Лаура Ли Грандмастер

Где течет святая вода? Иорданский Ярденит

Мы выехали из Иерусалима на паломническом автобусе в приподнятом настроении — нам предстояло войти в те воды, где крестился сам Иисус Христос. Дорога вдоль озера Кинерет шла мимо границы. Слева за окном сверкали аквамариново библейские тивериадские воды, справа мелькали пограничные вышки, а за ними невысокая гряда, отделяющая малюсенький Израиль от большой Сирии. То и дело встречались воронки на склонах гор, кое-где валялась, ржавея, военная техника. Слева — идиллия, справа — война…

Фото: Лаура Ли С таким пейзажем, признаюсь, было трудно сохранять торжественно-пылкий настрой. В просветах придорожных кустов уже стали просматриваться воды реки Иордан. Речушка — курица вброд перейдет. Ручей. Водица желтовато-серая, мутная. Бежит не шибко. Но для Израиля и такая речушка — большая вода. А для всего мира — святая вода!

Река Иордан берет свой исток в слиянии речек Снира, Баниаса и Дана и питается талыми водами снегов горы Хермон. В своем течении на юг Иордан разделяется на два рукава, а затем соединяется в единое русло, а уж дальше несет свои воды по уклону в озеро Кинерет и, протекая через озеро далее на юг, впадает в Мертвое море. Всего длина реки 352 километра, о ширине я уже сказала. Пересекает она территорию Святой земли длиной в 104 километра. Вот такая река. Но знают ее во всем мире!

Все четыре библейских евангелиста описывают крещение Иисуса его троюродным братом Иоанном Крестителем. «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лука 3:16)

Крещение происходило в реке Иордан. С тех пор Иордан стал местом паломничества в Святую Землю. Разные направления христианства с течением времени выделили несколько мест на западном берегу реки, где могло происходить крещение Иисуса Христа. Более старая традиция считает местом крещения участок реки возле селения Каср-эль-Яхуд (Крепость Евреев), названный так в память о том дне, когда Иисус Навин перевел сынов израилевых через реку в Землю обетованную. И этой традиции придерживается Русская православная церковь.

Другие паломники предпочитают креститься в Ярдените, созданном специально для этой цели, поскольку здесь находится единственное удобное место для подступа к водам реки Иордан. Это традиция возникла уже в наше время.

Фото: Лаура Ли Здесь, в Ярдените, выстроен большой туристический комплекс с парковкой, окруженной стеной, где на всех основных языках мира, включая русский, записаны события, произошедшие при крещении Иисуса Христа:

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, увидел Иоанн духа Божия, Который сходил, как Голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Матфей 3:13−17).

Чтобы пройти к месту крещения, паломники должны пройти через торгово-просветительский центр. Здесь можно приобрести специальные белые одежды, в которых будет проходить обряд крещения. Можно такую одежду взять напрокат. Но люди верят, что крестильная рубаха помогает исцелять от всех болезней. Поэтому обычно ее покупают и бережно хранят в доме как реликвию. Многие люди уходят в этой рубахе как в саване в мир иной.

Можно ли принимать крещение в Иордане, если вы уже были крещены в детстве? Церковь приветствует омовение в иорданских водах. Вы можете, если не принимать полного обряда крещения, то хотя бы трижды омыть водой лицо и части тела. Но только полный обряд крещения даст вам право на получение Сертификата о крещении в реке Иордан. Очень важно помнить, что находясь в Израиле на Святой земле, не только в Ярдените, но и посещая все святыни, вы должны быть одеты соответственно. Вас не покрестят, если вы одеты в шорты и маечку. А также в таком наряде вас не впустят во многие святые места.

В комплексе Ярденит, приобретя рубаху, вы можете пойти в одну из многочисленных раздевалок переодеться. Там же имеются душевые. Если вы захотите войти в воды Иордана чистыми не только душой, но и телом, то советую перед душем купить тут же отличное оливковое мыло. Такого мыла вы не найдете в городе. Купите заодно и крестик из оливкового дерева — в нем вы примете крещение в водах Иордана!

Здесь продают пустые бутылочки, чтобы паломники набирали в Иордане воды. Можно купить уже бутилированную иорданскую воду, можно купить воду с Епифании (крещенскую). Очень хорошей памятью пребывании в Ярдените будет набор из четырех бутылочек: с водой, землей, песком и елейным маслом. Продаются крестики, вырезанные из священных оливковых деревьев, нательные кресты, иконы, скульптурные изображения святых. Вы можете сами опустить их в воды Иордана, а можно попросить любого священнослужителя сделать это за вас.

Фото: Лаура Ли Вы выходите из здания и попадаете на берег реки, где выстроена своеобразная веранда. Берега реки огорожены перилами, к воде ведут ступени. На Епифанию по этим ступеням паломники спускаются в белых одеяниях в воду с бамбуковыми посохами, двое священнослужителей поочередно окунают с головой крестящихся. Перед обрядом крещения происходит коллективный молебен. После крещения люди берутся за руки и возносят молитвы.

