Кристина Худякова Дебютант

Рождественская сказка, или Как празднуют Рождество в Америке?

Речь пойдет о традициях празднования самого волшебного, самого сказочного и всеми любимого праздника Рождества…

Этот зимний праздник посвящен рождению Иисуса Христа.

В России он отмечается 7 января, но большинство остальных стран и церквей мира (в том число подавляющее количество православных) празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря.

Давайте приоткроем завесу этого чудесного события и узнаем, как готовится к этому празднеству американская семья.

Все приготовления к событию начинаются задолго до его наступления. В ожидании Рождества горожане, пробудившись от зимних будней, впадают в веселую предпраздничную суматоху и тщательно выбирают подарки для своих близких, друзей и коллег по работе.

За окном рисуется настоящая зимняя сказка: тысячи искрящихся огней украшают крыши домов, витрины магазинов и верхушки деревьев. Пышные вечнозеленые ели украшены блестящими лентами, мерцающими глянцевыми шарами, сахарными игрушками, а также белоснежными фигурками ангелочков и голубков.

Красочные плакаты, развешанные тут и там, поздравляют горожан с наступающим Рождеством и Новым годом. С воскресных школ доносятся звонкие детские песнопения, в воздухе тихо и безмятежно струится серебристый снег.

Итак, как готовится к празднику среднестатистическая американская семья?

Во-первых, все члены семьи принимают активное участие в украшении дома и двора. За коваными воротами можно увидеть сверкающие фигурки снеговиков и северных оленей, символизирующих волшебную упряжку Санты Клауса. Почетное место в доме возле окна занимает ряженая красавица-елка.

В сочельник (канун Рождества) семьи соблюдают пост и занимаются основными приготовлениями к празднику. Детвора с растущим энтузиазмом развешивает рождественские чулки для подарков вдоль камина и с нетерпением ожидает приезда Санты Клауса. По поверью, этот сказочный персонаж со своей женой живет на Северном Полюсе. Он управляет большой игрушечной фабрикой вместе со своими помощниками — эльфами.

Каждый год перед Рождеством Санта отправляется в большое путешествие, чтобы поздравить послушных детишек с зимним праздником. Он припарковывает свои волшебные сани с упряжкой северных оленей на крыше дома и попадает вовнутрь через дымовую трубу. Успешно добравшись до места назначения, он бережно укрывает малыша одеяльцем и оставляет долгожданные подарки. С наступлением утра дети, пробудившиеся ото сна, со всех ног бегут к рождественской елке и шумно срывают блестящую обертку с подарка.

В день Рождества люди дарят друг другу свою любовь, улыбки, подарки и поздравительные открытки. Если они отправляются на праздник в дом, где есть дети, то берут с собой различные сласти, конфеты, печенье, шоколад и мягкие игрушки.

Среди игрушек огромным успехом у детей пользуется медвежонок Тедди. Он был назван в честь Теодора Рузвельта, который, будучи на охоте, пожалел маленького медвежонка и отпустил на волю. С тех пор игрушечные фабрики стали выпускать плюшевых медвежат Тедди. Конечно, совсем маленьким детишкам невдомек, что за праздник — рождение Иисуса Христа, но они очень рады получать сладкие и мягкие подарки.

Подросткам в качестве подарков вручают кофейные кружки с различными изображениями и парой поздравительных фраз, выгравированных на внешней стороне. Если кто-то из близких увлекается музыкой, гость может подарить музыкальный инструмент, например, скрипку или гитару. Членов семьи, увлекающихся изобразительным искусством, могут одарить репродукцией картины известного художника.

Коллегам по работе в качестве подарка готовят корзину со свежими цветами, клубникой, сушеными фруктами, маффинами, шоколадом и печеньем.

Традиционное блюдо рождественской ночи — запечённая в духовом шкафу индейка или гусь. Вдобавок к основному блюду подается подливка, клюквенный соус, жареный картофель и другие овощи. В качестве рождественского десерта подают пудинг, который готовят из сушеных фруктов (обычно изюма) и муки, а также сладкую выпечку: печенье, бисквиты и пирожные.

Однако какое же Рождество без праздничных костюмов? Члены семьи и гости надевают костюмы Мистера и Миссис Клаус, а также рождественские колпаки, свитера с изображением северных оленей, муфты, тапочки и другие предметы гардероба с праздничной символикой.

Когда все праздничные приготовления окончены, семья готова сесть за свой рождественский стол и приступить к трапезе.

Можно считать, что мы с вами официально побывали на праздновании Рождества! До Нового Года осталось немного, всего две недели, а так хочется праздника, суеты и подарков уже сейчас!

Чего же мы ждем? Вперед! Устроим рождественскую вечеринку у себя дома уже сегодня!

Обновлено 25.12.2010
Статья размещена на сайте 18.12.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Кристина Худякова: В качестве рождественского напитка подают пудинг, который готовят из сушеных фруктов (обычно изюма) и муки. А как это? Пудинг вроде бы не напиток. Да еще из муки.

