Алексей Норкин Грандмастер

Чем опасен диоксин? По следам европейского скандала

Старушку Европу сотрясает очередной продовольственный скандал. На смену британской «бешеной» говядине и клонированным бычками пришли «диоксиновые» куры, свинина и яйца родом из Германии.

Коварным диоксином, не ведая, что творят, неопределенное время кормили поросят и цыплят тысячи фермеров, пока не обнаружилось, что в производстве распространенного комбикорма использовались ингредиенты, к употреблению в пищу ни людьми, ни животными не пригодные.

Теперь продукция, содержащая диоксин, изымается из обращения не только в Германии, но и в соседних странах, фермы закрываются, а сами фермеры собираются подавать в суд на виновников разорения, если только таковые обнаружатся в процессе расследования.

Чем же так опасен диоксин, и что мы о нем знаем? Усредненному обывателю известно одно, диоксин — канцероген и сильнодействующий яд. В принципе, общее представление правильное. По сведениям американского Управления по охране окружающей среды диоксин в сотни тысяч раз опаснее известного «дуста», — ДДТ, крайне эффективного и не менее опасного инсектицида, широко применявшегося по всей планете несколько десятилетий тому назад.

Но в отличие от ДДТ, с которым людям удалось справиться относительно легко, «всего лишь» повсеместно запретив его использование и выпуск, диоксин никто специально не производит и не применяет. Он — побочный продукт нашей высокотехнологичной экономики, плата людей за стремление ко всему чистому и стерильному. Парадокс — в стремлении избавить себя от болезней, вызываемых нашими соседями по планете, люди все более активно производят яды, от которых сами же и страдают.

По данным Википедии диоксины — тривиальное (ненаучное, бытовое) название сложных химических соединений, полихлорпроизводных дибензодиоксина. Вещества относятся к органохлоринам. За непонятными химическими терминами скрывается опасный яд, результат химических реакций хлора с органикой, в ходе которых образуются устойчивые и опасные для человека соединения.

Как это происходит? Например, при использовании во время стирки хлорсодержащих отбеливателей, применении в пищевой промышленности отбеленной хлором бумаги (фильтры для кофе и чайные пакетики), сжигании пластика и бытового мусора, среди которого доля пластиковых отходов постоянно увеличивается, кипячении хлорированной воды.

Диоксины — термоустойчивые вещества, без вреда выдерживающее нагревание до 750−900 градусов Цельсия. Они практически не растворяются в воде, период их полураспада в почве от 6 месяцев до года.

На первый взгляд, год или того меньше — не такой уж и длительный срок, есть ли повод для беспокойства, мать-природа и не с такой напастью способна справиться. Однако не стоит успокаиваться. Попав в организм человека, диоксин «чувствует себя» куда увереннее. Половина проникшей внутрь человека гадости будет выведена в период от 7 до 30 лет! Практически, единожды употребив мизерные дозы диоксина, человек страдает от его воздействия всю жизнь!

По данным Всемирной организации здравоохранения: «Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций. В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака». И это еще не все: «Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени».

Справедливости ради, стоит отметить, что диоксины образуются не только в результате деятельности человека, но и естественным путем, во время извержений вулканов или лесных пожаров. Однако ВОЗ полагает, что главным источником загрязнения окружающей среды диоксинами являются производственные процессы, среди которых основной — неконтролируемое сжигание мусора.

Можем ли мы полностью изолировать себя от воздействия диоксинов? Конечно же, нет. В той или иной мере они присутствуют повсюду, и их фоновое воздействие не считается для человека опасным.

Однако учитывая, что 90% диоксина попадает в наш организм вместе с пищей, легко представить, насколько опасными могут оказаться для всего человечества и отдельных людей диоксиновые происшествия, вроде бушующего в Европе «комбикормового» скандала.

Будьте осторожны.

