Галя Константинова Грандмастер

Москва – Санкт-Петербург. Почему эта трасса – историческое достояние? На подступах к Твери

Когда объезжаешь Тверь, понимаешь, насколько это большой город. Чтобы понять, насколько интересный, нужно туда заехать. Но ведь это минимум на день, как правило, такой возможности нет. Пусть Тверь останется особой темой, другой статьей, а мы продолжаем неспешно двигаться по трассе. Не будем, разинув рот, смотреть по сторонам, просто вспомним, чем интересны места, мимо которых проезжаем. А они не менее интересны, чем предыдущие.

Тверецкая набережная в Торжке Здесь мы впервые встречаемся с рекой Тверцой — левым притоком Волги. Почему это так важно, будет ясно в дальнейшем. Впереди — знаменитый Торжок. Может, кто-нибудь помнит фильм «Закройщик из Торжка» (с И. Ильинским), живописующий нэповские будни и нравы.

У ручья Здоровец, впадающего в Тверцу, новгородские купцы основали поселение, известное по письменным источникам с 1139 года. Очень удобное место — пересечение рек, дорог, самое место торговать. Вот и появился Торжок. Город был развит экономически, хорошо защищен. Хотя наличие рвов и земляного вала не всегда спасало: в 1238 году Торжок пал под превосходящими татаро-монгольскими силами, пострадал и от междоусобиц (тверской князь Михаил).

Торжок - Вид на Воскресенский девичий монастырь в Торжке Горожане (сами себя до сих пор называют «новоторами») были вполне образованны — всего там найдено 19 берестяных грамот, это много. Торжок входит в перечень исторических городов России и имеет статус Памятника градостроительства. Это не случайно.

В Торжке — старейший на тверской земле Борисоглебский монастырь. Дата его основания неизвестна, но это до сих пор действующий мужской монастырь. Спасо-Преображенский собор — первый был сожжен татаро-монголами, второй новгородские купцы построили на его месте. В этом районе в советское время были особенно сильны репрессии против церкви. Несколько расстрелянных священников причислены к священномученикам Русской православной церкви (например, Дамаскин Владимир Николаевич).

Есть также в Торжке музей А. Пушкина, и есть Всероссийский научно-исследовательский институт льна.

Торжок тоже был ямом, где останавливались путешественники: «Здесь, на почтовом дворе, встречен я был человеком, отправляющимся в Петербург на скитание прошения. Сие состояло в снискании дозволения завести в сем городе свободное книгопечатание. Я ему говорил, что на сие дозволения не нужно; ибо свобода на то дана всем… Но он хотел свободы в ценсуре…» (Радищев. «Путешествие из Петербурга в Москву»).

Окрестности Торжка тоже просят остановки — но это только если есть свободное время, ведь впереди еще длительный путь. Но если временем располагаете — в пяти километрах Усадьба Василёво с уникальной липовой аллеей (у одной липы есть «дупло исполнения желаний») и еще более уникальным Этнографическим музеем. Сюда (так же, как и в Коломенское) перевезены шедевры деревянного зодчества и древние валуны раннехристианской эпохи с изображением креста и отпечатком «стопы Богородицы». Знаменит тамошний «Чертов мост».

Василево, камни с крестами По соседству — другие усадьбы: Знаменское-Раёк (теперь там небольшой отель), Селихово, Митино. Но особо интересна усадьба Прямухино — это родовое имение Бакуниных. Там родился и провел детские годы знаменитый идеолог анархизма. При средней школе в Прямухино есть музей Бакуниных. А современный английский драматург Том Стоппард несколько лет назад написал пьесу «Берег утопии», действие в которой начинается в усадьбе Прямухино. Перед написанием пьесы английский драматург посетил усадьбу у Торжка. А его пьеса уже поставлена на сцене московского Академического молодежного театра.

В шести километрах от Торжка, в селе Прутня вспоминаем пушкинское «Я помню чудное мгновенье…». Здесь — могила Анны Керн.

Могила Анны Керн В самом Торжке и его окрестностях жили люди, которые оставили немалый след в науке и культуре: архитектор Львов, химик А. Воскресенский, русско-немецкий художник-авангардист Алексей фон Явленский. Последний родился в Торжке в 1864 году, был гвардейским офицером, одновременно учился у И. Репина. Переехав в Германию, вместе с Кандинским основал группу «Синий всадник». Кстати, при нацистах его работы были конфискованы как «дегенеративные». Похоронен художник из Торжка на русском православном кладбище в Висбадене.

Можно поворачивать в любую сторону — везде все дышит историей…

А так хочется свернуть... Хоть куда... Но впереди у нас — поворот на Выдропужск. Нам всегда страшно нравилось это название. Этимология этого названия неясна, много основано на исторических анекдотах. Село раньше называлось немного по-другому: Выдробожск и Выдропусск. Вероятно, действительно, было много выдр в Тверце.

Но есть версия, по которой Екатерина Великая, увидев пьяного ямщика, приказала: «Выдрать пуще». Эта версия тоже имеет право на существование, потому что Выдропужск — тоже ям (выдропусский ям), то есть был почтовой станцией. А Екатерина здесь проезжала. Такие «царские версии» встречаются (например, якобы сказанное Петром «кали щи», от которого пошло название деревни-города под Петербургом).

Говорят, само название Выдропужск стало нарицательным. Тут ничего не могу сказать. И в городок ни разу не удалось заехать, а там тоже наверняка найдется немало интересного. Сохранилась церковь XVIII века со Смоленской (Выдропусской или Выдропужской, пишут по-разному) иконой Божьей матери. Эта икона считается чудотворной. «Образ Божьей Матери Одигитрии Выдропусской 18 числа июня каждый год носим был в город Торжок с крестным ходом и обратно через несколько дней был относим» — писали об этой иконе.

Но пора вперед. Дорога еще очень и очень долгая. Впереди — Вышний Волочек.

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 29.11.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Элина Мурашкевич Элина Мурашкевич Дебютант 10 декабря 2010 в 00:33 отредактирован 10 декабря 2010 в 01:28

    Галя Константинова, вот если бы так преподавали в школе историю! И (почему бы и нет?) с любительскими фотографиями. Скорее всего, равнодушных не было бы!

    Оценка статьи: 5

    • Элина, а я маленькая мечтала, чтобы у уроков истории был свой практикум - путешествуем классом в пространстве и времени. )))). Наверное, с тех пор любопытство и сохранила. ))
      Спасибо.

      • Галя Константинова, а у нас в школе организовывали вылазки по окрестностям, но вся история сводилась к пропаганде Правда, в классе 7-ом, преподаватель по истории смогла всех увлечь мифами древней Греции. Проникнувшись к ней уважением, уже и историю нового мира слушали внимательно
        Вот по природоведению помню посещения музея флоры и фауны, впечатлений было масса, но часто жутковатых (не знаю кто решил, что чучела тигров и львов пробудят у ребёнка любопытство для изучения натуры) Всех нас тревожил вопрос: "кто их убил?"

        Оценка статьи: 5

        • Вот, Элина, теперь я поняла, почему мою детскую мечту нельзя было бы "сбывать", даже если придумали бы машину времени. В детстве же не думаешь, что все убийства, войны и прочее - это по-настоящему. (да и взрослые не всегда понимают, даже в реалиях настоящего времени().
          Хороший у Вас был учитель истории.

  • На досуге отобедай
    У Пожарского в Торжке ,
    Жареных котлет отведай
    И отправься налегке.
    (А.С.Пушкин).

    Отдельное спасибо за упоминание усадьбы Бакуниных. Доводилось там быть. Когда-то в парке была собрана богатейшая коллекция растений, собранных со всего мира...

    Оценка статьи: 5