Александр Сорокин Мастер

Современная провинция. Вы готовы? В путь!

— Добрый день! Мы начинаем нашу познавательную поездку! Просьба всем застегнуть ремни! Как? Володя, у нас что, нет ремней? Ну тогда проверьте ремни на штанах — ваши брюки могут сползти от восхищения руинами нашего некогда величественного города!

Итак, тронулись! Кто хочет гордиться своей малой родиной? Поднимите руки! Даша, раздай им по таблеточке феназепама. Остальные пусть слушают.

Посмотрите налево — вы увидите уникальный дом с кариатидами, выстроенный по проекту инженера Яхимовича в 1914 году. Стоит отметить мастерство строительных компаний, которые со всех сторон окружили эту жемчужину архитектуры новостройками. В результате их ювелирной работы дом почти не потрескался: ведь по нормативам нашей мэрии трещины шириной менее полуметра не считаются трещинами.

Мужчина, раз уж вы не заснули и хотите гордиться, посмотрите направо! Видите эти алюминиевые мусорки на колесиках? Это гордость нашей администрации. Потому что они стоят столько же, сколько золотые, и у них есть крышечка. Примечательно, что местные сборщики алюминия их до сих пор не украли. Что, Володя? Они оцинкованные? Ошибочка вышла, граждане! Вот потому их и не тырят — кому цинковый гроб раньше времени нужен?

Ну что вы проснулись, мужчина? Ваши веки наливаются свинцом! Дыхание ровное и спокойное! Фух! Заснул…

Внимание налево! Вам повезло, вы видите очень красивый городской обычай. Посмотрите на эту бабушку с ведром в руках. Вот она идет от своей избушки на курьих ножках к оживленной трассе и грациозным жестом выливает содержимое ведра на дорогу!

Что в этом ведре? Послушайте, девушка, мы же с вами не на «Поле чудес»! Даю вам еще полтаблетки феназепама, и мы не будем открывать этот черный ящик!

Едем дальше. Девушка, вы уйметесь наконец? XXI век и ведро несовместимы? Идите, просветите бабушку. Володя, останови, у нас энтузиаст нашелся. Не хотите? Ах, за пивандрием сгонять? У нас здесь культурное мероприятие, а не дискотека! К тому же, в радиусе пяти километров нет ни одного туалета! Все-таки центр города, а не хухры-мухры!

Нет, это не археологические раскопки. Это работает муниципальный «Водоканал». Как он уже всех законал! Только заасфальтируют, а они тут как тут. Профессиональный нюх! Нет, молодой человек, это не осколки древних амфор. Это трубы, заложенные еще при втором секретаре обкома.

Итак, мы выехали, наконец-то, на набережную. Кому нужно — идите за ротонду, за домиками местных «моржей» можно сделать все свои дела. Что? Где мужской и где женский? Там общий…

Не хотите? А зря — там такие виды… Прямо перед собой вы можете увидеть памятник Гермафродитам. Вообще-то, он задумывался как памятник Любви, но где мальчик, а где девочка — не разберешь. Местные жители уже много лет пытаются закрыть этот позор разноцветными ленточками. Пока, как вы могли заметить, усилия не увенчались успехом. Поехали, Володя!

Кстати, о птичках. Здесь вы можете наблюдать наш пляж, оборудованный мощным джакузи из сточных вод. Вообще-то, он имеет статус солярия. Но правоохранительные органы не рискуют говорить об этом двумстам разморенным жарой купальщикам! Вариантов-то нет!

Володя! Поехали! Сил нет, как воняет… То есть, я хотела сказать, дорогие отдыхающие, что аромат родного города не похож ни на что на свете!

Обновлено 18.11.2010
Статья размещена на сайте 17.11.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Смешно до слез (в буквальном смысле).

    • Наталья Калинина, Вам поржать, а мы так живем. И Саратов, смею заверить Вас, далеко не самый ужасный город.
      Очень грустная статья. У нас в центре тоже часто нет канализации, в пяти метрах от ценральной авеню (ул.Ленина, разумеется) фонари почти не горят, коммунхозовские гадюшники, асфальт как после взрыва, хронические лужи. А мы, между прочим, приличный курортный город

  • Александр Сорокин, про кашпо на столбах не упомянули. А вообще, в столицах не меньше проблем - и схожих, и других...

  • "Посмотрите на эту бабушку с ведром в руках. Вот она идет от своей избушки на курьих ножках к оживленной трассе и грациозным жестом выливает содержимое ведра на дорогу!"
    Александр Сорокин, это можно наблюдать и у нас в Краснодаре. Собирался даже статейку написать по данной теме, даже заголовок придумал: "Цивилизация прошла мимо".
    Даже фотки начал собирать.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Чермных, и у вас такая же история? Значит, как я и подозревал, это интернациональная история. У меня знакомый спрашивал одну такую бабушку: У вас что, туалета нет? Так оказалось, что туалет есть (удобства во дворе), но выливать туда мы не хотим, чтобы яму не переполнять Куда удобней под колёса авто
      Самое смешное, что Саратов жутко полосатый - едешь по нему, бутики, высотки, торговые центры, через пятьдесят метров - частный сектор жуткого вида и такие вот бабушки. Побрызгался "Армани", а следом тебя окропили... "Неармани"

      Оценка статьи: 5

      • Вячеслав Чермных Вячеслав Чермных Дебютант 19 ноября 2010 в 13:16 отредактирован 19 ноября 2010 в 13:17
        Мы все хотим побывать на луне ...

        Александр Сорокин, вот уже 8 лет как мы живём с канализацией. Но заслуги "горячо любимого" государства в этом никакой нет. Сбросились переулком и провели канализацию. Но не все, а те у кого на это по 15 тысяч было, плюс вдоме ещё на 30 потянуло.
        А в это время миллиарды нефтедолларов вбухивались в американские фантики (Фэни Мэй и пр.). Власть могла бы, если б хотела, провести хотя-бы частичное субсидирование этих программ. Т.е. ты вкладываешь тысячу и власть тоже, тем самым облегчая наши материальные затраты. Но этого, к сожалению, нет.
        На глобальные проекты, вроде полёта на Марс, освоение Луны деньги есть, а на улучшение жизни простых людей, почему-то, нет.

        Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 ноября 2010 в 23:47

    Да... А на картинки посмотришь - кажется, что всё так хорошо...

    • Александр Сорокин Александр Сорокин Мастер 19 ноября 2010 в 11:25 отредактирован 19 ноября 2010 в 11:26

      Марианна Власова, Обратите внимание, что на этих фотографиях снят от силы десяток приличных зданий в Саратове. И с каких ракурсов они сняты? Осторожно, чтобы не видно было тротуара и проезжей части
      Хотя город и впрямь красив - у нас очень много старинных зданий. Вот бы ещё всё это в порядок привести...

      Оценка статьи: 5