Гертруда Рыбакова Грандмастер

Посадите дерево, или Что это за праздник Arbor Day?

На днях среди рекламных бумаг, ежедневно вынимаемых из почтового ящика, привлекла одна — приглашение принять участие в праздновании Arbor Day в Хьюстоне 22 и 29 января в 10 утра. Аrbor day — День древонасаждения — праздник особенный, он отмечается не застольем, не парадами или торжественными мероприятиями, а трудовыми делами на благо природы.

В приглашении сообщалось, что требуются волонтеры для посадки деревьев. 22 января будет посадка в Парках Германа и Мемориал, а 29-го — вдоль Буффало Байо. Байо здесь называют специальные водоотводные сооружения — для стока ливневой воды, не канавы, а вроде больших прудов, которые в сухое время года — просто огромные котлованы, а после дождей становятся озерами. Саженцы и инвентарь предоставят Клуб садоводов (Garden Club) и Дендрарий с Центром природы (Houston Arboretum & Nature Center). Так же там будет проходить демонстрация и продажа саженцев редких деревьев и кустарников, клуб деревообработчиков продемонстрирует различные поделки из дерева, детям будут показывать, как правильно сажать и ухаживать за растениями, будут игры и атракционы, ну, и как всегда, на всех мероприятиях подобного рода — бесплатные снеки (легкие закуски) и напитки. Мероприятия проводятся под руководством департамента Парков и мест отдыха (The Houston Parks and Recreation Department) и спонсируются несколькими организациями и предприятиями Хьюстона.

И я вспомнила, что год назад, примерно в это же время недалеко от нашей деревни, на большом пустыре около платного хайвея за один день появилась целая роща вновь посаженных деревьев. Их и посадили как раз в Аrbor day. Деревья были не такие уж маленькие, благополучно перенесли знойное лето и теперь радуют глаз проезжающих. Вообще, Хьюстон очень зеленый город, здесь в настоящее время имеется 350 парков и 200 зеленых площадок, предназначенных для отдыха горожан. И относятся к зелёным насаждениям очень бережно. Каждую весну и осень на приствольные круги деревьев вдоль улиц подсыпается удобрение с землей, или делают мульчирование.

Байо для стока дождевых вод в нашей деревне. Традиции отмечать весной День древонасаждений или Арбор дей уже более 135 лет. Родился этот праздник в штате Небраска в 1872 году, когда редактор местной газеты Дж. Стерлинг Мортон, уроженец Детройта, убедил своих коллег ежегодно в апреле сажать деревья в штате Небраска, почти лишенном к тому времени лесов. Мортон до этого жил в Бостоне, штат Массачусетс, очень зеленом и лесистом районе, известном, как Новая Англия. В Небраске, штате прерий, к тому времени практически не осталось даже небольших рощиц, все было вырублено на дрова и строительство. Мортон убеждал людей, что леса помогут справиться с ветровой эрозией почв, дадут защиту от палящего летнего солнца, украсят города и поселки, ну, и конечно, со временем будут источником строительных материалов и топлива. Призыв Мортона нашел поддержку, и уже в первый год в Небраске было высажено несколько миллионов различных саженцев деревьев и кустарников. В посадке леса активно участвовали школьники. И позднее во многих школах появились общества охраны деревьев. Именно детей важно приучить бережно относиться к природе и улучшать её. Кстати сказать, несколько позднее Мортон стал министром земледелия штата Небраска.

Праздник Древонасаждения вскоре распространился в соседних штатах, а затем он охватил всю страну. Сейчас Арбор Дей во всех штатах официально отмечается в различное время года с учетом местных климатических условий, наиболее благоприятных для посадки леса. Например, Флорида и Луизиана сажают деревья в третью пятницу января; Алабама, Джорджия и Миссисипи в феврале; Арканзас, Аризона, Калифорния, Северная Каролина, Нью-Мексико, Оклахома и Теннесси в марте; Аляска, Мэн, Северная Дакота и Вермонт в мае. Большинство же штатов проводят Аrbor day в конце апреля. Каждый из штатов имеет также свое дерево, изображение которого в круге является символом Дня древонасаждений. Например, во Флориде — это пальма Сабаль (Cabbage Palmetto) или капустная пальма, как её еще иногда называют, в штате Индиана — Тюльпанное дерево (Tulip Tree), в Иллинойсе, и еше в пяти штатах — белый дуб (White Oak). В Техасе это ореховое дерево Пекан — Кария иллинойсская (Carya illinoinensis). Орехи пекан по вкусу почти не отличаются от грецких, но имеют овальную форму, и скорлупа у них более тонкая.

