Тина Хеллвиг Грандмастер

Какие сюрпризы ожидают жителей Санкт-Петербурга в новом году?

Город Великого Петра достойно подготовился к новогодним праздникам. Многотонное снежное одеяло надежно укрывает улицы и проспекты. Снег в прошлом и новом году убирать не принято, потому что под снежным покровом город выглядит очень романтично. С крыш живописным каскадом спускаются до земли толстые сосульки. Они переливаются всеми цветами радуги в неярком зимнем солнце.

Новогодние елочки на площадях и у станций метро дополняют праздничную атмосферу. И уж, конечно, по всему городу раскинули свои ловчие сети новогодние базары, где можно купить подарки из богатого китайского ассортимента: фигурки кроликов и котов — символы наступающего года, пляшущих и танцующих Санта-Клаусов, различную пиротехнику и много других полезных новогодних вещиц.

Питерский «Дед Мороз и Компания» приготовили для жителей города много «приятных и неожиданных сюрпризов и новогодних подарков».

Квитанция номер 13

Раздача подарков началась примерно за месяц до наступления Нового года. Многие горожане получили дополнительную розовую квитанцию, по которой они должны оплатить «перерасход тепла за аномально холодную зиму 2009−2010 годов»!

Власти города всячески призывают людей оплатить «долг», оправдывая тем самым действия управляющих компаний, которые хотят за счет чужого кармана покрыть накопившуюся задолженность. Для каждой квартиры применялся принцип «пол, палец, потолок» для расчета задолженности. Диапазон платежа для каждого абонента колеблется от 500 до 5000 рублей.

Многие горожане отказались платить за «себя и за того парня», и дело передано в городскую прокуратуру. В этой ситуации Питеру «светит» проведение тотального аудита в масштабах всего города…

Дорожает проезд на городском транспорте

С 1 января 2011 года жителей города ожидает еще один приятный сюрприз: поднимаются цены за проезд на городском транспорте. С 1 января метро в Петербурге будет стоить 25 рублей (вместо 22 руб. сейчас), в наземном транспорте одна поездка обойдется пассажиру в 21 рубль вместо 19. Следует заметить, что повышение тарифов происходило в атмосфере повышенной от жителей города секретности.

И это неудивительно: стоимость проезда повышается каждый год, по темпам роста заметно опережая и инфляцию, и доходы горожан. Например, при уровне инфляции 7% в 2010 году стоимость проезда на наземном транспорте увеличивается на 10%, а в метрополитене — почти на 14% .

Информация к размышлению. В декабре 2003 года к власти в Санкт-Петербурге пришла нынешняя администрация. Тогда проезд в общественном транспорте стоил 5 рублей. За 7 лет правления новой администрации проезд в метро подорожал в 5 раз, в наземном транспорте в 4 раза. Общая инфляция за этот период составила около 100%, т. е. цены выросли вдвое, а рост тарифов на транспорте в 2,5 раза опережает инфляцию. Возникает вопрос: а нормально ли работает «наша рыночная экономика»? Может быть, такую экономику следует назвать монополизированной? Ее основное правило — почаще залезать в кошелек к потребителю. Короче говоря: «Граждане, откройте ваши кошельки и заплатите согласно действующему прейскуранту!»

Продукты по цене золота

По оценкам экспертов, среднестатистической петербургской семье в 2011 г. придется тратить на продукты питания на 20−30% больше. Помните историю с гречкой? Сейчас килограмм этой «экзотической крупы» стоит 80 рублей, 1 кг сахара — 40 руб., цена за килограмм картошки сейчас 30 рублей, а к лету ожидается взлет до 60 руб. (из-за неурожая корнеплода в 2010 году)! Значительно подорожают молочные изделия, бобовые, подсолнечное масло и сахар.

Любимый народный напиток — водка — также подскочит в цене вследствие роста акцизов. Любителям покурить лучше избавиться от этой привычки, поскольку пачка сигарет будет стоить на 40% дороже.

ЖКХ наступает!

С 1 января в в Петербурге также традиционно возрастет стоимость услуг ЖКХ. Повышаются цены на холодную и горячую воду, газ и электричество. В среднем каждому петербуржцу придется платить на 150 рублей больше каждый месяц. Услуги ЖКХ возрастут в новом году на 15%.

Кстати, лампы накаливания постепенно снимаются с производства. Лампочка Ильича станет достоянием истории. На смену им начинается выпуск энергосберегающих светильников. Они будут стоить в несколько раз дороже привычных лампочек.

Почта, телефон, телеграф тоже не останутся в стороне

Нам придется больше платить за отправку обычного письма. Дороже будет обходиться отправка открыток, посылок и бандеролей. Возрастает также плата за телефон и отправку телеграмм и телеграфных переводов.

