Наталия Миллс Мастер

Ливан - финикийская жемчужина. Что можно увидеть здесь за один день?

Спуститься в сказочный подземный мир и взобраться на вершины, почувствовав себя птицей, прогуляться по Парижу Ближнего Востока и перенестись на 8 тысяч лет назад, пройдясь улицами первого поселения в истории человечества… Возможно ли все в один день? В Ливане — да!

Удивительная земля, рожденная, как говорится в финикийских мифах, богами моря и гор. Богатая минералами, запасами пресной воды и нефтяными месторождениями. Последнее, впрочем, новость как для жителей Ливана, так и для их соседей. Страна, сочетающая в себе восточный колорит и европейскую свободу. Рай для туристов, посудите сами: горнолыжные курорты, отели на теплом средиземноморском побережье, мягкий климат, обилие прекрасно сохранившихся памятников истории и уникальных творений природы, гостеприимные местные жители и простой визовый режим.

Не день и не два нужны, чтобы по достоинству оценить все достопримечательности Ливана, но давайте попробуем спланировать первую экскурсию.

Библос - древний и современный Для осмотра столицы Ливана, Бейрута, и его окрестностей нам понадобится транспорт. Конечно, можно воспользоваться автобусами, но тогда программу экскурсии придется существенно сократить, можно арендовать автомобиль, но лучше всего взять такси. Это сэкономит время на поиск достопримечательностей, которые стоит увидеть, и сохранит вашу нервную систему, учитывая своеобразный стиль вождения ливанских автомобилистов.

Страж времени у пещер Джейты Началась наша экскурсия в Бейруте, который еще называют Парижем Ближнего Востока. Дальше наш путь лежит на север…

Грот Джейта

В двадцати километрах на север от Бейрута, в долине реки Нахр Аль-Кальб, два скульптора неустанно работают над шедевром, который потрясает воображение даже самого искушенного туриста. Имена скульпторов известны: Вода и Время, а материалом им служат известняковые породы.

Тысячи лет ушли на создание одной из самых больших доступных туристам пещер на Ближнем Востоке, но впечатляют не девять километров сообщающихся подземных залов, а их убранство. Бесчисленные сталактиты и сталагмиты образуют прекрасные нерукотворные соборы, а искусная и вполне рукотворная подсветка ненавязчиво выделяет и акцентирует самые поразительные композиции, перенося вас в иной, нереальный, казалось бы, мир. Как поверить в реальность сталактита длиной 8 метров 20 сантиметров — самого большого в мире, зная, что на его создание ушло предположительно около 12 тысяч лет?

Грот Джейта (Jeita Grotto) входит в число финалистов конкурса «7 природных чудес света». Джейта — комплекс пещер состоящий из Верхней и Нижней пещеры. Пещеры сообщаются не только в горизонтальной плоскости, но и по вертикали — поднявшись по лестнице ближе к своду Верхней пещеры и внезапно посмотрев вниз, можно утонуть взглядом в лазурном переливе Нижней пещеры. Только спустившись вниз и уже скользя по поверхности подземной реки на бесшумной лодке, можно поверить, что это лишь чистейшая вода в лучах прожекторов, а не свет из другого мира.

Подъем на Хариссу Стоимость билета ($ 6) включает в себя подъем на фуникулере к Верхней пещере, спуск на поезде в Нижнюю пещеру, их осмотр и поездку на лодках. Фото- и видеосъемка в пещерах категорически запрещены, все возможные для этого устройства запираются в сейфах перед входом, права на изображения, сделанные в Джейте ранее, строго охраняются, и при виде вполне по-военному выглядящей многочисленной охраны желания нарушать правила не возникает.

Джуния

Мы снова едем вдоль побережья. Совсем недалеко от Бейрута расположен известный курорт Ливана — Джуния (Jounie). Небольшой, уютный, яркий городок. Прямо в его центре находится фуникулерная станция (стоимость подъема и спуска — $ 4), с которой можно отправиться на вершину горы Харисса (Harissa), где находится святыня ливанских христиан — двадцатиметровая статуя Девы Марии Нотр дам дю Либан (Notre-Dame de Liban). Вам не придется скучать во время долгого подъема — захватывающая дух панорама не спеша открывается взору, добавляя все новые и новые детали. Чтобы рассмотреть их подробнее и запечатлеть на память, стоит сделать остановку на обзорной площадке, выпить чашечку кофе и насладиться открывающимся видом.

Библос - перекресток цивилизаций Еще один фуникулер — и вершина достигнута. Море, горы, Бейрут и Джуния — все как на ладони. С высоты птичьего полета все, созданное здесь человеком, выглядит особенно хрупким, и оберегающий жест Девы Марии, называемой здесь не иначе, как Мать Ливана (Lady de Liban), кажется таким необходимым этой стране и ее людям.

Библос

Перекресток цивилизаций. Место, где Изида нашла тело Осириса. Крупнейший центр торговли папирусом в Древнем мире, давший название Библии. Город, претендующий на звание древнейшего города на Земле, ведь его история насчитывает около 8 тысяч лет, и за все это время люди ни разу не покинули его. Сокровище человечества, включенное в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — Библос (Byblos), в Библии именуемый Гевал, а в арабском мире известный как Жебель (Jbeil).

