетом толпы. Вывод — зачем писать про общество, которое больше похоже на стадо?! Ни личностей, ни индивидов, одни сплошные недоразумения. Конечно, можно развить эту тему, ведь если копнуть глубже, то мы поймем, что всё же существуют люди, отличающиеся от других. Но тогда нельзя будет не затронуть тему про изгоев, лузеров и козлов отпущения. Да уж, вот так устроен мир — ты или со всеми или против всех…

Пункт четвертый: деньги. Что каждый человек больше всего ценит в своей жизни? Без чего люди не могут существовать? Сколько нам потребуется времени, чтобы понять, как важно иметь…, деньги! Не семью, не друзей, а зеленые бумажки, которые так сильно оттягивают карман каждый раз, когда ты проходишь около магазинов. Смешно, не правда ли? Пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», уже давно не актуальна в нашем мире. Власть, слава, престиж, деньги — вот что сейчас будоражит рассудок большинства людей, а жаль, не так ли? Жить стало бы гораздо проще, если бы мы могли ценить не количество денег в кошельке, а сам факт своего существования…, но…, это практически невозможно…

Пункт пятый: семья. Отношения между родственниками всегда были и остаются огромной мистической тайной. Никогда нельзя точно знать, что чувствуют по отношению друг к другу мать и дочь, отец и сын, брат и сестра, и всё потому, что мы не пытаемся понять друг друга. Как часто мы слышим жалобы детей: мама с папой меня не понимают! Или фразы родителей: мы никогда не поймем своих детей. А вы пытались? Какой смысл писать о том, что в принципе не может быть правдой? Ведь нет стопроцентной гарантии, что всё так просто, как кажется на первый взгляд. Семья может быть дружной, может быть любящей, но в то же время, в ней может царить атмосфера не понимания, гнета, недоверия. А писать, чтобы просто поставить галочку…, ну нет… Лучше просто найти другую тему…

Но…, что же ещё?
Что я упустила?
Как же ответить на вопрос: что актуально сегодня, прямо сейчас, вот именно в эту минуту?

Пока я просматривала тот огромный текст, который уже напечатала, в мою голову внезапно ворвалась одна идея: а может, я уже раскрыла ту мысль, которую так хотела описать сегодня? Что если сейчас меня тревожила тема про то, что интересует людей на данном промежутке времени? Вот вам и ответ — та тема будет актуальна, которая сможет заставить вас почувствовать неравнодушие к своей сфере применения. Может, завтра меня будет волновать погода, отношение людей к животным, или встреча депутатов с президентом, всё может быть. Главное, что я захочу про это написать, увижу в столь маленьком инциденте огромный потенциал и искренне возжелаю раскрыть его на бумаге. Надеюсь, что именно так и будет…

А пока я предоставляю вам список актуальных, по-моему, мнению, тем на сегодня, и желаю творческого вдохновения и вечного попутного ветра…

Обновлено 11.11.2010
Статья размещена на сайте 7.11.2010

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Econ Dude Читатель 22 ноября 2017 в 08:25 отредактирован 22 мая 2018 в 05:21

    Я выбираю темы для статей из того что со мной случается в течении дня, если интересного нет, вспоминаю прошлое. Если и там мало, делаю обзор на фильм, игру или книгу. Если и этого нет, делаю топ какой-то или подборку чего-то, дайджест.

  • Эшли Дьюал, мне статья понравилась, молодец! В любом случае, ты молодец! Ведь если бы статья и вправду была никчемной, никто бы даже комментировать не стал! А тут, такие споры! ИМХО!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за пожелания творческого вдохновения и попутного ветра!
    Действительно, написать интересную статью не так просто.
    Я, например, могу писать о том, что мне самой интересно - политика пролетает...

    Но ведь для этого тема должна внутри родиться, созреть, иначе заметка не будет качественной.
    И, конечно, удовольствие - главное, удовольствие - когда ты смог выразить себя наилучшим образом!

    • "И это правильно !"

      Екатерина Сумкина, не надо вымучивать ради текста. О политике много "пролётных" статей идёт нарасхват, как пирожки. С нетерпением жду воплощения Вашего инструктажа и программы действий.

      Оценка статьи: 3

  • Статья не так уж инфантильна, если так можно сказать о статье. Может, комментаторов смутил портрет автора и ее вымышленное имя? Кстати, Эшли, где-то в блоге нашего редактора есть пояснение, чем чреват псевдоним.
    Я поставила 5 не за то, что девочка маленькая перед нами, пусть, мол, потешится. В статье-то звучит: а надо ли писать на эту тему? Мы всегда ставим такой вопрос перед собой, когда собираемся что-то "сваять"?

