Сергей Петров Профессионал

Почему платина дороже золота? Металл царей и пап

Платина — ярко сверкающий металл серебристого цвета, занимает особое место среди благородных металлов. Она встречается в тридцать раз реже золота. Чтобы добыть одну унцию платины (31,1 грамм), нужно переработать около десяти тонн руды. Для извлечения такого же количества золота нужны всего три тонны. Ещё древние египтяне использовали платину три тысячи лет тому назад для изготовления драгоценностей.

Южноамериканские цивилизации, ещё более древние, чем инки, также знали этот металл, из которого делали носовые кольца и другие украшения. Своё название платина получила от испанских завоевателей. Они называли её платина дель пинто. В семнадцатом веке конкистадоры нашли в реке Пинто в Перу серебристую пластинку (по испански Plata). Посчитав, что это недозревшее золото, бросили обратно в воду.

В восемнадцатом веке, когда учёные обнаружили, что это редкий благородный металл, платина стала металлом королей и пап. Прежде всего, русские цари украшали себя изделиями из платины и отчеканили в девятнадцатом веке большое количество платиновых монет. Сегодня платина, благодаря своим выдающимся химическим свойствам, применяется в первую очередь в автомобильной индустрии для изготовления катализаторов. Поэтому по мере преодоления экономического кризиса цены на платину снова круто пошли вверх.

Аверс платиновой монеты American Platinum Eagle. Когда кризис достиг своей глубины, цены на золото и серебро взлетели, в то время как курс платины вследствие рецессии рухнул. Причина: более половины годичного производства платины покупается для автомобильной промышленности, товарооборот в которой упал до пятидесяти процентов. Если летом 2008 года цена за унцию платины достигала более 2000 $, то в октябре 2009 года всего 800 $. 4 ноября 2010 года унция платины выросла в стоимости до 1752 $, а унция золота достигла 739 $. Очевидно, что платина вновь значительно дороже золота.

Однако специалисты видят большой потенциал роста платины с улучшением экономического положения.

Как сообщают торговцы благородными металлами, спрос на платиновые монеты заметно растёт. По отношению к золотым и серебряным монетам, платиновые — настоящая экзотика. В основном, они чеканятся в минимальных количествах. Благодаря своей редкости, они интересны как для тех, кто в них инвестирует, так и для коллекционеров.

Одной из первых платиновых монет, перспективных для инвестирования, была Noble с острова Мен. С неизменным мотивом (корабль викингов) монета в одну унцию выпускалась в период с 1983 по 1990 годы. Самыми известными монетами, выгодными для инвестирования, являются Maple Leaf из Канады и Eagle из США.

Насколько малы тиражи платиновых монет, показывает пример монеты Britannia из Англии: во всём мире существует лишь 250 экземпляров в пол-унции и одну унцию, 500 монет в одну четвёртую унции и 750 монет в одну десятую унции. Сет, составленный из четырёх монет, является желанной целью для инвесторов и коллекционеров.

Среди общераспространённых памятных монет также существуют платиновые версии. Самый свежий пример — Discover Australia, мотивом которых является животный мир Австралии.

Обновлено 17.11.2010
Статья размещена на сайте 12.11.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: