• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Андрей Гусев Грандмастер

Какой он, российский Дом дураков?

В кинофильме Андрея Михалкова-Кончаловского «Дом дураков» (2002 год) убедительно показана та среда, в которой обитают психбольные. Фильм художественный, а лечебница для душевнобольных — реальная; съёмки шли в одном из московских психоневрологических интернатов. Портят ли дураки картину мира?

По статистике, каждый пятый человек в мире страдает тем или иным психическим расстройством. При таком раскладе врач-психиатр неизбежно становится фигурой публичной. Однако в прессе психиатры публикуются крайне редко, на телевидении их и вовсе не встретишь. Эта ниша в СМИ на девяносто с лишним процентов заполняется работами авторов, не являющихся сотрудниками психиатрических служб. Подобные авторы не связаны корпоративными обязательствами с медработниками и могут быть достаточно объективны. К недостаткам их публикаций следует отнести непрофессионализм в области медицины.

В отечественных публикациях последних лет широко представлены такие темы, как ущемление законных интересов больных, гипердиагностика, госпитализация в психиатрическую больницу без достаточных оснований. В памяти людей до сих пор жив образ советской карательной психиатрии. Известно, что в советские психлечебницы нередко помещали инакомыслящих. В тоталитарном государстве «психушка» была весьма удобным инструментом подавления. Да и в современной России нередки случаи, когда психиатрия используется в преступных целях.

В России 144 психоневрологических диспансера и много десятков психиатрических стационаров в общей сложности на 153 тысячи коек. В них на одного профильного больного в среднем приходится 75 койко-дней в год.

В настоящее время действует Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании». Согласно этому закону в ряде случаев «решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно» (ч.1 ст.24). При этом заявление о психиатрическом освидетельствовании может быть подано родственниками, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами. Я не шучу, именно так написано в части 2 статьи 25 упомянутого закона.

Возможна также принудительная госпитализация в стационар психиатрического профиля. Почти как в анекдоте: подъедут, взвалят и отвезут. Федеральный закон составлен столь неудачно, что практически любого гражданина можно держать в психиатрическом стационаре восемь суток до суда, который либо подтвердит правильность госпитализации в недобровольном порядке, либо откажет в этом. Считайте сами: двое суток даётся психиатрам на освидетельствование, сутки документы идут в суд, пять суток даётся суду на рассмотрение дела (так указано в статьях 32 и 34 Закона Р Ф «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»). А если ещё судья прихворнёт или объявлен непрерывный судебный процесс?

По крайней мере, неделя жизни в Жёлтом доме волею случая уготовлена практически любому из 140 миллионов россиян. Коек у нас 153 000. И думается, что при желании за неделю «лечения» можно достичь многого.

Я написал «практически любому из 140 миллионов», однако есть исключения. Принудительная госпитализация не применяется к лицам, пользующимся неприкосновенностью. В их число входят парламентарии, судьи, высокопоставленные чиновники. Паспортные данные этих замечательных граждан вносятся в специальную базу данных, к которой должен обращаться врач-психиатр при решении вопроса о госпитализации в недобровольном порядке.

В 2005 году был создан Общественный совет по вопросам психического здоровья при Минздравсоцразвитии Р Ф. Может быть, он попытается исправить неудовлетворительное положение дел в отечественной психиатрии? Существует и Всероссийский конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Татьяны Дмитриевой (ныне покойной). Главный приз конкурса статуэтка «Золотая бабочка», символизирующая душу, вручается в декабре каждого года в номинации «Лучший регион РФ». В 2010 году победителем конкурса — лучшим регионом Российской Федерации — стала Тамбовская область.

Всё это хорошо и полезно. Однако по-прежнему Россия находится на одном из первых мест в мире по частоте суицидов, что, безусловно, связано с психическим здоровьем нации. В 2009 году у нас в стране было 25,9 случаев суицида на 100 тысяч населения. Это третий худший показатель в мире за прошлый год.

* * *
…Массивные металлические ворота и внушительный забор. Слева от ворот взгромоздилась вывеска заведения. В невысоком кирпичном здании за забором обитают немногочисленные человеческие особи; некоторые из них с потухшим взглядом, другие наоборот — с безумным блеском в глазах. Они безо всякого смысла бродят по коридорам; иногда оказываются во дворе, на прогулке. Ряженые в белых колпаках и таких же белых халатах дают им отвратительную еду, напоминающую тюремную баланду, и заставляют глотать маленькие разноцветные горошинки; потом долго следят, чтобы горошинки не были выплюнуты. Изредка заявляются посетители: чьи-либо родственники или какая-нибудь делегация, сопровождаемая чиновником по связям с общественностью. Этот осёл всегда рассказывает одно и то же — как много хорошего делается здесь, и какой большой путь пройден за последние годы.

Над всеми, словно несуществующее НЛО, простирается прекрасная сумасшедшая Психея… Вот такая картинка в духе Кафки. А что, собственно говоря, вы собирались увидеть в доме для дураков?

Да и у Андрея Кончаловского в его «Доме дураков» диагноз жесток: глупо отгораживаться от психбольных, когда вся Россия у черты безумия.

Статья опубликована в выпуске 12.12.2010
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Яна Сумарокова Читатель 14 декабря 2010 в 19:28 отредактирован 25 мая 2018 в 05:52 Сообщить модератору

    Уважаемы Андрей Гусев,приятно почитать статьи на такие темы,но увы ваше мнение является лишь обьективным и вы не знаете жизнь душевно больных из нутри.Я работаю в одной из самой большой больнице г Санкт-Петербурга для душевно больных.
    И хочу вам с точностью сказать что поводом для госпитализации является пациент который несет угрозу своему здоровью и здоровью окружающих.А если произошла "принудительная" госпитализация,то в течение суток,максимум двух судом РФ оформляется недобровольная госпитализация в присутствии самого пациента,лечащего врача и начмеда больницы.Хочу также развеять многие мифы такие как:
    1)Кормление больных проходит строго по столам,для больных сахарным деабетом и заболеванием желудка и поджелудочной железы.Каждый вечер им выдается кефир или компот,а также выпечные изделия.Сыр на завтрак и к обеду дают либо яблоки,либо апельсины.Больничными обедами даже не гнушается весь мед персонал.
    2)Туалеты там в свободном пользовании и не закрываются даже на ночь,ванная открыта для мытья только вечером и закрывается с отбоем.
    3)родственникам два раза в неделю разрешают приходить на отделение где он свободно может поговорит с лечащим врачом и узнать о состоянии пациента
    4)5 дней в неделю в ДОБРОВОЛЬНОМ порядке они ходят в лечебные мастерские,где шьют,рисуют и поют.
    5)Раз в два месяца они устраивают концерты с самодеетельностью
    Самое тяжелое в том что теже родственники легко отказываются от своих больных матерей и больных детей которых сами же и оформляют в интернаты,а потом кричат что их родственников "залечили""дурные" врачи.За работой мед персонала строго следят разные комисси.
    Извените не хотела вас обидеть,но правда почемуто не доходит до печати.

    • Яна, спасибо вам за обширный комментарий. Вы меня почти убедили; я готов очутиться в вашей замечательной больнице. И даже немного там пожить, чтоб поесть яблок, апельсинов и сыра.
      Но только знаете, я встречался на конференциях с академиком РАМН Татьяной Дмитриевой (ныне покойной), был знаком с доктором Козыревым — главным психиатром СССР (потом Владимир Николаевич стал главным психиатром Москвы), бывал у него в больнице, где он работал главным врачом; да и, вообще-то, у меня самого есть медицинское образование. Да, психологию больного понять всегда сложно... Но кое-что я всё-таки видел и знаю. Везде всё по-разному.

  • Как редакция такое название пропустила?!

    Мы всегда говорим больному "пациент", и вместо слова "психическая болезнь" стараемся говорить "психическое расстройство". Принудительное лечение применяется только к совершивышим уголовно-наказуемые деяния (и то чаще - амбулаторное). То, что в статье названо принудительным, в законе прописано как недобровольное. Впечатление от статьи плохое. Реалиии не сладкие (поверьте профи с высшей категорией и ученой степенью), но свистопляски подобные этой - просто противно...

    • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 12 декабря 2010 в 20:15 отредактирован 13 декабря 2010 в 02:06 Сообщить модератору
      Попробуйте узнать, что такое аллюзия

      Господин Зиновьев, вы бы уточнили, кто такие «мы», а заодно объяснили б, чем так кардинально слово «принудительный» (как понятие) отличается от слова «недобровольный».
      Кстати, три года назад здесь на «ШЖ» (при обсуждении моей статьи «Пролетая над гнездом кукушки») я уже говорил вам, что моё медицинское образование ничуть не хуже вашего. Так я думаю.

      Если же вы не понимаете, что в заголовке статьи обыгрывается название фильма Андрея Кончаловского «Дом дураков», то, наверно, это ваши проблемы. Попробуйте узнать, что такое аллюзия.

  • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 12 декабря 2010 в 18:34 отредактирован 12 декабря 2010 в 18:34 Сообщить модератору

    Андрей Гусев, если в Ваш абзац вставить то, что в скобках из Закона, то надобность в шутках отпадет
    "Согласно этому закону в ряде случаев «решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно» (ч.1 ст.24). (В случаях, предусмотренных пунктом "а" части четвертой и частью пятой статьи 23 настоящего Закона) При этом заявление ( для принятия решения) о психиатрическом освидетельствовании может быть подано родственниками, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами, для принятия решения. Я не шучу, именно так написано в части 2 статьи 25 упомянутого закона."

    Оценка статьи: 2

    • Андрей Гусев Андрей Гусев Грандмастер 12 декабря 2010 в 19:46 отредактирован 12 декабря 2010 в 20:16 Сообщить модератору

      Игорь Абрамов!
      В мой абзац ничего вставлять не надо. А шутить для улучшения функционального состояния церебрального отдела ЦНС, на мой взгляд, полезно.
      Если же у вас появилось желание проверить написанное в статье, то адресок свой (плюс отчество) сообщите, и я готов написать заявление об освидетельствовании.

