Андрей Гусев Грандмастер

Перемен не будет?

Иногда кажется, что наш мир — это фантастическая совокупность ловушек. Многие из них смертельны. Они возникают и исчезают без видимых причин, и тогда привычное становится опасным, простое перестаёт быть лёгким, яркое превращается в серое. И нельзя вернуться обратно тем путём, каким мы появились. Жизнь запутывается до невозможности, а мир продолжает ухмыляться, взирая на людскую суетность.

Льдина власти слегка подтаяла и начинает крошиться. Политологи утверждают, что новейший застой стал тяжёл для значительной части общества. 2010 год закончился мрачно. Ещё раз подтвердилось то, что в России нет демократии, отсутствует правосудие, зато случаются массовые националистические столкновения и бывает ледяной дождь, после которого не работают аэропорты, а в домах десятков тысяч жителей гаснет свет.

В сегодняшних условиях путинская экономическая и политическая системы функционируют неправильно и рассыпаются. В России наблюдаются падение производства, рост безработицы и при этом восьмипроцентная инфляция (по официальным данным, а реально примерно 20%). Это уникальная ситуация: в условиях кризиса подобной инфляции нет нигде в мире. В кризис наоборот отмечается дефляция. По-прежнему крайне остро стоит проблема инвестиций в экономику. Бегство капиталов из России растёт по экспоненте.

Ситуация на Северном Кавказе по сути является гражданской войной в формате 21-го века. Любой аналитик скажет вам, что рано или поздно мусульманские силы на Кавказе объединятся, и это станет дополнительным стимулом к сепаратизму. Нынешняя политика российских властей только подогревает ненависть к русским.

Подытоживая, можно констатировать, что происходит коррозия выстроенной вертикали власти. Однако на холоде замороженный режим прочен и может просуществовать в неизменном виде долгие годы. Представители режима не готовы прямо заявить: наша система не работает, мы не можем её исправить, но мы остаёмся у власти. Поэтому нас постоянно убеждают, что всё идёт по плану, и альтернативы этому плану нет и быть не может. Нам упорно рассказывают о неизбежных успехах на пути к процветанию. Обычно джентльменский набор успехов включает полёты межконтинентальной ракеты «Булава», возведение «Сколково», модернизацию «АвтоВАЗа», олимпиаду в Сочи и первенство мира по футболу в 2018-м. А всё неудавшееся — это происки наших врагов, потому как Россию во всём мире не любят. Подумайте сами: когда вы в кольце врагов, то, конечно же, возможны отдельные неудачи.

Владимир Путин утверждает, что за десять лет властью не было совершено ни одной серьёзной ошибки. Это он поведал журналисту Андрею Колесникову из газеты «КоммерсантЪ» во время своей транссибирской езды на жёлтой отечественной машинке летом 2010 года. А как же погибшие моряки подлодки «Курск», жертвы «Норд-Оста», взрывы в московском метро, сотни убитых бесланских детей, российско-грузинская война? В этом нет вины властей? Или это несерьёзные ошибки?

По итогам десятилетия следует признать, что либералы и демократы в России проиграли. Их постиг тотальный проигрыш, как в экономике, так и в политике. О полководце судят по его победам. Если гайдаровские реформы плавно перетекли в авторитарный путинский режим, то это значит, что либерал Гайдар проиграл. Многие важные реформы оказались отложенными; очевидно, что их цена в будущем неминуемо возрастёт. С каждым годом окно возможностей для модернизации страны становится более узким.

Всё это подтверждает постулат о том, что нищее большинство не приемлет либеральной модели. Для нищего населения годится патернализм. Это хорошо понимают кремлёвские политологи и имиджмейкеры. Я даже подозреваю, что партия власти во главе с В. Путиным скоро примет закон о неизбежном и близком благополучии всего российского населения. По времени этот закон будет действовать сколь угодно долго, а перемен не должно быть никогда.

Только ведь ещё Гераклит из Эфеса в 5-м веке до нашей эры учил: всё течёт, всё изменяется… И, наверно, демократия бывает лишь там, где за неё борются.

