Сергей Ткаченко Мастер

Где он, храм единой веры?

Храм единой веры похож на нейтральные воды мировых океанов. Точно так же, как «открытое море», он не принадлежит никому и одновременно принадлежит всем и сразу. Судно, попавшее в эту зону, бороздит по волнам свободной территории, свободной от суверенитета любой страны мира…

Однажды в апреле Эльдар скрестил ноги и погрузился в медитацию. Ему явился седовласый старец с деревянным посохом. «Кто ты?» — спросил Эльдар. Но старец лишь улыбался в ответ. И от этой улыбки вся душа Эльдара озарилась благоговейным светом. Он понял, ему явился Господь. Лицо старца сделалось вдруг серьёзным, он поднял вверх перст и промолвил: «Во дворе у тебя стоят лопата и лом. Встань завтра рано утром, начни копать и построй храм».

И тогда Эльдар отправился спать, а наутро, чуть солнце появилось из-за леса, взялся за работу. Он с усердием впивался лопатой в промёрзшую землю. Воротил тяжёлые камни и таскал тачку с песком. От рассвета до самых потёмок. Безропотно, в одиночку, не оборачиваясь на вопросы удивлённых односельчан.

Но вскоре сомнения овладели Эльдаром. Какой же храм ему строить? Был ли это Яхве, или Христос? А может, старец Будда или Заратуштра? С тяжёлым сердцем Эльдар оставил стройку. Он не достоин божественной миссии. Он даже не понял, какой Бог разговаривал с ним! В отчаянии Эльдар бросился на землю и от усталости забылся сном. Во сне ему явился прекрасный ангел. И вновь душа озарилась счастьем и любовью. И сказал ангел:

«Построй храм единой веры с 16 куполами по одной маковке на каждого бога. И станет этот храм прибежищем всех религий земных, а также древних забытых и будущих, ещё не пришедших».

На следующий день, пока не проснулся первый петух, Эльдар уже принялся рисовать храм. Теперь он чувствовал в себе силы и понимал, почему именно он был избран небом. Как направлял его Господь все эти годы, как готовил к высокой миссии. Почему с детства он полюбил живопись и архитектуру, почему закончил именно Суриковский институт. Откуда эта тяга к йоге, медитации, откуда дар целительства. Стало ясно, зачем судьба в своё время свела его со Святославом Рерихом, а позже заманила в Индию и Тибет. Теперь всё встало на свои места. Эльдар Ханов понял, что был рождён подарить миру величественный храм всех религий, храм единой веры.

Село Старое Аракчино, что под Казанью, раскололось надвое. Одни считали Эльдара чудаком, но помогали в стройке, ведь храм — это дело доброе, и он угоден Богу. Другие же проклинали самозванца как безбожника и чинили против него козни. Эльдар не обращал ни на кого внимания и словно одержимый возводил башни с куполами разных форм и цветов.

Во время медитаций ему открывались всё новые и новые детали Вселенского храма. Стройка разрасталась и вскоре приобрела поистине грандиозный масштаб. Слава о необычном зодчем разнеслась за пределы российского государства. И вот уже президент южно-корейской корпорации шлёт в подарок Эльдару большую фигуру золотого божества. А генерал бундесвера дарует орган и телескоп для будущего зала звёздной обсерватории.

Да-да, обсерватория, что станет ядром всего сооружения. Храм единой веры соберёт под своими сводами не только религиозные и духовные знания человечества, но и станет центром научной мысли, тем самым символизируя объединение всех институтов познания бытия. По задумке автора, его детище станет культурным достоянием, не обременённым мелочами вроде обрядов и богослужений, которые лишь отдаляют верующих друг от друга. Вселенский храм будет стоять на крепком фундаменте всеобщего братства, равенства и родства всех учений и религий. Место, где в гармонии соседствуют полумесяц мечети и костёл с распятьем, где пузатый Будда смотрит на звезду Давида, а в комнате йоги и восточных единоборств пахнет ладаном.

Возможно, кто-то, прочитав это «откровение от Эльдара Ханова», сочтёт его сумасшедшим или отнесёт в разряд сектантов и шарлатанов. Он глубоко ошибётся. Сумасшедший не смог бы дойти до столь глубинного религиозного понимания, скорее он слишком разумен для своего времени. И уж тем более сумасшедший не получил бы приглашение построить вселенский храм от Фиделя Кастро и Джавархарлала Неру. Да и к сектантам Ханова отнести нельзя. Хоть и разговаривает с Богом, ангелами, да верит, что рождался уже несколько раз, Эльдар не считает себя мессией, посланником божьим.