Библос находится в 35 километрах от Бейрута. Сегодня это небольшой современный город, но его историческая часть дает уникальную возможность прикоснуться к разным тысячелетиям одновременно. Экспозиция археологического центра Библоса (входной билет — $ 6), фактически представляет историю человеческой истории, листая тысячелетия, как страницы. А вот и сам древний Библос, где высится крепость XII века, построенная крестоносцами. На ее фоне колоннада периода Римской империи выглядит особенно изящно. Повсюду открытые современному взгляду стараниями археологов стены древних финикийских построек, развалины храмов богам разных эпох. Смешение времен и религий.

Мать Ливана Что привлекало в Библос представителей разных цивилизаций? Без сомнения, это было удачное географическое расположение и удобная бухта. Сегодня этот старейший в мире порт утратил свое стратегическое значение, но не историческое. Яхты, лодки, небольшие судна наполняют его. Это также любимое место для прогулок у местных жителей.

На самом берегу — римский амфитеатр. Он обращен на запад и построен так, что декорациями актерам служило само море. Амфитеатр сохранился лишь частично, но и сегодня, как и много веков назад, можно стать одним из его зрителей и посмотреть спектакль, который будет разыгрываться здесь вечно — закат солнца.

На закате и заканчивается наше путешествие по ливанскому побережью. Дорога назад, в Бейрут, займет больше времени: в конце рабочего дня увеличивается количество транспорта, а своеобразная манера езды его владельцев делает обратный путь непростым. Но это не мешает нам вновь полюбоваться горой Хариссой в лучах заката, с вершины которой, взглядом, полным нежности и заботы, смотрит Мать Ливана.

Обновлено 22.07.2015
Статья размещена на сайте 12.12.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Спасибо, Наталия, за увлекательную экскурсию. Никогда не бывал в описываемых Вами местах и с большим интересом прочитал о них.
    В паре мест немного споткнулся о текст. Но может, это просто учитывая незнакомую местность?!
    Вот, посмотрите.
    1. В самом начале раздела "Грот Джейта" -
    "В двадцати километрах на север от Ливана"... На север от Ливана, это значит - не в самом Ливане. В какой-то другой стране. Какой? И зачем нам в другую страну? Ведь статья именно о Ливане! Может, здесь небольшая описка и надо - В двадцати километрах на север от СТОЛИЦЫ Ливана?
    2. В самом начале раздела "Джуния" -
    "Мы снова едем вдоль побережья". Здесь меня смутило слово "снова". Я не спорю, Вы значительно лучше меня знаете маршрут и мы, действительно, и до этого где-то ехали вдоль побережья. Но ведь по тексту об этом - ни слова. Отсюда и непонятно, почему мы снова(!) едем вдоль побережья? До этого ведь не ехали...

    • Константин, спасибо за столь внимательное чтение текста. Вы правы, "на север от Ливана" - опечатка, я попрошу редактора заменить Ливан на Бейрут. Что касается, "снова", то предпочитаю оставить, как есть. Возможно, это не идеальное выражение, но оно предполагает, что до этого движение также было вдоль побережья. Еще раз благодарю.

  • Наталия, просто замечательно.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Читатель 16 декабря 2010 в 14:10 отредактирован 16 декабря 2010 в 14:12

    Отлично - очень интересно. Только на фото небо какое-то хмурое.
    Еще бы фоток накидали бы.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий, все фотографии были сделаны в один день и, как видите, разные небеса. Облака просто мчались по небу, ноябрь, все-таки, хоть и заказывали ясную погоду в небесной канцелярии . Фотографий много, но формат ШЖ предусматривает определенное количество.

      • Наталия Миллс, так вы в комментах их выкладывайте!!! Тут можно сколько угодно!!

        Оценка статьи: 5

        • Вид с горы Харисса

          • Наталия Миллс, Вот они, райские места!! А что там за строения справа от центра - разрушенный стадион или современная геосистема? А с пресной водой такие же проблемы, как в Крыму? А с электричеством - не видно столбов? А зимой очень холодно? А где бассейны? А дома - частные или муниципальные? Яхты совсем не любят?
            Так, может, нужно арабский учить? Они, как и китайцы, размножаются быстрее носителей инглиша. Правда - какой (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA)?

            Оценка статьи: 5

            • Юрий, Ливан богат водными ресурсами, но бассейнов действительно немного, думаю, это отражает проблему общей нехватки пресной воды на Ближнем Востоке. Электричество есть везде, но в густонаселенных районах часто бывают перебои в сети. Местные шутят, что на запасном оборудовании система работает чаще, чем на основном. Зимой температура не опускается ниже 10 градусов тепла (я имею в виду Бейрут и его окрестности). Квартиры в высотках либо собственные, либо арендуются у других собственников, по крайней мере, так мне было сказано. Яхт действительно немного, по видимому, это отражение благосостояния основного населения. А Вы очень наблюдательны .