Обновлено 11.01.2011
Статья размещена на сайте 10.01.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Филипповская Татьяна Филипповская Читатель 17 января 2011 в 07:35 отредактирован 25 мая 2018 в 08:10
    Если бы счастье заключалось в телесных удовольствиях, то самыми счастливыми мы назвали бы коров, жующих траву... Гераклит Эфесский

    17 января 2011 г. Татьяна
    Уважаемый Антон (Или Андрей??? Кто автор???)! Представляется, что Вы не всё заметили в попытке осветить все самые мрачные стороны сегодняшней действительности. Мне кажется, Вы ошибаетесь, говоря о провале гайдаровских – монетаристсаких реформ. Они планомерно продолжаются. Просмотрите ФЗ № 122 от 22 августа 2004 г. (народное название «Закон о монетизации льгот»). И сравните с последовательным пунктиром бегства государства из социальной сферы.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 января 2011 в 19:55 отредактирован 17 января 2011 в 19:55

      читать дальше →

  • +

    ... вероятно, демократия (либо то, что имеется в виду под этим словом сегодня) может быть результатом на столько борьбы, сколько созревания

    Очень хорошая статья, ув. Автор. Спасибо
    ...мог бы поделиться каким-то очень устойчивым в последние годы ощущением, что наша страна все больше являет себя неким айсбергом, дрейфующим одному ему ведомым маршрутом. В то время, как все творящееся здесь - в нашем случае и лихорадочность "либерального идеализма", и каменная поступь проседающей все глубже "системы" происходят в пределах пространства этого "айсберга", ни сколь не влияя на его курс. ...не страна, а сплошное испытание
    Ну, а теперь - да, начинается полоса катастроф. Выжить-то выживем. Но людей - жалко...

  • Андрей Гусев,
    Вы, батенька, "архитолерант"!
    "...путинская экономическая и политическая системы функционируют неправильно и рассыпаются..."
    Вы пытаетесь определить происходящее в России терминами присущими Homo Sapiens или, по крайней мере, цивилизированному человеку...
    Когда же наконец наступит Отрезвление и Осознание того, что падение продолжается(а, было ли последних 77лет, как Падение) ?
    К власти пришел криминал, который никакими цивилизованными определениями нельзя определить, как и нельзя было дать определение КГБ и криминальным структурам в СССР, которые сейчас можно определить одним словом "Криминал"
    Сейчас они вышли из своей секретности и таинственности и творят Зло в открытую.
    Для самих доверчивых прикываются они определениями, которые Вы поддерживаете.
    Отсюда гражданские войны(Чечня, еще только начало) раздуваемые(в угоду властьпридержащими) межнациональные конфликты, падение духовного потенциала
    русского(советского!) человека, 5 миллионов беспризорников(!).
    Всех менетекелей и не перечислишь!
    "...олигархат из бывших коммунистов поняли, что реально только свой личный коммунизм..."
    И это- пиррова победа... Не все они сумеют с награбленым убежать...
    Настало самое критическое время из всей истории России,... Или всем вместе что то предпринимать или наступят непредсказуемые последствия...

    • пауль кренц,
      вот вы написали в своём отзыве: не все сумеют с награбленным убежать...
      Чего это вы решили, что бежать будут с награбленным? Награбленное уже давно в надёжных местах. Также как и родственники. А самому уехать – дело плёвое, всего нескольких часов нужно. Проблема давно решена.

  • Андрей Гусев, спасибо за статью. Перемен хочется, но не верится, что они преведут к чему-то хорошему. У российских чиновников поразительные способности даже самые замечетельные идеи извращать и доводить до абсурда. Грустно.

    Оценка статьи: 5

  • Зациклились на демократии, живя в охлократии. И не народ, а политики и её прислужники. Народ никогда в ней не нуждался. Разве что олигархат из бывших коммунистов поняли, что реально только свой личный коммунизм построить имея неограниченную власть и неприкасаемость.
    Инфляция - это не только удешевление денег. Это индикатор дефицита. Рыночная экономика не заменила соцсоревнование, а превратилась в соревнование производства и добычи денег.
    Это продукт пьяной эйфории, которой пропитана буржуазия партийного образца. Верхи не могут, низы не хотят.
    И все это уже было в истории не однажды. Альтернативы нет и не будет. Эта прогрессия стабильно убывающая.

  • Никто толком не знает, КАК управлять Россией.. Предполагать? - предполагают.. Критиковать? - критикуют.. Домыслы? - пожалуйста.. Гадание? - запросто!

    Статья - отлично! За тему и стиль, за хороший слог - спасибо.. Хорошие у вас статьи.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 10 января 2011 в 03:10 отредактирован 10 января 2011 в 03:11
    Патовая ситуация

    тоже не(?)плохо бы определила текущий момент. Только ФИФАчка может решить, как продолжить матч: до первой победы или ещё как. Нас ждёт захватывающая неопределённость:"надо только выучиться ждать...".

    Оценка статьи: 5