Галя Константинова Грандмастер

Шри-Ланка. Пещерный храм Будды: где грандиозность природы сочетается с грандиозностью искусства?

Сколько статуй Будды на острове — вряд ли можно сосчитать. Большие стоят на каждой улице, маленькие — на каждом углу. Известно лишь, где находится самое полное собрание статуй Будды, собранных в одном месте. Это Пещерный храм на горе в городе Дамбулла неподалеку от Сигирии.

История этих пещер-храмов простирается к I веку до нашей эры. Часть этой истории, изложенной на одном из мертвых языков, высечена прямо в огромном камне у входа в храмовый комплекс. Здесь нашел приют древний король Валаганбаху (Валагамба в другой транскрипции). Он и начал строительство храмового комплекса Произошло это более 2000 лет. Первые статуи «поставил» вышеназванный король, и спустя два тысячелетия туда продолжают поступать дары в виде новых статуй.

Достаточно сказать, что храм Золотого Будды, расположенный у подножья горы и украшающий вход в древнее святилище, построен недавно, в том числе и за счет пожертвований японцев. Поэтому во всех пещерных храмах здесь можно встретить буддийских монахов в белых одеждах — это как раз японцы. Надпись гласит, что 30-метровый Золотой Будда у подножия скалы — самый большой в мире, это явное преувеличение, он даже не самый большой в Шри-Ланке.

Вид на пещерный храм в Дамбулле В самом пещерном храме наверху горы — 5 пещер, в них — около 150 изваяний Будды. К ним нужно довольно долго подниматься по высеченным в скале ступенькам. Большинство изваяний Будды в пещерах высечено прямо в скальной породе, но есть и кирпичные, и деревянные скульптуры. А также фрески — это и сплошная галерея религиозной живописи.

Первая пещера Девараджалена (Divaradja Viharaya) содержит самые древние скульптуры Будды. Изображения Будды делятся на три категории: это Будда стоящий, Будда сидящий и Будда возлежащий. Все они представлены в этой пещере. Но самый впечатляющий — конечно, 15-метровый Будда лежащий, в ногах его — ученик Ананда.

Самая древняя статуя (I век до нашей эры) Этой скульптуре предположительно более 2000 лет. Но поразительно мастерство древнего скульптора, которому удалось выразить состояние входа в нирвану: полуприкрытые глаза, умиротворенное лицо.

Рядом — бог Вишну. А по соседству с этой пещерой — маленькая часовня Вишну. Надо сказать, что бог Вишну считается покровителем всей страны (Шри-Ланка).

Следующая пещера — Махараджалена (Maharadja Viharaya) — храм великих королей. Большая часть художественных ценностей этой пещеры датируются тоже I веком до нашей эры. В ней есть и деревянная статуя короля Валаганбаху, который начал строительство пещерного храмового комплекса. Также в этой пещере можно увидеть скульптуры других богов: например, это крайне важный в буддизме бог Ната, есть изображения других индуистских богов. Здесь же и ступа, окруженная фигурами Будды в медитации. Изумительные фрески на стенах пещеры хорошо различимы: они живописуют историю жизни Будды по прибытии его на остров и буддийскую историю страны.

В пещерном храме Вторая пещера — самая большая в храмовом комплексе, в ней 52 метра с запада на восток и 23 метра от входа до задней стены, от пола до свода пещеры в высшей точке — 7 метров. С потолка пещеры капает вода, она течет даже в самое засушливое время года. эта вода собирается в священный сосуд и служит для ритуальных целей.

Видны потеки воды на стенах пещеры Третья пещера — Маха Алут Вихарая (Maja Alut Viharaya) — Великий новый храм, он совсем «недавний», восемнадцатого века. В ней — 56 скульптурных изображений Будды и тысячи живописных.

Четвертая пещера опять древняя — I век до нашей эры. Пачима Вихарая (Pachima Viharaya) известна тем, что ступа, в которую ланкийская королева (жена короля Валаганбаху, основателя древнего храма) сложила и замуровала свои драгоценности, была разграблена, причем, совсем недавно. По ступе проходит трещина — так разрушили ее искатели сокровищ.

Пятая, и последняя пещера — Девана-Алут-Вихарая — Второй Новый храм. В ней снова — изваяния Будды и некоторых индуистских богов.

