Юрий Сунгурцев Мастер

Хотите потрапезничать в «Морддональдсе»? Тогда приезжайте в Умёт!

Трасса Москва — Самара — Челябинск (М5) — одна из бойких дорог России. Поток автотранспорта здесь достаточно велик. Фуры с самыми различными грузами зачастую ходят плотно сбитыми стаями, идут цепочкой друг за другом, как караваны кораблей. Поэтому главные водители на этой дороге — дальнобойщики. Но и легковушек тоже полно.

В старинные времена постоялые дворы вдоль основных дорог, где отдыхали и меняли лошадей, назывались умётами. Со временем они вырастали и превращались в населённые пункты со своими личными именами. Но некоторые умёты не получили личных имён, а потому и остались на карте под названием Умёт.

Подобных разных Умётов я нашёл в Википедии всего пять. Они имеют разные статусы: деревня, село, посёлок. Ну, а конкретно тот Умёт, о котором я хочу рассказать, имеет статус — посёлок городского типа. Он находится в Мордовии. Трасса М5 проходит прямо сквозь него. Точнее, жители Умёта облюбовали проходящую рядом дорогу как место, где можно заработать хорошие деньги.

С этой целью они понастроили вдоль трассы огромное количество пищевых точек. Уникальный факт: количество придорожных кафе в Умёте превышает по некоторым оценкам двести единиц. И это при населении менее трёх тысяч человек! Едва ли где-то ещё в мире есть подобный населённый пункт.

Конечно, все эти кафе выстроены не для местного населения — они обслуживают трассу. А население своим трудом обеспечивает практически круглосуточную работу этих заведений общепита. Что же позволило развиться такой мощной инфраструктуре вдали от крупных городов?

Местная знаменитость - Морддональдс На самом деле, есть вполне логичное объяснение данного феномена. Посёлок Умёт географически находится примерно в середине пути между Москвой и Самарой. Традиционно выезжаешь из конечного пункта трассы раненько утром, так что ко времени обеда как раз и проезжаешь сквозь знаменитый посёлок. А тут шашлычные мангалы по обе стороны дороги, а какие запахи! Ну не остановиться и не вкусить «дальнобойщицкой» еды — это как изменить самому себе!

И если, въехав в Умёт впервые, не сразу чувствуешь, что ты становишься наблюдателем чего-то необычного, то, проехав несколько сот метров, начинаешь понимать, что тебе тоже хочется поучаствовать в этом празднике жизни, или, как иногда говорят, «празднике живота». А длина этого участка трассы, окаймлённого придорожными кафешками, ни много ни мало почти два с половиной километра. Поэтому времени, чтобы принять решение остановиться и перекусить, предостаточно.

Все кафе, как и положено, имеют имена собственные. Начиная от такого непритязательного, как «М5» (название трассы), до почти изысканного и близкого сердцам жителей крупных городов названия, созвучного со знаменитым Макдональдсом, называемым здесь «Морддональдс». И это название — единственное в мире. Потому и вызывает повышенный интерес путников.

Проезжая прошедшим летом через Умёт, мы остановились именно в «Морддональдсе», чтобы утолить свой голод, да заодно и своё любопытство. Стоит отметить, что цены в разных заведениях за одинаковые блюда отличаются друг от друга незначительно. Поэтому можно потрапезничать в любом месте. Но, с другой стороны, кафе, как и люди, конечно же, отличаются друг от друга, поэтому нужно найти созвучную своему сердцу и желудку точку. Войдите в заведение, оглядитесь, просмотрите меню и, если что-то не по душе, спокойно переходите в другое кафе. Возможно, там вам будет лучше.

Что касается объёма и «сытности» порций, то они описываются одним словом «большие». Массу блюд здесь не принято указывать, но наедаешься «до отвала» за 150−300 рублей (5−10 $). В меню «Морддональдса» я насчитал двадцать два названия только вторых блюд. Вот некоторые из них: шашлык свиной (180 руб.), шашлык куриный (150 руб.), свиная отбивная 2 шт. (100 руб.), рыба жареная (50 руб.), овощной плов (40 руб.), ну, и так далее.

Вид изнутри По рассказам местных жителей, первая торговая точка возле трассы появилась в начале девяностых. Это был типичный семейный бизнес. Муж обеспечивал решение всех хозяйственных проблем, а жена занималась приготовлением пищи и обслуживанием клиентов. Гигиена была чисто деревенской: умывальник и рушничок. Остальные «удобства» были на улице. Впрочем, и сегодня всё то же самое.

Говорят, что дело пошло так хорошо, что хозяева быстро разбогатели. Это их и сгубило. Они не выдержали испытания богатством. Всё закончилось тем, что они начали выпивать всё больше и больше, и дело пошло ко дну.

Прибыльный бизнес — дело заразительное. Если у кого-то дело хорошо пошло — сразу же находятся последователи. Быстро организуют такой же бизнес. Благо, что не первыми быть значительно легче: заранее известно, на что можно рассчитывать. Риска почти никакого! Не повторяй только ошибок, сделанных до тебя.

Место оказалось настолько капиталоёмким, что появление всё новых и новых точек не вело к снижению прибыли уже существующих заведений. И в работу втянулось практически всё население Умёта.

