Валентина Пономарева Грандмастер

Горный Алтай: как воспета в преданиях и легендах река Катунь?

Самая крупная водная артерия Горного Алтая — это Катунь. Название ее в переводе на русский означает хозяйка, госпожа, царица, ханша, а местом рождения является ледник Геблера — самый большой на знаменитой горе Белухе, что находится на южном ее склоне. Он питает исток реки, которая, спускаясь с высоты около двух тысяч метров, проходит путь длиной 680 км, то шумно бурля, то пребывая в величавом спокойствии и двигаясь навстречу Бие, вместе с которой образует Обь.

В этом пути ей дарят влагу ледники (49 процентов), снега (27 процентов), дожди (14 процентов) и грунтовые воды (10 процентов); вливается множество речных притоков. А по осени происходит чудо: красавица Катунь приобретает неповторимый бирюзовый цвет. Правда, мне довелось увидеть ее в малахитовых тонах, поскольку была уже середина ноября, но зато по причине сильного спада воды в условия долгого бесснежья обнажилось прибрежное дно, на котором песок был явного зеленого оттенка, а камешки — голубого.

В бассейне реки богатая флора и фауна. Здесь водятся лоси, маралы, кабарги, горные козлы, а также волки, медведи, лисы, росомахи, рыси, соболи и белки. На деревьях обитают рябчики, тетерева, глухари (правда, мне удалось встретиться лишь с дятлом), встречаются скопы и балобаны, ставшие в наше время редкими птицами. В воде плавают хариусы и таймени, в низовьях плещутся щуки, окуни и налимы.

В тайге шумят и поскрипывают, раскачивая свои кроны, могучие кедры, будто ведут разговор. Гордо возвышаются сосны, радуют глаз березки, до самой зимы алеют ягодами кусты калины, а земля устлана многотравьем, среди которого особенно много папоротников и хвощей. Впрочем, и ягодных кустиков тоже немало.

Алтайцы веками воспевали свою кормилицу и госпожу — Катунь, из поколения в поколение, из века в век передавая легенды и предания о ней. Кроме той истории, что связана с возникновением Тавдинских пещер, есть много других, в которых образ ее героичен и независим.

Часто сказания на разные лады повествуют о распрекрасной дочери хана Алтая по имени Катынг, что полюбила бедного пастуха Бия, славившегося на всю округу умом и красотой, и сбежала из дома. Обнаружив пропажу любимой дочки, хан выслал за ней богатырскую погоню, пообещав выдать ее за того, кто догонит беглянку и вернет к отцу.

Но она обернулась рекой и ускользнула от преследователей, а Бий, узнав об этом, тоже превратился в водный поток и поспешил навстречу любимой. Встретившись, они бросились в объятия друг друга и понеслись дальше вместе, образовав могучую Обь. А хан, разгневанный неудачей, превратил богатырей в камни (с тех пор и высятся горные громады Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан), а сам, окаменев от горя, стал горой Белухой, которая дала жизнь Катуни.

По другой версии, отцом красавицы Катуни был богач Бабырхан, отказавшийся отдать ее в жены бедняцкому сыну Бию, и влюбленные сбежали, но Бабыр догнал их, желая разлучить. Получив отказ, он собственноручно превратил беглецов в реки, полагая, что тем самым не допустит, чтобы они были вместе, навсегда, но сила любви соединила потоки, образовавшие великую Обь.

Увидев тщетность своего колдовства, в бессильной ярости Бабырхан окаменел. По преданию, если в полнолуние, ровно в полночь отойти от скалы, носящей его имя, на двадцать шагов и резко повернуться, то можно различить злое лицо, обращенное к непокорной Катуни.

* * *
Если присмотреться и прислушаться к старинным сказаниям, то станет ясно, что главными характеристиками Катуни так или иначе признаются красота, непокорность и целеустремленное следование своему чувству любви, что превыше всего. Да и что может быть выше и сильнее любви?..

Обновлено 15.12.2011
Статья размещена на сайте 23.11.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева, Когда ходили по Горному Алтаю, выходили в верховье Катуни - вода три метра ширина, но, за счет того, что сжата скалами, глубина хорошая и поток воды очень и очень заставляющий себя уважать.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, а давно Вы там были?

      Оценка статьи: 5

      • Валентина Пономарева, примерно 22 года назад - еще допуск в погранзону оформляли

        Оценка статьи: 5

        • Юрий, спасибо. А бирюзовую видели?

          Оценка статьи: 5

          • Валентина Пономарева, уже в памяти немного стирается. Бирюзовое озеро - это перед "Зеркалом красавицы"? Запомнились большие расстояния, горелый лес, пройдя через который были все чумазые, обалденная природа с жимолостью, смородиной, эдельвейсами, золотым корнем и грибами непонятной яркой раскраской, а по технике - ледяная вертикаль метров 10, которую я первый проходил в кошках на двух ледорубах и навешивал перила, связки на закрытых ледниках - проваливались, но успевали садиться на попу. И мысль, что в этих чудесных краях я больше никогда не побываю... Все как в другой жизни.

            Оценка статьи: 5

            • Все как в другой жизни

              Юрий, да, у меня было похожее ощущение, когда по тайге ходила Бирюзовое озеро наверно есть, но и Катунь бывает по осени такого цвета, который потом постепенно, с конца октября, темнеет (застала ее насыщенно зеленой).

              Не могу сказать, что объездила всю Сибирь, но бывала в Тюмени, Ханты-Мансийске, Алтайском крае, Кургане, Хакассии, Бурятии (в т.ч. и на Байкале), а теперь вот "заболела" Горным Алтаем Действительно чудесные места.

              Оценка статьи: 5

              • Валентина Пономарева, Кстати тогда (несколько десятков лет назад) несколько предприимчивых людей из Горно-Алтайска организовали лагерь для иностранцев: на границе леса и начала горной морены поставили большие палатки, сделали импровизированную столовую. Иностранцев к ним привозили на вертолетах. Жили в нем две тетки - и готовили классно. У нас парень подхватил воспаление легких и я его срочно вертолетом отправлял вниз - так несколько дней жил один в своей палатке в нескольких сотнях метров от этого лагеря. По скуке захаживал в гости, что-то по мелочевке помогал, чем-то вкусным меня угощали (типа пирожных со сгущенкой и жимолостью - буржуев так кормили).
                А вообще-то Горный Алтай больше любят не горные туристы (больше 4-и там не сделать и проблема с подходом/отходом), а на лыжах зимой.

                Оценка статьи: 5

  • Встретившись, они бросились в объятия друг друга и понеслись дальше вместе, образовав могучую Обь.

    Просто эпическая песнь.

    Красота-то какая, Валя.

    Оценка статьи: 5

    • Галя, да, красота необыкновенная. С подвесного моста смотрим: слева - отвесные горы, справа - горы за тайгой (с Тавдинскими пещерами), прямо курсы - горы, но какие! Мы с мужем назвали их для себя стеклянными - именно такими кажутся

      Наконец починили фотоаппарат, в следующую поездку нащелкаю снимков

      Оценка статьи: 5