Кроме того, в каком положении находится изображаемый Будда, огромное значение имеют расположение рук и пальцев, а именно мудры. Каждая скульптура дает какую-то определенную мудру, они все имеют названия, у каждой — своя смысловая нагрузка, ее также полезно знать.

Будда и ланкийский король - основатель храма После теракта в Храме Зуба Будды, большая часть самых важных буддийских храмов находится под усиленным контролем военных и полиции. Очень важно соблюдать и простейшие правила уважения к обычаям другой страны. Нельзя стоять спиной к Будде, нельзя позировать для фотографии на фоне Будды. В Пещерном храме Дамбуллы были эксцессы, связанные с неуважением туристов (не русских, кстати), они закончились не очень хорошо и для самих туристов, и для их гида.

Несмотря на то, что ланкийцы крайне приветливый народ, они не терпят неуважения к своим святыням и правильно, наверное, делают. Пусть лучше ланкийцы вам улыбаются, так, как только они умеют улыбаться: медленной вспышкой, живым интересом в глазах, широко и одновременно застенчиво. Особенно хороши улыбки женщин, и вдвойне приятно, когда эти искренние улыбки предназначены тоже женщине.

Поразительно искусство древних скульпторов, высекающих в скале то, что можно увидеть в пещерном храме. Удивительно, как грандиозность природы может сочетаться с грандиозностью человеческого замысла.

Еще более фантастическую картину можно увидеть в Сигирии — крепости на скале.

Обновлено 25.07.2015
Статья размещена на сайте 17.01.2011

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Пауль Кренц V.I.P. 28 января 2011 в 22:35 отредактирован 29 января 2011 в 11:55

    Господа!
    Вы к какую статью коментируете?
    Даная статья написана о Шри-Ланка: где грандиозность природы сочетается с грандиозностью искусства.
    Написано хорошо. доступно для читателей любого уровня.читать дальше →

    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 28 января 2011 в 22:40 отредактирован 28 января 2011 в 22:43

      Пауль, это Лаура. Мы ее любим. Вы потом привыкнете. )

      "Школа жизни", по моему впечатлению, интересный, даже во многом познавательный форум.

      Верно.

      • Галя Константинова,
        Браво!
        Любите врагов ваших.
        Любите проклинающих вас.
        Любите юродивых.
        Согласен со всей христианской моралью.
        Прочитаете еще раз ее ответ(юродствование) и определитесь
        со стилем "ШЖ"
        Или этот мир совсем уже.....

        • Пауль

          определитесь со стилем "ШЖ"
          Определяются редакторы. Здесь полистиличность. Как в жизни. )

          Любой человек в глазах другого может выглядеть юродивым. А что плохого в юродивом? Меня по-моему здесь так же называли как-то. Я только порадовалась.

          Или этот мир совсем уже.....
          Пусть даже и так. Но мы же его любим, этот лучший из миров. Все равно любим.

  • читать дальше →

  • чудесный репортаж! Наверное, грандиозность природы и подвигает на грандиозность искусства. Ты обрати внимание, Галка, где природа уныла, гнусна и безрадостна, так ничего кроме истуканов примитивных и не создано. Погляди, почему итальянцы белькантают - дак там и немой запоет! Почему живопись, скульптура, литература Франции так мурашечна? А красота окружающая из пушает. А вот эвенк бедный разве что скульптуру из трех букв оставить после себя может...И вот при всем при том я другой такой страны не знаю....Израиль! Это такая красота, это просто как мираж. И вот гляди - ничего не создано ни в какой области культуры...Загадка. Узи - хорошая машинка. Ни тебе поэта, ни писателя, ни кинематографа. Видимо, еврей гениален только в диаспоре, а собранный вместе он - дурацкий кнессет. Сорри, аиды читающие. А шо я не так сказала? А потому и сказала, что - юдофилка. Мне Абыдна, да?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 января 2011 в 13:06 отредактирован 25 января 2011 в 13:17

      читать дальше →

      • Марианна Власова, ОК, читать дальше →

        Оценка статьи: 5

        • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 28 января 2011 в 02:19 отредактирован 30 января 2011 в 11:45

          читать дальше →

          • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 28 января 2011 в 05:35 отредактирован 30 января 2011 в 11:46

            читать дальше →

            Оценка статьи: 5

            • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 29 января 2011 в 01:23 отредактирован 30 января 2011 в 11:45

              читать дальше →