Однако существует еще одно место, претендующее на истинное место крещения Иисуса Христа. На восточном берегу реки Иордан, но уже в Иордании, возле руин древней византийской церкви. Иорданцы стараются привлечь толпы паломников в свою страну, но люди предпочитают посещать именно Ярденит, так как он все же территориально расположен на территории Святой земли.

Святая земля имеет особое свойство: когда ты попадаешь в какое-то священное для иудеев или христиан место, то на тебя нападает что-то вроде душевного трепета, вдохновения, оцепенения и блаженного восторга.

Фото: Лаура Ли Стоит с веранды обзора взглянуть на изгиб реки, где происходит крещение, как ты начинаешь погружаться в то состояние, которое, наверное, было у Иоанна Крестителя, когда он увидел снишедшего Духа Божия. Место это такое намоленное, что воздух и вода просто пропитаны молитвами миллионов людей за два тысячелетия. Даже если никто сейчас наверняка не может указать точное место, где Иисус принял крещение в Иордане, то люди, совершавшие паломничества в эти места, оставили именно в Ярдените сконцентрированный сгусток своей душевной энергии. И это ощущается здесь с необычной силой.

Потом мы возвращались в Иерусалим, и все было уже совсем по-другому. Мы были другими, знаете, очищенными атмосферой Ярденита, умиротворенными, задумчивыми. И мир вокруг нас уже казался другим, несмотря на то, что воронки уже оказались слева, а воды Тивериадского моря справа.

У меня в бутылочке плескалась священная вода реки Иордан, которую я везла в подарок нашей чикагской церкви Пресвятой Троицы. Подарок мой был глубоко символичным — ведь именно на реке Иордан была явлена Святая Троица. И что удивительно, при том, что провоз в самолетах жидкостей в таких объемах был строжайше запрещен, мне удалось провезти иорданскую воду через несколько границ. Не верь после этого в чудеса!

Фото: Лаура Ли Теперь, когда поездки на Святую землю для россиян стали вполне возможными, всем, кто собирается посетить Израиль, я хочу посоветовать обязательно побывать в Ярдените. Потому что много есть рек на земле, а Иордан — единственная река, полностью наполненная святой водой.

И еще один совет я хочу дать тем, кто планирует посетить Святую землю: ни в коем случае не разрешайте отвезти себя из Бен Гуриона прямо в гостиницу. Берите из аэропорта такси и езжайте на главную смотровую точку с видом на Старый город со стороны Масличной горы. Это вот то самое место, где все говорят «АХ!». Это — путешествие во времени! Вы парите над Старым городом и весь Иерусалим в сверкании верховного купола лежит перед вами в зыбком мареве раскаленного воздуха. Скажите именно на этом месте свое «Здравствуй, Святая земля».

Здесь — точка контакта с цивилизацией, здесь — заправочная станция ваших чувств, здесь ваши глаза открываются так, что видение многих вещей в Израиле на Святой земле делается острее, тоньше, возвышенней. Тогда вы не заметите, что речка Иордан мелка и мутна, что на Виа Долороза стоят мусорные бачки, что кругом блокпосты и заборы, рогатки и бетонные ограждения. Ваше знакомство со Святой землей так и пролетит на этом «АХ!»

Обновлено 19.06.2012
Статья размещена на сайте 17.01.2011

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оля Коробова Читатель 15 февраля 2011 в 17:33 отредактирован 25 мая 2018 в 08:20

    Фото не смогла загрузить. С Праздником Сретения Господня!

  • О крещении в Иордане

    Лаура Ли, я хочу сделать реплику по поводу того, Лаура Ли, я хочу сделать реплику по поводу того, "можно ли принимать крещение в Иордане, если вы уже были крещены в детстве?" Не надо путать омовение в водах Иордана с каноническим обрядом крещения - единственным в жизни. Повторно креститься нельзя - даже в Иордане. Трижды омыться - да, благодать, сама 19 февраля это делала. Сертификат выдают тем, кто прошел полную церемонию.
    А радугу я тоже видела - 18 января, на Месте Истинного Крещения Иисуса - южнее, недалеко от Мертвого моря. Целый час стояла над Иорданом! Там, кстати, на празднике, было много темнокожих братьев по вере (см. фото). А озеро на православный гид называл и Кинеретским, и Генисаретским. Такая была на нем тишина! В полном смысле слова - благодать.

    • Оля Коробова, эту благодать исправно нарушают истребители. Или только мне так везет? 11 апреля снова буду там, проверю. Недавно посмотрела как Медведев омывался на иорданском святом месте во время визита в Иордан, когда у него израильский визит сорвался. Нет, Ярденит, конечно, живописней. Если бы не истребители так низко летящие.