Линия кафе Рассказывают, что в 1998 году ЦТ сделало и показало всей России репортаж об умётских мастерицах общественного питания. В тот памятный год дефолта малый бизнес в России делался в основном «челноками». Увидеть в те годы процветающую деревню было чуду подобно. А посёлок действительно стал процветающим благодаря сметке местных жителей.

Но оказалось, что за красивым фасадом в современной истории посёлка прячется и тёмная сторона. Памятная передача ЦТ сделала Умёту такую (!) рекламу, что сюда сразу понаехали бандиты-крышеватели со всей России. Приехали «помогать» местным трудягам делать бизнес, чтобы «их никто не обижал».

Кровавые события начались уже в августе 1998 года. Развернулась война между двумя организованными преступными группировками. «Началась она с локальных стычек в виде наездов на торговцев, платящих дань недругам, а закончилась кровавой бойней, со стрельбой и метанием гранат. В ходе боевых действий, которые длились полтора часа, погибли шесть человек, 14 получили ранения. Сейчас на этом месте установлен памятник. На мраморной плите надпись: „От пацанов“. Здесь же портреты погибших, под ними фамилии, в скобках клички».

Вторая линия В местной прессе в 2006 году была опубликована заметка о криминогенности Умёта. Там описывается обычная неделя из жизни поселка, зафиксированная милицейской сводкой: «Предприниматель из Саранска, ехавший в Москву за товаром, был расстрелян двумя неизвестными в умётском придорожном кафе. Буквально через день в Умёте, в кафе „Родничок“, убит предприниматель из Пензы. Тем же вечером в кафе „Золотое копытце“ ограблен другой пензенский коммерсант».

Там же рассказывается (данные 2006 года), что в среднем в Умёте и его окрестностях «совершается порядка ста преступлений в год, а в лесах в окрестностях поселка ежегодно находят до десяти трупов с признаками насильственной смерти. Криминал наносит ущерб коммерческой репутации „столицы дорожной кухни“. Поэтому местные жители не любят говорить на эту тему».

Но хватит о грустном. Мне неизвестно, какая криминальная ситуация в сегодняшнем Умёте. Кстати, если об этом не знаешь, то всё выглядит очень даже неплохо. Проезжий народ редко уезжает отсюда недовольным. Хорошая домашняя еда ещё никогда и никому не надоедала.

Поэтому пожелаем «столице дорожной кухни» процветать и далее. А бизнесу пора бы уже задуматься о постройке в Умёте более цивильных кафе с нормальным водопроводом и туалетами. Уверен, что такие кафе будут пользоваться повышенным спросом у путешественников.

Обновлено 4.02.2011
Статья размещена на сайте 18.01.2011

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Такие точки у автостоперов и автопутешественников называются "заешка" - заедешь и поешь.

  • Комментарий скрыт
    • Александр, я в ноябре тоже дважды проезжал через Умёт и оба раза обедали с сыном. Я не навязывал место обеда. Первый раз мы обедали в "Ларисе" - это по правой стороне, когда едешь из Москвы. Точка была выбрана случайно. Нам обед понравился и на обратном пути мы обедали там же. В Морддоналдс мы не заходили, ничего про него не могу сказать. А качество еды зависит ведь не от названия заведения, а от повара, который еду готовил. От его уважения к людям и самоуважения. Если этих двух качеств нет, то обед не будет вкусным! Конечно, в таком общепите, как там всегда у повара есть искушение не слишком стараться, ведь повторно клиент, скорее всего не придёт! Спасибо, что уделили внимание статье.

      Оценка статьи: 5

  • Юрий Сунгурцев, спасибо за статью Проезжать через Умет мне пришлось лишь однажды. Это место для непривередливых едоков. Когда я зашла в одну из этих забегаловок - сразу пропало все желание там трапезничать. Ну, возможно, я просто избалована московскими ресторанами. Но постелить чистую скатерть, вымыть пол и подать меню, которое приятно в руки взять, можно было бы... О качестве еды не знаю. Но подозреваю, что о гигиене и медицинских книжках там мало заботятся.

  • вначале чтения даже хотелось там побывать, посмотреть. Потом перехотелось если там такое происходит, еда их не на пользу. Действительно нужно "взяться" за это место. А про Мак разве юмор один можно рассказать. В одном маке мужик вызвал 911 т.к. Не оказалось его любимого лимонада. В другом захвачена в заложники фигурка клоуна. Требования: улучшить качество пищи иначе клоун будет повешен !

  • Я, когда иду по малознакомой трассе, в вопросах питания вегда ориентируюсь на дальнобойщиков. Если у какой точки стоят фуры, значит именно здесь можно покушать вкусно, сытно и, что немаловажно, недорого.
    Ну, а на знакомой трассе уже есть лично проверенные и излюбленные места. Об одном из таких я рассказывал, когда рецепт драников расписывал.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий, спасибо за рассказ

    Оценка статьи: 5

  • Как грустно и страшно. Действительно МОРДдональдз! Скажу: в Чикаго есть самый первый ресторан Макдональдс в США. В истории этого фрэнчайза нет истории наездов! И это еще при Капоне - они вообще не крышевали нормальные бизнесы - только бутлегерство и шлюх. Уж потом казино. А простой безнесмен работал спокойно. Вот и ращница между Макдональдсом и Морддональдсом: когда же это все кончится?!

    Оценка статьи: 5