Дмитрий Зотиков Грандмастер

Как царь реформу в правохранительных органах делал?

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве кажный год, 10 ноября, народ с превеликим удовольствием праздновал День защитника от воров и разбойников. Широко праздновал. С шампанским, концертом великим и мордобитием знатным. Ведь без ентого дела на Руси и праздник не праздник, а так, суета одна.

Но в этом годе промашка вышла. Повелел царь, когда какая-то муха его укусила, переименовать защитников от воров и разбойников в защитников от разбойников и воров. Мол, под новым наименованием они, енти защитники, защищать устои государственные и людишек царскоподданных гораздо лучше будут.

Народ задумался. Указ царский обсуждать, а тем более осуждать боязно. Но и понять хочется. Ежели тебе по кумполу теперь вдарят, куды бежать?

Раньше бежали, куда глаза глядят. А теперь? Куда очи направил? Или куда зенки вылупил?
А ежели защитник телегу твою остановит и спросит, почему свечи габаритные не зажег, что ему тяперича отвечать?

Как и раньше: виноват, готов получить в морду и ехать на стоянку штрафную? Или же сначала получить в морду, а потом про виноват и штрафстоянку.

А если ты, не дай Боже, подшофе вечером с вечеринки артельной возвращаешься, а тут откуда не возьмись патруль из кустов. Неужели тяперича не все гроши, как ранее бывало, отымут? Непривычно. Ох, непривычно.

Да и сами защитнички понять ничего не могут. Лупить по кумполам с ентого дня своих подзащитных, как и ранее, или придется сначала им права ихние зачитать, а уж потом лупцевать?
И концерт знатный, кажный год народишко развлекающий, неужто теперь отменят? А как же певцы заморские и доморощенные. Шуты царские, ко двору приближенные. Неужто теперь только на утренниках новогодних зарабатывать смогут?

А кареты с персонами важными могут давить царских подданных по-прежнему? И по-прежнему защитникам их останавливать будет недозволенно, а иначе из кареты ентой и по мордам схлопочешь?
И в рядах торговых можно как и прежде пулять по покупателям или теперь запретят забаву эту молодецкую?

Но, ежели задуматься крепко-накрепко, то царь-батюшка не просто решил реформу зачать новую. Видно, и ему надоели защитнички. Да и поговаривают, что те иногда, между собой, конечно же, царя называли мальчик-с-пальчик и даже первый тост на вечеринках пили не за его здравие, а за увеличение количества поступлений в казну общую. Во как!

А значит правильно, что решил царь разрушить гнездо осиное. Ведь ежели народ царскоподданный уверен, что царь у нас росту двухметрового и на картине Васнецова он в центре, то все другие мнения надо выжигать железом каленым.

И только бояре царские тихонько в бороды подсмеивались. Они-то прекрасно понимали, что как в стране кого не обзывай, все равно здесь все решает Приказ Тайный. И от того, кто его возглавляет и зависит, кто слезы проливать будет, а кто гроши в сундуках личных пересчитывать.
А ежели царь-государь хочет какие реформы проводить, то и не жаль. Пусть играет в свои игры царские, лишь бы не мешал людям сурьезным.

Эх, тяжела ты, шапка Мономаха. Особливо когда не по размеру сшита и на глаза постоянно налезает. И кто ее только на царя напялил?

Обновлено 9.11.2010
Статья размещена на сайте 9.11.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: