Андрей Кашкаров Грандмастер

Чем удивляет Финляндия? Уважение к женщинам, вакансии для иностранцев

Кроме Дня независимости (6 декабря), из других праздников Финляндии особенно интересен Иванов день (22−24 июня).

По-особенному финны празднуют его на острове Сеурасаари, где организуются традиционные песнопения и разыгрываются сцены из народного эпоса «Калевала». Финны жгут костры, веселятся, пьют пиво и кофе, танцуют.

Основу национальной кухни в Иванов день составляют блюда из рыб (лосося, форели, сига и других). Здесь же на празднике угощают вкуснейшим мясным пирогом с ветчиной.

День демократии Финляндии впервые был широко отпразднован в 1992 году — в память того, что 7 июля 1917 года регент Маннергейм подписал учрежденный сеймом указ об образовании Финляндии как независимого государства.

Где женщине живется хорошо

Финляндия — одна из первых европейских стран, предоставившая женщинам равные права с мужчинами. Здесь традиционно высок уровень участия женщин в управлении государственными органами и бизнес-структурами, в науке, искусстве и даже религии.

В 1906 году — в составе Российской империи — Финляндия стала первой страной в мире, где было введено всеобщее и равное избирательное право: женщины принимали участие в голосовании наравне с мужчинами, а впоследствии могли занять видные государственные посты.

Лучшим подтверждением тому служит тот факт, что первая в мире женщина-президент (не премьер!) — Тарья Халонен — избрана именно в Финляндии. К слову, пост премьер-министра Финляндии сегодня также занимает женщина.

Финская женщина могла в полной мере наследовать и распоряжаться приобретенным ею имуществом уже с 1864 года.

Сравнительно рано стали возникать в Финляндии женские учебные заведения: первая школа для девочек была открыта в Выпури (сегодня Выборг) в 1768 году, и вскоре подобные школы появились по всей стране. С 1871 года девушки получили право поступать в университеты, в том числе и на медицинские факультеты.

Трудоустройство и не только

На протяжении десятилетий Финляндия активно привлекает специалистов из-за границы. В основном представители рабочих специальностей привлекаются временно — на срок от 3 до 6 месяцев. Трудовые отношения (по ситуации) могут быть продолжены.

Перечень необходимых документов: загранпаспорт, страховой полис, «рабочая» виза, которая выдается с разрешения Министерства труда Финляндии на основании заключенного с работодателем трудового договора. При получении постоянного рабочего места оформляется годовая виза с последующим продлением, а через 2 года — разрешение на постоянное проживание в стране.

Информация о рабочих вакансиях Финляндии не секретна, подать заявление (и 2 фото) на рассмотрение кандидатуры может любой желающий. Регистрация предприятия и бизнес-иммиграция также возможны, как, впрочем, и в других странах Евросоюза. Однако даже действующий вид на жительство в Финляндии может быть отменен, если человек провел в стране меньше половины срока его действия. Фемида работает как хорошо смазанный механизм: если на суд не явилась одна из сторон — автоматически выносится решение в пользу явившейся.

Никто не мешает подать прошение о политическом убежище в Финляндии. Пока его изучают (около года), кандидат может здесь жить в лагере беженцев, где его будут кормить. Если основания не подтвердятся, в лучшем случае незадачливого «беженца» вышлют из страны, в худшем — закроют на 5 лет Шенгенскую визу. Правила получения убежища здесь самые либеральные из всех Скандинавских стран. «Только за половину 2009 года подано около 3000 прошений о предоставлении убежища, — пишут финские СМИ.

Финляндия в России

Культурные центры международной дружбы открыты во многих крупных городах России, в частности и в северной столице — Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Дом Финляндии в Санкт-Петербурге, Общество русско-финской дружбы.

Здесь любой желающий может узнать много нового о культуре, новациях финнов и об их интересе к России. Понимая и принимая основные принципы развития общества, граждане «голосуют» за Финляндию в России не только словами. Четвертый год в деревушке Боровичиха, что в Вологодской области Верховажского района России (за 500 км от границы), на частной территории установлен государственный флаг Финляндии. Площадь более 200 квадратных метров, находящаяся в собственности, осеняется флагом страны Suomi.

В 2007 году не только местные жители задавали «албанские» вопросы: «Что за флаг и зачем он?» Принимал и гостей от власти: местную участковую и главу Администрации сельского поселения. Уезжали «ни с чем», флаг снимать не пришлось, ибо законных запрещений для установки на объектах собственности в надлежащем виде флага другого государства в российском правоведении нет.

Стоит ли удивляться сегодня успехам социальной политики, образования (признано лучшим в мире), высокому уровню развития и толерантности в обществе, экологии, культуры и безопасности в стране Suomi?

Наверное, стоит, но лучше не удивляться, а перенимать положительный опыт северного соседа.

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 11.12.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • очень добрая и хорошая статья. Просто с удовольствием прочитала, особенно про деревушку с флагом. У меня есть вопрос: раньше питерские не очень хорошо к финам как-то: финская пьянь, мол, в Питер приезжает водкой обпиваться. Изменилось ли сейчас отношение ближайших соседей, когда они начали чуть ли не на просто позавтракать могут ездить в Финляндию? Много ли они пьяни среди финов в их стране видали?

    Оценка статьи: 5

    • Лаура, спасибо за мнение. Полагаю, некоторые видят то, что хотят видеть; психологически и это вполне обосновано, вероятно, тем, что "если мы черны, будь и ты черна" или по аналогии... с элементами зависти. Я родился в Ленинграде, слышал и видел здесь многое, но (относительно финского пьянства) так никогда не считал, хотя мои активные поездки начались относительно недавно , с 2003 года. Слышать слышал, особенно мнение жителей города Выборга, что почти у самой границы. Среди моих ближайших товарищей, а также тех соотечественников, с кем я встречаюсь воленс-неволенс в пути в Финляндию, такое мнение не актуально. Мы едем получать удовольствие и смотрим на финнов как на равных партнеров во всем, учимся хорошему, учим язык (это очень важно, и даже обязательно для уважающих чужие страны, в этой связи импонируют приезжие даже с юга, в Питере их стало очень много в последние годы - они ж два, а то и три языка знают, относительно многих местных с имперскими замашками), радуемся успехам, пытаемся быть не хуже и удивить их положительным чем-то, хотя их удивить не просто. Сегодня (Вы правы) съездить в Suomi можно действительно просто позавтракать - такси (от дома до дома) Питера до Лаппеннранты обойдется всего в 5 тыс руб. (в один конец).
      Что до пьяных в Финляндии, то я лично их там не видел. Кроме. впрочем, припоминаю один случай. В Хельсинки в 2005 году двух мужиков в банками русского пива "Охота" в руках; но и они, заплетаясь ногами и языком, роняли русские слова... Возможно, проблема есть, вполне допускаю, но комментировать слухи все же не буду. Да и зачем, если можно видеть хорошее (которого очень много) - зачем искать проказу?

      • Андрей Кашкаров, было-былов мое время. Или еще память финских событий, или обычное состояние сознания пограничных народов, но было такое отношение к финам в питерцах. А сейчас мои друзья предпочитают даже гнать машину до Хельсинки, чтобы только не улетать в Европу-Америку из Пулкова.

        Оценка статьи: 5