Что делать

Руководство города предложило гражданам запастись лопатами и дружно выйти на уборку снега. Как всегда, зима и снег нагрянули внезапно, а у города не хватает техники, чтобы справиться с «коварной стихией».

Сосульки уже начали падать на головы петербуржцев. Не один десяток граждан обратился в травмопункты с жалобами на черепно-мозговые травмы, полученные от «такого симпатичного убранства города». Наиболее предприимчивые жители подали иски в суд на нерадивых работников коммунального хозяйства.

По квитанции номер 13 лучше не платить. Сейчас Прокуратура города рассматривает вопрос о правомочности таких поборов с граждан. Если кто-то уже заплатил, то можно обратиться в суд с просьбой вернуть незаконно выманенные деньги.

Что касается повышения цен на всё и вся, то начинаем экономить. На чём? На всем.

1. После встречи Нового года у каждого в холодильнике остались салаты, закуски и прочая еда. Этим можно питаться несколько дней, не посещая магазинов. Экономия составит от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей.

2. Совсем не обязательно в новогодние каникулы куда-то ехать. Можно погулять в соседнем парке или просто прошвырнуться по улице и полюбоваться на новогодний город. Экономия налицо. Одна поездка в оба конца для семьи из трех человек на метро и наземном транспорте обойдется в 272 рубля. Пробыв дома каникулярную неделю, вы имеете в выигрыше 2000 рублей для семейного бюджета.

3. Избавляемся от вредных привычек: пьём горячительные напитки только по праздникам. От курения отказываемся вовсе, при этом сохраняем свое здоровье.

4. Устанавливаем в квартире счетчики холодной и горячей воды, чтобы платить за фактически использованную воду, а не по усредненному тарифу. Экономию почувствуете очень быстро.

5. Ставим счетчики тепла на батареи, такие уже имеются, и экономим на оплате за отопление.

6. Устанавливаем в квартире электросчетчики с ночным и дневным тарифом. Ночной дешевле, поэтому включаем, например, стиральную машину в ночное время.

7. Можно до минимума сократить отправку корреспонденции по почте. Переходите на электронное общение и пишите письма по электронной почте.

8. Тот же совет относительно телефона. Имея программу связи на компьютере, при условии, что ваши знакомые имеют такую программу тоже, можно звонить друг другу, используя компьютер и видеосвязь. Кстати, с помощью программы связи можно звонить и на обычный телефон. Стоит это в разы меньше, чем ежемесячная плата за телефон.

Кто виноват?

Конечно же, не наш любимый Дедушка Мороз! В этом году, как обычно он со Снегурочкой обошел наши дома, положил под ёлочки подарки, которые наши дети и мы с удовольствием открыли 1 января.

Спрашивать надо с Администрации Санкт-Петербурга. Эта власть слишком дорого обходится нашему прекрасному городу и его удивительно терпеливым жителям!

Обновлено 2.01.2011
Статья размещена на сайте 1.01.2011

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тина Хеллвиг, да, слышала. Но ведь точно не только Питера касается. Москва - сама собой, центральная Россия - сама собой. Это из того, что лично знаю.

    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова,
      судя по всему, такие сюрпризы ожидают практически каждого российского жителя. М.б., будут разные проценты повышения цен для жителей европейской части и Д.В., например. Но тенденция прослеживается одна и таже. ЖКХ - это "поле дураков": сколько туда денег не закопай, все равно ничего не вырастет, лисы Алисы и коты Базилио все разворуют!

  • Тина Хеллвиг,
    Гречка стоит уже сто
    Есть то будем всё равно
    А картошка уже сорок
    Хлеб второй мы же не бросим
    Водка стоит уж 108
    Всё равно мы пить не бросим
    Передайте Медведю
    Нам и 200 по плечу
    Будет стоить 205
    Будем Зимний брать опять.

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг,
    ЗДОРОВО

    "По сравнению с планом борьбы с коррупцией, эротические фантазии подростка довольно-таки реальны".

    "Выбор между демократией и тоталитаризмом: вам больше нравится быть обворованным или ограбленным?"

    Оценка статьи: 5

  • Тина Хеллвиг,
    Заголовок статьи вместо Ленинграда поменять Россия. 13 квит. получат все как ЖКХ проснётся от похмелья. А у Кудрина всегда инфляция 8% с которой он всегда так успешно борется. По его сводкам она составляет 0,000000001%. Мою зарплату немного повышают, а у супруги замёрзла уже 2 года. Бедные пенсионеры, оказывается в прошлом году им повысили пенсии аш 45 %, спросите любого он увидел такую прибавку. Это не рыночная экономика, а хрен поймёт что. Сплошное сборище монополистов.