  • Кристина Худякова, "В России он отмечается 7 января, но большинство остальных стран и церквей мира (в том число подавляющее количество православных) празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря."

    Это вы откуда взяли?
    По юлианскому календарю (по которому Рождество Христово - 7 января) существуют следующие Поместные Православные Церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская и Грузинская.

    И они безусловно составляют более 3/4 всех православных христиан в мире.

    А вот католики и протестанты, несмотря на то, что многие их крупные отделения долго упорствовали с переходом на григорианский календарь, сегодня в полном составе в "старом стиле" - то есть 25 декабря.

    Стоит также сказать, что хоть мы и живем по так называемому "новому" стилю, по сути он является безусловно более древним, нежели "старый".
    Юлианский календарь (новый стиль) был создан в 45 году до нашей эры (православные по нему живут).
    Григорианский календарь (старый стиль) был создан в 1582 году католическим папой Григорием Тринадцатым (католики, протестанты и часть маленьких поместных православных Церквей по нему живут).

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 декабря 2010 в 19:01

      Павел Островский, количество церквей считаем по странам, а не по прихожанам. "Старый стиль" - юлианский календарь, "новый стиль" - григорианский и новоюлианский. То, что дата Рождества "7 января по новому стилю" = "25 декабря по старому стилю", никак не означает, что мир живет по старому стилю, а РПЦ с перечисленными Вами - по новому стилю.

    • Александр Петров Александр Петров Читатель 25 декабря 2010 в 10:07 отредактирован 25 декабря 2010 в 11:46

      Павел Островский, что ж вы все с ног на голову то перевернули. Наберите в поисковике хоть "юлианский календарь", хоть "григорианский",изучите тему, потом пишите. Хоть по юлианскому, хоть по григорианскому календарям, Рождество празднуется 25 декабря. Количество христиан в указанных вами церквях может и составляет 2/3, но вот количество церквей нет, их всего девять.
      Католики и большинство протестантских церквей празднуют по григорианскому календарю, а не все протестанты. Возьмите хотя бы Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников) России - они празднуют по юлианскому календарю. Ну и то, что в последнем абзаце перепутаны старый и новый стиль - это уже все.

      • Александр Петров, 25 декабря, а не января.
        Почти весь мир живет по григорианскому календарю (я не беру в расчет жизнь Церкви). Но если брать церковный устав, то есть даты празднования не переходящих праздников (Рождество, Крещение и т.д.), то они все празднуются по юлианскому календарю. Я имею ввиду православных христиан.

        Автор темы сказала не про большинство православных церквей, а про "подавляющее количество православных", что является неверным суждением.

        Оценка статьи: 3

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 декабря 2010 в 19:03

          Павел Островский, "Автор темы сказала не про большинство православных церквей, а про "подавляющее количество православных", что является неверным суждением." - Нет, имелись в виду именно страны и церкви мира: "большинство остальных стран и церквей мира (в том число подавляющее количество православных)".

        • Павел Островский, описку поправил. И не надо "брать православных христиан", возьмите лучше конкретно РПЦ МП, вот она живет по юлианскому календарю и все праздники празднует по нему же. А что касается православных христиан, то в России подавляющее большинство считают себя православными, а в церкви бывают в лучшем случае раз в году на Пасху, а потом пишут в нете вот примерно такое, как и вы.

          • Александр Петров, реально верующих, то есть которые живут по своему вероучению сознательно, во всех конфессиях традиционных немного. Это относится не только к православным, но и к католикам, протестантам, мусульманам и т.п.

            А если брать Поместные Церкви по численности, то Русская, Сербская, Грузинская и Иерусалимская являются безусловно крупнейшими Церквями, за исключением Греческого патриархата, который по численности превосходит Иерусалимский.

            "а потом пишут в нете вот примерно такое, как и вы." - голословные обвинения оставьте в стороне.
            Если я где-то ошибся - укажите - буду благодарен.

            Оценка статьи: 3

            • Павел Островский, Вы ошиблись вот здесь: По юлианскому календарю (по которому Рождество Христово - 7 января) Это по григорианскому, что соответствует 25 декабря юлианского календаря. Так же принято григорианский календарь именовать новым стилем, а юлианский - старым, а не наоборот, как у вас. Если чем обидел - простите.

  • "как миллионы американских семей готовятся к этому празднеству" - а что, Америка это запад? От Камчатки она на востоке))) И в Америке что, только католики так празднуют? Надо бы название к теме статьи приблизить.
    На нашем западе например, листовки разбрасывают "долой толстого мошенника" - про Санту, а из зоопарка оленей выпускали "что бы Санта не вернулся" "Пропагандируют местные традиции - Королей-Магов.
    В Германии католики принялись за кампанию возврата Святого Николая и уход от коммерческого Санты с кока-колой в руке.
    Так что: разграничить бы запад и запад.