В Техасе официально День древонасаждения празднуется в последнюю пятницу апреля. Но клуб садоводов (Garden Club) и городской Департамент парков и мест отдыха Хьюстона посчитали, что в апреле будет уже слишком жарко, потому объявили о более ранних посадках деревьев, чтобы они могли прижиться до начала лета. И конечно, многие горожане вместе с детьми поедут, как и приглашают, волонтерами, чтобы поработать на озеленении города. Участие школьников в посадке деревьев дает свои результаты — за время жизни в Хьюстоне мне ни разу не пришлось видеть, чтобы дети ломали ветки или деревья.

Осенью и весной приствольные круги на улице подсыпают удобренной землей. День древонасаждения уже с начала 20 века распространился по всему миру. Его отмечают и в большинстве стран Европы, и в Индии, и в Китае, и в Корее. В России традиция весной и осенью сажать деревья существует также давно. В конце 19 века был праздник лесоводов, приуроченный к православному Дню Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который отмечался 1 августа по старому стилю. В 1898 году, в честь столетнего юбилея Лесного департамента России, празднование Дней древонасаждения стало отмечаться в конце апреля — начале мая. В советское время День древонасаждения был заменен Днём работников леса (в этом году он будет отмечаться 18 сентября). Конечно, он не является Днем древонасаждения. А ведь было бы неплохо возродить такой праздник. Хотя Россия обладает самыми большими в мире запасами леса, во многих городах ощущается недостаток зеленых насаждений, садов и парков. Люди понимают, что чем больше будет посажено деревьев, тем краше станет планета и чище воздух, которым мы дышим. Скоро весна, самое время сажать деревья!

И в заключение — детский стих А. Прокофьева, прямо в тему:
На лужайке у реки
Посадили мы дубки.
Веселей расти, дубрава,
Всем на радость,
Нам на славу!
С каждым годом расцветай,
Шум зеленый поднимай.
Будьте счастливы, дубки,
На лужайке у реки!

И если мы посадим дерево — значит мы отпразднуем День древонасаждения!

.

Обновлено 16.09.2017
Статья размещена на сайте 19.01.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая традиция!

    Оценка статьи: 5

  • Замечательный день, замечательный праздник.

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова,
    Славная традиция!
    Но мы на ИХНЮЮ замечательную традицию устраивать Дни Древонасаждения, отвечаем отечественным перманентным праздником - Год ежедневного Древовырубания!

    Оценка статьи: 5

  • Гертруда Рыбакова, статья замечательная!Спасибо!Я очень люблю деревья и на своем небольшом участке насадила сколько позволяет площадь и плодовых и декоративных.Но вот удивляюсь,что у соседей по всей улице одно-два деревца.Я бы очень хотела,чтобы бы в нашем городе был такой праздник и поэтому перешлю вашу статью в нашу городскую администрацию.Пусть почитают!

    Оценка статьи: 5

    • Таша Бай, Спасибо большое! Конечно, статью перешлите, может , пусть не праздник, но что-то вроде субботника по посадке деревье в провести можно.Сейчас многие ругают советскую традицию весенних субботников( думаю, что это изначально ленивые и не патриотичные люди), а я вспоминаю эти коллективные праздники труда с удовольствием, всегда было весело и настроение праздничное, когда в результате наводили порядок в своем городе , на своей улице или предприятии.

  • Гертруда Рыбакова, прекрасно! Хорошее дело. Я тоже как-то получила карточку Arbor Foundation на 10 бесплатных деревьев. Они действительно саженцы отдают бесплатно, но берут деньги за пересылку компании, которые работают с этой благотворительной организацией. Пересылка довольно дорогая. Кроме того, надо у олдермена получать санкцию на высадку - где попало их не посадишь. Они сами определяют места где и что высаживать. Так что это достаточно сложное дело. Я им просто послала денег и купила у них в кофейном клубе действительно хороший органический кофе. Гера, вот что хочу сказать - прежде, чем посадить что-то испроси письменное разрешение у ассоциации сабдивижена. Моя дочь заставляла хозяев истреблять некоторые посадки, корни которых разрушают фундаменты зданий, а кроме того нарушают дизайн лендскейпинга. Можешь еще штраф получить. Да и расставаться с кустами-деревьями потом как ножом по сердцу.
    В этом году я сажаю деревья на горе Кармель - у нас проводится акцию помощи Израилю. Вот к 20 января мы перевели уже сколько-то. Одно дерево стоит посадить в Израиле 18 долларов. Сразу после пожара у нас создали фонд и теперь будет на горе Кармель наш чикагский лесок.
    А тебе спасибо за статью - хорошо на душе стало.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, Cпасибо! Лаура, я не собираюсь сажать на фасаде дома, хотя у нас в деревне многие кустарники цветущие сажают на фронт-ярде , как захочется, создают разного рода клумбы, сосед вот осенью дубок посадил, никого не спрашивал - у нас ведь все же деревня! А на заднем дворе - что хочешь сажай, туда никто не заглядывает без нашего ведома. У меня же и грядки ведь были уже и цитрусовые мы сажали,но к сожалению все три погибли в прошлую зиму,никого мы не спрашивали. Двор у нас большой, места достаточно. Я осенью вместо погибших лимонов две азалии уже посадила, надеюсь зиму переживут.