    Оценка статьи: 5

    • Вест Неруш,
      я показала новогодние сюрпризы только на примере Питера. Вероятно, в каждом регионе России есть свои дополнительные особенности. Помните: "в каждой избушке свои погремушки!" Но общая тенденция просматривается отчетливо: идет финансовое закабаление население. Началось это уже давно, номер прошел, теперь это стало ежегодной нормой: залезать в карман народа, и решать свои монопольные проблемы за счет населения. Только вот до какого момента можно дожимать этот финансовы пресс? Скоро у народа ничего не останется..

      • Тина Хеллвиг,
        Народ нужно раскачать, нужен хороший раскачивальщик. Но когда раскачаешь мало не покажется. Яркий пример Ленин с его залпом из Авроры. Ачестно говоря так хочется пальнуть.

        Оценка статьи: 5

        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 5 января 2011 в 00:49 отредактирован 5 января 2011 в 00:52

          Вест Неруш,
          м.б., все-таки можно обойтись без пальбы? Есть ведь и другие цивилизованные методы воздействия на власть!

          • Тина Хеллвиг,
            А где рецепт?

            Оценка статьи: 5

            • Вест Неруш,
              хвататься за булыжник с мостовой или осиновый кол - это не выход из ситуации! По идее, имея парламентскую республику, можно сказать свое слово на выборах, выразив недоверие тем, кто не понимает, что он представляет свой народ в Думе. У вас есть другие идеи?

              • Тина Хеллвиг,
                О каком парламенте идёт речь Это не парламент а порнография. Смотреть как Жириновский таскает женщину за волосы. Это бля бля шоу.

                Оценка статьи: 5

                • Вест Неруш,
                  а кто выбирает Жириновского в каждую новую Думу? Или он проходит по партийным спискам? Вероятно, нужно требовать изменения выборного законодательства, чтобы напрямую выбирать депутатов. Это будет первый шаг к демократии...

                  • Тина Хеллвиг,
                    Интересно получается. У кого это требовать. Легче выбрать Жириновского президентом. Может за волосы будет таскать тех кто этого заслужил.

                    Оценка статьи: 5

                    • Вест Неруш,
                      боюсь, что при таком президенте вся Россия превратиться в один большой цирк!

                      • Тина Хеллвиг,
                        По крайней мере жить станет веселей. Забыл добавить про осиновый кол. Ох как бы он сейчас пригодился. Кругом одни вампиры и кровопийцы.

                        Оценка статьи: 5

                        • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 5 января 2011 в 01:30 отредактирован 5 января 2011 в 01:32

                          Вест Неруш,
                          Не думаю, страной ведь надо управлять в первую очередь, а зрелища - дело вторичное. Вместо осинового кола могу предложить бейсбольную биту. Сегодня утром гуляла и нашла на дороге...

  • 5!

    Тина Хеллвиг, все правильно рассказала, так ведь это не только Питера касается, такая картина по всей замученной России! Снегом везде завалило и нигде, в основном, не чистят, завидуют только тем, кто живет в местах, где теплее и снега нет. Последние события в Подмосковье и некоторых других областях с электричеством - яркий пример тому. Мы тут все ругаемся, возмущаемся, а"Васька слушает, да ест" - наши чиновники в школе не учили дедушку Крылова, не читали Герцена, не помнят про декабристов и т.д...

    Оценка статьи: 5

    • Гертруда Рыбакова,
      ты права, по всей России творится что-то невообразимое. Например, Во Владивостоке - бардак похлеще нашего питерского! Что самое интересное, обращаться куда-либо - дело бесполлезное. Везде у чиновников круговая оборона от родного населения...

  • Чует моё кое-какое место, наш Дед Мороз (Медведев) и Снегурка (Матвиенко) подсунут еще кота в мешке...

    Оценка статьи: 5

  • Ты не права - чиряк сидит в кремле. Варана уберут, вальки сами отвалят. Мне стыдно звонить в Горелово родне - они-то откопались, но до магазинов не доехать. Дак че, к топору зовем? НЕ , ЭТО КАРА ЗА ДОЛГОТЕРПЕНИЕ! Это свойство толстой кожи, Тина. Пошпыняй меня пожалуйста, власть, шобы я родину полюбил покрепче. Так, примерно...Они, что, там дорожку на штурм Зимнего забыли? Так я подскажу, ты поможешь... заграница нам поможет...

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 4 января 2011 в 21:32 отредактирован 4 января 2011 в 21:34

      Лаура Ли,
      когда я получила эту грустную информацию из Питера от своих знакомых, то первая мысль была о том, за что людям такой новый год? Итак сейчас там жить трудно, я была в Питере в июне-июле прошлого года, так надо еще добавить. Я не знаю, сколько еще народ будет терпеть, но им не стоит забывать о штурме Зимнего, ты права. Горелово - это Богом забытый уголок около Питера, там во сто раз хуже зимой жить, чем в самом городе...