  • Татьяна Беляева Читатель 20 января 2011 в 14:25 отредактирован 25 мая 2018 в 08:03

    В паломничество попали можно сказать случайно. Отдыхали в Шарм-эль-Шейхе.Погода дрянь, в море акулы.Поехали путешествовать.От Шарма 2 часа до границы с Израилем, таможню прошли ночью, утром с рассветом были в Иерусалиме. Народу мало, прикоснулись ко всем святыням, гид сказал что нам повезло, обычно бывают очень большие очереди. После Иерусалима посетили Вифлием. Незабываемо провели день.Возвращаясь еще на мертвое море заехали. Совутую всем такое путешествие предпринять,т.к. этой зимой на курортах Египта совсем скучно.

  • Лаура Ли,
    спасибо за такую интересную статью. Моя мечта - посетить Израиль.

    Оценка статьи: 5

  • Лаура Ли, хорошая статья. Сразу захотелось побывать на Святой земле. Только боюсь заблудиться. Дело в том что в русской транскипции как то принято гору называть Ермон, а озеро Генисаретское. Извините, это рускоязычный сайт.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, нет, так это все и называется! Одновременно. Это все - одно и то же. Мы по Израилю ездим везде и всегда читаем парные названия и поселков, и улиц.Такая страна. Я бы не хотела заостряться - время не то, чтобы вызывать комментарии. Всегда боюсь этого - уж пусть не хуже, чем есть. Вот о чем я и прокричала в статье - сердце рвется, что справа воронки, а слева - Генисарет, ежель угодно. Слишком для многих людей эти места по своей энергетике - святые. Я, что, арабов не могу понять: там то же делается со всеми арабами мира при виде Аль Аксы. Иудеи - при виде Масады. Христиане - при виде Храма гроба господня? Вот тут вся у нас проблема - не любить тройной любовью, а ненавидеть каждого претендента на эту любовь. Это - зверство наше. А ведь как все просто: давайте любить вместе, ведь утроится от любви! Не в том ли символика Троицы пресвятой?

  • Лаура Ли, и что такое израильский араб... Не понял..

    • Гема Гема, Вифлеем находится за разделительной стеной отчуждения, где проживают арабы неизраильтяне. А в самом Израиле наряду с евреями проживают израильские арабы - граждане Израиля. Согласно соглашению граждане Израиля не имеют права (за особым исключением) пересекать разделительную стену. Поэтому туристов и паломников израильские экскурсоводы провозят на автобусе к КПП и передают их в Вифлееме арабским экскурсоводам, а сами ждут за стенкой. Я боюсь соврать: то ли 12 метров то ли 15 метров высоты стена. Где-то поищу фотографии - жуткое зрелище.

  • Лаура Ли, подтверждаю это так... Я атеист в третьем поколении, и мать моя была коммунисткой. Но, дело не в этом.
    Действительно, при вхождении в эту реку испытал для себя нечто неведомое... Речка-то, как наша Нара, но отчего-то маслянистая, мне так показалось, разрешили только помочить ноги по колено..
    Я байдарочник и повидал многие реки, но тут был поражен..

    • Гема Гема, вот-вот! А что в Вифлееме делается...Нам однажды повезло - Мы из храма вышли - дождь кончился, ливень просто. И вдруг над Вифлиемом повисла радуга. Израильтянам нельзя в Вифлеем, наш водила ждал нас за КПП, он израильский араб. Сказал, что многие годы такого не видел. А меня просто дрожь била. Удивительные по энергетике места. А люди там просто живут, белье сушат, судятся, шопинг делают...

  • опечатка?

    "Многие люди уходят в этой рубахе как в саване мир иной."
    Возможно:" Многие люди уходят в этой рубахе как в саване в мир иной.

    Интересно и познавательно. Если будет угодно Богу, побываю в этих местах и воспользуюсь Вашими, Лаура, советами.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Сунгурцев, да там сейчас еще парочку опечаток нашла. Хоть раз в жизни, а побывать на Святой Земле надо. Ведь это весь мир в миниатюре, все климатические зоны планеты на таком кусочке земли! И даже самая низкам под уровнем моря точка в мире! Люди прутся в Турцию, в Египте. А что делать - пожрать и покупаться в море. Это как пришло, так и ушло...В туалет сходил, загар облез, повяли помидоры...А на Святой земле просто парение, а не поесть-поспать. Совсем другое ощущение ТАМ и совсем другое послевкусие. Причем, на всю жизнь.

      • Лаура Ли, согласен... На всю жизнь.. Прошло уже 10 лет как побывал на священных местах, но до сих пор под впечатлением. Я сам атеист, а вот одел тамошний крестик ...и мне помогает. Уже и на том свете побывал (клиническая смерть два раза), казалось весь мир исходил (40 стран), а вот Голгофа снится иногда.. Со мною в поездке были старые КГБисты, не говорили правда об этом, но просили простить их за прогрешения...
        Наверное, надо изменить, что-то в жизни..
        Лаура, напишите о Голгофе, это что-то потрясающе....