  • У евреев давным- давно есть праздник Ту-би-Шват - Новый Год деревьев, отмечаемый 15 числа еврейского месяца шват(по общепринятому календарю это обычно конец января - начало февраля : месяцы в еврейском календаре лунные, потому и даты еврейского календаря в переводе на европейский "плавающие". В этом году Ту-би-Шват отмечался 20 января). В Израиле в этот день стало традицией сажать деревья. В этой маленькой стране, значительная часть которой была занята пустынями, а ещё одна немалая часть - болотами, где каждый квадратный метр плодоносящей земли полит обильным потом тружеников, люди особенно бережно относятся к деревьям - дарителям не только плодов, но и чистого воздуха, благодатной тени, чьи корни укрепляют землю на склонах и способствуют осушению болот. Конечно, хорошо бы такой праздник сделать общепланетной традицией!

  • И еще снимок такого же сочетания - рядом с деревенским общественным бассейном - редбад и сосны.

  • По поводу второго снимка: хвойные - удачный ли выбор для озеленения? Явно им там неуютно.

    • Люба Мельник, в Хьюстоне, наряду с многочисленными видами пальм и дубами, на третьем месте идут сосны - их очень много, они здесь прекрасно растут, переносят и летнюю жару и сухость ( примерно 5 месяцев очень жарко), и похолодания в осенне зимний период, думаю, им уютно, раз они растут хорошо. Сосны очень украшают город, радуют глаз, в нашей деревне и в соседних их вдоль улиц и на фасадных газонах много, мне очень нравится, сосны ведь круглый год зеленые, как и елки, а елки здесь не растут . Мы тоже хотим у себя на заднем дворе посадить сосенку. Пальмы, некоторые виды, бывает,гибнут даже при температуре 0 градусов.Вот снимок весенний - рядом с цветущими деревцами "редбад" -красные почки, растут сосны, весной - великолепное сочетание!

      • Это, по-моему, что-то из семейства бобовых, плоды стручками должны быть.
        Хвойные, особенно для солнечных местностей, для южных районов, неудачны в озеленении потому, что дают очень скудную тень, в отличие от лиственных, и к формированию кроны не склонны. А о неуютности я предположила - светлая очень хвоя, и редкая.

        • Люба Мельник, Это "Багрянник канадский", Eastern Redbud или Церцис, да плоды - стручки. Насчет тени- так их не для тени и сажают, тут никто не сидит летом под деревьями , предпочитают дома под кондиционером, потому что температура под 40 все лето.Сосны здесь не наши, европейсие, у них хвоя длинноиглая и стволы серые , а не красноватые, главное, они воздух ионизируют хорошо, фитонциды вырабатывают. И главное, все пеерносят и жару, и холод. Здесь и в лесах очень много таких сосен растет, странно смотрятся сосны рядом с пальмами, обвитые лианами.

  • Гера,
    какая замечательная традиция устраивать Дни Древонасаждения! Я бы хотела завести такую традицию и в Аризоне. Пока мы устраиваем с мужем такие дни на нашем участке. Потом молодые растения радуют глаз новой зеленью, а взрослые дают прохладную тень жарким летом.

    Оценка статьи: 5

    • Тина Хеллвиг, cпасибо большое! Да я тоже планирую во дворе посадить очередное дерево или куст, только бы прижилось, летом из-за жары многое гибнет, сама знаешь, как здесь тщательно надо поливать все летом! У меня агава была два года назад посажена маленькая, теперь разрослась и дала 4 отростка, вот все в центр двора на солнышко и пересажу - агава жары не боится , пусть растет! А вокруг однолетников насею.