Тина Хеллвиг Грандмастер

Биосфера-2: миф или реальность? Часть 2

Продолжим знакомство с историей Биосферы-2. После окончания ее строительства подошло время для начала долговременного эксперимента по выживанию людей в полностью замкнутой и изолированной от внешнего мира системе. Перед этим был проведен конкурс среди добровольцев, которые бы согласились принять участие в этом научном исследовании. После строгого отбора комиссия остановила свой выбор на 8 соискателях.

Когда мы были в Биосфере-2, то пред началом экскурсии нам показали получасовой фильм об этом уникальном эксперименте, и мы почувствовали себя соучастниками того события, которое свершилось 19 лет тому назад.

Начало эксперимента века

26 сентября 1991 года 8 человек вошли в закрытую модельную экосистему Биосферы-2. Это были 4 мужчины и 4 женщины. Двери за ними закрылись надолго. Участники проекта должны были там прожить два года в полной изоляции. Это была попытка сымитировать жизнь людей на другой планете в замкнутой экосистеме в условиях, приближенных к жизни на Земле.

В распоряжение людей были предоставлены довольно комфортные условия для жизни. У каждого была своя спальня, общая кухня, где они могли готовить пищу. В специальных оранжереях они должны были выращивать овощи и фрукты. Имелась также специальная ферма, где они должны были ухаживать за курами, поросятами и козами. Один из научных руководителей проекта, Карл Ходжес, сказал: «Мы разработали комплексную систему питания. Люди не обязаны есть водоросли, у них будут козы, куры, рыбы и прочее. В таком виде модель биосферы в принципе могла бы существовать, развиваться и поддерживать свое равновесие и на Марсе». Одним из обязательных условий для биосферян был экологический тип мышления. К. Ходжес образно сформулировал это так: «Если кто-нибудь бросит что-либо вредное для здоровья человека в водосток системы, он найдет это через пару недель у себя в чашке с кофе!»

Когда мы смотрели фильм о биосферянах, то на экране можно было видеть «сельскохозяйственную часть» среды их обитания. Симпатичные козочки уже успели обзавестись потомством, куры весело кудахтали в своем доме. Очень интересно было видеть необычную породу мелких пятнистых свиней: они, деловито хрюкая, поглощали корм в загоне. Мы также наблюдали уборку первого урожая. Жители биосферы копали картошку, собирали первые помидоры. А в это время в саду поспевали цитрусовые. И еще мне запомнился один сюжет из фильма. У кого-то из эконавтов был день рождения. Они накрыли праздничный стол из продуктов, выращенных собственными руками. Там было много всяких салатов, а главное украшение стола — симпатичный поросенок. Кругом улыбающиеся лица участников проекта. Создавалось такое впечатление, что все у них идет хорошо. И они вполне счастливы и довольны своей жизнью. Но это было далеко не так.

Расчеты и просчеты

Через пару месяцев после начала эксперимента из Биосферы-2 стали поступать первые тревожные известия. В атмосфере гигантской оранжереи стала возрастать концентрация углекислого газа. Вскоре она превысила критически допустимый уровень. Для его снижения были применены специальные меры извне. Это привело к тому, что была нарушена концепция естественной природной экосистемы.

Вторым неприятным сигналом было то, что снизилась концентрация кислорода. Нормальная концентрация кислорода в атмосфере — 21%, а в Биосфере она составляла 13−14%. Недостаток кислорода привел к тому, что у некоторых участников проекта начались постоянные головные боли, также заметно снизилась их трудоспособность.

До начала проекта ученые предложили разнообразную диету для участников, включая большое количество овощей и фруктов. В действительности этого достичь не удалось, поскольку вырастить на небольшом участке земли овощи для восьми человек практически невозможно. Кроме этого, «на полях» стали бойко размножаться различные вредители (жуки, бабочки), которые уничтожали значительную часть урожая. Для борьбы с ними эконавты использовали «биологическое оружие»: их естественных врагов — насекомых, которые питаются личинками вредителей.

Еще один факт, который не могли учесть ученые при планировании спектра питания участников эксперимента: симпатичные пятнистые маленькие свиньи почему-то не размножались «на свиноферме», и их пришлось забить. Это временно решило проблему с питанием биосферян. Но были и положительные моменты: козы исправно давали молоко, а курочки несли яйца.

Тем не менее, пищи обителям биосферы явно не хватало. В фильме можно было видеть их изможденные лица через несколько месяцев жизни в замкнутом пространстве. Оказалось, что почти все участники здорово похудели, изменился и биохимический состав крови: резко упало содержание сахара и холестерина, снизилось количество белых кровяных телец. Многие имели пониженное давление крови.

Здоровье людей здорово пошатнулось, и руководителям проекта пришлось нарушить условия эксперимента. Они распорядились, чтобы в биосферу начали подкачку кислорода извне, и стали обеспечивать эконавтов дополнительным питанием. Эти нарушения долго скрывались от общественности, дабы продолжить видимость «чистого эксперимента». Но шила в мешке не утаишь, и впоследствии все эти манипуляции были разоблачены.

Но это еще не все беды, которые обрушились на биосферу и ее обитателей. В экосистеме развелось великое множество муравьев, хотя их участие в эксперименте не планировалось. Вероятно, в данном случае сработал биологический принцип: отсутствие естественных врагов приводит к тому, что наблюдается неограниченный рост популяции потенциальных жертв. Помните, как несколько кроликов, завезенных в Австралию из Англии в середине 19 века, за несколько лет так расплодились в отсутствие врагов, что стали национальным бедствием для всего государства? Нечто подобное случилось и в Биосфере-2, но в несколько меньшем масштабе.

Была еще она большая «заморочка». Оказалось, что почва в биосфере содержала избыток питательных веществ, т. е. была перенасыщена азотом и фосфором. Вследствие этого почвенная микрофлора насчитывала аномальное число бактерий, потреблявших значительное количество кислорода для своей жизнедеятельности. Этим и объяснялась нехватка кислорода для участников проекта.

Несмотря на многочисленные трудности, через 2 года эксперимент был завершен. 26 сентября 1993 эконавты вышли на свободу из своего добровольного заточения.

Что было потом

Приготовьтесь к неожиданному повороту сюжета. Вероятно, два года, проведенные вместе, когда людей объединяла общая цель выжить в экстремальных условиях и внести свою лепту в науку, привели к тому, что по окончании проекта две пары биосферян поженились.

Участники постарались извлечь максимальную выгоду из опыта, полученного во время пребывания в биосфере. Все они написали книги, где рассказали о своих приключениях в Биосфере-2. Кто-то опубликовал книгу о биосферной еде и приложил рецепты некоторых блюд. Кстати, эта книга до сих пор пользуется заслуженной популярностью у американцев, поскольку «космические рецепты» помогают похудеть и снизить содержание холестерина в крови.

Но наиболее предприимчивыми оказались два участника проекта Джейн Пойнтер и Табер Маккаллум. Очень скоро они организовали свою компанию и начали выпускать карманные биосферы. Они представляли собой небольшие замкнутые водные экосистемы. В них без какого-либо специального ухода длительное время могли жить водные животные и растения. Основная идея при создании этих игрушек была основана на сбалансированности процессов круговорота вещества внутри экосистемы, при этом солнечная энергия должна поступать снаружи, чтобы круговорот органики мог осуществляться постоянно и на определенном уровне.

Следует добавить, что долгое время Джейн Пойнтер выступала с публичными лекциями о Биосфере-2. В одном из своих выступлений она сказала: «В „Биосфере-2“ я полностью осознала, что оказываю значительное влияние на свою биосферу, каждый день, и это имеет обратный эффект на меня, в буквальном смысле».

Хотя первый эксперимент был проведен не так, как было задумано, но, тем не менее, он ответил на многие научные вопросы. Ученые смогли приобрести бесценный практический опыт в наблюдении за живыми экосистемами в закрытой среде.

После первого эксперимента руководители проекта решили в корне изменить условия проведения последующих наблюдений…

И об этом пойдет речь далее…

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 18.11.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Лях Читатель 2 декабря 2010 в 14:02 отредактирован 2 декабря 2010 в 14:02

    Тина Хеллвиг, С грунтом промахнулись - очень питательно. Так, может, и сегодня парниковый эффект от того, что в сель.хозе переудобряют почвы?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях,
      Вы недалеки от истины, переудобрение почвы - это бич современности. Например, если в водоеме появляется переизбыток органики (азота и фосфора, которые поступают со стоком воды с полей в пруды, озера), то он начинает цвести, идет процесс эвтрофикации. В конце концов в таком водоеме начинают преобладать процессы деструкции над продукцией и водоем потихоньку умирает. Вы видели, вероятно, как заболачиваются пруды и озера в результате развития событий по этому сценарию.

  • Тина Хеллвиг, Кстати - а как там было с медицинским обслуживанием и современными лекарствами? Никто там автономно не рожал? Или против этого случая тоже все было предусмотрено? А по поводу психологической совместимости? Далее, ну вышли эти люди из эксперимента - работы нет, рабочие навыки потеряны - как жить дальше?

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях,
      с медобслуживаем было следующее. Как-то с одним участником приключилась беда - сильно разболелся зуб, иммунитетбыл понижен. Было решено его тайно вывезти из Биосферы-2, подлечить, а потом вернуть на место. Это выяснилось позднее, и был большой скандал. Никто за 2 года никого не родил, но две пары очень хорошо совместились и поженились. Начсет работы после окончания проекта для участников не было никаких проблем. Части из них пошли работать в национальное аэрокосмическое агенство США (НАСА), некоторые основали свой бизнес. Кроме того, написав книжки о разных аспектах жизни в эксперименте, они обеспечили себе и своим семьям безбедное существование на долгие годы.

      • Тина Хеллвиг, "Начсет работы после окончания проекта для участников не было никаких проблем. Части из них пошли работать в национальное аэрокосмическое агенство США (НАСА)" - а кем они там устроились? За 2 года знания и технологии стремительно убегают вперед. Тут месяц не попрограммируешь - и чувствуешь, что навыки теряешь. Возможно, в контракте был такой пункт. С публикациями все понятно - Тур Хейердал тоже много печатался.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях,
          после окончания эксперимента с некоторыми членами команды биосферян были заключены контракты на 1-2 года, по которым за ними продолжали наблюдать медики НАСА, как идет восстановление после долговременной изоляции. Второе условие - они должны были выступать пкблично в СМИ, с лекциями и пр. для популяризации исследований такого рода и получением назад уже вложенных денег. Как известно, 4 члена команды были заняты после опыта устройством собственной жизни, парочка пустилась в свой бизнес с мини-биосферами, ну 2 человека еще пару лет послужили науке, а потом занялись тем, что умеют делать по жизни. Не забывайте, это Америка, здесь делают деньги из всего, и выжимают из людей все по полной программе.

  • Юрий Лях Читатель 2 декабря 2010 в 13:43 отредактирован 2 декабря 2010 в 13:47

    Тина Хеллвиг, Нужно было засадить туда 4 семьи наших селян. По моей бабушке, проживавшей ну очень далеко от райцентра: огород в 0,65 га и выгон перед двором обеспечивали ей и ее семье выживание в до- и послевоенные годы. При этом было 2 коровы и теленок, полсотни кроликов, чуть меньше курей, пара свинюшек и, в лучшие времена, лошадка. Долго жили без электричества и денег, правда, было 3 сына (в том числе мой папа) и дочь. Про кислород - это единственное отличие.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях,
      я не сомневаюсь, что наши россйиские или украинские семьи освоили бы этот участок искусственной биосферы. Но учение не смогли до конца просчитать круговорот органического вещества, баланс кислорода и углекислого газа, "нежелание" свиней размножаться, и противоположный процесс - аномальное развитие бактерий и насекомых, которые все карты спутали: сожрали половину урожая, и переудобрили почву. Плюс всякие другие накладки случились. Выжить в таких условиях оказалось очень трудно, и даже опасно для здоровья эконавтов.

  • Комментарий скрыт
  • Тина, очень любопытные статьи. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк,

      рада, что Вам понравилось. А история создания и освоения Биосферы-2 , действительно , любопытна. Очень хорошо, что ее в свое время не сломали за "ненадобностью", теперь этот комплекс продолжает служить на благо науки.