    Оценка статьи: 5

  • Козьма Прутков выразил мысль статьи несколько короче: если у тебя есть фонтан - заткни его.

    • Александр Петров, точно. Всегда считала - если сказать нечего, помолчать будет благом. И для высказывающегося и для окружающих. А автор вымучивает из себя темы, как будто по приговору суда. А ради чего? И что тогда графомания?

      • Девочки, мальчики читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Лариса, откуда вы знаете, что Эшли 16 лет? Лично я обнаружил это сразу, как только начал читать ее статью. И дай Бог, чтобы "серьезные" критики и мы с вами не отбили у нее охоту творить и далее: мы должны учить, а не "отлучать". Не так ли, Лариса?

          Оценка статьи: 4

        • Лариса Завьялова, я не обратила внимание на возраст автора. Само по себе это здорово. Но, с другой стороны, это все равно не исключает возможность написания содержательных и осмысленных статей. К тому же можно оценить и так: если Эшли в 16 умудряется писать ни о чем, что будет дальше?. Одно дело - зацепила тебя интересная тема, так и хочется написать. А другое - сел и думаешь: ну о чем, о чем же написать, чтобы вообще написать хоть о чем-нибудь? И тут уже без разницы - 16 тебе или 61.

  • Эшли Дьюал, а зачем просто писать? Просто потому что "надо"? Кому? Или "пора"?
    Я пишу только тогда, когда есть оформленная мысль или тема, которая просится на волю.

    • Ксения Печий, нууу... именно эта тема меня и зацепила. Просто я решила так обыграть ситуацию. Возможно, не всем она пригляделась, но..., это лишь мои мысли....

      Оценка статьи: 5

  • Эшли Дьюал, называть кого бы то ни было "добродетелями" - неправильно. Добродетели - это положительные нравственные качества, а не люди. Политики - наши благодетели (в ироническом, конечно, смысле). И ещё. Что значит "усугубляет существование"? Сугубо - не значит "плохо", это значит "вдвойне". Неужели политики "удваивают существование", тем более "каждого второго человека в нашей стране"? Жизнь вдвое продлевают? Вот здорово!

    Статья, чувствуется, написана от души. Тем более неприятно, читая, спотыкаться на ошибках.

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев и Александр Евстигнеев, вы неоправданно очень строги к автору. Вы ведь хорошо должны понимать, что пишет это "подросток, занимающийся журналистикой". И пусть себе пишет, лишь бы думал!
    А самой Эшли хочется чуть-чуть подсказать: пишите не "про", а "о" чем-то: о политике, об экологии, об обществе и т.п. "Огромный текст" этой статьи, который вы уже "напечатали" (то есть набрали на ПК), на самом деле очень и очень мал: представьте себе объем текста пяти собственных и полутора десятка переведенных книг, а также более сотни научно-технических статей, которые мною опубликованы в печатных изданиях, а не только во "всеядном" Интернете.
    Тема для публицистического материала найдется всегда, если у вас будут иметься какие-либо собственные предпочтения.
    Желаю вам дальнейших творческих успехов на журналистском поприще!

    Оценка статьи: 4

    • Что ни говори,

      Сергей Попов, в кампании приятнее. Недавно здесь "прогрохотала" целая статья с бурным обсуждением противУ многотемья в статье. "В курганах" статей ШЖ еЮ можно просмотреть и автору, там Усё ещё строжеЙ. Жаль растрат автора на общие сентенции.

      Оценка статьи: 3

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 ноября 2010 в 07:57 отредактирован 11 ноября 2010 в 07:59
    "Чего же мне

    Эшли Дьюал, ещё теперь придумать // О чём теперь ещё мне написать?" (С.Е.) == "О чём говорить,когда не о чём говорить?" (речёвка статистов на сцене для создания шума, ропота толпы) == "Когда стало можно говорить обо всём, оказалось, что говорить не о чём" ( Из А. Райкина по М.Жванецкому (?).

    Статья нарочито многотемная, бесстрастная, написанная как бы от лица индюка на птичнике: "То ли хочу, то ли не хочу?" или от петуха:" Если не догоню,так разогреюсь". Уж лучше о чём-нибудь одном, что впечатлило, задело, обрадовало. 3-ка с натяжкой.

    Оценка статьи: 3

    • а я давно уже использую этот метод "что вижу - о том пою"
      так и интереснее для себя получается написание статьи и мысли приходят в процессе делания, а не думания
      все равно мы пишем скорее для себя, выражаем себя словом, а "некрасивые самолеты - не летают"

  • Молодец!

    Оценка статьи: 5