Роман Разовски Дебютант

Индустриальный туризм - интересно или опасно?

Скажите, а вас привлекают огромные бетонные конструкции? Те, которые остались еще со времен СССР. Милый сердцу пейзаж разрухи и уныния, красота потертостей и прямоугольность форм, опасность быть пойманным и приток адреналина в кровь. Только скажите нет, и я сразу дам вам пощечину моим штатным счетчиком Гейгера! Сегодня мы говорим про индустриальный туризм, или, как в его называют в народе — сталкерство.

Представьте, вы, в военной форме, в перчатках и с фонариком, пробираетесь в недоступный или даже охраняемый объект. Сначала вы идете по пересеченной местности, сверяясь с картой. Вдруг перед глазами появляется огромная заброшенная конструкция, завод. Вы проверяете уровень радиации и продолжаете путь. Вы ищете секретный вход в здание, описание которого вам дал знакомый сталкер. Ощущение неизвестности, странные звуки и чей-то кашель — сердце бьется сильнее и сильнее!.. Да, поздравляю, вы — сталкер.

Быть сталкером сейчас модно. Модно и интересно. Не каждому под силу проникнуть на территорию охраняемого военного объекта незамеченным. Сколько удивления в глазах знакомых вы сможете увидеть после первой вылазки и рассказов об этом — уйма!..

Но как и любое хобби, сталкерство таит скрытые опасности. Давайте разберем некоторые из них.

Для начала — деньги на амуницию. Всякого рода защиты от паров и газов с радиацией, фонари, рюкзаки, обувь, еда, рации… Все это стоит денег. Само же увлечение ответных денег не приносит. Только если вы не охотник за историческими ценностями, которые можно очень и очень дорого продать. Ну или, в крайнем случае, не собираете драгоценные металлы и всякие арматуры. В еще более крайнем случае (если вы станете опытным сталкером) можно водить экскурсии в особо труднодоступные места, естественно, за деньги.

Второе. Опасность быть пойманным охраной (если есть), всякого рода криминальными элементами или даже попасть под обрушение здания. Последнее не относится к метротрейсингу и диггерству — первые изучают метро (преимущественно в Москве), а вторые оккупируют пещеры и шахты. Можете застраховать свою жизнь от несчастного случая, на всякий пожарный.

Третье и последнее — потеря здоровья на бывших заводах и прочих химических комбинатах. Но таких мало.

Допустим, у вас есть деньги, время, амуниция и железные нервы. Тогда встает вопрос о поиске мест дислокации. Где найти координаты и максимально предостеречь себя от опасностей на месте? Вам, как обычно, поможет Всемирная сеть — полно сайтов сталкеровской направленности, достаточно ввести «сообщество сталкеров» в поисковике и посмотреть на одном из сайтов, как и с чего начать нелегкий путь следопыта. Точное местоположение объектов вечерних загулов можно с легкостью искать на общедоступном ресурсе «Wikimapia».

И еще несколько слов о самом процессе. Лучше брать с собой хоть какие-нибудь часы — время летит очень и очень быстро, кажется, что еще прошло лишь два-три часа, а оказывается, вы уже проходили семь с половиной часов, но так ничего и не нашли.

Удачи вам! Быть может, я подсказал вам настоящее жизненное увлечение.

Обновлено 14.12.2010
Статья размещена на сайте 11.12.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Гуров Читатель 30 ноября 2011 в 22:54 отредактирован 26 мая 2018 в 14:03

    Да, индустриальный туризм, или, как я его называю - техноген, очень и очень интересное времяприпровождение. Сам "болен" таким видом досуга!
    Довольно недавно побывал на одной заброшенной угледобывающей шахте. Впечатлений масса! Ощущение, как-будто люди из нее исчезли за 1 минуту. Это шахта в Тульской области - Никулинская угледобывающая шахта Подмосковного угольного бассейна. Настоящий техноген! Подробный отчет, кому интересно - смотрите в моем фото-блоге - obezianko.livejournal.com/11092.html

  • В городке моего детства (Ивано-Франковске) остановился огромный концерн "Позитрон". Такие гектары блоков из стекла и бетона! Трубы! Красота! И не охраняется толком! Я всегда смотрела на этот комплекс с чувством:"Какое добро пропадает!"
    Всё думала: можно ночной клуб забацать, молодёжные кружкт разместить, спортивные состязания делать... Может и прихватизировал кто-то.

    • Ксения Печий,

      у нас в городе старый завод в клуб реформировали (название Tele-Club, Екатеринбург). Теперь там звезды мирового масштаба гастролируют.

      • Роман Разовски, там "Позитрон" такого масштаба, что можно и клуб, и фитнесс-центр, и молодёжные кружки, и танцевальные залы, и много-много чего ещё уместить! А то волонтёрские организации вечно комнатушки ищут, а им не дают. А тута... Пока стёкла не побили да металл воровать не начали -- чистые сухие огромные площади!

        Вот в Киеве завод Большевик сейчас крупный торгово-развлекательный центр "Большевик" выполненный в стилистике плакатов 30-х годов. Там кинотеатр, боулинг, каток, бутики, рестораны. Мы там корпоратив новогодний недорого устроили в прошлом году, развлеклись отменно

  • мест дислокации...че то ухо режет. Или правильно? Статья нормальная, оценивать не буду - не вижу авторского отношения. СТРАСТЕЙ-с! А вообще-то тема куда как интересная! Лет 20 назад один чудак провел меня под землей под Чикаго. А лет 45 назад я по одному городу прошла по крышам центра этого города. Да те же проходняки возьми, кто понимает толк. Там на неведомых дорожках следы... Наш чикагский журналюга сделал репортаж с московскими бомжами по "местам дислокации" - кусок у меня изо рта вынул! С премией Гиляровского вместе! На юге США есть парочка заброшенных военных баз (там снимался "Забриски Поинт), есть просто брошеные поселки (шахтерские, в основном). Есть целая культура молодежная - посталкеровать в таких местах. Люби и знай свой край! - так у совков писали. И правильно делали! Сталкерство - это краеведение в чистом виде! Не, пойду заценю на пятачок - полезно!

    Оценка статьи: 5