      • Андрей Гусев, если вы взялись писать статью рассматривающую вопросы права, то и нужно использовать термины, какие употребляются в Законе, а не придумывать и не искажать их.
        Заявление пишется для принятия решения о психиатрическом освидетельствовании, а не о поведении его.
        Психиатр на основе заявления принимает решение, если это попадет под его компетенцию, то он проводит освидетельствование, в ином случае оправляет заявителя в суд, для принятия решения судом.
        Если заявление подается в суд, то суд принимает решение - направить на освидетельствование, или отказать.
        Насколько я понял, у Вас имеется опыт написания подобных заявлений в прошлом. С прошлого года Постановлением Конституционного суда многое изменилось. И в тексте Закона, зеленым выделены эти изменения. Учтите на будущее.

        Оценка статьи: 2

        • Игорь Абрамов,
          не, опыта такого у меня не имеется; потому и думал, что заявление можно писать человеческими словами. Вот, хотел на вас потренироваться. Но вы, как я понимаю, отказываетесь.

          А за ссылку на «зелёные» изменения в Законе – вам спасибо. Это интересно. Впрочем, в тексте своей статьи я опирался на те нормы, которые «зелёными» изменениями прямо не затрагиваются.

  • "Статья 23. Психиатрическое освидетельствование

    читать дальше →

    Оценка статьи: 2

  • Виталий Костенко Читатель 12 декабря 2010 в 14:01 отредактирован 25 мая 2018 в 05:56 Сообщить модератору
    ПСИХИАТРИЯ УБИВАЕТ!

    Все "права"психиатров описанные в статье отменены КС РФ от 27.02.2009г. и это большая победа в области прав человека. Распространение заведомо ложных сведений-уголовное преступление , а эта статья ещё оказывает подавляющее действие на всё население, убеждая его в отсутствии у него прав.И ещё- Согласно пункту 3 Кодекса этики журналистов «журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений. А от психиатрии по всему миру отказываются(Венгрия,Япония ...) ,а психиатров сажают в тюрьму за уголовные преступления-убийства,изнасилования,издевательства-и статистика по излечению не то что на ноль,а отрицательная т.е.производство трупов и калек.Будьте осторожны!

    • Cпасибо Андрей !
      Очень сложная и почти не подъёмная тема.
      К властным структурам надо стучать, чтобы сам подход и метод работы изменить.
      Суть психо заболеваний социальная напряжённость в общественно-производственных проблемах, не исключая идейно-политические.
      А более всего духовно-морально-нравственные.
      Святое Писание нам чётко, уже две тысячи лет говорит:
      "Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,
      и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,- то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
      Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

      Потому предал их Бог постыдным страстям ... (Рим.1:21-26).
      Покайтесь ... ! Да помилует всю страну Господь.

      Обильных всем Божиих благословений.

    • Аптека за углом

      Виталий Костенко,
      вы главное успокойтесь и не фантазируйте. Аптека за углом.
      Когда успокоитесь, внимательнее почитайте УК РФ, закон РФ «О психиатрической помощи» и сообщения на сайте http://www.ksrf.ru (Более точную ссылку смотрите выше в обсуждениях.)

      • Андрей Гусев, "Положения частей первой и второй статьи 32 во взаимосвязи с положениями части третьей статьи 33, части первой статьи 34 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" и статьи 133, части первой статьи 263, частей первой и второй статьи 303 и части первой статьи 304 ГПК Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - не допускают принудительную госпитализацию лица в психиатрический стационар на срок свыше 48 часов без судебного решения "(Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 544-О-П).

        Оценка статьи: 2

        • Игорь Абрамов,
          статьи 32 и 34 Закона РФ «О психиатрической помощи» не отменены. Они действуют именно в той редакции, какую я привёл в тексте статьи. И вы, доктор Абрамов, приходите в следующий раз в судебное заседание и попытайтесь рассказать нашим замечательным судьям о конституционно-правовом смысле в системе действующего правового регулирования. Мне даже будет очень интересно узнать, что они вам ответят.

  • Я психиатр...

    Бывший, конечно. Из СССР. Всякого повидал. Но ныне много о нас лжи. Видимо модно и востребовано. Но мы никогда не имели права проверить на соответствие власти. Они всегда были неприкосновенными. А теперь и тем более.
    Вопрос простой. Кто и кого выбирает?

  • Признать человека душевнобольным можно очень просто при желании "заинтересованных лиц". А поместив его в больницу, можно за пару дней довести его до нужного диагноза психотропными средствами.

  • Андрей Гусев,
    Психическое здоровье в жизни человека - игpа, в котоpой нет setup'а.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Гусев, А есть статистика скольким пациентам психиатры помогли вылечиться?

    • Дмитрий Шостак,
      в данной области медицины понятие «вылечиться» — весьма условное, это ж не ОРЗ. Соответственно, статистические данные тоже будут весьма условны. Например, куда относить пациентов с пограничным состоянием? Они уже больны или ещё здоровы?

  • Очень глубокие познания в такой теме. А определить на постоянное место жительство действительно неизлечимого больного бывает очень не просто. за отсутсвием мест. (из опыта соседей) Нужно платить.

    Оценка статьи: 5