Нет, он не говорит о втором пришествии и Армагеддоне, не уводит сподвижников в леса, заставляя бросить свои жизни. Он просто человек, который не побоялся преступить древние плесневелые каноны, не побоялся перечить всем слепым и свирепым вероучениям. Просто человек, опередивший своё время и сумевший разглядеть за частоколом бутафорских границ и суеверий нейтральные религиозные воды.

Обновлено 28.11.2017
Статья размещена на сайте 25.12.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Вселенский храм будет стоять на крепком фундаменте всеобщего братства, равенства и родства всех учений и религий. Место, где в гармонии соседствуют полумесяц мечети и костёл с распятьем, где пузатый Будда смотрит на звезду Давида, а в комнате йоги и восточных единоборств пахнет ладаном".
    Блажен, кто верует. Но стоит ли выдавать желаемое за действительное. Каждый апологет какой либо религии верит, что именно его религия самая правильная. А если в построенном храме и соберется кто, то никак не христиане, мусульмане, иудеи, кришнаиты. Соберутся те, кто только называет себя этими словами и в лучшем случае мы увидим рождение еще одного религиозного течения, а в худшем - грандиозную драку в храме всеобщей любви.

    Оценка статьи: 2

    • Александр Петров,
      в лучшем случае мы увидим рождение еще одного религиозного течения
      А в самом лучшем случае мы увидим в этом Старом Аракчине много-мого денег в карманах туристов.
      И если тамошние жители будут не дураки, то эти деньги достанутся им.
      Вот тогда они обязательно вполне заслуженно возведут этого чудака в ранг святого и будут на него молиться с превеликою благодарностию.

      Оценка статьи: 4

  • А генерал бундесвера дарует орган и телескоп для будущего зала звёздной обсерватории.

    Да-да, обсерватория, что станет ядром всего сооружения. Храм единой веры соберёт под своими сводами не только религиозные и духовные знания человечества, но и станет центром научной мысли, тем самым символизируя объединение всех институтов познания бытия.

    С любительским телескопом это может стать только астрономическим кружком, но никак не "центром научной мысли".
    А сама идея слияния науки и религии так же плодотворна, как секс с надувной куклой.

    Просто человек, опередивший своё время и сумевший разглядеть за частоколом бутафорских границ и суеверий нейтральные религиозные воды.
    Просто опоздал лет на сто с гаком .
    Эту идею уже осуществил Баба Сали, создавший учение Баhай, которое уже успело вырасти в одну из мировых религий.

    Но написано занимательно: об одном из украшающих мир чудаков.

    Оценка статьи: 4

    • Аркадий Голод, вы опередили меня с комментарием о религии Бахаи, которые уже немало построили своих храмов на земле, и религия их существует уже около 150 лет. У меня была статья в ШЖ,два года назад, вот ссылка, а вообще о Бахаи много написано в интернете - https://shkolazhizni.ru/culture/articles/12541/

      Оценка статьи: 4

  • "Сумасшедший не смог бы дойти до столь глубинного религиозного понимания, скорее он слишком разумен для своего времени."

    А в чем глубина понимания, я так и не осознал?
    Это банальное многобожие, примеры которого мы встречаем еще в глубокой древности. Некоторые римские императоры имели в своих молельных капищах фигурки всех известных на тот момент богов.
    Так что Эльдар время никак не опередил, он скорее отстал в этом времени.
    Ну а фраза: "Он просто человек, который не побоялся преступить древние плесневелые каноны, не побоялся перечить всем слепым и свирепым вероучениям." - заставила меня улыбнуться даже.
    Все эти древние плесневелые каноны, о которых мало кто вообще знает (а следовательно и не исполняет), помогали даже малообразованным людям доходить до истинного Богообщения, о чем мы можем свидетельствовать, глядя на их жизненный опыт, выраженный в письменных трудах и в рассказах очевидцев.
    Подобный взгляд скорее примитивен, нежели заслуживающий серьезного рассмотрения.

    За рассказ об этом чудном человеке поставил бы пятерочку.
    За выводы, сделанные на основе этого рассказа, к сожалению, больше единицы поставить не могу.

    Оценка статьи: 3