Обновлено 30.08.2017
Статья размещена на сайте 8.01.2011

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алексей Норкин,
    "у животных развиваются некоторые типы рака». Хорошо, хоть у человека только кожу затрагивает. А вот по поводу средств для мытья посуды, раковин, "антиплесени" ... ничего не сказали? Там наверное такой диоксин образуется?! И вот Ющенко тоже вроде как диоксином траванули? Неужели запаха хлорки не почуял?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 января 2011 в 16:04

      Олег Ветер, напомнили (Юрий Шимановский, Дело об азиатском льве):
      читать дальше →

  • По поводу соединения хлора с органикой свпомнился случай:
    мы стояли лагерем в лесу, палатки, кухня-кострище, выгребную яму выкопали и туалетную подальше от лагеря и речки в лесу.
    В туалетную сыпали сухую хлорку, а вот посуду мыли жидкостью, сливали потом в выгребную яму и закидывали ветками и золой.
    И повадилась к нам захаживать из села особо наглая корова, белая в жёлтых пятнах. Наглая тварь сожрала брусок хозяйственного мыла, все ветки из выгребной ямы ( с ошурками), картонную коробку с остатками сухой хлорки, выпила воду после мытья посуды из таза, пока мы её пинали по бокам, чтобы ушла... Потом пошла по палаткам -- отъела кусок полиэтилена, которым была накрыта палатка и сожрала рукав рубашки...
    На второй день пришла опять, по тому же сценарию, только вместо мыла съела мочалку для мытья посуды, ну и хлорки и рубашки ей не досталось...

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий,
      А я когда-то диплом писал на Островах Зеленого Мыса. Там все хрюшки кормились тонким полиэтиленом. Ели с утра до вечера, с травой у них плохо. Но мясо, помнится, на рынке покупали... жестковато и тянется..

      Оценка статьи: 5

      • Олег Ветер, фантастика... И полиэтилен перетравливался?

        Оценка статьи: 5

        • Ксения Печий,
          Не.. Не фантастика. Говорят, так по всей Африке нищей и в Азии. Жуют, все, что шуршит. Про "тянется как резинка" я , конечно, наврал. А то, что жесткое мясо, точно.

          Оценка статьи: 5

          • Олег Ветер, о, так мы ещё, оказывается, жируем... Слава Богу!

            Оценка статьи: 5

            • Олег Ветер Читатель 14 января 2011 в 15:11 отредактирован 14 января 2011 в 15:13

              Ксения Печий,
              А то! Мы жируем и от ожирения лечимся. Это вообще сейчас популярно - все кому не лень (и худые, и крупные). Это нас западные партнеры на 183 место вечно ставят позади Эфиопии. Ну мы-то калачи тертые. Мы тут знаем пока, что такое зерновая свинина, а не их ДИОКСИНОВАЯ, оскандалившаяся... У нас хоть коровы мосластые, но без ГМО (и это наше преимущество), куры - длинноногие, но наваристые, колбасы не салями, зато с жирком и с чесночком. Не так ли? Поставили на 183-е место. Обидно! Я если с целофаном пищу ел, то только колбасу по незнанию резали в обертке. По-свински.

              Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, по этому поводу был ста-а-арый мультик, как хозяйка выгоняла свою корову пастись на мусорках. Потом одевала противогаз, резиновые рукавицы (в общем - общевойсковой химзащитный комплект), доила ее и что получалось в результате - заливала в бак своего автомобиля .

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, да мы вот тоже потом размышляли: или у коровы случится заворот кишок, или она молоко упакованным давать будет...
        Толкали заразу, за рога таскали, кричали, пинали, ведром воды окатили -- ноль на массу, жрёт!

        Оценка статьи: 5

  • Олег Банцекин Олег Банцекин Грандмастер 9 января 2011 в 20:20 отредактирован 9 января 2011 в 20:21

    Диоксин в хрюшках - это ничего. После новогодних застолий можно и на диету сесть. Вот от чего птицы гибнут?